X



やくせん 4連休
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001どうですか解説の名無しさん (スップ Sd1f-lmX4 [1.66.105.204])
垢版 |
2021/06/13(日) 18:20:23.02ID:joJELDvNd

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 23:05:55.90ID:CKZsUP9p
寺島は石川の空いた分先発に戻れたって感じじゃないの
先発調整のつもりが開幕したらリリーフやらされてまた先発戻ってってたらい回しされてるけど
文句は言われないね
0953どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 03d2-M6Wn [180.23.127.137])
垢版 |
2021/06/14(月) 23:06:30.23ID:jSydMxU50
小川石川奥川の川軍団と高梨田口高橋の「た」で始まる軍団で分けて欲しい
0956どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 1367-42hD [114.159.13.36])
垢版 |
2021/06/14(月) 23:08:24.72ID:QWe8jI620
>>954
投げてる球みてればわかんだろ
あの奥川がそんなたまかよ
レベルが違うんだよ
0959どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ fff7-gVNt [203.223.56.55])
垢版 |
2021/06/14(月) 23:11:01.16ID:tCdzgivz0
これから奥川が打たれた打球が守備範囲内に大量に飛んでくのか
収束するとしても想像できないな
0961どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ bf6d-l016 [101.128.141.234])
垢版 |
2021/06/14(月) 23:15:41.59ID:Zs4yccP20
ボール球を上手く使っていかないと今までと同じ様に痛打されまくるだろう
それだけ
0962どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ ffbd-gVNt [61.121.79.225])
垢版 |
2021/06/14(月) 23:16:01.27ID:LRMDerVZ0
じゃ目先だけを見て球が遅くて大した変化球もない奴使えば?
どうせ野手に関しても「塩見は1軍で打てないから山崎使え」とか「村上は守備下手だから大引で固定しろ」とか目先だけみてポテンシャルを考えない意見しか言ってこなかったんだろうね
0971どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ f3aa-Wecw [58.190.78.158])
垢版 |
2021/06/14(月) 23:27:05.12ID:zcMF9C5x0
例えば金久保がこれから開幕当初と同じパフォーマンスを出し続けたとしても現状より成績はほぼ確実に悪化するけどそれは「劣化」と言えるの?
奥川が開幕当初と同じパフォーマンスを出し続けたら現状より成績は確実に良化するけどそれは「成長」と言えるの?ってことだよ
単純に確率の話をしてるだけ 成長とか曖昧な概念に逃げるのはよろしくない
0973どうですか解説の名無しさん (オッペケ Sr87-TG/Q [126.255.59.219])
垢版 |
2021/06/14(月) 23:34:06.82ID:HJ770yv+r
脱力投法って上原塾じゃねえの
0975どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ ffbd-gVNt [61.121.79.225])
垢版 |
2021/06/14(月) 23:37:49.37ID:LRMDerVZ0
>>974
単純にバッターがインパクトの瞬間力を入れるみたいな感覚で、投げる瞬間まではゆっくりで投げる時だけ力入れるようにしたとか
本人は打者がタイミング来るってたった言ってたけど、確かにゆっくりフォームで速い球だしね
ただ、フォーム修正でコントロール改善はしなかったな
0978どうですか解説の名無しさん (スップ Sd1f-vPGW [49.97.98.179])
垢版 |
2021/06/14(月) 23:43:00.17ID:GwvavMJEd
ホントに日本語わかってないようだけどさ
奥川は打たれてる(被打率.344)けど、いいもの持ってる(被BABIP)から投げさせよう(いずれ収束するよ)
みーんなおんなじこと言ってるんだよ
それがいつ収束すんのかな、ってこと
すぐにボールが野手のまえを着くようになるとは思えない、しばらく時間かかる、とかインコース攻めきれれば、とかゾーンにいれるだけじゃなくて低めに、とかいやこのままでも収束するよとかね
奥川の指標いいのはみんな知っててそれ元にはなしてんの
0979どうですか解説の名無しさん (テテンテンテン MM7f-h9bg [133.106.138.205])
垢版 |
2021/06/14(月) 23:50:08.73ID:uXqDhmqzM
>>978
投げてくうちに平均に近づいていくとしか言いようがないわな
今は結果球が120程度だから結構な範囲で上ブレも下ブレもしますよってだけ
0981どうですか解説の名無しさん (テテンテンテン MM7f-h9bg [133.106.138.205])
垢版 |
2021/06/14(月) 23:56:47.40ID:uXqDhmqzM
あと当然だけど1シーズンで収束するわけでもない
ただあるべき範囲には収まるってだけ
0982どうですか解説の名無しさん (アウアウウー Sa67-LQQW [106.128.60.176])
垢版 |
2021/06/14(月) 23:57:45.83ID:nleeB5nFa
近藤は間に合いそうもないな
オリンピック開けには戻って来てくれ
(オリンピックあるか知らんけど
0984どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ cfb6-8mgH [153.130.142.93])
垢版 |
2021/06/15(火) 00:11:09.72ID:CBycOpzP0
被BABIPってのはマジで投手の能力と正比例するものではない
その分かりやすい例として違反球時代の全盛期ダルビッシュの被BABIPが.279で
去年の西勇の被BABIPが.243


