X



ハム専2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0761どうですか解説の名無しさん (オッペケ Sr5b-HHIp [126.237.126.251])
垢版 |
2020/08/02(日) 11:18:01.16ID:POwo7qnWr
宮西が言うには
SSならSSの日と伝えて欲しいってな
いつ投げるか解らないのは準備に困るからと

今季は有原上沢杉浦
マルバーヘイゲン河野
上沢杉浦がたまに抹消しながら使う事ぐらいで現状先発に穴が空かないからな
0763どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ e784-myry [60.120.151.189])
垢版 |
2020/08/02(日) 11:18:54.54ID:LHtRor+A0
>>760
変わらないってことはわけわからん調整させてたぶんSSは無能だったってことでいいか?
0764どうですか解説の名無しさん (オッペケ Sr5b-23Ku [126.208.135.48])
垢版 |
2020/08/02(日) 11:20:27.10ID:rbY1Xcwkr
栗山が名将だったかどうかがかかってる仁義なき戦いなんだよこれは
0765どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 7f44-EdfN [121.3.176.33])
垢版 |
2020/08/02(日) 11:23:20.98ID:ymiJ2a5R0
>>763
お前がやってるローテでやってもバンバン打たれて中継ぎが早く使われて下手したら先発で使われてた選手がめったうちで抹消されてさらに駒が少なくなる悪循環になる可能性もある
お前が言ってる
有原、加藤、ロドリゲス、金子、堀
これで1年ローテ回せると思ってるのなら
俺以外も反対者かなりいると思うよ
0767どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ e784-myry [60.120.151.189])
垢版 |
2020/08/02(日) 11:25:18.53ID:LHtRor+A0
>>765
SSやっても失点した上で中継ぎバンバン使ってたからやっぱり間違いだったね
0768どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 7f50-yVPT [121.107.140.237])
垢版 |
2020/08/02(日) 11:25:23.52ID:lvMySZVY0
>>757
西武とかヤクルトとか割と有名だぞ
今年に戻るがハムは先発が揃っているということなら他球団は尚更ショートスターターの環境にあるんじゃないか
0769どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 7f44-EdfN [121.3.176.33])
垢版 |
2020/08/02(日) 11:25:24.00ID:ymiJ2a5R0
去年のSS批判者に真面目に返答してるのに文句言われるの納得いかねえ
0770どうですか解説の名無しさん (オッペケ Sr5b-HHIp [126.237.126.251])
垢版 |
2020/08/02(日) 11:25:53.57ID:POwo7qnWr
マルいきなり消えたし
バーベイトはまるで機能しないし
上沢ケガしたし
去年の杉浦は5月に初登板でまだ球数制限あったし
開幕前から長い回投げられそうなのが少なかった上にシーズン進むと更に減っていったからな…

ただ後半戦でも5回無失点球数まだ余裕ありでも代えたりしてたから
まだ行かせても良かったんじゃないかと思ったりもしたが
その結果がどうなるかはわからんし
0772どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 7f44-EdfN [121.3.176.33])
垢版 |
2020/08/02(日) 11:26:40.59ID:ymiJ2a5R0
>>768
西武って言うほど先発ぶっ壊れてないからなあ
ヤクルトはぶっ壊れてたけど最下位だしな
日ハムはぶっ壊れても5位だったし
0773どうですか解説の名無しさん (オッペケ Sr5b-HHIp [126.237.126.251])
垢版 |
2020/08/02(日) 11:27:38.01ID:POwo7qnWr
最初からSSの日と
まともに先発の投手が持たずにSSもどきになったのがごっちゃまぜになってリリーフの登板過多になった
だと思うな
0774どうですか解説の名無しさん (オッペケ Sr5b-mOTO [126.212.186.73])
垢版 |
2020/08/02(日) 11:28:29.52ID:+603jgBQr
防御率 ops
2016年1位3.07(1).725(3)
2017年5位3.82(4).670(6)
2018年3位3.77(2).722(3)
2019年5位3.76(3).690(5)
2020年5位3.92(2).667(6)
投手は吉井でも木田でもSSあっても無くても安定
順位はだいたい打線で決まる
0775どうですか解説の名無しさん (スプッッ Sd7f-dL8t [1.75.236.88])
垢版 |
2020/08/02(日) 11:28:47.07ID:W3jw6UD+d
今週西川出すならDHにして欲しい
0776どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 7f50-yVPT [121.107.140.237])
垢版 |
2020/08/02(日) 11:29:11.13ID:lvMySZVY0
>>772
最下位だとやる意味が一切無いが5位だと有効な手段なのかw? なんかよくわからんシステムなんだなw
0777どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 7f44-EdfN [121.3.176.33])
垢版 |
2020/08/02(日) 11:29:16.05ID:ymiJ2a5R0
>>767
ん?
