X



山田のバント采配は如何に考える? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/22(水) 17:38:48.57ID:ibvOtwvU
俺的にはない
ヒッティングさせる
みなさんの考えを聞きたい

ちなみに選抜に出て大学には野球推薦で入ったくらいの経験はあるので、ヒッティングとかおまえ野球やったことないだろ?煽りはスルーします
0003どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/22(水) 17:53:49.85ID:mAvv2evl
>>1
おつ

確かに
パワプロだか栄冠ナインかわからんが6アウトのひとつを差し出して1アウト2塁のシチュエーションに意味があるとは思えんわな
山田がパンチヒッターで小久保や小久保が傾倒する真の屋台骨とはタイプ違うから心底で山田を認めてなかったんやろ
おかわり1番はありえんがおかわりやったらヒッティングさせとったかもや
0004どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/22(水) 17:56:42.93ID:mAvv2evl
追記
原も実況でうーんバントですか…っていうてたから批判記事でそうやな
0005どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/22(水) 17:58:24.50ID:ibvOtwvU
>>3
スタッツから紐解かなきゃかもか。
菊池青木山田がベストな気もする
0008どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/22(水) 18:04:30.39ID:b8UtNsZl
短期決戦でどうしても一点が欲しい場面 追いつかないと負ける場面
筒香、中田じゃないなら絶対にバント
あの場面ヒッティングのほうがおかしい
0009どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/22(水) 18:08:00.22ID:SiwZIkFL
俺もあれで負けたと思うわ
わざわざ代走まで出してノーツーになるとこを無理やり山田バント
アメリカが助かっただけ
あそこは山田がわざと空振りとかしてノーアウト2塁にする盗塁か山田が打って行くか2つの作戦しかない場面
0010どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/22(水) 18:08:01.54ID:ibvOtwvU
>>8
そのさ、絶対山田がバント成功する前提はなんでなの?
バントして143のゲッツーの可能性は考えないのかな?
0013どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/22(水) 18:10:31.02ID:19ruSYne
mjj
0014どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/22(水) 18:10:46.65ID:b8UtNsZl
>>10
バント失敗よりゲッツーになったら一気におわんねんで?
逆にバント成功したらみんなの士気はあがるし なにより相手にプレッシャーがかかる
0015どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/22(水) 18:12:56.90ID:BkNkVKnW
個人的には自由に打たせて山田と心中
それくらいの打者だよ山田は
実質チーム内の最多本塁打の選手にバントなんてWBC出てるチームの監督で小久保しかしない
采配だろうなw
0016どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/22(水) 18:13:31.45ID:SiwZIkFL
今日の試合なんかどっかでギャンブルやらないと勝てない
バントなんかチマチマしてるようではな 勝負から逃げてる
0017どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/22(水) 18:13:38.80ID:ibvOtwvU
>>14
12でも書かれてるように慣れてないバントを選択したのはおかしいと思うのだよ
ゲッツーはバントでもあり得るわけで。
143、243あるでしょ。
0018どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/22(水) 18:15:40.08ID:dRG3/nOh
バントでセカンドが2塁に入るのってあまり見たことないな
0021どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/22(水) 18:17:24.44ID:ibvOtwvU
>>18
右バッターはバスターあるからショートはセカンドカバーに行きづらいよ
0022どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/22(水) 18:18:47.22ID:ibvOtwvU
>>20
メジャーの肩みてたらかなりあり得るかもと思いましたけど…
0023どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/22(水) 18:19:44.76ID:Hn4/MFn/
別に普通やろ
アホが
0025どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/22(水) 18:22:07.39ID:SiwZIkFL
バントなんかな、基本打たない奴だけがやる作戦なんだよ
0027どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/22(水) 18:24:08.84ID:ibvOtwvU
加えてpの控えが少なく延長に耐えれるかなと思う
