X



ハム専 ワッチョイIP無し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 0fb6-jA6l)
垢版 |
2018/02/09(金) 03:18:19.67ID:jh7lzGq10

選手の顔やプライベートの話題、野球以外のローカルな雑談は野球ch避難所推奨
野球ch避難所
http://jbbs.shitaraba.net/sports/38822/
スレ違いは各自NGで

※次スレを立てる際は本文1行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
と記入してください

前スレ
ハム専 ワッチョイIP無し
http://tanuki.5ch.net/test/read.cgi/livebase/1517620276/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0363どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 4970-0Qvt)
垢版 |
2018/02/11(日) 15:17:22.18ID:/cxrEASN0
>>361
お前まだいたのかよ

だから石井のスイングのどこをみてセンスがないと感じたのか早く教えて
「一目見たら明らかにわかるだろ」とかで逃げるのはなしね
0364どうですか解説の名無しさん (スッップ Sd62-j7Be)
垢版 |
2018/02/11(日) 15:17:27.97ID:bkR2PAJGd
避難所に練習試合の成績は貼ってあるよ
0365どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 15:30:26.47ID:9mJim2p3
ロッテD1・安田、2位・藤岡裕が紅白戦で2戦連続安打
http://www.sanspo.com/baseball/amp/20180211/mar18021114270005-a.html?__twitter_impression=true

ロッテは11日、沖縄・石垣島キャンプで前日10日に続いて2度目の紅白戦を行った。

 ドラフト1位・安田尚憲内野手(履正社高)は、白組の「4番・三塁」でスタメン。六回の第4打席で右前打を放ち、2試合連続安打となった。また同じく白組「1番・遊撃」の同2位・藤岡裕大内野手(トヨタ自動車)も四回一死満塁で左前に2点打を放ち、2試合連続で打点を挙げる活躍をみせた。
0366どうですか解説の名無しさん (アウアウウー Saa5-MNs/)
垢版 |
2018/02/11(日) 15:39:46.40ID:xvJmFpODa
平沼はよかったな。守備安定してたし、送球が強いね。打撃も中島石井より期待できそう。あと上原の時の映像がバックネット方向からだったのでボールがよくわからなかったのがな。
0368どうですか解説の名無しさん (アウアウカー Sa69-GHLZ)
垢版 |
2018/02/11(日) 15:42:02.70ID:laHzgH9Ga
選択肢が増えるのはありがたいね
0369どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 795a-1Kue)
垢版 |
2018/02/11(日) 16:21:21.92ID:Lp1At3H30
大野を出して金銭てやっぱ納得いかねえわ
経験積んだ捕手って代え難いのに馬鹿だわハムって
人的補償なしに大野手に入るとか中日すげえ美味しい中日喜ぶわそら
0370どうですか解説の名無しさん (スッップ Sd62-j7Be)
垢版 |
2018/02/11(日) 16:23:23.95ID:bkR2PAJGd
普通大野程度で補償が出ること自体おかしいんだけどな
0371どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ c2a5-TYSb)
垢版 |
2018/02/11(日) 16:25:51.71ID:ueRsJr660
>>370
大野程度って、大野を舐めすぎる
9年1軍経験800試合出場の捕手をただの3000万で取られてアホか
0374どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ c2a5-TYSb)
垢版 |
2018/02/11(日) 16:37:12.87ID:ueRsJr660
>>373
その捕手今年37歳だよね?
まあ大野がいてもそんなに出場確保できないし、大野にとって移籍は正解だと思うけど
0375どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 9945-s+ej)
垢版 |
2018/02/11(日) 16:38:54.79ID:KiZbKer+0
17年一軍経験した選手も取れたよ
0377どうですか解説の名無しさん (ササクッテロレ Spf1-s+ej)
垢版 |
2018/02/11(日) 16:51:20.88ID:GXmGTBwep
そもそも今年の場合人的とるってことは一人他の選手を他球団に押し出すってことだからね。足元見られながら
0378どうですか解説の名無しさん (アウアウカー Sa69-fPf5)
垢版 |
2018/02/11(日) 16:51:37.66ID:K89gX/hna
清水の打撃微妙だったなあ…
見てて気分落ち込んだわ
0379どうですか解説の名無しさん (スフッ Sd62-aaqo)
垢版 |
2018/02/11(日) 16:53:31.54ID:QOlQOYwod
>>307
ご両親の時点で既にw
0381どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 2e6c-jA6l)
垢版 |
2018/02/11(日) 16:58:38.51ID:HtQxsE3D0
素人が選手を分析するのを否定したらどう野球を楽しめばいいんだ?
アイドル目線の女ファンみたいに白痴のように喚いてりゃいいのか?
ワッチョイ 2e11-1rMEは石井を批判したいなら論理的な根拠を示せばいい
素人を素人という理由で全否定するのは自分が会話もできない白痴ですと認めたようなもの
0382どうですか解説の名無しさん (ワイエディ MM0a-GHLZ)
垢版 |
2018/02/11(日) 16:58:53.12ID:dPQ9/1ZwM
打撃は掴んだら早いが迷うと長いし掴むまでが大変
0383どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ c2a5-TYSb)
垢版 |
2018/02/11(日) 17:07:19.16ID:ueRsJr660
>>378
2軍でも2割ちょっと打ってるキャッチャーに何を期待してるか。見る限り石川亮がよっぽどセンスがあると思うけど
0385どうですか解説の名無しさん (ワイエディ MM0a-GHLZ)
垢版 |
2018/02/11(日) 17:15:39.33ID:dPQ9/1ZwM
入団即指導の必要もないほど打てるやつなど稀だしね
形になるよう育てるのもチームの仕事
ドラフトまでは居るやつを何とかしないとならん
0386どうですか解説の名無しさん (スフッ Sd62-j7Be)
垢版 |
2018/02/11(日) 17:21:42.69ID:ScJqs10rd
清水って何が売りなのか
若いということだけで使われてる気がする
0387どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ c2a5-TYSb)
垢版 |
2018/02/11(日) 17:24:12.82ID:ueRsJr660
>>386
ドラフトの時は強肩強打なんだけど...
0388どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ a2f7-g12m)
垢版 |
2018/02/11(日) 17:25:17.09ID:fUrna78N0
実松の時と構図は同じなんだよね
ドラ1で入って3年目にHRいっぱい打った実松を正捕手にしようと目論んだけど
伸び悩んでそうこうしてる内にドラ下位で入ってた信二や鶴岡が伸びて来て
浮いた実松はトレードに出された

