X



【速報】日本ハム新球場、野球規則の規定を満たさない設計と判明このままでは使えない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 05:31:38.33ID:jRm6GlJJ
 日本ハムが北海道北広島市に建設中の新球場「エスコンフィールド北海道」が、公認野球規則に定める規定を満たしていないことが7日、分かった。この日行われた日本野球機構(NPB)と12球団による実行委員会で指摘を受けた。来年3月開場に向けて約95%の工事が終了した中で思わぬ問題が持ち上がった。

 新庄監督の下、新たな球団の歴史を刻むフィールドに、思わぬ問題が持ち上がった。指摘を受けたのは、ホームベースからバックネット側のファウルゾーンの広さだ。

 公認野球規則では、試合を行う競技場の構造が細かく設定されており、野球規則2・01において「本塁からバックストップまでの距離、塁線からファウルグラウンドにあるフェンス、スタンドまたはプレーの妨げになる施設までの距離は、60フィート(18・288メートル)以上を必要とする」と明記されている。

 だが、「エスコンフィールド北海道」でのホームベースからバックネット側のフェンスまでの距離は約15メートルしかなく、会議の場ではその点について他球団からの指摘を受けた。

 スタンドからフェンスまでの距離が近いことは、臨場感の面において大きな特徴を持つことになるが、野球規則の要件を満たしていなかったことが、どう捉えられていくかが問題となり、会議内でも議論が紛糾した。

 日本ハムは3日に新球場をメディア向けに公開。メジャーの球場をモデルとした臨場感のある作りで、工事は約95%が終了済み。当然、来年3月の開場に向けて、この時点での改築は困難だ。日本ハム側が今後、どのような対応を取るのかが注目される。
0003どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 05:33:40.22ID:Jg6ecnEY
うーんこの
0004どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 05:34:51.67ID:jRm6GlJJ
朝から乾いた笑いが出たよ
0005どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 05:35:50.28ID:mbSRGXKv
くさ
0006どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 05:36:41.08ID:UgKrlWkg
いいの?
0007どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 05:40:15.00ID:mBv7PTpu
ファーーー
0008どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 05:43:19.17ID:GkFg24D4
0009どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 05:45:52.52ID:izkCkpBq
気付かなかったのか
0010どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 05:46:30.50ID:seyjZD0v
新庄「いいの、いいの」
0011どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 05:47:28.26ID:Jg6ecnEY
札幌ドームが喜んでそうやな
0013どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 05:48:20.12ID:izkCkpBq
ホームベースとバックネットの距離
24.5m 札幌ドーム
23.8m 横浜スタジアム
19.6m 神宮球場
19.0m ZOZOマリンスタジアム
18.4m ベルーナドーム
18.4m 甲子園
18.3m 楽天生命パーク
18.3m 東京ドーム
18.3m バンテリンドーム
18.3m 京セラドーム
18.3m ペイペイドーム
18.3m マツダスタジアム
18.288m 野球規則

15m エスコンフィールド北海道←NEW
0014どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 05:48:34.30ID:C/sevoiz
大爆笑
0015どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 05:52:29.95ID:Jg6ecnEY
>>13
なんで18.3が多いのかと他の球場調べたときに気付けてたらな
0016どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 05:54:01.92ID:3yIM6fI6
いきなり欠陥球場は草
0017どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 05:54:15.40ID:Rcrl2g6k
えぇ
0018どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 05:55:36.42ID:/FDh6DGe
シーズン前からお笑い野球すんやな。また他球団の連中に煽られるわ。もういい寝る。どうか夢であることを祈る
0019どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 05:55:53.47ID:6SweBODE
比率でいうと高速道路を120キロ越えで走行か
見逃してはくれなさそうだ
0021どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 05:57:09.09ID:39kHn8Gc
えっどうすんの
バックネック下げる?
難しいよね
席無くせばいいって事でもないよね色々部屋とかが下にはあるのに
0022どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 05:59:05.92ID:qAVyEuAL
なんか変だな
0025どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 06:10:25.06ID:h8xdVGOq
ホームベース前にスライドさせるか
0026どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 06:12:50.91ID:hKOVTQVj
>>25
野球規則 2.01 競技場の設定より抜粋 ・本塁からバックストップまでの距離、塁線からファウルグラウンドにあるフェンス、 スタンドまたはプレイの妨げになる施設までの距離は、60フィート(18.288メートル)以上を必要とする。 ・外野は(中略)、本塁よりフェアグラウンドにあるフェンス、スタンドまたはプレイの妨げにな る施設までの距離は250フィート(76.199メートル)以上を必要とするが、両翼は320フィート(97.534メートル)以上、 中堅は400フィート(121.918メートル)以上あることが優先して望まれる。
0027どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 06:15:41.90ID:LfLANpgX
0028どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 06:20:25.31ID:Iyn1UmWr
はずかしいなあ


ホームベースまでの距離はわずか15メートル。プロ野球で使用する球場としては最も近い距離に設計されており、担当者は「多くの人に臨場感を感じてもらえる」とPRしている。
https://mainichi.jp/articles/20220321/k00/00m/050/168000c
0030どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 06:30:25.42ID:sbAD1iiW
そうきたか
0033どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 06:43:58.04ID:ePk1dgSq
>>32
NPBの規則やがな
他国は関係ない
0034どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 06:44:33.79ID:EOsjdZWd
アメリカンのルールは必須じゃなく両翼と同じく推奨なんだって。
アメリカンの球場で国際大会もやるんだし、あわせりゃいいじゃん。
0036どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 06:53:14.68ID:BTrpi1fP
>>13
そらそうよ
0039どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 06:57:10.34ID:hiJG0Nfm
これは酷い
びっくりするぐらい無能だな
0040どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 06:57:12.18ID:cR3B2SXG
試合で使えないなら
練習場にすればいいうじゃん
0041どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 06:58:51.06ID:cCDPi9jD
0044どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 07:00:21.53ID:cSz3RlDu
?見た目悪くても取り壊しで場所を確保するか、交渉して暫定で開業してオフに修繕するか

担当者これ切腹もんだろw
0046どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 07:09:14.18ID:qED18LxE
レンジャーズの新球場で本塁からバックネットまで
42フィート(13m)しかないんだぜ!