別にそこまで防御率悪くなってないじゃん
何も知らねえでいってるのか
0778どうですか解説の名無しさん (オッペケ Sr5b-LTj5 [126.255.1.40])
垢版 |
2020/08/02(日) 11:30:06.81ID:uQ8rDAVUr
>>773
宮西と秋吉もこんな感じのこと言ってたな
契約更改の時に
加藤と堀は球児えんであんまりちゃんと説明されなかったようなこと言ってた
まあ十分に準備はできてなかったろうな
0779どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 7f44-EdfN [121.3.176.33])
垢版 |
2020/08/02(日) 11:31:39.38ID:ymiJ2a5R0
>>776
そりゃあそうだろ
あれだけ先発ぶっ壊れて最下位にならなかったのはなんとかSSで誤魔化し切れたおかげだろうし
0780どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ e784-myry [60.120.151.189])
垢版 |
2020/08/02(日) 11:32:38.98ID:LHtRor+A0
>>777
リリーフに登板させまくったからな
先発早おろしか失点前提
リリーフ酷使前提
従来のローテでも同じことできるのに選手にまともな説明もなく降板させてよくなったことなどない
0781どうですか解説の名無しさん (オッペケ Sr5b-HHIp [126.237.126.251])
垢版 |
2020/08/02(日) 11:32:48.53ID:POwo7qnWr
宮西5月までずっと肘痛かったのかよ!
0782どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 7f44-EdfN [121.3.176.33])
垢版 |
2020/08/02(日) 11:35:18.15ID:ymiJ2a5R0
あまりにしつこいやついるから何度もいうけど
去年は先発の駒がいないからあんなおかしいシーズンになったんだよ
有原、バーヘイゲン、マルティネス、上沢、他誰かのローテもしくはSSが有原以外先発全員死亡ってやばいシーズンになったから酷いことになった
今年は先発揃っててSSは村田しかやってないしもう去年の話をするのはいいだろ
0783どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ df0f-eBGy [157.107.46.18])
垢版 |
2020/08/02(日) 11:35:21.13ID:y3gI/wpB0
去年まで→勝ち試合限定
今年→どんな場面でも

50試合登板ガチで狙ってるんだな
0784どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ dff4-pGvQ [221.171.61.171])
垢版 |
2020/08/02(日) 11:36:24.21ID:26IjeVbQ0
毎回ロッテと鎌ヶ谷やってる気がするw
0785どうですか解説の名無しさん (オッペケ Sr5b-HHIp [126.237.126.251])
垢版 |
2020/08/02(日) 11:36:27.56ID:POwo7qnWr
6月開幕前に急に痛くなくなった
色んな治療したがなんで良くなったかは謎
肘の事もあって去年は勝ちパターン限定だったが今年はホールド付かないとこでもいくと
50試合登板の目標で何とか耐えられてるとこもあるが
出来んかったら出来んかったでしゃーないと割りきってる部分もある
0786どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 7f44-EdfN [121.3.176.33])
垢版 |
2020/08/02(日) 11:36:58.50ID:ymiJ2a5R0
>>780
従来のローテ
有原、加藤、ロドリゲス、金子、堀
このローテで防御率3点台で収まる気がしないわw
0787どうですか解説の名無しさん (オッペケ Sr5b-mOTO [126.212.186.73])
垢版 |
2020/08/02(日) 11:37:06.92ID:+603jgBQr
2019年先発4.04 救援3.47 救援重視
2020年先発3.85 救援4.04 先発重視
その時の戦力でやりくりしてる
0788どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ e784-myry [60.120.151.189])
垢版 |
2020/08/02(日) 11:38:43.02ID:LHtRor+A0
>>786
良さそうなら長い回
ダメそうならさっさと継投
これでいいだろ
最初から3回降板だけ確定させて何がよくなったの?
