【マターリ】BS12 機動警察パトレイバー the Movie part.3

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/24(日) 20:23:59.14ID:fVOZdMEz
19:00〜20:55

番組概要

脚本・映像・音響…全てに頂点をきわめた超大作アニメーション!
1999年、夏。自衛隊の試作レイバーが突如、無人のまま暴走──。しかし、それは相次ぐ事件の本の幕開けに過ぎなかった!何者かが仕掛けたコンピュータ・ウイルスによって、次々と暴走するレイバー。我らが特車二課第2小隊のはみだしポリスたちは、姿なき犯人を追ってメガロポリスを駆け抜ける!──
ロボットやコンピュータ犯罪が日常化した世紀末の東京を舞台に、高密度なストーリーとスリリングなアクションを展開する最高のSFアニメ・エンターテイメント。(オリジナルサウンド版)

★各放送日には『祝!全国無料放送【BS12】劇パトTV放送記念同時視聴会「みんなでパト1&パト2」』の開催が決定!(主催:ジェンコ)
詳しくはPATLABOR OFFICIAL WEBSITE(https://patlabor.tokyo/news/1261/)をご確認ください。
番組情報

【出演者】
冨永みーな
古川登志夫
池水通洋
二又一成
郷里大輔
榊原良子
大林隆介
千葉繁
阪脩
井上遥

【スタッフ】
企画・原作:ヘッド・ギア
原案:ゆうきまさみ
脚本:伊藤和典
メカニック・デザイン:出渕裕
キャラクター・デザイン:高田明美
監督:押井守
演出:澤井幸次
作画監督:黄瀬和哉
美術監督:小倉宏明
メカデザイン協力:河森正治、佐山善則
レイアウト:渡部隆、田中精美、小倉宏明
カラー・デザイン:池さゆり
原画:後藤隆幸、井口忠一、岸田隆宏
音響監督:斯波重治
音楽:川井憲次
コンセプト・フォト:樋上晴彦
※前スレ
【マターリ】BS12 機動警察パトレイバー the Movie part.1
https://tanuki.5ch.net/test/read.cgi/livebs2/1635063142/
【マターリ】BS12 機動警察パトレイバー the Movie part.2
https://tanuki.5ch.net/test/read.cgi/livebs2/1635072363/

0942名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/24(日) 20:58:23.63ID:LOFTFTcj
>>854
いや原作者だよ
そうじゃないという説が出回ってるからか出渕が改めてゆうきが発起人と話してた

0943名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/24(日) 20:58:23.86ID:zzUVLMGz
>>912
亜種としてグエムルとか言うのが…

0944名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/24(日) 20:58:41.20ID:owJnbxrC
さてお風呂に入ってバブいれて「オキシジェンデストロイヤー」て叫んで遊ぼうっと

0945名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/24(日) 20:59:06.92ID:yiRpQHVb
日本沈没でも観てみるか

0946名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/24(日) 20:59:21.13ID:3wDuajOG
>>944
日本沈没は見ないの?

0947名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/24(日) 20:59:27.38ID:Nc5QtzhN
おらはスポック探しに行くよ

0948名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/24(日) 20:59:28.20ID:2sPGnlR/
>>939
CLAMPみたいなもんか

0949名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/24(日) 20:59:41.56ID:urSg0btW
テレビ版は
繁さんがニューヨーク行く妄想の奴が良かった

0950名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/24(日) 20:59:44.61ID:oLp/Iwnb
>>934
与党と野党の棒グラフ、画面下にずっと出続けていたら笑うw

0951名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/24(日) 20:59:45.64ID:x1aSmbNc
コミックは全22巻なのか、なにげに長期連載だったんだな

0952名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/24(日) 20:59:49.17ID:Kfg98ndi
>>942
「発起人」ってなんかいい表現だね

0953名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/24(日) 21:00:00.61ID:fIa4PrRm
>>943
グエムルが公開されたときパト3のパクリだってファンは騒いだけど
肝心のパト3のスタッフが、べつにパクリじゃないし
映画楽しんで見てくださいってコメントして、ファンがギャフンってなったことあったな

0954名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/24(日) 21:00:04.13ID:x1aSmbNc
>>942
(困惑)

0955名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/24(日) 21:00:04.30ID:pyy3fzul
最初のダミー企画の発案者がゆうきだったから原作(原案)あつかいなんじゃね?

0956名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/24(日) 21:00:15.80ID:zzUVLMGz
>>942
まぁ未来放浪ガルディーンの派生だからなw

0957名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/24(日) 21:00:18.91ID:x1aSmbNc
>>948
しっくりきたw

0958名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/24(日) 21:00:45.37ID:pyy3fzul
>>949
イングラマンのヤツかw

0959名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/24(日) 21:00:51.35ID:F4SxOu1V
日本以外全部沈没だって

0960名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/24(日) 21:01:35.17ID:aB4pyIHW
>>515
えー今回の台風ではたまたま部分的に強風が発生いたしましてー
たまたま方船の構造的に弱かった部分にたまたま集中いたしましてー
たまたま運悪く両者が共鳴した形で本来の荷重限界以上の荷重がかかってしまいー
たまたま運悪く破損してしまったわけでございますー
これは自然災害の脅威が私たち人間の想像をはるかに超えるというものを表すのでございましてー
決して方舟の設計施工に問題があったというわけではないのでございますー…(´・ω・`)

0961名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/24(日) 21:01:36.09ID:A68lJ97h
パトレイバーは完全版の単行本が最近出てたけどあれ買った人いない?