平野のワンポイントが微妙だった
同点ならバントでいいが勝つならあそこしかない気がする
中田筒香の速球に対する打率の低さも考えるとね
0028どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/22(水) 18:24:38.16ID:epkeye7H
試合の勢いがーとかは横に置いて、確率的に計算した場合の結論って出てるのこの問題?
打者の期待打率とバントの成功期待率がそれぞれどのくらいで、次の打者の打率が
いくつ以上ならバントすべし、それ以外ならヒッティングさせたほうがいいとかそういう研究データは
メジャーはそういう計算進んでそうだが
0029どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/22(水) 18:26:58.10ID:ibvOtwvU
>>28
サイバーメトリクス的にはバントとヒッティングだと得点率はそんな差は無かったと思う
有志のデータが欲しいが。
ただ2点以上の得点率だとヒッティングだった気がするからスレ建てた
0030どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/22(水) 18:35:32.98ID:FlKPGdAN
3番に置いた青木が糞だからバントなんて采配はあり得ん
0031どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/22(水) 18:44:53.93ID:ByRvrOBp
パ・リーグファンなので山田のことをよく分からないけど2アウト1塁みたいな何もの考えずに打席にたてれば期待出来そうだけど、0アウト1塁の考えて打席に入る場面は期待出来ない感じがする。
0032どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/22(水) 18:48:31.26ID:v1JurlOo
山田が打ちにいってゲッツーだったらバントしとけよと叩くんだろ?
結果論
0033どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/22(水) 18:50:08.01ID:1/0DEulJ
初回バントのほうが糞
0035どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/22(水) 18:53:14.51ID:ibvOtwvU
>>33
あれもクソ采配だったよな
トップに死球で浮いてるところにアウトあげちゃうというね
0036どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/22(水) 18:54:35.88ID:ibvOtwvU
>>32
ちげーよ、采配に一貫性がないからこういう議論が巻き起こるのよ
0040どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/22(水) 19:08:41.59ID:Ienw5+7U
全ての可能性を排除することはできないが、菊池と青木でランナーを返せるビジョンが見えない
それより山田と心中するくらいの思い切った采配が必要な場面だったとは思うが、青木と山田の打順が違ったらどうだったかな
0043どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/22(水) 19:23:01.27ID:b1gXZdRb
カブスとの試合で菊池はホームラン打っている。この試合でも打っている。打撃好調とみての判断では?
0045どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/22(水) 19:33:50.78ID:1/0DEulJ
>>43
なら尚更初回のバントは愚策だな
0048どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/22(水) 19:41:51.22ID:wYFbEuvR
バントさせたことを否定のしようがない。
単にチャンスで回ってきた人が打てなかっただけ。
まぁ、そう簡単に打てる投手じゃなかったし、強いて敗因を上げるなら守備のミスくらいだな。
0049どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/22(水) 19:43:35.37ID:oOCaVRC/
和田と思ったw青木が打つと思ったようだなw
0052どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/22(水) 19:54:48.85ID:+oNTAx3D
まあそもそも4安打じゃあなあ
0053どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/22(水) 20:30:36.14ID:KAHESfw6
モリーナだってここって時には送りバントしたんだから全然ありだね
0054どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/22(水) 20:32:00.72ID:KAHESfw6
>>41
当たり前だ
プレーするのは選手だぞ
0056どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/22(水) 21:10:21.02ID:SOBgH8Al
青木のところで代打に出せる強打者がいるならわからん作戦でもなかった
そんなやついないのに打率も高くて長打も期待できる山田にバントさせてたからあの時点で負けを確信した
0057どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/22(水) 21:18:18.57ID:6MIoQS4s
次打者菊池は調子良いほうだし
あの場面でバント自体は叩かれるほどじゃないが

