X



〓たかせん〓祝勝会
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 4350-cPEj [106.157.187.159 [上級国民]])
垢版 |
2020/08/09(日) 20:25:11.25ID:OlXpYTMB0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512


前スレ
〓たかせん〓4
https://tanuki.5ch.net/test/read.cgi/livebase/1596969031/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0852どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ a284-1nk4 [219.212.42.94])
垢版 |
2020/08/10(月) 18:43:00.00ID:r91KfStV0
山本由伸2019福岡ドーム成績
防御率1.62 16.2回被安6被本1三振15四球4失点3WHIP0.60被打率.111…

よし屋根開けよう
0853どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 4f5d-Y7MU [116.70.252.36])
垢版 |
2020/08/10(月) 18:44:52.12ID:OwnRnMns0
>>850
それだけ現代の野球のレベルが下がったから
まあダイハードが異常なのもあるけど
だからプロ野球人気も下がるわ
0857どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ ff84-k6Jo [126.54.32.67])
垢版 |
2020/08/10(月) 18:55:10.65ID:IFb5jdoU0
>>844
屋根を開けたら楽勝な気はするけどね
山本由伸、屋外にかなり弱いし

ルーフオープン、やろうよ
0860どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ a284-1nk4 [219.212.42.94])
垢版 |
2020/08/10(月) 19:03:39.67ID:r91KfStV0
2003はオリックスからしこたま稼いだものね

防御率5.95
927失点
被打率.306
もう二度と見れないレベルの投壊ぷり
0863どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 87fd-Ea0s [118.236.107.145])
垢版 |
2020/08/10(月) 19:17:44.51ID:r9sc9u8m0
サファテ「引退するよ」

球団「3年契約は解除で来期の給料なしだよ」

サファテ「引退するとは言っていない」


完全に金のための引退撤回wwwwwwwww
0864どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 872c-KqdE [118.241.248.117])
垢版 |
2020/08/10(月) 19:27:23.56ID:ZTvlGOHq0
>>776
三森の三振率には誰も触れない
みんな優しいなw
0866どうですか解説の名無しさん (スプッッ Sde2-XZpV [1.75.255.139])
垢版 |
2020/08/10(月) 19:29:04.62ID:xcLrcN7zd
>>861
その通り!
0870どうですか解説の名無しさん (アウアウカー Sae7-l3c6 [182.251.253.16])
垢版 |
2020/08/10(月) 19:39:18.04ID:BFnrrB6La
>>708
あれは2016年逆転V逸の決定的な一手だったよなぁ
0871どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ f7d0-XZpV [60.236.18.248])
垢版 |
2020/08/10(月) 19:40:14.26ID:QIu/GMsE0
和田って石川佳純に似てるな
0872どうですか解説の名無しさん (ササクッテロ Spff-/Jt2 [126.33.26.132])
垢版 |
2020/08/10(月) 19:44:52.56ID:ewStAzZYp
契約金で煽ってくるのってどこの球団のファンだろう
たとえ他球団で大型契約した選手が期待通り働かなくても、成績ならともかく金のことで煽る気にならないけど

