X



工藤公康とかいう名監督 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 22:49:42.67ID:lkbHqHps
2015年 90勝 49敗 4分 勝率.647 (リーグ優勝 日本一)
2016年 83勝 54敗 6分 勝率.606 (リーグ2位 CS敗退)
2017年 71勝 37敗 0分 勝率.657 (シーズン途中 リーグ1位)

監督通算成績 244勝 140敗 10分 勝率0.635


これは過去最高の監督と言って良いレベル
0002どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 22:51:15.88ID:TpuyZjNK
成績だけ見りゃNPB史上最高だな
数字のマジック
0009どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 00:15:23.71ID:0B3NVhjD
まぁなんだかんだですげぇな
鷹の戦力なら当たり前とか言われてるけど過去にも史上最強と言われたチームはいくつもあって、それぞれ名将と言われる監督が率いてたけど
それでもここまで勝率残してる監督はいないからな
采配は一見メチャクチャだけど結果は出しまくりといつ
0023どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 09:43:19.97ID:Dq9l02Dl
こいつの信者って現役時代からのジジババしかいないよ
選手から慕われてないし、普通の鷹ファンは嫌気がさしてる
0025どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 17:52:21.80ID:pmY2NkqS
選手に慕われる伊東→最下位
工藤→日本一

ほならどっちがいいかってことよ
0027どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 18:34:51.44ID:jQClKpPY
戦力見れば優勝して当然
0029どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 22:11:52.92ID:f6/RZ30r
V9時代の巨人や森黄金期の西武でも「誰がやっても優勝する」という戦力ではなかった
今のソフトバンクがその2チームを超えるほどブッチギリの戦力かとえいばそんなことはない

単に工藤采配で勝ってるから工藤を貶すために戦力が過大評価されてるだけ
どんなチームだろうと3シーズンで勝率.650維持するのは只事ではない
0030どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 23:42:17.05ID:DDrGUfWw
ちなみに後半戦戦績

鷹 19勝7敗.731
猫 20勝8敗.714
鷲 13勝13敗.500
鴎 9勝15敗.375
檻 8勝17敗.320
公 7勝16敗.304

ついに13連勝の西武を抜いた
0032どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 00:22:40.89ID:yhalIDp0
勝率と好感度の差が史上最も激しい監督
0035まも@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 01:18:37.14ID:qy3mCGGn
>>1
>2015年 90勝 49敗 4分 勝率.647 (リーグ優勝 日本一)
>2016年 83勝 54敗 6分 勝率.606 (リーグ2位 CS敗退)
>2017年 71勝 37敗 0分 勝率.657 (シーズン途中 リーグ1位)

>監督通算成績 244勝 140敗 10分 勝率0.635


>これは過去最高の監督と言って良いレベル
0040どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 06:03:53.27ID:9F5vZCcx
はっきり言って性格良い奴は監督業に向いてない
三浦大輔みたいに自分に厳しく他人に甘いタイプは人間的には最高だけど、監督になったら無能の極みだろう
暗黒時代の横浜を言葉じゃなくて背中で引っ張ろうとしてたけど、結局意識の低い奴らには伝わらなかったしな
人格者は選手から尊敬されてファンからも好かれるけどチームは糞弱いという
0042どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 08:45:37.22ID:Tve8tPuv
名監督か?
0043どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 11:51:43.27ID:Y19aKzFv
捕手の代打に捕手出したり
ファースト経験のない外野手をファーストいれたり
中継ぎ駆使しすぎてクローザーにキレられたり
2点差の終盤でバントさせたり
5点差の負けで勝ちパターン継投したり...
0044どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 13:29:20.95ID:wbmvWdEx
サファテ頼み
0046どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 15:16:32.18ID:N9h5Lg4P
代表監督と交代しよう
0047どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 16:20:40.74ID:myEB/FJZ
名将やぞ
0048どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 16:37:05.01ID:OfyOwDo6
爆誕
0049どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 19:13:24.79ID:zUJlEOX4
凄いんだぞ!
0051どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 21:08:42.73ID:AH6674I+
いや運だけじゃないだろ
お前らどうしても工藤を認めたくないのな
0053どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 21:26:17.42ID:bAzYN+gI
ここで叩かれてるってことはいい監督だよ
0055どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 21:29:20.47ID:PVtyqWkL
8/19時点 73勝37敗 .664
残り33試合

27勝6敗 .818ペースで100勝
24勝9敗 .727ペースで貯金50超
22勝11敗 .667ペースで95勝
17勝16敗 .515ペースで90勝
0058どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 23:24:47.19ID:rfIKwEQc
工藤なのに勝てるはずがない!
勝ってるのはソフトバンクが超強力で神のように圧倒的で巨大な完全無欠の最強軍団だから!!