DHに置くぐらいの強打者にバントさせる矛盾はある

ペナントでDHがバントすることなど無いわけだし

なんとしても青木にタイムリー打ってもらって
小久保「何で青木出すとか叩いてたクソねらー素人がわかったか」

と言いたかっただけ
0058どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/22(水) 21:34:09.10ID:rvFkUDtQ
空振りばっかしてんだからあり
0059どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/22(水) 21:46:47.82ID:PJqLLWYZ
1点ではなくワンチャンスで2点取りにいく野球をして欲しかった。
確かに1点取らなければならないのは分かるけど、素人目に見てもアメリカの投手陣を打てないのは一目瞭然だったし、同点にしたところ勝ち越さなきゃ結局勝てないんだから…

まぁ結局1点も取れなかったんだけどね…
0060どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/22(水) 21:52:43.56ID:1/0DEulJ
>>59
好投手から2点取るには無死1塁→バント→タイムリーを2回成功させるより
特定のイニングにランナーを溜めるべきだよな
0062どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/22(水) 21:55:56.50ID:PJqLLWYZ
>>60
その通りです
0063どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/22(水) 21:56:29.46ID:rvFkUDtQ
1番打者じゃねえもん
ただの振り回し長距離砲
0064どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/22(水) 22:00:21.58ID:eCoQXb5W
相手からしたらホッとしたんじゃないかなあ
0066どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/22(水) 22:03:12.31ID:ji385ALk
まあ、結果論だけどあの時のメランソンはかなり球が浮いてた。

ヒッティングで山田のパンチ力に期待したら、可能性はあったかもしれない。

リーランドはすっぱりとメランソン変えたしね。
0067どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/22(水) 22:12:22.14ID:2NMqN99L
山田が長打打っても1点入る可能性があったからな
わざわざ打てる打者でアウト献上して菊池青木とか負けに行ってる
結果論ではなく悪手
0068どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/22(水) 22:17:47.50ID:ds/dOFwc
菊池HR打ってたし当たってないわけじゃないから
バント自体別にいいんじゃね
山田が送って次が青木ならクソ采配だが
0069どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/22(水) 22:20:39.67ID:1/0DEulJ
バントのする・しないって次の打者は言うほど関係ないぞ?
山田がバントをするか・山田に打たせるかの違いなんだから
0070どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/22(水) 23:36:29.75ID:UaugpCcr
山田とか筒香って普段からバントの練習してるもんなの?
0071どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 00:14:32.00ID:t8vVUkfF
>>20
小フライのゲッツーってのもあるよ。
0073どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 00:21:27.54ID:xxJ2YKI6
でもバントでしらけたわ
勝つ気を感じなかった
0075どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 03:17:04.51ID:AM9R9bfk
>>74
バントは1イニングでの得点確率というマクロな視点に落としこんで見ることが出来るので
その試合がどんな試合かはまったく関係ない
0076どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 03:32:33.25ID:AM9R9bfk
マクロじゃねえミクロだ
0077どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 03:42:35.68ID:H/vxUj+8
相手が投手をたくさん使ってるし、
後攻でサヨナラあるし、タイブレークになればまだわからんしな。

あの回は1点を取る確率を増やすことにするのが大事だろ。

この試合結果4安打というのをみても、打つ確率が低い試合という中での状況だしな。
0078どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 04:28:25.05ID:KRWf/mEf
まあ意図は分かる
菊池がその前にホームラン打ってたのもあるだろうな
でも少し勿体ない気がしたのも事実
0081どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 07:59:00.39ID:r/rdAuhy
変わったばかりでいきなりノーアウトのランナーを出して動揺してたピッチャーを助けるだけだったな
ましてや長打のある山田だから打たせて欲しかったわ
0082どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 08:01:29.45ID:b1zzbnJ4
どんないい選手が出たって監督がバントさせるんだから勝てねえわな
0083どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 08:16:40.56ID:R5jlZPf9
終わってみれば長打どころかヒットも望むべくもなかったのでバントで正解だった
議論の余地なんてないだろ
0084どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 08:27:55.13ID:MujUYT2Z
どっちが正解とかないと思うが、ランナー出た時に山田一発頼むと思ったから残念ではあった
0085どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 09:01:47.96ID:Xe+9gWv2
>>1
野球は友達と小学校でやってたくらいしか経験ないが、あそこは1点を争う場面だしバントでいいと思う。
0086どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 09:37:19.41ID:FhRoNg2S
>>72
ほんそれ
最近の小久保は、キヨシを見てるようだったなw
0088どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 09:42:53.85ID:71cxiHsI
日本人はバントなんだよ 
ツーシームをまともに打てないんだから、こつこついくしかない
御託はツーシームを打ってからいうべき 誰も打ててない
それがnpbの現実。 マイナー出身のツーシーマーでも日本では二桁勝てるのが現実
高校時代からツーシーム対策をするしかwbcで世界相手に打てるわけない
0089どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 10:38:28.51ID:0fJNkrGW
ほぼ打ててないのだから日本でかろうじて打てそうな山田にバントはない
結果的に筒香まだまわったが菊池青木だよ
0091どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 11:18:28.69ID:tPP450fZ
結果どうこうではなく、バントをする機会が極小の山田で、WBC準決勝の場面でやらせるのはない。成功してたから良いような者の、結果失敗で先にあるようにゲッツーになんかなったら、どれだけ叩かれる采配か。
0093どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 12:36:53.45ID:akF5HbF1
150km前後のツーシームなんて簡単に打てないのわかってんだから普通に送って後続よろしくではなく盗塁なりエンドランなり動いてほしかったな
足も使えて長打も期待できる山田を1番で起用した意味が全く理解できない準決勝だった
0094どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 15:03:17.46ID:AUi5GBmA
それまで誰もがほとんど芯食った当たりがないんだから、バントで進塁してもタイムリー期待薄やわな。菊池か青木のとこで平田使うんならまだしも。