この数字見て、ダルビッシュより西の方が良い球投げてるからって本気で思うならもう頭どうしようもないわな
0985どうですか解説の名無しさん (スップ Sd1f-vPGW [49.97.98.179])
垢版 |
2021/06/15(火) 00:13:14.78ID:wM3beWIHd
>>981
そう
だから指標を否定するでもない奥川を否定するでもないのに怒っちゃってるから困ってる

また別に疑問なんだけど奥川が打たれるのってストライクゾーンのベルト付近の高さに集まってるから打たれてるとおもうんだけど、それでも収束するの?
これが打たれなくなるのは低めに決まるとか使える決め球を習得するとかの「成長」がないとダメだと思うんだよ
BABIPって投球チャートから算出つしてるわけじゃないでしょ?
みんな奥川を信じてるけど不安なのはそこだと思うんだ
0991どうですか解説の名無しさん (テテンテンテン MM7f-h9bg [133.106.138.205])
垢版 |
2021/06/15(火) 00:24:01.94ID:wPN4SQJbM
>>989
http://archive.baseball-lab.jp/column_detail/&;blog_id=7&id=111
真ん中付近だと被BABIPや被OPSが高くなるのは確かだね
0992どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ cfb6-8mgH [153.130.142.93])
垢版 |
2021/06/15(火) 00:25:23.76ID:CBycOpzP0
>>985
マジレスするとそのように打たれて当然のボールばかり投げてたら被弾はもっと増えるし奪三振もあんなに稼げるわけないだろ

過去10年のシーズンでも規定到達するぐらいのサンプルがあれば、どの投手も.330以内には収まってる
そして防御率が悪い投手は被BABIPなんかじゃなくて
「被弾が多い」「与四球が多い」「奪三振が少ない」のいずれかの問題が必ずあるんだよ
0994どうですか解説の名無しさん (テテンテンテン MM7f-h9bg [133.106.138.205])
垢版 |
2021/06/15(火) 00:26:21.22ID:wPN4SQJbM
デグロムみたいに160のストレートと150のスライダーを機械のように外角低めに投げ続ければ恐らく被BABIPは相当下がるはず
0997どうですか解説の名無しさん (テテンテンテン MM7f-h9bg [133.106.138.205])
垢版 |
2021/06/15(火) 00:32:24.35ID:wPN4SQJbM
>>995
デグロムのピッチングスタイルは今年完成した感じだからあれをずっと続けられるならめちゃくちゃ下がるのかもしれない
1000どうですか解説の名無しさん (テテンテンテン MM7f-h9bg [133.106.138.205])
垢版 |
2021/06/15(火) 00:35:13.70ID:wPN4SQJbM
>>998
FIP0点台だから分からんよ
あとファストボールとスライダーの2ピッチになったのは今年からだからね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 6時間 14分 50秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況