0789どうですか解説の名無しさん (オッペケ Sr5b-HHIp [126.237.126.251])
垢版 |
2020/08/02(日) 11:39:12.79ID:POwo7qnWr
清宮の起用も本来なら右左関係なく使いたいだろうが
成績もついてきてないし近藤がDHになると中田が一塁入って現状レフトで使われてないからな
杉谷の調子もいいし
0790どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 7f44-EdfN [121.3.176.33])
垢版 |
2020/08/02(日) 11:42:06.96ID:ymiJ2a5R0
>>788
その分登板間隔を狭められるから
お前が考えてるローテで堀が即降板してみろよ
投げるのは1週間後
0793どうですか解説の名無しさん (オッペケ Sr5b-HHIp [126.237.126.251])
垢版 |
2020/08/02(日) 11:43:20.62ID:POwo7qnWr
こんなクリアに聴こえてたのかヤジw
0794どうですか解説の名無しさん (スププ Sdff-B155 [49.98.55.248])
垢版 |
2020/08/02(日) 11:43:24.03ID:wdeCzvakd
SSだと最初から中継ぎが準備できてる点がメリット
0795どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ e784-myry [60.120.151.189])
垢版 |
2020/08/02(日) 11:43:52.77ID:LHtRor+A0
>>790
登板間隔狭めて調子よくても球数考えて長い回投げられないのに?
0798どうですか解説の名無しさん (オッペケ Sr5b-LTj5 [126.255.1.40])
垢版 |
2020/08/02(日) 11:45:38.86ID:uQ8rDAVUr
10年前の宮西ヤンキーすぎる
0799どうですか解説の名無しさん (オッペケ Sr5b-HHIp [126.237.126.251])
垢版 |
2020/08/02(日) 11:46:06.88ID:POwo7qnWr
>>794
それだね
準備する側としてはいつ投げるかシチュエーションが決まってる方がいいって
少なくともハムブルペン陣は言うな
だからこそ谷元や玉井みたいないつでもどこでも出てって抑える投手は貴重
0801どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 7f44-EdfN [121.3.176.33])
垢版 |
2020/08/02(日) 11:46:31.69ID:ymiJ2a5R0
>>795
お前は先発が長いイニング投げてる想定しかしてねえじゃん
ポジティブすぎる
ローテ組んでるロドリゲスや金子、堀が1週間全員炎上して3回しか投げられないって可能性を考慮してみろ
かわりに投げる中継ぎ誰もいなくなって下手したら野手が投げるぞ
0802どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ e784-myry [60.120.151.189])
垢版 |
2020/08/02(日) 11:49:15.84ID:LHtRor+A0
>>801
お前は投手が全員がシーズンずっと3回までにノックアウトくらう前提で考えてるだろ
そんなわけねえのに
そんなにブルペンの心配をしてるくせにわざわざ三回降板の日作り出してるやり方を支持してる意味がわからん
0803どうですか解説の名無しさん (オッペケ Sr5b-HHIp [126.237.126.251])
垢版 |
2020/08/02(日) 11:50:34.40ID:POwo7qnWr
次は16日の大田か
まだホームラン打つ前に収録してるよな
0804どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 7f44-EdfN [121.3.176.33])
垢版 |
2020/08/02(日) 11:52:26.09ID:ymiJ2a5R0
>>802
実際そうだろ
金子とか堀とかオリックス相手以外しょっちゅう炎上するぞ
ロドリゲスだって何回かに一回は炎上する
まだ5回くらいまで安定しそうなのは加藤くらい
それで長いイニング投げる計算できねえわ