結果的にはうまいこと筒香に回せたから、悪い作戦では無かったとは思う。局面をどう読んで判断していたかは知る由もないが。
0095どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 16:07:01.16ID:7Q975w1x
現地の解説では初回のバントは雨天コールドになりそうなので
先制点が欲しかったんだろうという解釈をしていた。

8回のバントも1点負けている状況では良い策とは思えないとソフトに
批判していたが、日本のバント作戦は理解不能という感じだったな。

まあ、MLBを見てきた人達からすれば理解を超えた消極策と映った
だろう。
0096どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 16:21:16.08ID:7Q975w1x
バント野球が有効だと思えるのは、格下相手だよ。
韓国戦だったら初回のバントも8回のバントも全然アリ。
強いと思ってるチームが慢心せず慎重に来られたらそりゃあ
嫌だろうよ。

それを格上相手にやったらどん詰まりになるだけ。
0097どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 18:09:21.29ID:egNP90TG
アレナドですらばんとしてんだからバントだよ
0099どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 19:47:34.21ID:1RFRHP+x
3点ビハインドでも送りバントとか
NPBではあるよな
0100どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 19:58:28.75ID:A630Tb5u
アメリカ自国開催なのに、初優勝だってよ笑
0101どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 19:59:07.89ID:A630Tb5u
青木はイチローにならなかった四球コジキ
0102どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 20:03:30.14ID:A630Tb5u
打ってゲッツー、守っては試合を決めるファンブル、最後は3球三振
松田あああ
0103どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 20:04:18.38ID:A630Tb5u
決勝点エラー  (笑)(笑)
0104どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 20:05:35.32ID:A630Tb5u
青木さんはアメリカの会社から金もらってるから、
本気でやってないんでしょ????
0105どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 20:07:45.62ID:A630Tb5u
青木さんはアメリカの会社から金もらってるから、

本気でやってないんでしょ????
0106どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 20:35:00.77ID:1mq0Gy2v
日本のバント信仰の弊害

ついでに筒香も戦犯
0107どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 21:34:34.45ID:r/rdAuhy
>>97
ノーアウト一、二塁もしくは二塁だけはバントで得点期待値上がるからな
しかもリードしてたからあの場面ならバントでいい
0108どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 21:52:34.05ID:ihG7Rs0k
>>107
それ前者のしかもバント成功率100%の時の場合な
実際無死1,2塁のバント成功率なんてよくて7割だし
必ずしもバント確定とは言えない
0110どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 23:57:55.50ID:GuJDgf8L
愚策でしかないよ
あの時相手はコントロールを乱してた 青木に四球出したように
山田もバントしなかったらノーストライクツーボールの有利カウントになってた
0112どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/24(金) 00:13:05.39ID:9fB0F5aD
https://t.co/xvjWepAjWn
0113どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/24(金) 00:33:48.62ID:vTIpqBix
日本だからバントしたなんて言ってるけど、メジャーでもああいう場面でバントするぞ

