X



わしせん
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0852どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ e364-76Y4 [125.14.185.61])
垢版 |
2022/01/21(金) 00:39:05.78ID:AO9hEWRj0
岡島がずっと捕手やってたら今頃正捕手になってた可能性もあったな
0860どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ e350-XLaM [27.85.119.71])
垢版 |
2022/01/21(金) 06:17:05.88ID:skCQsF4u0
>>843
いい加減楽天ファンのふりをして居座るのはやめたらどうよ
ロッテファンにはかもめせんってスレがあるだろ
0865どうですか解説の名無しさん (スッップ Sd03-heVR [49.98.166.154])
垢版 |
2022/01/21(金) 08:23:32.26ID:LGr9QO3Ld
>>859
wRC+
島内 116
西川 124
茂木 124

そこまでの差はないよ
0868どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 051a-SwMz [160.248.156.225])
垢版 |
2022/01/21(金) 09:43:12.50ID:mwlvCOWe0
安田を評価している後関が岩見担当で草
0870どうですか解説の名無しさん (スッップ Sd03-heVR [49.98.172.14])
垢版 |
2022/01/21(金) 09:47:50.31ID:/1zSuoued
広島石原とかオリ頓宮とか良さげだけどまだ分からんしな
0871どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 1d84-q4UN [60.69.127.63])
垢版 |
2022/01/21(金) 10:14:08.93ID:yqLOgkFI0
>>849
打高イースタン成績
堀内 打席316 打率.256 本塁打0 打点30 OPS.642 併殺10

参考
渡邊孫 打席291 打率.319 本塁打3 打点34 OPS.831 併殺6
マーキ 打席213 打率.338 本塁打2 打点27 OPS.830 併殺6
0872どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ cdd2-E5Nx [180.15.232.195])
垢版 |
2022/01/21(金) 10:20:54.20ID:+dh7Qo0a0
>>869
後関がスカウトとしてボンクラってのは最近のオコエや藤平や岩見が酷い印象なんだろうけど、楽天の過去の指名だと担当したのが嶋、聖澤、永井、美馬ってそれなりに優秀なスカウトではある
最近だと高梨や山崎剛か
しかしオコエ、藤平、岩見のマイナスの方が目立つか
0873どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ cdd2-E5Nx [180.15.232.195])
垢版 |
2022/01/21(金) 10:24:06.27ID:+dh7Qo0a0
このスレでさんざん叩かれてた中国地方担当の梅さんだが去年いきなり安楽と近藤って2人ブレイクしたからな
素材は良くて現場の責任だったのを証明した
下手すると引地も他球団だとブレイクするかも
0875どうですか解説の名無しさん (スプッッ Sd79-heVR [110.163.12.133])
垢版 |
2022/01/21(金) 10:27:18.60ID:VUNbdDT8d
後関は楽天のスカウトの中じゃ1番だよ
次いで沖原と愛敬なのかなあ
後関沖原愛敬で楽天選手かなりの割合占めてる
0876どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ cdd2-E5Nx [180.15.232.195])
垢版 |
2022/01/21(金) 10:31:01.63ID:+dh7Qo0a0
>>875
後関と沖原は関東担当だからチーム内で1番なのは当たり前なんだよ
ならなきゃまずいし
学校数も優秀な選手数も多いんだから
比べるなら他球団の関東担当
0877どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ cdd2-E5Nx [180.15.232.195])
垢版 |
2022/01/21(金) 10:33:25.79ID:+dh7Qo0a0
九州は優秀なオリックスとか東北が優秀な西武
楽天はひょっとすると東海地方が優秀かも
則本と瀧中を発掘したのは地元ドラゴンズより優秀
かも
あとは堀内と安田も出てきたら凄いな
0879どうですか解説の名無しさん (スッップ Sd03-heVR [49.98.143.108])
垢版 |
2022/01/21(金) 10:41:26.80ID:PqyOmC2Nd
島内→星野の鶴の一声でプロに
則本→星野の側近早川実担当

