X



BSフジ 5188©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:00:20.40ID:tEtHJeri
10
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:07:50.80ID:svDpknAe
 
タマキンが、民進解党して小池に合流しろ!と騒ぎ出してるなw
 
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:08:19.70ID:GOnCLQm8
>>1

鉛筆持ったら○○の党♪
鉛筆持ったら○○の党♪

「消費増税凍結」「原発ゼロ」

代表 K.Y.知事(女性)
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:08:41.20ID:svDpknAe
 
小沢の顔、久しぶりに見た!
 
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:09:20.56ID:svDpknAe
>>13
都民ファとの連携は解消みたいだな
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:09:23.97ID:kkave0gm
さあどんな顔が並ぶでしょうかw
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:10:16.02ID:svDpknAe
>>40
小沢は誰とでも組むけどな
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:10:18.93ID:bxM4Ft68
おまえらが髭剃れ剃れ言うから剃ったじゃないか
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:10:50.13ID:DhN/OUXR
自由民進党だから比例の「自民党」票の半分はオレたちのものだ!

って言うための合流かな?
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:11:37.66ID:bxM4Ft68
>>28
やっぱり一個しかないと疲れるんじゃない?
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:11:48.26ID:FyqrCVja
安倍さんが消費税を5%にしてくれれば応援するんだが
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:12:02.21ID:BKny1Ouv
若狭、松原
コケにされて喜ぶドMが集う
小池新党
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:12:13.61ID:svDpknAe
>>63
俺の頃と違って、私立とあんまり変わらんようになったからな
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:12:17.28ID:GOnCLQm8
>>53
アメリカのポール・ライアン下院議長も一時何故かひげを伸ばし始めた時期があったが、
ナショナルレビュー誌に「伸ばすべきは経済だ、ひげはカットしろ」と怒られて止めたんだった。
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:12:51.41ID:IS/PTHXT
高橋洋一が言うことはわかってる
いま増税しないって言うと財務省がうるさいからていう論理w
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:14:14.69ID:+vu7ssKk
>>59
自民党と言うより民自党だろw
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:14:20.51ID:GOnCLQm8
>>74
妙に政局づいてるからなこの人は。今回の解散も財務省発なんだと。
来年だと消費増税実施時期に近くてまた延期を争点にされてしまうと。
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:14:40.91ID:SgxykOXz
無駄遣い 具体的には? 本年は老人医療とかんだろうけど、それに切り込むと選挙に勝てないからなぁ
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:14:47.37ID:FyqrCVja
慶應の経済学者はバカしかいないね
国賊大学になってしもうたな
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:14:52.67ID:uGT8kFlw
2chってリフレ馬鹿、バラマキ馬鹿ばっかりで泣けてくるね。
この世にフリーランチなんかないって当たり前のことが分からない馬鹿は
死んだ方がいいと思うけど
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:15:35.88ID:IS/PTHXT
日銀が国際買い取れば買い取るほど政府の債務が減っているという基本的な話すら理解できないアホw
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:16:08.73ID:svDpknAe
>>75
アメリカは優秀な学生には、大金持ちの作った財団から手厚い奨学金が出るよね。
 
日本の金持ちには社会に還元する意識が全くないな
 
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:16:46.61ID:GOnCLQm8
>>89
2chだけじゃなくて、みんなの党とか、維新の会とか、政党も「なんちゃって小さな政府」ばかり。
次世代の党は多少踏み込んでた面もあったが、山田グループが消えて日本のこころになったらこれも変わってしまった。
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:17:07.96ID:/H2qaQLI
いつのまにかPBまた言い出したな
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:17:08.39ID:OABJ236D
>>63
国立行って学生生活がキツいからってバイトしまくってる人を見ると「なんだかな」って感じ(・ω・)
こういう人は救ってあげたい
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:17:29.77ID:BKny1Ouv
真っ向対立おもしろそう

土居vs高橋
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:17:29.93ID:y5aOwSlE
個人的に
経済担当が安倍で(安倍の何がどう効いたのかわからんが民進で景気よくなるのかっていう疑問)
総理が小沢で岡田もどっか適当に入れて
なんなら麻生を財務大臣で(ミスったか上手くいったかわからない)
まあ小野寺を防衛で
石破は適当に
なら投票行くわ
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:17:32.49ID:3rHxzO8P
アベノミクスは円安誘導で株価を上げて波及効果を民間に委ねただけで他の政策が無かった
日銀が表面上のインフレ狙ったけど利益の伴わないインフレなんてただの値上げ
円高放置の民主党時代よりマシというだけのもの
0105sage
垢版 |
2017/09/26(火) 20:17:41.26ID:n+Rm/vWQ
教育国債発行案に、三人の悲鳴が聞える
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:18:41.07ID:/H2qaQLI
高橋洋一出てるのかw
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:19:11.90ID:svDpknAe
>>110
場外に金子、海外(朝鮮)から紫BBA
 
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:19:28.56ID:+vu7ssKk
いくら消費増税しても景気が悪くなったらおしまいだし
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:19:35.18ID:FyqrCVja
財務省御用のプライムニュース
ウジテレビだからしゃーない
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:20:01.30ID:uGT8kFlw
>>102
高橋洋一は真っ向勝負なんかしないよw