こうやって工藤アンチが鷹の戦力を過大評価してるだけ
弱いとは言わないけど普通にやってて常時6割以上勝ち続けられるような戦力じゃないよ
0060どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 23:44:10.89ID:cyzMZ4Zi
鷹と鯉が強いのは1,2番が出塁して足と小技でかき回し3,4,5番が返すという野球がてきてるから
Bクラスのザコが2番マギーとか奇策でドヤ顔して工藤采配を馬鹿にするのは滑稽だよ
0063どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 00:06:08.60ID:lHcFqBON
ファンからも選手からもボブ彦からも嫌われてるけど野球の神様からは愛されてるな

小久保待望論とかあるけどそれで今より強くなると思ったら大間違いなんだよなぁ…
0064どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 00:25:32.36ID:drGCSZ1D
組織編成には優れてるね
3軍まである巨大組織を倉野を巡回させたりよく統率してる
上林や甲斐、モイネロなんか下からの推薦を吸い上げての起用だから
あと投手育成についてはさすがに48歳まで投げたというだけあって上手いと言わざるを得ない
采配糞だけどその前段階がしっかりしてるんだろう
0066どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 00:54:40.62ID:jf4s63Xf
8月打率や防御率が悪いのに勝ってる
アンチ「選手の個々の実力の賜物」

もし打率防御率がいいのに勝ててない場合
アンチ「工藤采配が悪いせい」

スタッツ相応の勝敗の場合
アンチ「工藤じゃなかったらもっと勝ってる」

会話にならないので注意
0072どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 06:04:14.64ID:S5GtyR4Y
運で勝ってると言うのはまだしも工藤の能力の一部は認めてるからマシな方だよ
「たかせん民が采配しても誰が采配しても100%優勝する戦力だから!俺が監督ならもっと勝つから!」みたいに言ってる奴こそは
今まで工藤を叩きすぎて本当に引っ込みがつかなくなってるだけだな
0073どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 06:05:18.76ID:tG8ze3Bu
千賀、東浜、石川、松本、岩嵜あたり
工藤の投手育成力

これにサファテ、バンデン、スアレス、モイネロ、デスパイネの助っ人陣は
資金力を活かしたフロント編成力

柳田、森、今宮、上林、甲斐、高田、カヤマと
指名重複以外のドラフト巧者っぷり

プロ野球の手本となる最強組織ですわ
0074どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 06:28:59.13ID:tG8ze3Bu
柳田 トリプルスリーMVP主砲
森 3年連続50試合登板勝利の方程式
今宮 不動の4年連続GG遊撃手
上林 打撃センス抜群の若手ホープ肩も◎
甲斐 12球団最強レベル超強肩捕手
高田 勝負強く堅守の二塁手遊撃も守れる
カヤマ 度胸満点の変則左キラー中継ぎ

バラエティに富んだドラフト巧者
0075大阪鷹@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 07:09:48.84ID:mJT/YftQ
何もかも運がいいで済ませたらつまらなくないか
工藤の敵にしても味方にしても
そもそもホークスの戦力は巨大なのは認めるが、近年の補強はデスパイネとおまけできたモイネロくらいだぞ
去年なんか育成目的でとったスアレスが当たったくらい
0076どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 07:22:17.10ID:Uhp3h9vy
幸運も多少はあるかもしれんが勝因を分析すればやはり勝つべくして勝ってるよ
攻撃面に関してはファン目線でも正直不満はあるが
投手起用に関しては少なくとも素人がアレコレ言うよりはよっぽど分かってなきゃここまでの結果は出てないだろ
少なくとも認めるべきところはみとめるべき
何でもかんでも戦力と偶然だけで勝ち続けられるほとプロは甘くないだろう
0078どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 08:33:14.55ID:H+IAuH1F
10年に1回あるかどうかという奇跡を倒すのは大変
0082どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 10:21:18.73ID:1sfGeQsU
だよな
普通ならソフトファンって言うわ
0086どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 13:09:52.08ID:UnNVdErs
>>77
勝負のターニングポイント無視する傾向があるからな
去年は連勝中のハムとの対戦で千賀の育成を優先して逆転負けしてそれから転落
今年はメラドで9回4点差で上位に向かう打線にサファテ出さずにあわや逆転の危機
0087どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 13:40:12.99ID:BGst9i6x
ちなみに後半戦戦績