大当たりの2人を見出したスカウトが居ないというね
0880どうですか解説の名無しさん (スプッッ Sd93-IaSC [183.74.205.148])
垢版 |
2022/01/21(金) 10:42:10.69ID:uU/nSmmKd
そもそもドラフトってそんなに当たらないむしろ外れることの方が多いのに勘違いしてる奴多すぎ
沖原の担当野手茂木田中和小郷だから吉野にも期待してるわドラ4秦は本当に意味わからんけど
0881どうですか解説の名無しさん (スプッッ Sd93-IaSC [183.74.205.148])
垢版 |
2022/01/21(金) 10:45:48.39ID:uU/nSmmKd
過去のドラ2スレみたいなので12球団の歴代ドラ2選手貼られてたけど広島西武が良いぐらいでそれ以外は思ったより本当に酷かったし
その広島西武ですら4割ぐらいしか当たり級がいなかった
0882どうですか解説の名無しさん (スプッッ Sdc3-heVR [1.75.232.88])
垢版 |
2022/01/21(金) 10:50:26.83ID:urBzAzyHd
沖原の担当ってほぼ大社卒なんだよな
1年の頃から熱心に追いかけてた高卒がどうなるか楽しみだわ
0883どうですか解説の名無しさん (ガラプー KK8b-EBfC [07031041765297_mg])
垢版 |
2022/01/21(金) 10:54:15.63ID:r6A18CxPK
>>874
そういえばラジオで聴いたんだが安田は太田の動画を参考にしてるって
安田から見れば太田のフレーミングは上手いらしい
少し心配になってきたわ
0884どうですか解説の名無しさん (スプッッ Sd79-CnIA [110.163.10.107])
垢版 |
2022/01/21(金) 10:57:12.30ID:+1kK6DWfd
マー君が電撃復帰発表されてからちょうど1年ぐらいか
あの時はワクワクウキウキだったわ

なお………
0887どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ ad84-+BC3 [126.140.245.92])
垢版 |
2022/01/21(金) 11:16:25.16ID:djTraOQ10
当たり前だけど高校生からプロは野球が別世界みたいに感じるわけで
何段階段すっ飛ばしてるんだという話
高卒選手が即戦力とか個人的には理解出来ない、早く通用するタイプはいるが高校生の魅力は若い事、さまざまな面で伸びしろが大きい事
懸念材料はレベル差が最大で簡単に自分を見失う可能性がある事
0889どうですか解説の名無しさん (スプッッ Sdc3-heVR [1.75.197.132])
垢版 |
2022/01/21(金) 11:24:23.41ID:joqYoh8cd
WARからドラフトを考察する
https://i.imgur.com/NY6Gn52.png
https://note.com/baseball_namiki/n/nb7df2d241039

大卒外野手は安定して高い値を記録しています。高卒選手は外野手でもやはり上位を使って指名をするのはリスクが大きそうです。

まとめ
全体的に見たところ高卒選手はどの守備位置でも上位の成功率が全カテゴリの成功率より低くなりやすくリスクのある投資先と言えそうです。指名をするならば下位で素材買いをする方がリスクは少なそうです。