あの時の山田に打たせたら、10回やって進塁させられるのは3回以下と考えたんだろ
進塁できずに1アウト1塁だと2本ヒットが出なきゃ点にならない→確率は2割以下
1アウト2塁なら2人で1本ヒットがでればいい→確率は5割程度

あんな大舞台だと確率5割の無難に点とるほう選ぶわな
0114どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/24(金) 02:54:06.55ID:13Fwfftu
初回バントも糞
0115どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/24(金) 08:59:45.13ID:srPGfdfr
>>107
得点期待値はあがらないから
どこの情報だ?
http://archive.baseball-lab.jp/column_detail/&;blog_id=8&id=11
普通に下がってるやんデータで
>>113にしても根拠全くなし
2人で1本ヒットとか言ってるが、シングルヒットで二塁からランナーが生還できる確率は5分くらいしかないんだが
出塁率4割超の山田が進塁すら3回以下というのも何の根拠もなし
0116どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/24(金) 09:07:20.60ID:srPGfdfr
山田のwRC+は参加選手の中では筒香に次ぐレベル
昨年はセリーグ1位

つまりMLBでいえばトラウトクラスで、国内での位置づけはアレナドより上といえる
トラウトやミゲルカブレラにバントさせるか?ということ

そもそも初回の菊池バントもおかしいんだけどな
投手クラスでなければ初回からバントなんてしても仕方ない(OPS低い菊池を2番てのもアレだが別問題か)
原も全盛期の小笠原にバントさせてたし、日本の指導者というか一般的な認識はそんなもんだろな
北京五輪なんかは見ててもっと露骨だったけど>とにかくバントで先制点を取れば「俺たちは仕事をした」という風潮

勝てたかどうかでなく勝つための合理的な方策をやったかどうかでいえば、初回バントはあきらかに悪手
0117どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/24(金) 10:44:14.72ID:13Fwfftu
去年俺の贔屓チームの監督は
8回表で3点ビハインドでも送りバントやらせてた試合があったw
0119どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/24(金) 11:05:20.77ID:9z2fT/K7
>>54
当たり前でもなんでもないぞ
だったらバントしなきゃいいだろどんなダブスタだよ
>>63
で出塁率は?適当な事ばかり言うなよ
>>77
一点を取ることに限定しても得点確率は僅かに上がるだけだよ
しかも後ろの打者が同等という前提でね
上でも書かれてるが、長距離砲は一塁からランナーを返すことも可能だが
単打はランナーを返す確率はそこまで高くない
勘違いしてる人間がいるが、二塁からランナーが帰れないとかよくあるから
0120どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/24(金) 11:17:55.01ID:gh12tG/l
>>88
こつこつ何本打てば点になるのか?ということだな問題は
ヒット3本でも点入らんこともあるし

日本の単打信仰&アウト数軽視ってやっぱり重症だと思うわ
だったらひたすら打率&安打数だけ高いやつ(と犠打うまいやつ)を最初から選んで起用すればいいだろう、出塁率も長打率も完全に無視して
それで勝てるとは思えんけど、どの大会も長打にお世話になって勝ち進んでるし
0123どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/24(金) 12:33:23.53ID:t7Hh74TS
監督「併殺で叩かれるの嫌だから、成功するか点がはいるかわからんけどとりあえずバントしときます」

これ
現役時代に強打者だった監督ですらこのレベルなのが日本
全盛期ステボンズでも当然バント指示よ
0125どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/24(金) 15:25:41.76ID:t7Hh74TS
どんな場面でもバントしとけば監督は仕事したって風潮がある上に
普通に打たせることを何故か「強行策」なんて呼ぶのも意味不明だからね
バントにしても統計データからきた作戦ではなく併殺を嫌がるただの習慣
0129どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/24(金) 16:54:12.72ID:cn9lMnzi
バントが価値あるのはバントをする打者の打撃能力と後続打者の打撃能力に著しい差がある場合だけ
菊池青木と山田にそんな差はない
というか調子考慮しても山田の方が上だろ
0130どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/24(金) 17:04:08.84ID:9z2fT/K7
1〜3番のOPS