0805どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ e784-myry [60.120.151.189])
垢版 |
2020/08/02(日) 11:56:58.52ID:LHtRor+A0
>>804
炎上しそうならそこで継投でいいだろ
ssだって2回途中で危なくなったら玉井出したりしてんだからかわらんわ
ブルペンが心配な時期は失点しても先発に頑張ってもらえる状況のが融通が効く
吉田ゆうきですら5回1失点とかやる時あるのに常に5回計算できる投手じゃないと意味ないとか暴論もいいとこ
0806どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 7f44-EdfN [121.3.176.33])
垢版 |
2020/08/02(日) 11:58:41.02ID:ymiJ2a5R0
>>805
じゃあ去年と同じじゃん
堀は中継ぎの方が使えるわ
0807どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ e784-myry [60.120.151.189])
垢版 |
2020/08/02(日) 12:01:11.21ID:LHtRor+A0
何が同じなのかわからんが
SSの方が融通が効かなくて選手への説明も大してされてなかった上で同じならSSは酷い戦法だったね
0808どうですか解説の名無しさん (スププ Sdff-B155 [49.98.67.14])
垢版 |
2020/08/02(日) 12:02:09.98ID:fsBTtxxEd
SSのが中継ぎの駒多くなるんだから融通効くやろ
0809どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 7f44-EdfN [121.3.176.33])
垢版 |
2020/08/02(日) 12:03:37.56ID:ymiJ2a5R0
>>807
危なくなったら3回からでも中継ぎが準備しなきゃいけない
そういう状況になっていつ投げるかわからない時点でSSやってるのとかわんねえよ
お前は危なくなったら継投ってそういうことだぞ
危なくなったらそのたびに中継ぎが準備する
その時点でSSって決めてやってる方がまだマシ
0811どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ e784-myry [60.120.151.189])
垢版 |
2020/08/02(日) 12:04:25.10ID:LHtRor+A0
効かないよ
70球投げたあとの投手を登板間隔狭めて投げさせんだから常に球数を気にしなきゃならん
ちょっと粘られたらイニング途中でも交代
0813どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ e784-myry [60.120.151.189])
垢版 |
2020/08/02(日) 12:06:57.74ID:LHtRor+A0
>>809
初回から三回までずっとブルペン待機させておくことの何がマシなの?
結局肩作るの早い玉井とかだして場を収めることになるんだから長い回投げる余地を完全に消し去ってなんの得が?
0815どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 7f44-EdfN [121.3.176.33])
垢版 |
2020/08/02(日) 12:10:05.24ID:ymiJ2a5R0
>>813
まず先発の失点が少ないこと
中継ぎの方が優秀だから中継ぎが投げる方がいい
お前は雑魚ピッチャーに長いイニングを投げさせて失点数を増やして
中継ぎは普通に投げさせて全体の防御率を下げる無能
0816どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 2784-BrrW [126.23.43.104])
垢版 |
2020/08/02(日) 12:10:52.86ID:A/RChHbm0
中止がなければ今シーズン唯一の2連休を勝利で迎えられて良かった
0818どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ e784-myry [60.120.151.189])
垢版 |
2020/08/02(日) 12:14:22.08ID:LHtRor+A0
>>815
少ないってイニングが少ないからだよね?
