X



ハム専
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 1fc3-/gsx [125.214.139.48])
垢版 |
2019/01/07(月) 21:52:12.16ID:urq3V7Yy0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

※前スレ
ハム専
https://tanuki.5ch.net/test/read.cgi/livebase/1546138872/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0320どうですか解説の名無しさん (ワイモマー MM9f-nqFB [175.179.196.218])
垢版 |
2019/01/10(木) 20:12:13.09ID:PnB+FIY2M
清宮に関してはそんな心配せんでも大丈夫よ
ちゃんと頭角を現すから
0321どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ df64-0Yfj [27.142.235.94])
垢版 |
2019/01/10(木) 20:14:58.82ID:Vwy1jANp0
>>319
Wi-Fiが切れてたなこりゃ
0324どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ df64-VK1S [27.140.137.4])
垢版 |
2019/01/10(木) 20:20:05.00ID:TWY7gVlf0
高卒投手五人衆(堀・田中・北浦・吉田・柿木)の中から3人エース期待
時期は2023年
0325どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 7f50-dC9X [121.107.140.237])
垢版 |
2019/01/10(木) 20:27:28.73ID:3+v5sOGB0
こういう事言うのもアレだが3人は無いなw
2人出てきたら大成功良くて1人下手すりゃ0人って可能性も
0329どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 6784-NIAI [60.120.180.152])
垢版 |
2019/01/10(木) 20:29:36.72ID:iWiy8zIf0
>>320
そうだといいがな
清宮はリトルの頃から非常に故障の多かった選手
入団前から懸念してたが案の定、プロ入り後も故障の連続

