X



BS11 33061
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/16(金) 22:00:29.12ID:VaC6M/Zx
奥井 雅美(おくい まさみ、1968年3月13日 - )は、日本の女性シンガーソングライター、作詞家、作曲家、音楽プロデューサー。
『スレイヤーズ』『少女革命ウテナ』などテレビアニメの主題歌を数多く手掛けている。

スターチャイルド、キングレコード、evolution(2007年にドワンゴ・エージー・エンタテインメントとしてドワンゴの子会社化)を経て、ランティスで活動。
兵庫県伊丹市出身。大阪芸術大学芸術学部を中退。血液型はA型。

1989年から斉藤由貴、原田知世、Winkなどのバックコーラスを担当する。
1990年から4年間、松任谷由実のコーラスを務めた。
1993年にシングル「誰よりもずっと…」でキングレコードよりソロ歌手デビュー。
以後は主にテレビアニメの主題歌を多く手掛け、ラジオパーソナリティとしても活動。
また、楽曲提供や雑誌へのエッセイ連載などでも活動する。

デビューして8年間、矢吹俊郎のプロデュースを受けていたが、矢吹と徐々に楽曲制作のありかたをめぐって反りが合わなくなる。
2001年に所属していた矢吹の事務所から独立し、本格的にセルフプロデュースを開始する。
また、石田燿子に「power of love」を提供するなど、徐々に音楽プロデューサーの活動も開始する。
2003年には「JAM Project」に加入したり、米倉千尋と「r.o.r/s」を結成したりといったソロ以外の活動を積極的に始めた。

2004年には、キングレコードから独立し自主レーベル「evolution」を設立。
同年に始まったラジオ番組『奥井雅美 O-Live』では、アニメ専門携帯着メロサイト「アニメロミックス」との共催でオーディションを開催して、近江知永をデビューさせた。以後プロデュースを務めた。
2006年から2009年にかけてテレビ番組『@Tunes.』の司会を務め、多くのアニメソングを歌う著名人と交流を果たした。
2005年からAnimelo Summer Liveのメインアーティストとして活躍している。

2019年3月1日、平成アニソン大賞において「輪舞-revolution」が作詞賞(1989年 - 1999年)に選出された。

H
T
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/16(金) 22:00:54.87ID:bu21Nxkq
わんこのゴールデンカムイの歌キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/16(金) 22:02:29.29ID:TwDIhrWN
原作初出当時はリアルタイムでも、
今その通りにやったら時代劇にならざるを得ない様なのも歴史ものになるのかね
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/16(金) 22:04:01.45ID:bu21Nxkq
かもすぞー
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/16(金) 22:04:10.94ID:5+7WgLw9
アニソンデイズに斉藤由貴が出る回に続いて、
アニゲーイレブンに芹澤優が出る構成と思ったが、
違うのか・・・
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/16(金) 22:06:55.09ID:OMsAfjiQ
タオル
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/16(金) 22:07:56.69ID:rzRufMik
20年前といえば、テイルズオブエターニアのアニメのOPも歌っていたな
あの曲、今だに好きだわ
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/16(金) 22:08:28.91ID:5+7WgLw9
遊戯王

内容はよく知らないが、「城之内死す!」のサブタイだけはよく知っている
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/16(金) 22:08:50.55ID:OMsAfjiQ
これも馬飼野先生なんだ
0176ハバネロ実況
垢版 |
2021/04/16(金) 22:09:30.38ID:phH7MuHm
実際に行かなくてもいいような…?
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/16(金) 22:11:06.75ID:+uy/2V6f
バラバ バラバ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況