しかも功労者のサファテって
0873どうですか解説の名無しさん (アウアウウー Sadb-ncTY [106.128.56.38])
垢版 |
2020/08/10(月) 19:46:08.72ID:hswJf34za
そりゃ笠谷板東をまた週2回投げさせるわけにはいかないし
誰か先発を上げないといけない
ムーアとバンデンほんと使えねえ
0874どうですか解説の名無しさん (スププ Sdc2-Y7MU [49.96.34.205])
垢版 |
2020/08/10(月) 19:50:13.31ID:CQsJ6tVVd
>>854
ていうか今年のホークスも昔ならアマレベルだな
社会人以下やろ
0875どうですか解説の名無しさん (スププ Sdc2-Y7MU [49.96.34.205])
垢版 |
2020/08/10(月) 19:51:31.69ID:CQsJ6tVVd
>>872
功労者というかどう考えてもアレだと思うよ
年齢登板数考慮してもね
人類の歴史であり得ないでしょ
ホークスの優勝や日本一も剥奪しても良い?
0877どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ ab1a-xJLv [128.53.238.101])
垢版 |
2020/08/10(月) 19:56:24.07ID:8y/0+phJ0
柳田も最後の2年ぐらいはドブ銭になる可能性あるな
別に構わんが
0879どうですか解説の名無しさん (スププ Sdc2-Y7MU [49.96.34.205])
垢版 |
2020/08/10(月) 19:57:48.57ID:CQsJ6tVVd
>>876
大竹はマジで組む捕手が重要だな
甲斐なら二軍に逆戻りや
知能的にも大竹が全てサイン出しても良いか
0882どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 22dd-XZpV [125.196.138.181])
垢版 |
2020/08/10(月) 20:06:09.21ID:yQUTwfpO0
>>881
母子家庭育ちを侮辱している
0886どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ ab1a-Y7MU [128.53.242.80])
垢版 |
2020/08/10(月) 20:15:37.15ID:GLegbHyn0
>>882
板東を母子家庭だけどしっかりした立ち振る舞いをしてしっかりした母親の元でちゃんとした教育受けたんやて
言ったばっかりやん
0887どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ ab1a-Y7MU [128.53.242.80])
垢版 |
2020/08/10(月) 20:16:34.59ID:GLegbHyn0
>>884
ていうか読解力が義務教育レベルの国語力もない片親ならそう思うかもしれんな
爆笑
0889どうですか解説の名無しさん (アウアウクー MM3f-tBXB [36.11.224.182])
垢版 |
2020/08/10(月) 20:18:24.87ID:wMujf49jM
藤岡ってまだ現役だったのかよw
0894どうですか解説の名無しさん (アウアウクー MM3f-tBXB [36.11.224.182])
垢版 |
2020/08/10(月) 20:21:00.28ID:wMujf49jM
おお抑えたw
0896どうですか解説の名無しさん (アウアウクー MM3f-tBXB [36.11.224.182])
垢版 |
2020/08/10(月) 20:24:21.62ID:wMujf49jM
満塁の初登板でクレバの曲ってかアイネクライネ流れたの忘れられんわ
頑張ってほしいな
0898どうですか解説の名無しさん (アウアウクー MM3f-tBXB [36.11.224.182])
垢版 |
2020/08/10(月) 20:26:05.46ID:wMujf49jM
>>890
鶴岡やね
0899どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ ff84-k6Jo [126.54.32.67])
垢版 |
2020/08/10(月) 20:26:07.80ID:IFb5jdoU0
>>888
さすがに楽天戦で負荷をかけ過ぎた(笠谷は2イニング→中2日→3イニング、板東は3イニング→中2日→4イニング)から、しばらく休ませると思う