鷹 20勝7敗.741
猫 21勝8敗.724
鷲 13勝14敗.481
鴎 9勝16敗.360
檻 9勝17敗.346
公 7勝17敗.292
0088どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 14:03:09.54ID:jf4s63Xf
去年千賀の育成優先してハムに負けたとか馬鹿かよ
武田はハムに弱かったし、一番ハムに勝てる可能性があったのは和田と千賀だよ
大谷加藤高梨ら打てなかった、いわば力負け

メラドだってサファテ出してたら出してたで今度はセーブ付かない場面でサファテを出すなんて中継ぎ酷使!などと叩いてだろ
打たれてたらセーブ機会じゃないサファテはよく失点するのに出すなんて工藤は継投下手!とか言って叩いてたのは間違いない
0090どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 14:27:50.68ID:jf4s63Xf
和田以外勝ててなかったからな
千賀も勝てなかったがレアードの一発のみで1ー2で負けたり、三振と思いきや細川がパスボールしてそこから打たれるなど不運や味方に足引っ張られるなどあったが先発としての仕事はまあできていた
0092どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 14:32:00.13ID:NkhlWdEj
何か絶対に勝てる正しい選択肢が存在していて
それを選べば勝てたはずのに負けたんだから采配が悪い!
と考えるのはゲーム脳だと思う
現実の相手のいる野球だと別に何を間違ったわけでなくても
ただ単純に相手に力負けということが普通によくある
0093どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 14:38:03.11ID:gl/3URWa
>>82
ソフト?普通にソフバンじゃね?
0094どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 14:56:20.04ID:RMYbwGLy
そもそも二軍監督どころかコーチすらやった事なかった奴がいきなり采配が上手い訳がない
一年目はもっとわけのわからん采配していたが優勝してしまったし、辛酸を舐めたのは去年後半が初めて
先発が離脱しまくったのも今年が初めて
工藤はじめて物語
0095どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 17:21:44.42ID:PCdsb/JB
凄いんだぞ!
0096どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 17:41:37.31ID:9c8vwdjM
とにかく工藤が嫌いだから難癖つけてるだけ
アンチは工藤のやらなかった采配が正解という結論ありきだからどうしようもない
勝てば勝ったで、工藤以外ならもっと余裕でボロ勝ちしてたって言うだけの馬鹿の一つ覚え
0097どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 20:43:48.55ID:9wBDq0Nw
この楽天三連戦は工藤野球を象徴したカードだったな
0099どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 22:39:44.66ID:iBk/rOJ8
少ない得点を投手力で守り切って勝つ野球だから打撃戦が好きなファンには受けが悪い
確かに打撃重視の最近の流行りからは外れてるからな
でも打線は水物だから打撃重視のチームは打線が冷えるといきなり勝てなくなる
投手守備重視のチームは爆発的な連勝はしないがシーズン通してみたら安定感は高い
0100どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 22:53:26.61ID:dhM1tuUV
昭和の貧打野球だな
でも今のホークスには実はそれが正しいのかも
内川松田あたりも衰えてきて長打減ってるしデスパは言うほどアテにならんし
12番に長打力のある奴を置くMLB式の破壊力野球できるほどの打力はないからな
0101どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 23:03:55.05ID:LHgZPSWV
素人目に見ても攻撃面では普通に下手くそだと思うけどな
フルカンエンドランと送りバント大好きおじさん
1点2点は取れるけどビッグイニングが作れないから投手はいつも苦労する愛工大名電野球だわ
0102どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 01:00:29.87ID:uvFBCsaw
ビッグイニングが作れないのは選手がチャンスに弱いからだけどな
バントしない場面では本当ランナーが進まない
バントして無理やり得点圏作ってるのに西武より得点圏打席が少ない
何が悪いって選手が悪いんだけど、あえて首脳陣の責任を問うなら打順が悪い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況