清水もドラ2という高い順位で指名した高卒捕手だから
半ば強引に正捕手に仕立てようとしてるがどうなるか
0389どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ c2a5-TYSb)
垢版 |
2018/02/11(日) 17:33:51.62ID:ueRsJr660
>>388
石川亮はツルっぽいなポジションだね
チャンスが少ないけど、捉えるなら一気に立場逆転するね
0390どうですか解説の名無しさん (ワイエディ MM0a-GHLZ)
垢版 |
2018/02/11(日) 17:34:42.69ID:dPQ9/1ZwM
>>388
身体能力はあるからあとは攻守ともにどう技術に結びつけてくかなんだよなぁ
0391どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ e235-qX8t)
垢版 |
2018/02/11(日) 17:37:32.53ID:LmqjfpiO0
清水の今日の崩されっぷりにはがっかりしたが野手はまだまだこれからだろう
数年前のキャンプ序盤、鵜久森が打ちまくってたくらいキャンプ中の打撃はあてにならんw
フォームの良し悪しなんかは見る価値はあるとおもうが
0395どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 8245-siHk)
垢版 |
2018/02/11(日) 17:43:54.78ID:iKU3tbbI0
石川は先発で見てぇな、吉田とか斎藤みたいのに先発やらせて石川みたいに三振取れる本格派のピッチャーを中継ぎやセットアッパーにもっていくから
先発陣が微妙になっちゃう
0396どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ c2a5-TYSb)
垢版 |
2018/02/11(日) 17:44:28.34ID:ueRsJr660
でも2016年のドラフトに下位で郡を指名することも、ツルと実松を獲得することも、優先順位はもちろん清水なんだけど、フロントもあまり期待を抱えないとわかる。だから石川も郡も十分チャンスがある。
誰でもいいから、OPS6割台、ちゃんと守れる捕手出て欲しい。
0398どうですか解説の名無しさん (ワイエディ MM0a-GHLZ)
垢版 |
2018/02/11(日) 17:55:18.45ID:dPQ9/1ZwM
清水 185cm88kg 21歳 4年目
石川亮 180cm84kg 22歳 5年目
郡 178cm76kg 19歳 2年目
0399どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ c2a5-TYSb)
垢版 |
2018/02/11(日) 17:56:48.52ID:ueRsJr660
>>398
さすがに高卒捕手指名しすぎる
0402どうですか解説の名無しさん (スフッ Sd62-j7Be)
垢版 |
2018/02/11(日) 18:06:16.75ID:ScJqs10rd
>>395
石川は変化球の引き出しが少ないから先発やった時に決め球なくなって痛打された場面あったろ
斎藤があれでも先発指名されるのは引き出し多いからなんだよ
0403どうですか解説の名無しさん (ワイエディ MM0a-GHLZ)
垢版 |
2018/02/11(日) 18:09:10.47ID:dPQ9/1ZwM
むしろ清水が大きくないと思ってた人が多いことに驚き
自分は逆に石川が意外と大きかったんだなと