オリ戦のローテは千賀和田大竹東浜二保石川で間違い無いはず
そしてその次週あたりで和田に休みを与えるのでは
そこで笠谷板東のコンビが登板すると予想

もちろん、和田や大竹が炎上したり早目にスタミナ切れしたらロングはあるかも知れないけどね
0901どうですか解説の名無しさん (アウアウカー Sae7-l3c6 [182.251.249.4])
垢版 |
2020/08/10(月) 20:30:56.53ID:se/Pb5Iza
>>875
アレってなんだよ。いい加減なこと言うなよ
0902どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 6b50-/Jt2 [106.166.217.66])
垢版 |
2020/08/10(月) 20:33:05.67ID:JcbOadMT0
仁保もなんだかんで頑張ってるから大竹きたら誰が外れるんだろ
0903どうですか解説の名無しさん (アウアウウー Sadb-ncTY [106.128.58.204])
垢版 |
2020/08/10(月) 20:36:18.56ID:3uPj9Y5Ia
今日って何で試合組まれてなかったの?セも代替試合のみだし。五輪の関係?
0904どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ a23c-ei1/ [219.124.178.4])
垢版 |
2020/08/10(月) 20:36:57.92ID:L39vKhFA0
>>846
アホかなあ
6回3失点ぐらいだろ千賀
0905どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ ab1a-Y7MU [128.53.242.80])
垢版 |
2020/08/10(月) 20:40:41.17ID:GLegbHyn0
>>901
そうか
西武にもアレの奴がおったな
上半身が異様に隆起した体型の奴が
0907どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ a26f-bH8n [61.114.108.161])
垢版 |
2020/08/10(月) 20:43:28.40ID:vZydczQg0
グラシアルはまだか?
0909どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ a264-UUbY [61.22.164.179])
垢版 |
2020/08/10(月) 20:48:00.09ID:LFwkYk730
>>841
発想としては逆な気がする
得点圏にランナーがいるいないってのはそのバッターの能力とは関係ないよね
だからそのバッター個人の能力を判断するのにランナーのありなしは「偶然の要素」にしちゃえって話なんだと思う
打点とか得点圏打率とかいずれも何年も極端に高い選手って本来は運がいいってだけじゃなくてその状況に応じた対応力があるって話なんだろうと思うけど
そこら辺数値化するのは難しいだろうからそこは考えないってことなんだろ
0910どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 0f64-STb1 [110.134.77.101])
垢版 |
2020/08/10(月) 20:49:29.41ID:CMO90lQN0
得点圏打率の数字を認めたくない人は「勝負強い」という漠然とした言い方だと納得するのかなw
母数の少なさを理由にするなら3割実績のある中軸打者を例えば20試合100打席で打率1割台だから下位に下げたりスタメン落としたりすることにも反対しないと辻褄合わないからな
0914どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ ab1a-Y7MU [128.53.242.80])
垢版 |
2020/08/10(月) 20:58:55.51ID:GLegbHyn0
>>910
これが甲斐ファンの統計学か
本当に笑わせてくれる
中卒はたかせんに出禁な
0915どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ a264-UUbY [61.22.164.179])
垢版 |
2020/08/10(月) 20:59:30.16ID:LFwkYk730
>>910
母数がどれくらいなら信頼できるデータといえるかという点は統計学で説明できるだろ
それに母数が少ないから信頼できないという人は君があげた例では打率1割という数字は母数が少なすぎて彼の実力を判断するには足りない
という話になると思うけど
0916どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ a264-UUbY [61.22.164.179])
垢版 |
2020/08/10(月) 21:01:58.54ID:LFwkYk730
ちなみに栗原は去年から突出して得点圏打率が高い
数字がそのまま彼の能力と言えるかどうかについては疑問を感じると思うけど
栗原は得点圏にランナー置いたときにどうすればランナーを帰すことができるかという状況に応じた対応力が高いんじゃないかとは思ってる
0917どうですか解説の名無しさん (スプッッ Sde2-XZpV [1.75.255.139])
垢版 |
2020/08/10(月) 21:05:34.68ID:xcLrcN7zd
>>914
おまえ、おりせんでは安達を叩いてるみたいだな
0918どうですか解説の名無しさん (アウアウウー Sadb-Kwuc [106.128.194.25])
垢版 |
2020/08/10(月) 21:09:07.71ID:57UTc1KDa
クイックのほうが苦手とか得意ってのはあると思うし
0919どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 1b40-453V [122.22.57.98])
垢版 |
2020/08/10(月) 21:09:14.32ID:xWOOCi8E0
>>915
どれくらいなの?
0920どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 1b40-453V [122.22.57.98])
垢版 |
2020/08/10(月) 21:14:05.91ID:xWOOCi8E0
結局ところ得点圏打率自体がどうかではなく
それが打率よりも信用できるかだよ
できるというのも疑わしいけど
できないならば打率で考えればいいじゃんとなるから
持ち出す意味がない
そういう数字だと思うよ
0921どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 0f64-STb1 [110.134.77.101])
垢版 |
2020/08/10(月) 21:14:29.02ID:CMO90lQN0
>>913
ちょっと話がズレてるよ、そもそもこの話の流れは
俺が「柳田はOPSの高さ(長打力)と得点圏打率が高いから1番ではなく中軸が相応しい」
ってのに対し、得点圏打率はナンセンスって返しから始まってるんだから
誰も開幕2〜30試合程度の話してないよ
俺が言った柳田の得点圏の高い数字は数年間の実績が前提だよ
0922どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 1b40-453V [122.22.57.98])
垢版 |
2020/08/10(月) 21:18:16.21ID:xWOOCi8E0
>>921
得点圏打率ではなく
得点圏打率を根拠にするのがナンセンスって話だよ
0924どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 0f64-STb1 [110.134.77.101])
垢版 |
2020/08/10(月) 21:22:59.35ID:CMO90lQN0
>>922
じゃあクラッチヒッター(勝負強い打者)って言葉の根拠は何だ?
0925どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 0f64-STb1 [110.134.77.101])
垢版 |
2020/08/10(月) 21:26:04.10ID:CMO90lQN0
>>915
ちょっとなに言ってるかわかんない
0928どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 1b40-453V [122.22.57.98])
垢版 |
2020/08/10(月) 21:38:04.61ID:xWOOCi8E0
>>924
じゃあじゃないでしょ
話が繋がってないよ
0929どうですか解説の名無しさん (スププ Sdc2-Y7MU [49.96.34.205])
垢版 |
2020/08/10(月) 21:47:13.36ID:CQsJ6tVVd
>>922
そりゃ統計学も分からない中卒の甲斐ファンだもん
片親脳なんやろ
0930どうですか解説の名無しさん (スププ Sdc2-Y7MU [49.96.34.205])
垢版 |
2020/08/10(月) 21:48:02.73ID:CQsJ6tVVd
>>927
一番中村
二番柳田
三番グラシアル
だよ
捕手はもちろん九鬼か栗原
0931どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 0f64-STb1 [110.134.77.101])
垢版 |
2020/08/10(月) 21:49:35.76ID:CMO90lQN0
>>928
繋がってるよwクラッチヒッター=得点圏に強い打者なのは常識なんだから
勝負強さを示す数字が他にあるなら言ってみろよ
0934どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 0f64-STb1 [110.134.77.101])
垢版 |
2020/08/10(月) 22:04:37.16ID:CMO90lQN0
>>932
柳田1番が適任って言ってるやつは、
俊足、高い打率、高い出塁率ばかりに目が行って
高い長打力+勝負強さという代えの利かない最もチームに大切な部分を犠牲にすることに頭が回ってない
もちろん、走塁負担による怪我のリスクも
0935どうですか解説の名無しさん (スププ Sdc2-Y7MU [49.96.34.205])
垢版 |
2020/08/10(月) 22:08:35.76ID:CQsJ6tVVd
>>933
甲斐ファンは甲斐が惨めな逆転負け連発させて
解説者みんなから袋叩きでおかしくなってる
まあもともと頭おかしいから甲斐のファンなのかな
0936どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 02f7-B5sl [115.36.143.159])
垢版 |
2020/08/10(月) 22:08:45.21ID:K2UNTWWO0
>>926
横浜は九州関係者多いんだよね