18年1月 右手親指故障
18年3月 腹膜炎入院
18年7月 右肘炎症
18年12月 手首炎症

素質があっても故障に泣いて埋もれていったスポーツ選手は数知れない
0330どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 7f50-dC9X [121.107.140.237])
垢版 |
2019/01/10(木) 20:33:36.13ID:3+v5sOGB0
>>326
大谷の尻周りは98cmだから太もも周りのことじゃね
0331どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ a784-iDis [126.237.174.193])
垢版 |
2019/01/10(木) 20:33:39.87ID:nQGIN42b0
打撃練習再開したというニュースなのによくもまあ妄想できるな
0333どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ a784-4MHR [126.23.43.104])
垢版 |
2019/01/10(木) 20:39:34.47ID:kYI9BUsL0
>>328
その時はまた引越したらいいだけでは
0334どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 7f50-dC9X [121.107.140.237])
垢版 |
2019/01/10(木) 20:39:40.72ID:3+v5sOGB0
>>332
本当だ 2m近いやつより大きいて本当に凄いことだな
0339どうですか解説の名無しさん (ササクッテロ Spdb-RRmW [126.33.202.246])
垢版 |
2019/01/10(木) 21:06:47.07ID:kmuVSxpCp
内地はわりと使ってるやついるぞ
0340どうですか解説の名無しさん (ワイモマー MM9f-nqFB [175.179.196.218])
垢版 |
2019/01/10(木) 21:24:56.28ID:PnB+FIY2M
内地っていい意味で使われてない気がする
0344どうですか解説の名無しさん (ワイモマー MM9f-nqFB [175.179.196.218])
垢版 |
2019/01/10(木) 21:34:26.07ID:PnB+FIY2M
>>341
年代とかに関係なく蔑称は蔑称でしょ
0347どうですか解説の名無しさん (ササクッテロラ Spdb-GqEO [126.161.84.100])
垢版 |
2019/01/10(木) 21:46:40.09ID:zPvczvENp
北海道に対しての本土って意味なんだからむしろ北海道が貶されてるわ
0348どうですか解説の名無しさん (ワイモマー MM9f-nqFB [175.179.196.218])
垢版 |
2019/01/10(木) 21:48:10.42ID:PnB+FIY2M
>>347
じゃあ道民は自虐が好きなのか?そんなことないだろう
0350どうですか解説の名無しさん (ササクッテロラ Spdb-GqEO [126.161.84.100])
垢版 |
2019/01/10(木) 21:50:54.65ID:zPvczvENp
>>348
なんだその返しは
蔑称として使ってるやつなんざ超少数派だろ
0351どうですか解説の名無しさん (ワイモマー MM9f-nqFB [175.179.196.218])
垢版 |
2019/01/10(木) 21:56:12.35ID:PnB+FIY2M
>>350
少数派でも存在することは認めてるんだな
0352どうですか解説の名無しさん (ササクッテロラ Spdb-GqEO [126.161.84.100])
垢版 |
2019/01/10(木) 21:57:32.61ID:zPvczvENp
>>351
そりゃお前がそうだからだよw
悪い意味で使ってるやつなんざ見たことねえわ
0353どうですか解説の名無しさん (ササクッテロル Spdb-RRmW [126.236.79.78])
垢版 |
2019/01/10(木) 21:58:24.52ID:l6sQJbO+p
マジで悪い意味だと思ってたのか
引くわ
0356どうですか解説の名無しさん (ササクッテロル Spdb-RRmW [126.236.79.78])
垢版 |
2019/01/10(木) 22:04:31.57ID:l6sQJbO+p
今の時期に何かあるとしたら誰かが大怪我か激震トレードだからなくていい
0358どうですか解説の名無しさん (ワイモマー MM9f-nqFB [175.179.196.218])
垢版 |
2019/01/10(木) 22:08:33.95ID:PnB+FIY2M
>>352
道民じゃないんでそういわれても
内地って呼ばれる側だしそもそも本州と言わずに内地という以上特殊なニュアンスがあるよね
0359どうですか解説の名無しさん (ササクッテロル Spdb-RRmW [126.236.79.78])
垢版 |
2019/01/10(木) 22:09:08.73ID:l6sQJbO+p
残留しまくった上での新外人とか金子とかだからな
FAされて新外人が活躍するかどうかに全てをかけるシーズン見るよりずっと楽しみ
0361どうですか解説の名無しさん (ササクッテロラ Spdb-GqEO [126.161.84.100])
垢版 |
2019/01/10(木) 22:12:30.92ID:zPvczvENp
>>358
周りに使ってるやついないのに妄想で蔑称扱いしてたのか
もう意味わかんねえよお前
0362どうですか解説の名無しさん (ワイモマー MM9f-nqFB [175.179.196.218])
垢版 |
2019/01/10(木) 22:14:41.92ID:PnB+FIY2M
>>361
北海道にいるわけじゃないけど周りに北海道出身者がいないわけでもないのでね
そこはちょっと考えて欲しかったなあ
0363どうですか解説の名無しさん (ササクッテロル Spdb-RRmW [126.236.79.78])
垢版 |
2019/01/10(木) 22:15:52.75ID:l6sQJbO+p
ラクおばといい末尾Mってこんなのしかいないの?
0365どうですか解説の名無しさん (ワイモマー MM9f-nqFB [175.179.196.218])
垢版 |
2019/01/10(木) 22:16:48.90ID:PnB+FIY2M
>>364
そういう風に思えるのは嘲笑われたことがないからだよ
0366どうですか解説の名無しさん (ササクッテロラ Spdb-GqEO [126.161.84.100])
垢版 |
2019/01/10(木) 22:17:04.37ID:zPvczvENp
>>362
知るかよ
じゃあなんで道民じゃないからとか言い出したんだよ
お前が見下されてるだけだろ
0368どうですか解説の名無しさん (ワイモマー MM9f-nqFB [175.179.196.218])
垢版 |
2019/01/10(木) 22:18:24.29ID:PnB+FIY2M
>>366
やっぱ内地のこと見下してるんじゃないの
言葉の端々にそういうのが出るんだよ
0369どうですか解説の名無しさん (ササクッテロラ Spdb-GqEO [126.161.84.100])
垢版 |
2019/01/10(木) 22:19:02.85ID:zPvczvENp
>>368
見下されてんのは内地じゃなくてお前な
そういうところだよ
0371どうですか解説の名無しさん (ワイモマー MM9f-nqFB [175.179.196.218])
垢版 |
2019/01/10(木) 22:21:03.16ID:PnB+FIY2M
>>369
いや、そうじゃなくて「これだから内地の人は〜」みたいな使われ方
別に自分に関して話してたわけじゃないの
0373どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 7f27-lVcj [153.137.210.172])
垢版 |
2019/01/10(木) 22:28:03.55ID:0JpQOvkN0
柿木ってエースクラスになれそう?
0374どうですか解説の名無しさん (ワイモマー MM9f-nqFB [175.179.196.218])
垢版 |
2019/01/10(木) 22:29:01.94ID:PnB+FIY2M
>>372
まあ百歩譲って自分に問題があったとして内地って言葉をわざわざそこで使うってことは「内地」という言葉は卑下する対象に使う言葉だってことだよね
やっぱり駄目じゃないの?
0376どうですか解説の名無しさん (ササクッテロル Spdb-RRmW [126.236.79.78])
垢版 |
2019/01/10(木) 22:30:46.68ID:l6sQJbO+p
栗山は誰でもべた褒めだからなぁ...
0379どうですか解説の名無しさん (ワイモマー MM9f-nqFB [175.179.196.218])
垢版 |
2019/01/10(木) 22:34:51.94ID:PnB+FIY2M
栗山が能力的に評価してる場合は「こんなもんじゃない」系発言じゃないの
0380どうですか解説の名無しさん (ササクッテロラ Spdb-GqEO [126.161.84.100])
垢版 |
2019/01/10(木) 22:37:46.99ID:zPvczvENp
期待してるやつの方が突き放す系のコメント多くないか
大谷に対するコメントが顕著
新戦力に対しては期待してる系だし
0387どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ a784-iDis [126.237.174.193])
垢版 |
2019/01/10(木) 23:20:15.25ID:nQGIN42b0
内地と呼ぼうと蝦夷地と呼ぼうとどうでもいい
ましてネットだし
0388どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 6750-VK1S [124.212.75.98])
垢版 |
2019/01/10(木) 23:42:50.17ID:MAL9WZ5k0
>>371
マジレスすると
道民の言う「内地」は単に移民時代の名残で
別に蔑称でも何でもなく普通に 「本州」 って意味合いでしか使われてない。
道民が喋っても、喋ってるのを聞いても蔑称ニュアンスなんてゼロ。