だから良くね?これが狙いだな
0047どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 07:10:50.82ID:80XgPr3h
@
MLBの当該項目はrecommendedであって努力義務だけど、日本の規則だと"必要とする"で満たしてないとアウトなのよね。
確かに3m近く短いとワイルドピッチの時は回収しやすいし、ファウルもネット当たってフライでアウトの確率低くなるから他球場と条件が変わっちゃうのはある
0048どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 07:11:29.40ID:SrJsMGTV
キャッチャーは怖いよな
他の球場と同じ感覚で後方のフライを追っていたら激突するのだから
0050どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 07:13:42.31ID:rYCxWuEo
「いつまで古い規則でやってるんだよ。だから日本は駄目なんだよ」

って意見もチラホラ見るな

でも駄目なもんは駄目だろう
作り直せ
0051どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 07:14:00.82ID:lWFt1d7x
>>49
んなこと言ったらなんでもありになる

やったもん勝ちはあかんで。
0052どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 07:15:48.02ID:rdImNXWX
臨場感が売りだったのに
どうして…
0053どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 07:16:20.87ID:6x6KFTh4
野球規則なんて毎年変わるんだから折り込み済みなんだろ
良い大人が事前確認せずに進めるなんて100パーないわ
0054どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 07:16:53.87ID:dMCFhI+H
規則は守らないとなあ
0056どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 07:18:32.69ID:XvrM4bmD
来シーズンは特例で認めてその後改修すればいいかな
0058どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 07:22:47.85ID:Fc7KNy2B
日ハムさんメジャー志向なのに測り損ねたか
0059どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 07:22:56.05ID:E9FrKP7J
ハムの担当も設計事務所もNPBも気がつかんとかマジメに仕事してんのかこいつらw
後の人がチェックしてくれるからヨシ!!じゃないぞ
0060どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 07:27:28.78ID:qED18LxE
だからメジャー基準では普通なんだって
バックネット裏まで15mは普通だよ
0064どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 07:38:42.54ID:t9olmYpt
他のドーム球場建設は全て竹中組が主導
今回は大林組で竹中抜きは初めて
やはり竹中でないとだめだったなという話になりそう
0066どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 07:40:16.69ID:8ndBCyhZ
>>61
それだな
0067どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 07:41:09.16ID:PCaJqrcx
エスコンフィールドの試合では、相手チームに初めから1点与えるということで納得してもらうしかない
0070どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 07:42:49.39ID:E9FrKP7J
ホームベースの位置ずらしてポールの位置変えればPFが上がる超絶乱打戦が見れる球場に変わる

入場者数も増えるんじゃないかw
0073どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 07:48:13.78ID:E9FrKP7J
>>71
現地の物販と札幌にぼられてた資金使ってどうにかしろw
0076どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 08:13:28.86ID:zUn7Efw+
広島みたいに規則きっちり守った結果眩しすぎて欠陥球場って言われるのとどっちがいいんやって話よ
0078どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 08:19:05.20ID:cza333+/
阪神みたいにサイン盗みできる構造なんか?
0080どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 08:20:50.16ID:+PkxnRep
作り直ししかないだろ
0081どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 08:21:05.76ID:lWFt1d7x
つどーむやな
0083どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 08:23:32.25ID:+PkxnRep
>>79
今後も継続的に年間なん試合か開催するということであればお貸しします
さんざんケチつけて出て行ったくせに
困った時だけ頭下げる様な球団とはお付き合いいただかなくても結構
0084どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 08:24:24.94ID:9dzPjXPR
>>78
そこまで欠陥でわないw
0085どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 08:25:15.01ID:geR36QtX
>>78
それマツダだろ
0086どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 08:27:30.74ID:1Gdv1r5i
>>78
球場関係ねーしあれは選手間だしw
0087どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 08:29:53.85ID:zZX5tje5
やっぱ広島ってつく地域はルール守れないんだな
0088どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 08:37:56.90ID:smpekHTs
スポーツはルールがあるから面白いんやからそれを無視したらダメやろな
0090どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 08:40:39.14ID:T6RUsDJJ
まあこれは直さなあかんわな
これOKにしたら何のためにサイズの規定あるのかって話になって今後もやったもん勝ちになるし
0091どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 08:41:12.01ID:lMRzF8ow
>>78
球場は関係ないw
0095どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 08:55:27.35ID:/U/mXLzB
これならHRになるまでの距離統一してほしいわ甲子園デカすぎて嫌になる神宮ぐらいがいい
0097どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 08:56:27.99ID:9cO7U6rZ
お前らバックネット裏の席を撤去改修をイメージしてるが
ホームベースをセンター側にずらせば解決だぞ
0098どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 08:57:25.65ID:40EcbDGe
そもそもメジャーリーグが規則守ってない
中継見ててもどう見ても日本より後ろの客がすぐ近くだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況