一方で大卒選手は上位を使うのにリスクが低いですが下位になるとやや成功率が落ちます。優先的に上位を使った方がよいかもしれません。

社会人選手は5位まで安定した成功率があります。中位〜下位でも即戦力を求めたいなら社会人に投資するのがよさそうです。
0891どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 7bff-pleP [119.243.113.96])
垢版 |
2022/01/21(金) 11:29:59.08ID:7qP/7lxs0
新人は3年でブレイクしてくれれば当たり
ブレイクからレギュラーとして最低3年稼働してくれれば中当たり
その中で数字もついてきてタイトル争いの常連になれれば大当たり
0893どうですか解説の名無しさん (スッップ Sd03-PbvP [49.98.169.226])
垢版 |
2022/01/21(金) 11:54:15.32ID:c+Z6agxSd
いやまぁ、ファンはあれこれうるさいのが常だけど
高卒上位指名という博打をするなら今しかないんだよ楽天って
大地や浅村が働けなくなってからでは遅すぎる
そうなってから補強を始めても社会人即戦力ばかりのドラフトになって詰んでしまう
中日落合時代の野手高齢化、社会人乱獲即戦力外ドラフトがその後万年下位にしてしまった轍を踏んではいけないね
0895どうですか解説の名無しさん (スプッッ Sdc3-WpkZ [1.75.210.234])
垢版 |
2022/01/21(金) 12:04:35.69ID:KkKYFNL+d
>>893
つか浅村は今年でFA流出濃厚じゃないか?
0902どうですか解説の名無しさん (スッップ Sd03-+11B [49.98.165.212])
垢版 |
2022/01/21(金) 12:25:28.83ID:uvDuYq2Ed
太田が1年目でプロの投手のボールを捕ったりブロックしたりできたんだから、安田も太田レベルにはできるだろ
0906どうですか解説の名無しさん (スプッッ Sdc3-heVR [1.75.230.149])
垢版 |
2022/01/21(金) 12:31:14.91ID:mREphX8Yd
巨人のお下がり2人が普通に1軍で片方は正捕手なのが恐ろしいよ
炭谷なんか楽天の生え抜き右打者のバカ共より打ってるし
0909どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ ad84-T4Xm [126.77.45.205])
垢版 |
2022/01/21(金) 12:38:59.33ID:U5gUoVk30
田中貴て売りが無くなりつつあるな 打棒良しと思ってたら全然駄目だったし
0910どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 7b64-hmld [119.171.87.57])
垢版 |
2022/01/21(金) 12:39:38.27ID:Pk+rY/X50
炭谷は良いところで打ってるよね
0911どうですか解説の名無しさん (スプッッ Sdc3-heVR [1.75.199.74])
垢版 |
2022/01/21(金) 12:40:17.69ID:ALlEodttd
田中貴は打ってるときにスタメンで使ってあげたかった
0913どうですか解説の名無しさん (スッップ Sd03-+11B [49.98.165.212])
垢版 |
2022/01/21(金) 12:47:49.71ID:uvDuYq2Ed
堀内は去年二軍で打席をたくさんもらって
太田並みには打てるようになったな
一軍で打率.180〜.200は期待できる
0914どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 1d84-q4UN [60.69.127.63])
垢版 |
2022/01/21(金) 12:50:37.43ID:yqLOgkFI0
>>913
太田みたくたまのHRはない上に、銀次並みの併殺王だぞ。
0915どうですか解説の名無しさん (スプッッ Sdc3-heVR [1.75.232.207])
垢版 |
2022/01/21(金) 12:51:19.95ID:A4K66aPLd
>>913
あの…太田の1年目ファーム成績171打席とはいえ打率.264 本塁打3 OPS.749で
316打席立って.256 本塁打0 OPS.642のアヘ単堀内とは比較にならないんですけど…
0916どうですか解説の名無しさん (スプッッ Sdc3-heVR [1.75.229.219])
垢版 |
2022/01/21(金) 12:55:07.72ID:Kbcsio75d
>>914
左なのに併殺10でチームトップでワロタ
打席数違うとはいえ多すぎやん
0918どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 1d84-q4UN [60.69.127.63])
垢版 |
2022/01/21(金) 12:57:59.41ID:yqLOgkFI0
>>917
開幕は三冠王ペースだったのにな。
0920どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 1d84-q4UN [60.69.127.63])
垢版 |
2022/01/21(金) 12:59:45.13ID:yqLOgkFI0
>>916
>>871アヘ単なら孫マーキくらい打たないとね。
0925どうですか解説の名無しさん (スップ Sdc3-2TGe [1.72.0.194])
垢版 |
2022/01/21(金) 13:12:15.31ID:6fMnyMREd
>>911
ほんとそう
使い方が下手なんだよ一久
0926どうですか解説の名無しさん (スプッッ Sdc3-heVR [1.75.232.231])
垢版 |
2022/01/21(金) 13:15:35.73ID:aRZDoxe9d
>>922
他に何を参考にするの?
0933どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 7bff-pleP [119.243.113.96])
垢版 |
2022/01/21(金) 13:42:33.27ID:7qP/7lxs0
野球なんて開幕して実際プレーを見ないことには誰も分からんよ
0935どうですか解説の名無しさん (スプッッ Sdc3-heVR [1.75.231.69])
垢版 |
2022/01/21(金) 13:49:47.99ID:+I10OVC+d
>>930
フレーミングはDELTA以外やってるとこないよ
0936どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 6b9a-fkY6 [153.167.15.32])
垢版 |
2022/01/21(金) 13:53:59.82ID:KRGCyGx50
どうせバレるのに
プライバシー保護とは名ばかりの隠蔽体質
0937どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 75ea-IaSC [114.145.253.254])
垢版 |
2022/01/21(金) 14:29:36.19ID:xZGNMMFD0
>>932
コロナ隠蔽して選手に圧力かけて一律年俸25パーダウンのロッテ
0938どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ e364-76Y4 [125.14.185.61])
垢版 |
2022/01/21(金) 14:32:57.68ID:AO9hEWRj0
無症状ならもはや風邪ですらねーじゃん
0939どうですか解説の名無しさん (ワキゲー MM8b-4KPe [219.100.30.32])
垢版 |
2022/01/21(金) 14:36:35.98ID:Za/crTd4M
下位指名の石原や水上はまだしも堀内はプロスペクトのはずだったんだけどな
ドラ3茂木ドラ4堀内の流れは色んな所で高く評価されてたと思う
安田を球団は本当に捕手として見てるのかも気になる
0941どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ e364-76Y4 [125.14.185.61])
垢版 |
2022/01/21(金) 14:46:45.51ID:AO9hEWRj0
>>940
どういう理屈?
0943どうですか解説の名無しさん (スップ Sd03-vz72 [49.96.233.9])
垢版 |
2022/01/21(金) 15:17:11.76ID:BocwIBwld
楽天は21日、所属選手1人が新型コロナウイルス感染症の陽性判定を受けたと発表した。選手名は明らかにしていない。当該選手は19日に球団が陽性判定を受けたと発表した選手と合同自主トレーニングを行っており、その後のスクリーニングPCR検査で感染が判明した。発熱および体調不良の症状はないという。
0944どうですか解説の名無しさん (スップ Sd03-vz72 [49.96.233.9])
垢版 |
2022/01/21(金) 15:24:52.57ID:BocwIBwld
阪神は21日、西純矢投手とコーチ2人が新型コロナウイルスに感染したと発表した。