ドラ2のときにソフトバンクの栗原と清水でどちらかってなったときに
残ってるなら清水だろうとは思ったよ
栗原は173しかなく近藤と背格好が被るから
0404どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ c2a5-TYSb)
垢版 |
2018/02/11(日) 18:13:04.67ID:ueRsJr660
>>400
体のバランスが良くないかも。石川亮の180もびっくりした
結局周りみんなでかいから、高い身長もあまり見えない
0405どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ e235-qX8t)
垢版 |
2018/02/11(日) 18:16:00.50ID:LmqjfpiO0
>>402
それをこれから鍛えていきましょという話でしょ
今まではダルや大谷(吉川)などのエースで先発の層をカバーしてきたが
これからは球種が多彩なだけの4〜6番手投手たちで乗り切るのは難しい
石川のようなエース級の素養をもった投手も先発で育てていかないと
0406どうですか解説の名無しさん (スフッ Sd62-j7Be)
垢版 |
2018/02/11(日) 18:18:07.33ID:ScJqs10rd
ハムの投手で1番背が低いのが井口の176とかだったはずだよ
基本みんな高身長
0407どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ e235-qX8t)
垢版 |
2018/02/11(日) 18:20:58.08ID:LmqjfpiO0
>>406
一番低いのは173cmの公文
2番目が175cmの井口
ついで176cmの斎藤
0408どうですか解説の名無しさん (ワイエディ MM0a-GHLZ)
垢版 |
2018/02/11(日) 18:23:52.39ID:dPQ9/1ZwM
1番背低いのは公文(173cm)
井口は175
次に斎藤176
0409どうですか解説の名無しさん (ワイエディ MM0a-GHLZ)
垢版 |
2018/02/11(日) 18:24:32.09ID:dPQ9/1ZwM
被ったw
リロードしとけばよかった
0410どうですか解説の名無しさん (アウアウカー Sa69-GHLZ)
垢版 |
2018/02/11(日) 18:32:47.70ID:IV0D/AwEa
清宮と今井ってポジションや役割被るだけでなく生年月日もちょうど1年違いなのか
0413どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 42a5-ztCi)
垢版 |
2018/02/11(日) 19:45:57.47ID:qQ5a2YBi0
さいとー、なかなか良いね。今年こそ。
0415どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 2e11-EdAQ)
垢版 |
2018/02/11(日) 20:06:50.28ID:8bDEyVe60
斎藤が活躍するのは毎年4月まで
0416どうですか解説の名無しさん (ワイエディ MM0a-GHLZ)
垢版 |
2018/02/11(日) 20:26:57.16ID:dPQ9/1ZwM
週ベの惜別球人に今浪の話がのってる
今浪は欲がないって言われてる理由が分かった気がする
0420どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 9945-CTYg)
垢版 |
2018/02/11(日) 21:48:07.64ID:H6yYdHDy0
空気感?
0423どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 6e3b-R1cN)
垢版 |
2018/02/11(日) 22:44:45.38ID:P6p8j3Fq0
杉谷はおっちょこちょいだ。牽制アウトになったり守備でもエラーしたり。おそらくサインの見落としも結構あるはず。
外野やっているときも記録に残らないエラーがあるし。変なとこに返球したり、やたら深追いしたりさ。一生懸命なのはわかるが猪突猛進というか、まわりが目に入らないというかね。結局信頼されないのよ。
0424どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 8145-N5K+)
垢版 |
2018/02/12(月) 00:09:58.08ID:ORROt/k50
今年からリクエスト制度で二遊間の守備が重要になるからセカンドは石井ショートは中島になると思うよ。杉谷と松本剛はセカンド厳しい。二遊間よりもキャッチャーの方が気になるんだけど。
0425どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 9945-s+ej)
垢版 |
2018/02/12(月) 00:34:54.39ID:8NeSvyNM0
杉谷のセカンドはかなり上手いと思ってるんだけど、評価低いの?
0430どうですか解説の名無しさん (ガラプー KK56-8GuB)
垢版 |
2018/02/12(月) 05:30:02.41ID:Y+f5Dm5eK
大谷10分しかいれなかったのかー
まぁいろいろ忙しいもんな
0433どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ b2f2-j7Be)
垢版 |
2018/02/12(月) 07:22:10.52ID:isGZqBST0
 日本ハムのドラフト7位・宮台康平(22)=東大=が腰の故障を再発し、春季キャンプ中は全体練習に合流できない見通しになった。