ただ北海道って、他県と比べても東京との往来が比較的多いんで、
実際の距離以上に精神的距離が短くて
「本州」 って改まって言う感じじゃなく、「内地」 って呼び方の感覚が程良いだけなのさ。
0389どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 4755-G185 [210.191.52.1])
垢版 |
2019/01/11(金) 00:01:40.20ID:TQcVIcWb0
内地を見下す理由が思い浮かばない
むしろ北海道は中心(東京)から遠いから疎外感持つぐらい
0390どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 6750-VK1S [124.212.75.98])
垢版 |
2019/01/11(金) 00:03:43.43ID:VqgKdQUc0
>>374
あと、「これだから内地の人は〜」 みたいな言い方が蔑称めいてると言ってるけど、
それ、ただの考え過ぎだよ。
そんな意味で使う言葉って意識は少なくとも、過去も現在も道民には無いし。

言ってる道民からすれば単に使い慣れた言葉が出てるってだけで
”内地”と”本州”って言葉の選択そのものには何の他意も無い筈だし
「これだから本州の人は〜」 と比較して意味の違いなんて無いよ。

あまり難しく考えなくていいと思うよ。
世の中全部が全部、そんな深い意味があるわけじゃないから。




 
0391どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 7f27-lVcj [153.137.210.172])
垢版 |
2019/01/11(金) 03:38:36.72ID:0G83E8ww0
石川は今年大ブレークでセーブ王取ると思う
元オリの平井みたくなれるぞ
0395どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 7f50-dC9X [121.107.140.237])
垢版 |
2019/01/11(金) 06:40:34.05ID:z+6fcq9d0
調べりゃすぐわかることだが内地という言葉にそこまで深い意味は無いだろう
0396どうですか解説の名無しさん (ワイエディ MM9f-QQq8 [119.224.170.40])
垢版 |
2019/01/11(金) 07:06:12.36ID:52EPZS5uM
自分の親世代までかな内地って言葉が出るのは
そもそも本州とも呼ばないよな
東京とか大阪とかで
実家が農業だから冬は内地へ出稼ぎって使ってて、むしろ本州って言葉を後から知ったくらいで
0400どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ df9a-4MHR [59.137.240.153])
垢版 |
2019/01/11(金) 07:29:01.47ID:w6xErlwH0
蔑みではなく妬み
0404どうですか解説の名無しさん (アウアウカー Sabb-tW6A [182.250.246.43])
垢版 |
2019/01/11(金) 09:01:43.78ID:YlNIZd/Pa
誕生日挙げてく人っていちいちお祝いしてるの?
0411どうですか解説の名無しさん (アウアウカー Sabb-tW6A [182.250.246.43])
垢版 |
2019/01/11(金) 09:32:55.44ID:YlNIZd/Pa
見解分かれすぎでしょ
こりゃもう内地オフ会やるしかないなw
0412どうですか解説の名無しさん (ワイエディ MM9f-QQq8 [119.224.170.40])
垢版 |
2019/01/11(金) 09:33:22.26ID:52EPZS5uM
>>398
走塁技術を盗みたいみたいね
0414どうですか解説の名無しさん (ワイエディ MM9f-QQq8 [119.224.170.40])
垢版 |
2019/01/11(金) 09:34:23.44ID:52EPZS5uM
もうwikiで調べるか納得いかないなら図書館でもいけと
0415どうですか解説の名無しさん (ワイエディ MM9f-QQq8 [119.224.170.40])
垢版 |
2019/01/11(金) 09:35:50.97ID:52EPZS5uM
>>413
野球の話題でもだけど
しつこく持論翳して譲らないやつは嫌がられる
0417どうですか解説の名無しさん (アウアウウー Sa2b-NsAs [106.130.52.18])
垢版 |
2019/01/11(金) 09:57:04.44ID:zzV51+5la
と、記事貼り荒らしが供述しております
0419どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ a784-iDis [126.237.174.193])
垢版 |
2019/01/11(金) 10:11:25.86ID:vsEv1Jit0
何の話題も提供せず荒らし認定レッテルばりするやつより関連記事貼ってくれる人の方が100倍ありがたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況