0962名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/24(日) 21:02:19.07ID:F4SxOu1V
途中までかってたが愛蔵版持ってたの思い出して途中で止めたな

0963名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/24(日) 21:03:02.20ID:x1aSmbNc
ヘッドギアのメンバー出渕裕さん以外の4人はわかった
有名どころばっかやな

0964名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/24(日) 21:03:34.16ID:urSg0btW
>>958
それそれ
リメンバースーパー301とか言う奴w

0965名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/24(日) 21:03:35.32ID:fhVtbQ1S
>>961
加筆あるの?

0966名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/24(日) 21:04:24.74ID:iIYqAeFr
>>956
火浦功の新作を待ち続けた人生だった…

0967名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/24(日) 21:05:49.82ID:A68lJ97h
>>965
噂じゃ誤植が多いって聞いたもんで
買った人がいたらどうだったか聞きたかったのよ

0968名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/24(日) 21:08:13.55ID:gIxFUZFG
>>964
後期OVAのその続編がまた面白い
15話「星から来た女」
基本的に、OVAは傑作が多い

0969名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/24(日) 21:09:31.09ID:stTjX3TC
パトレイバー2の帽子、今売ったらプレミアつくかな

0970名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/24(日) 21:10:29.81ID:l72Zm2Oa
>>968
後期OVAで「ダンジョン再び」というのがあって
遊馬が「今度は6人だ」というセリフで
整備班が6人6人っていうシーンがあるけど
あの意味が20年以上経っても分からない

0971名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/24(日) 21:12:22.62ID:gIxFUZFG
>>970
ウィザードリィの基本PT構成が上限6人だからじゃない?

0972名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/24(日) 21:14:16.45ID:aB4pyIHW
>>970
特車隊基地の近所の地下通路に野明と遊馬2人で入る話があって
その続編で今度はダイニングで入るっていう話じゃなかったっけ
うろ覚えだが

0973名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/24(日) 21:14:26.87ID:4cVitdA4
んー?

0974名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/24(日) 21:19:04.17ID:BYrNYq14
>>918
コロナ直後の東京で戒厳令下東京は味わえたのかなあと想像してた

0975名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/24(日) 21:19:07.33ID:aB4pyIHW
>>972
ダイニングじゃない大人数
でもどのみちうろ覚えでわからんごめん

0976名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/24(日) 21:19:21.91ID:Q3vLXIH0
ウルティマ辺りまで1人〜4人PTだったのが
ウィザードリィで6人PTになったんじゃね

知らんけど

0977名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/24(日) 21:21:39.72ID:zzUVLMGz
前回のエピソードが、3次元RPGゲーム世界のパロディとして描かれていたのに対し、
今回の物語では「Wizardry」など、随所に特定のゲームを連想させるシーンがあり、
マニア的指向の強い仕上がりといえるだろう。

パトレイバーオフィシャルサイト
https://patlabor.tokyo/story/943/

0978名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/24(日) 21:23:58.58ID:zzUVLMGz
こんなのやってたらしい

2021/10/10
祝!全国無料放送【BS12】劇パトTV放送記念同時視聴会「みんなでパト1&パト2」開催のお知らせ
https://patlabor.tokyo/news/1261/

0979名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/24(日) 21:26:03.45ID:JZYKOJw9
あし天

0980名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/24(日) 21:29:44.27ID:l72Zm2Oa
>>971-972
ありがとう
押井脚本のOVAなのでよく分からなかったシーンなのよw

0981名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/24(日) 21:36:32.03ID:eIaUWc7C
>>954
パトレイバーのWIkipediaに全部書いてある

原案は何年も前からゆうきまさみが考えてたのが中心で、
ゆうきや出渕たちの集団が企画

アニメ化する時最後ぐらいに加わったのが押井
アニメに関しては押井がリードして作った

アニメ化が決まったのでゆうきも漫画スタート
各メディア間のすり合わせとかほとんどなく、漫画もゆうきが自由に描いたとのこと
(漫画版とアニメ版の話の内容もほとんど別物)

0982名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/24(日) 21:37:48.85ID:eIaUWc7C
>>977
>RPGゲーム

よくあるけどめっちゃ気になる表記w

0983名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/24(日) 21:47:42.75ID:lwmYFMSx
公式ファンクラブってのに入ってる人いる?
年会費11000円だかの強気のやつなんだけど…

0984名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/24(日) 21:48:50.02ID:LgZ/hEHe
>>935
ヘッドギアという組織にしたのは後からなの
それまでは企画発案のゆうきが原作クレジットになってた
そこらどういう都合で変更されたのかはよくわかってない

押井に言わせるとヘッドギアは金分配するために便宜上
存在させてる名称だそうな

0985名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/24(日) 21:54:03.76ID:LgZ/hEHe
>>981
サンデーの連載もバンダイからのコミカライズ企画でバンダイが
小学館に金払ってるんだな、OVA売るためだから短期連載の予定で
その分の金しか払ってない、だけど人気があるのでそのまま連載になったという

0986名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/24(日) 21:55:25.35ID:l72Zm2Oa

0987名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/24(日) 22:04:31.04ID:eIaUWc7C
>>986
当時はまあいいかと思ったけど、今思うと記念に見に行きゃ良かったな
泉役、サッカー柴崎岳の奥さんだし

0988名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/24(日) 23:32:08.06ID:bOuDMiJY
イングラム

0989名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/24(日) 23:33:10.63ID:bOuDMiJY
グリフォン

0990名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/24(日) 23:52:05.42ID:uLzZNK2v
もうゴールしていいよね?

0991名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/25(月) 00:00:44.73ID:OftDnGuQ
ブロッケン

0992名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/25(月) 00:45:35.76ID:OftDnGuQ

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。