エース今永、濱口、平良(ローテの半分は九州)
ベンチ入り捕手3人全員九州 戸柱、高城、嶺井
クローザー 三嶋
宮崎、大和、神里、国吉
0937どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 1b40-453V [122.22.57.98])
垢版 |
2020/08/10(月) 22:10:23.49ID:xWOOCi8E0
>>931
論点が繋がってないよ
得点圏打率が高い打者をなんて呼ぶかなんて問題じゃないもの
まあまずは仮にOPSは高いが得点圏打率が低い打者がいたら
中軸に置くべきなのか否か
そこを考えてみてよ
0940どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 2264-/Tc4 [59.171.209.60])
垢版 |
2020/08/10(月) 22:18:52.35ID:xfZCjvqS0
オワリダとか1人で悦に浸ってるコドオジ野郎
一文字も合ってないのに
哀れな輩だね
0941どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 0f64-STb1 [110.134.77.101])
垢版 |
2020/08/10(月) 22:22:42.55ID:CMO90lQN0
>>937
中軸に勝負強さを求めるのは野球の常識だろw何言ってんだよ
得点圏打率が低い=打点(得点)が下がるってことだから
得点圏打率が低い打者を中軸に置いちゃダメに決まってるがな、んなもん
山川が不振で7番に降格されたのもバレや上林が下位に降ろされたり外されたりしたのもそう
チームの得点力が下がるんだから当たり前だよ
0943どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 1b40-453V [122.22.57.98])
垢版 |
2020/08/10(月) 22:26:45.93ID:xWOOCi8E0
>>941
なるほどそうするとその場合中軸には
その選手よりもOPSの低い打者が入ることになるね
つまりOPSよりも得点圏打率が重要だということだね
俺は賛同できないな
0945どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 2264-KqdE [59.170.20.39])
垢版 |
2020/08/10(月) 22:32:42.87ID:UqY/PjMv0
柳田の前にランナー置きたいのか置きたくないのか
平石なら上手いことやってくれるかね
0946どうですか解説の名無しさん (スププ Sdc2-Y7MU [49.96.34.205])
垢版 |
2020/08/10(月) 22:34:41.63ID:CQsJ6tVVd
>>942
オリックスの捕手が若月だからな
ナイスリードで完封負け濃厚
高谷ならチャンスはあるが
0947どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 6264-l3c6 [203.165.210.72])
垢版 |
2020/08/10(月) 22:37:52.41ID:zJGUZxVy0
俺は941じゃないが、たとえば5番に栗原の代わりに
栗原よりも得点圏打率が低いけどOPSが高い甲斐を置くってこと?
それは賛成できないな
0948どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 0f64-STb1 [110.134.77.101])
垢版 |
2020/08/10(月) 22:40:10.40ID:CMO90lQN0
>>943
あのな、OPSってのは打順によって中身の重要度が変わるんだよ
中軸には長打率、1番には出塁率な、重要なのはOPSの総数じゃないよw
中軸打者に必要なのは長打率と勝負強さ(得点圏打率)。
その勝負強さ(得点圏打率)をナンセンスとか言うから論理破綻してんだよきみは
0950どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 1b40-453V [122.22.57.98])
垢版 |
2020/08/10(月) 22:41:44.94ID:xWOOCi8E0
>>947
どうだろう
個人的には最終的に栗原の方が
OPS高くなるんじゃないか
なって欲しいという気持ちはあるけど
仮に今年低いOPSに終わった場合
得点圏打率を理由に来年も中軸固定
ということは無いと思う
0951どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 1b40-453V [122.22.57.98])
垢版 |
2020/08/10(月) 22:43:20.51ID:xWOOCi8E0
>>948
いやそっちがOPSと得点圏打率と言ってるから
そう言ってるだけなんだけど
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況