山田 1.005
菊池 .717
青木 .697

レギュラーで山田を超えてる筒香や坂本辺りとも離れてるな打順が
本来2番も3番も重要な打順なんだが
山田を一番に置いてるのに分断したら意味がない
0132どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/24(金) 19:49:14.49ID:dntucTwZ
バントは打者も監督も責任逃れの作戦だな
あと先制が重要って言うが先制したら勝率が上がるってのは当たり前の話で
得点期待値下げてまで先制に拘る必要はまったくない
得点期待値下げていいのはその1点が確実に決勝点となる時だけ
0133どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/24(金) 20:39:12.23ID:B0sZ0J0w
次期監督も稲葉とか松井とか、本当やめて欲しい誰がいってんの?って思う

優勝しなくて良いのであれば松井でも稲葉でも構わないけど
0138どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/25(土) 10:55:26.46ID:lbKVUf8J
後ろが菊池、筒香なら正解
菊池、青木だったから不正解
だとおれは思う
0139どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/25(土) 11:04:23.77ID:Di7uUCaV
後からなら素人でも何とでも言える
0140どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/25(土) 11:20:08.87ID:1xwdOH1d
バント病にかかってる監督やファンは思考停止してるから
得点期待値とか考えた事もないのでは
0142どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/25(土) 12:52:57.21ID:bBbroIy1
こんなスレあったとは…
こういう議論すこ

亀ながら

>>29
コレよな
主が言ってるよう得点の期待値が変わらない采配を打棒主力も主力の選手に充てて、2点取らなきゃならない時に1点だけしか取れない采配はやっぱ微妙よね
個人的には山田に振らせてダメだったなら『あそこはバントもあったかと思いますが、日本を代表する打力の山田と心中するつもりで打たせたので悔いはありません、山田も全力を尽くしましたがアメリカが一枚上手だったということです』くらいのコメント言えないもんかなと
0143どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/25(土) 12:59:36.28ID:TCaJo0Q9
履正社の応援、やまーだてつと、じゃん
0144どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/25(土) 13:02:48.46ID:d40A9Ac0
監督になってくれたことに感謝しろよ
ほんま叩くばっかするなら、誰も監督なってくれないぞ

てか、もうこんな論調になるなら誰も監督にならなくていいし、プロから代表ださなくていいよ
0147どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/25(土) 15:54:11.00ID:nwL+++vs
>>144
今回の話と全く関係ないし議論そらしなんだよなあ
なぜなら小久保でなくても日本の監督はこういう采配をするやつが多く見られるから
そこが問題だって言われてるんだし
小久保個人どうのこうの責めるレスは少ないだろ
0151どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/25(土) 23:30:58.81ID:Ll11D6Xh
俺はノーアウトランナー無しの小林に代打ってのがまずありえないと思ってる
0152どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/26(日) 00:30:17.67ID:SR/b/v6N
例えばハム中島みたいにバントはまず間違いなく成功するけど長打は一切期待できない選手と、
山田みたいにバントも出来るが長打も期待できる選手では状況によってバントの是非は変わるわな

これを前提にして、当然プロ選手であれば相手Pと自分の相性やその打席に入るためのモチベの出来は自覚しているはずや

その状態をコーチと考慮し、傍目から見れば調子は良いけどそれ以上に投手との相性は悪いことを選手が自覚していて
絶対打ちます!なんていう感情論で国を背負うわけにはいかんと判断したなら
どんなに良い打者だろうが調子が良かろうが、どんな場面においてもバント含めた戦術の選択肢はあると思うで

ただそれは決して外には出てこない話で、ファンが見たいのは特定の選手が活躍することではなく、チームの勝利やろ?
この選手でダメなら諦めが付くってのは典型的な第三者の意見やで
0153どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/26(日) 00:30:30.11ID:SR/b/v6N
もし自分が代表選手でそれまでどれだけ調子が良かろうが、コーチや自分が勝利のために冷静になってプロとしての経験からこのPからは絶対打てないって確信があったのなら
バントさせてでも意味のあるアウトにするってのは国の代表としての責任やと思うわ

そういう話が外に出てこない以上、結局この理屈もお前らの意見も全て妄想よ
0155どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/26(日) 01:32:09.03ID:VUPXRsdu
>>152
バントも出来るってなに?ほぼしたことないただのバクチだったんだが
いつから山田がバントできる奴扱いになったんだよ、あの場でたまたま成功しただけで

> ファンが見たいのは特定の選手が活躍することではなく、チームの勝利やろ?