 沖縄・国頭村の2軍キャンプで6日から腰と首のハリを訴え、別メニュー調整。全体練習に合流した10日の守備練習で再発した。期待の左腕はリハビリメニューを消化し、他の選手よりひと足早く球場を後に。「もう一回振り出しですね。次は再発しないように」と前を向いた。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180212-00000053-sph-base
0437どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ c2a5-TYSb)
垢版 |
2018/02/12(月) 07:42:35.02ID:Ai4dlYc50
>>433
他の球団が指名を避けるのは理由があるんだ
まあ別にファイターズが戦力として指名するわけじゃないからいいかな
0438どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 7941-fPf5)
垢版 |
2018/02/12(月) 07:49:22.57ID:KWQrtxKs0
7位だし別にいいだろう
焦らずやってくれ
0439どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ b2f2-j7Be)
垢版 |
2018/02/12(月) 07:56:54.46ID:isGZqBST0
宮台も今年1年は1軍に来れそうにないな
0440どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 2e11-EdAQ)
垢版 |
2018/02/12(月) 08:43:13.95ID:iZd8GfWb0
栗山「佑樹は試合を支配しているようだった、空気感はいま日本でも5本の指に入るほどの
圧倒的なピッチャーに見えた、開幕投手の筆頭だと思う、今年は沢村賞レベルの活躍が出来るはずだ」

開幕投手決まりです
0443どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ c2a5-TYSb)
垢版 |
2018/02/12(月) 09:31:58.41ID:Ai4dlYc50
>>442
今年GMと栗山の絶対勝ちに行こうの意識が強いね
まあしょうがない、2年連続Bクラスなら移転後初だから
0445どうですか解説の名無しさん (スプッッ Sdc2-AimJ)
垢版 |
2018/02/12(月) 09:39:51.24ID:Hj2VK4Ctd
>>431
パワプロ脳はミート強振切り替えりゃいいくらいに思うのかも知れないけどそれが出来ないから満振りするしかないんだろ
中田は実は中距離でミート上手いとか言ってる奴って下手くそ故にたまに打つ泳いだヒットや振り遅れの逆方向を見て上手いと勘違いしてるんだろうな
0448どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 8616-8CCu)
垢版 |
2018/02/12(月) 10:49:37.48ID:Zlescole0
>>445
いや2013見てねえのかよ
0450どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 8616-8CCu)
垢版 |
2018/02/12(月) 11:20:44.29ID:Zlescole0
逆方向打率と2ストライク後打率が高いこと見ても
状況に応じてミートに切り替えてる結果だと思うけど
0451どうですか解説の名無しさん (スプッッ Sdc2-AimJ)
垢版 |
2018/02/12(月) 11:27:01.52ID:jtj29UpCd
>>450
フォームがいいからそれが出来るんであって順番が逆
今の打ち方で逆方向狙いをして率を残せると思うか?
パワプロ脳はただ軽打すればいいと思ってるんだろ
そんな単純な話じゃないということだ
0452どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 9945-s+ej)
垢版 |
2018/02/12(月) 11:30:15.65ID:8NeSvyNM0
はいはい中田が嫌いなのね。分かった分かった
0454どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 8616-8CCu)
垢版 |
2018/02/12(月) 11:43:06.60ID:Zlescole0
>>451
じゃあ中田の今のフォームがダメなだけで
本来ミートが下手なわけではないってことは認めてるわけでしょ
0458どうですか解説の名無しさん (スプッッ Sd61-AimJ)
垢版 |
2018/02/12(月) 11:50:14.05ID:b1S0Pkiid
>>454
今の打ち方を見て上手いはとてもじゃないが言えないだろ
改善をすらならまずはフォームから考察するのが正しい順序
ミートに切り替えりゃ解決するみたいな口ぶりの奴が多いからそれに反論してるんだよ
そして中田の本質は全然ミートタイプじゃないし中距離でもない
ピッチャーのフォームのどの間合いでトップができるか近藤と見比べればよく分かる
0460どうですか解説の名無しさん (スプッッ Sd61-AimJ)
垢版 |
2018/02/12(月) 11:54:49.01ID:f1Q0ILdod
>>456
塚口って「俺が教えればみんなプロになれる」みたいな事言ってる糖質だろ
俺がいつプロの指導者みたいに振る舞ったんだ?
素人なりの自分の知識の範疇で語っただけだが
それをあたかもプロ気取りかのように勝手に解釈するとか単に自分が見たくない話題に癇癪起こしてるようにしか見えんが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況