それだと谷間でも変わらんよね?SSでも初回からやらかすときあるんだから
そして危なそうになったら玉井とかだして火消しという部分では何も変わりない
さっきまでSSやらないとブルペンが崩壊するとか言ってたくせに今度は中継ぎがたくさん使えるから良いとか言ってんだ
去年は無駄準備多かったみたいなこと宮西に言われてんのに
0819どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 7f44-EdfN [121.3.176.33])
垢版 |
2020/08/02(日) 12:14:51.70ID:ymiJ2a5R0
中田また怪我してるのか
今度は豆か
0820どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 7f44-EdfN [121.3.176.33])
垢版 |
2020/08/02(日) 12:16:05.55ID:ymiJ2a5R0
>>818
変わりなくないよ
先発に比重を振ってる分中継ぎの数が減ってるわけだから
0823どうですか解説の名無しさん (オッペケ Sr5b-HHIp [126.237.126.251])
垢版 |
2020/08/02(日) 12:20:27.00ID:POwo7qnWr
>>814
大なり小なりみんなケガはあるんだろうな
0824どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ e784-myry [60.120.151.189])
垢版 |
2020/08/02(日) 12:20:45.04ID:LHtRor+A0
>>820
SSやらないと中継ぎが崩壊して野手が投げる羽目になるとか言ってたくせにずいぶん話が変わったね
0825どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 7f44-EdfN [121.3.176.33])
垢版 |
2020/08/02(日) 12:22:23.63ID:ymiJ2a5R0
>>824
お前って全部説明しなきゃわからないんだな
中継ぎの枚数が減るんだから中継ぎが崩壊する言ってるんだろ
0826どうですか解説の名無しさん (オッペケ Sr5b-LTj5 [126.255.1.40])
垢版 |
2020/08/02(日) 12:22:38.19ID:uQ8rDAVUr
中田ダメになるくらいなら目の前の試合捨てていいから休ませてくれ
去年の二の舞だぞ
0829どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ e750-Xvfy [124.212.75.98])
垢版 |
2020/08/02(日) 12:24:08.20ID:oDFJnW6j0
「元・北海道日本ハム」の投手が、セーブを挙げても喜ばなかった理由
https://news.yahoo.co.jp/byline/unenatsuki/20200802-00191256/

7月31日の試合で、クリス・マーティン(アトランタ・ブレーブス)はセーブを挙げた。
9回表のマウンドに上がり、ヒットと四球で2死一、二塁とされたものの、
5人目のウィルソン・ラモス(ニューヨーク・メッツ)をライトフライに討ち取り、1点のリードを守りきった。
ところが、マーティンは喜びの表情を見せることなく、一塁側のダグアウトへ歩き出した。
どうやら、9回表ではなく、8回表だと思っていたらしい。


なにこのほっこりニュース
0830どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ e784-myry [60.120.151.189])
垢版 |
2020/08/02(日) 12:25:41.16ID:LHtRor+A0
>>825
比重って公文とか玉井とかが投げる機会が増えるって話じゃないの?
中継ぎの枚数が減るってもしかして加藤70球投げさせたあと中4とかやって満足に投げられないのを中継ぎと見立てて素晴らしいと言ってんの?