だからその選択肢としてバントがおかしいって話をしているんだが
お前はこれまでの議論まともに見てから出直してこい

> 絶対打ちます!なんていう感情論で国を背負うわけにはいかんと判断したなら
> どんなに良い打者だろうが調子が良かろうが、どんな場面においてもバント含めた戦術の選択肢はあると思うで

意味不明なんだが
感情論はお前だろ、どうすれば菊池に青木が打つ保証があるんだよ
むしろWBCの成績でもその2人より打撃はいいだろ
0156どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/26(日) 01:35:18.90ID:VUPXRsdu
どんな場面においてもバント含めた戦術の選択肢はあるとか言ってるが
得点期待値からしても初回バントはありえんし、
得点確率からしても山田バントはないって結論が出ている

>コーチや自分が勝利のために冷静になってプロとしての経験からこのPからは絶対打てないって確信があったのなら
>バントさせてでも意味のあるアウトにするってのは国の代表としての責任やと思うわ

意味不明だし
単に自分が都合のいいように物事を語ろうとしているだけなんだよなあ
『このPからは絶対打てないって確信』とかわけのわからんこと言ってるお前の妄想乙としか
0157どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/26(日) 01:41:13.72ID:CLE174fI
ID:SR/b/v6N

結局こいつは何がいいたいんだ?w
「意味のあるアウトにするのが国の代表としての責任」とか言ってる時点で、
典型的なNPB脳が無理やり正当化させようとしてるだけだろう
このPからは絶対打てないとか勝手に言ってるのはID:SR/b/v6Nだけだから、妄想してるのも ID:SR/b/v6N一人だけなんだよなあ
0158どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/26(日) 02:00:15.26ID:2IUGF5RZ
どんなに良い打者だろうが調子が良かろうが、どんな場面においてもバント含めた戦術の選択肢はある

↑既にバント信仰にどっぷり漬かってますわ・・・
むしろチームの勝利から遠ざかってるんだが
コーチや自分が勝利のために冷静になってとか言ってるが、
単にバントさせとけば批判されにくいって考えがあるだけやぞ
絶対打てないだのエスパーか超能力者お前は
0159どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/26(日) 02:32:16.37ID:pjxJne5N
データを鑑みれば悪手だってはっきりしてるからな
それを肯定しようとしたら訳の分からないこと言うしかなくなるよ
なんでそこまでして肯定したいのか知らんけどまさに病気だわ
0166どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/26(日) 21:16:08.83ID:SR/b/v6N
俺が言うのも何だけど
この手の輩はそうやって構うからまた調子に乗るんだぞ
スルーしとけって
0169どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/27(月) 04:08:33.13ID:IfpSS5p2
単独スチールしてからバントで三塁に送れば、1アウト三塁でかなり高い確率で一点は取れたと思うなあ

代走とは言え、単独スチールを失敗した時の事を考えたら相当勇気がいるけど
0170どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/27(月) 05:58:25.87ID:8BbEocDJ
田中って盗塁下手だろ(シーズン成功率6割を切ってる)
そんなやつに博打させんのかよw
仮に3塁というシュチュになったとして、菊池のゴロやフライで上手く生還出来る保証なんてないから高い確率てほどでもない
0171どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/27(月) 06:15:46.28ID:IxgtU/LB
>>152
あんたあれだね
簡単な話をややこしく回りくどく話してあたま良さげに見せるタイプの方だね
0172どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/27(月) 06:17:04.58ID:IxgtU/LB
>>158
うーん、やっぱココが見え隠れするのが問題よなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況