 球団によると、3人とも20日午前中のスクリーニング検査で同日夜に陽性判定が出たといい、現在は自宅、宿泊施設で隔離中。今後は医療機関と管轄の保健所の指示に従いながら、対応する。

 阪神は球団施設予定者に事前の受検を義務づけ、陰性確認者のみに球団使用を許可している。西純は18日まで球団施設外で自主トレを行い、今回の検査で陽性判定が出たため、球団施設は使用していなかった。
0946どうですか解説の名無しさん (スップ Sdc3-Y+ks [1.72.0.234])
垢版 |
2022/01/21(金) 15:40:14.93ID:Yo7yOc4bd
>>929
太田と堀内の比較なのに太田叩きに無理やり持っていこうとするのやばいな
0948どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 7b60-v63n [183.180.157.157])
垢版 |
2022/01/21(金) 15:45:00.85ID:vv7CKUPZ0
自主トレしてて一体どこで感染するんだろうね
やっぱり夜の接待を伴う飲食店?
0951どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ cdd2-E5Nx [180.15.232.195])
垢版 |
2022/01/21(金) 16:46:16.93ID:+dh7Qo0a0
>>900
> せめて頓宮レベルでも取ってりゃマシだったんだが

頓宮の評価がやけに高いんだな
頓宮って捕手で評価すると堀内より試合数こなしてないと思うんだがな
堀内ですら19年に65試合出てるが
頓宮は大卒でプロ入りして
19年28試合、20年12試合、21年46試合で捕手としては一度も19年堀内なみに出た事ない
そもそもオリックスも捕手として頓宮を計算してないでしょ
太田なんか1年目に55試合が最低で去年なんか107試合出てるわけだから頓宮と比べたら太田に失礼だと思うよ
ロッテの佐藤都志也もそうだが打てる打てないより前に捕手として1軍で試合数出れないやつは話にならないと思う
試合数こなせる同士ならリードなんかより打撃が優先されると思うが
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況