0831どうですか解説の名無しさん (オッペケ Sr5b-LTj5 [126.255.1.40])
垢版 |
2020/08/02(日) 12:26:30.25ID:uQ8rDAVUr
去年のハムは雑魚でSSは失敗だった
別に矛盾するところないだろ
0835どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ e750-Xvfy [124.212.75.98])
垢版 |
2020/08/02(日) 12:31:41.34ID:oDFJnW6j0
若手中堅を最初からSSありきで育てるのは流石に反対だが
村田とか金子とか、力の落ちてきたベテランを日を分けて何でも屋にするんじゃなく
コンビ組ませて2人でQS目指すような用兵なら、SSって戦術は全然アリ
あと先発の調整登板なんかにも応用できるし

個人的にはSSそのものは全然否定しないけど
去年のSSの運用法は質量共に失敗が多かったって事だと思ってる
0836どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 7f44-EdfN [121.3.176.33])
垢版 |
2020/08/02(日) 12:32:11.74ID:ymiJ2a5R0
>>830
何言ってるんだよ
堀が60試合近く投げてるけど変わりに誰が堀の中継ぎの穴埋めるんだよ
あと加藤は中4日で投げて5回6回で交代させて防御率3点台は悪くない

もう去年話は去年で終わったはず
俺は去年も同じことをいってる
しつこいからやめようぜ
0837どうですか解説の名無しさん (オッペケ Sr5b-yqvH [126.255.188.223])
垢版 |
2020/08/02(日) 12:32:35.78ID:TVx96ZdZr
中田いなくなったらいよいよ打線終わるぞw
0839どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 7f44-EdfN [121.3.176.33])
垢版 |
2020/08/02(日) 12:34:01.40ID:ymiJ2a5R0
>>835
だから運用はそこまで悪くない
悪いのは先発の駒がここまで足りなかったのが原因
外国人がロドリゲス以外全員投げないには想定外
マルティネスとバーベイトが先発の仕事をしないシーズンだったのが問題
0841どうですか解説の名無しさん (オッペケ Sr5b-yqvH [126.255.188.223])
垢版 |
2020/08/02(日) 12:36:14.38ID:TVx96ZdZr
加藤はトレードした方がいいかもなあ
0843どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 7f44-EdfN [121.3.176.33])
垢版 |
2020/08/02(日) 12:37:09.98ID:ymiJ2a5R0
>>840
去年は加藤に投げてもらわないときついシーズンだったからだろ
0844どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ c714-+BlV [114.184.11.187])
垢版 |
2020/08/02(日) 12:37:40.13ID:CKaf78sF0
>>812
問題は火曜から試合出来るかどうかだな
コロナ猫に移ってるってことはないと思うけど
0846どうですか解説の名無しさん (オッペケ Sr5b-yqvH [126.255.188.223])
垢版 |
2020/08/02(日) 12:38:26.46ID:TVx96ZdZr
バーベイトハンコック王
去年の外人は外れまくり
0847どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ e784-myry [60.120.151.189])
垢版 |
2020/08/02(日) 12:38:33.79ID:LHtRor+A0
>>836
誰が堀の話してんだよ
別に堀がリリーフのがいいって言ってんならリリーフでいいし三回降板前提なら務まるやつ多いだろ
加藤が中4やった時とか5回6回なんか投げてねえだろ
0849どうですか解説の名無しさん (オッペケ Sr5b-yqvH [126.255.188.223])
垢版 |
2020/08/02(日) 12:39:30.64ID:TVx96ZdZr
>>848
堂林欲しいなあ
0850どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ c714-+BlV [114.184.11.187])
垢版 |
2020/08/02(日) 12:40:11.51ID:CKaf78sF0
>>849
近藤出さないと無理では…
0854どうですか解説の名無しさん (オッペケ Sr5b-LTj5 [126.255.1.40])
垢版 |
2020/08/02(日) 12:40:48.41ID:uQ8rDAVUr
堂林は去年オフならおそらく加藤で取れたけどこうなるともう無理だわ
磯村も去年実績残したから正直きついんでないかと思ってる
加藤リリーフ転向が一番戦力になりそう
0856どうですか解説の名無しさん (オッペケ Sr5b-LTj5 [126.255.1.40])
垢版 |
2020/08/02(日) 12:41:29.20ID:uQ8rDAVUr
野村トレードとか馬鹿なのか
0859どうですか解説の名無しさん (オッペケ Sr5b-LTj5 [126.255.1.40])
垢版 |
2020/08/02(日) 12:42:39.77ID:uQ8rDAVUr
>>858
じゃあいらんわボケ
0860どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 7f44-EdfN [121.3.176.33])
垢版 |
2020/08/02(日) 12:45:20.33ID:ymiJ2a5R0
>>847
じゃあ先発ローテどうするんだよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況