いつも経歴自慢(私があの時ゴニョゴニョ〜)と虎の威を借りる(クルーグマンガー、バーナンキガー)
ことで馬鹿を煙に巻いて逃げるだけ
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:20:04.13ID:/H2qaQLI
>>106
日本人は物分かりが良すぎるんだよ、そのせいでこんなになっちまった
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:20:29.41ID:4M/cNv6b
( *・ω・)ノこんばんわ〜今夜もヨロシュウ…
自衛隊の皆様、海保の皆様、お疲れ様です(`・ω・´)ゞビシ!!
チャンネル権ないうえPCでも昨日からロムれん…
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:21:03.96ID:BKny1Ouv
慶應って経済学部が売りだったんだがな
今や金子、土居とか、変なのばっかw
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:21:09.93ID:/H2qaQLI
消費税が安定財源がそもそも嘘だろ
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:21:34.61ID:HUT4BMCx
三橋みたいに耳障りのいいこといって本やブログで儲ける輩が支持されるネット界隈
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:21:50.86ID:FyqrCVja
>>128
おいおい、政治家より嘘吐きなのは常識だど
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:22:02.17ID:hxfD0uZI
増税したら増税分以上に税収が減るって過去のデータからわかってるのになぜ今回も増税するのかねえ
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:22:14.45ID:WFirXW20
本当に金足りないならまず天下り辞めないと説得力ないよね
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:22:37.74ID:svDpknAe
 
幼児教育の無償化って、保育園の待機児童問題とは別物なのか?
 
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:22:38.57ID:+vu7ssKk
いつの間にか軽減税率の話無くなってるよね
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:23:11.15ID:IS/PTHXT
政府が支出を削ると国民の所得が減るという子供でもわかる理屈が理解できないデフレ信者が居るなw
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:23:28.73ID:GOnCLQm8
>>132
安倍が来年9月の総裁選を乗り越えるなら、しないだろうな。それまでに物価目標2%も達成できるとも思えないし、
2019年7月参院選で10月の10%延期を問う手もある。場合によっては衆参同日でも良いが、これは公明党がうるさい。
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:23:51.54ID:fiL/e+3E
そもそも消費税率上げて全体の税収が必ず増えるのか?
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:24:32.47ID:KtCJxBmr
頭いいやつが行けないのなら分かるが
勉強もしないで高等教育無償で受けさせる意味ってあるのかな?
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:24:35.07ID:n+Rm/vWQ
土居も小幡もいくら撃沈されても平気な顔で出てくるなあ
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:24:49.70ID:gN4RxcAF
なんで今さらなんだろうな
昔から貧乏な家庭は中学卒業したらドカタか893になるしかないだろ?
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:25:18.56ID:qIRMsxB+
この手の話題って
ゲスト政治家じゃなくて学者だったら

恐ろしくつまらない議論になるよね(´・ω・`)
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:25:25.86ID:+vu7ssKk
教育給付にも消費増税考慮されるから予算も増大は火の車
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:27:16.12ID:WFirXW20
高橋とかいう時間泥棒w
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:27:44.84ID:+vu7ssKk
パクパク
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:28:04.33ID:BKny1Ouv
ここまで幅があるんだから
経済学ってのが科学と言うより
博打とか占いに近いってことがよくわかるよ
一応、社会科学って扱いだがな
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:28:07.42ID:4mdqOE2M
>>147
めんどくさいもんね
タイゾーが言ってたけど
「キノコだけで考えても松茸は高級だから軽減しない、椎茸は軽減
 じゃあドンコ(高級干し椎茸)は?」
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:28:16.70ID:/H2qaQLI
>>178
リフレ派、安倍ポチの上念とは、敵だな
高橋はそうでもないでしょ、いつも三橋を見下した感じでしゃべるけど
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:28:25.79ID:x7aJMO7j
え〜じゃあ、その国難を言ったほうが良いんじゃないの。
あんま取ってつけたような話で解散しないほうが良いんじゃないの。
パクリを明言するって、この人安倍寄りなのか安倍寄りじゃないのか、よくわからないな。
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:28:44.51ID:FyqrCVja
前原「オール フォール」
日本を沈没させたいのね 分かるわ
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:29:02.02ID:GOnCLQm8
>>200
正反対の学派で両方ノーベル賞取れちゃったり、
ノーベル賞受賞者のヘッジファンドが破綻したこともあったな。
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:29:34.77ID:x7aJMO7j
え〜じゃあ、その国難を言ったほうが良いんじゃないの。
あんま取ってつけたような話で解散しないほうが良いんじゃないの。
パクリを明言するって、この人安倍寄りなのか安倍寄りじゃないのか、よくわからないな。
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:29:53.41ID:4mdqOE2M
>>178
三橋と上念が一緒に出てる番組の動画を見たことあるけど
2人が会話してなかったような・・
たしか同い年だよな
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:30:21.19ID:/ytKOl2m
このひといつも
「自分は○○なんだけど・・・」
って、必ず過去の実績を言明するよね・・・・
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:30:53.21ID:svDpknAe
>>218
んじゃ、三浦瑠璃もムカつくだろ?
 
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:31:11.17ID:HUT4BMCx
政治問題というなら消費税とバーターで超富裕層に資産課税を導入すればいい
みんなが負担という空気をつくればなんとかなる
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:31:36.44ID:/ytKOl2m
連合愛知、山尾氏推薦見送り 週刊誌報道で距離置く考え

 連合愛知は26日、衆院選で民進党が愛知県の小選挙区に擁立する14人全員を
推薦すると発表した。離党した愛知7区の現職山尾志桜里氏(43)は推薦を見送る。
共産党を含む野党共闘に前向きで、愛知4区に立つ現職牧義夫氏(59)=比例東海
=には人的支援をしないことも決めた。
(朝日新聞デジタル)
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:31:49.73ID:+vu7ssKk
経済の話のつもりで来たゲスト
煙に巻かれたw
政治問題に比べたら小さな亊www
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:32:04.67ID:lHUXfFkW
ロビンぎゃに回す分、うちに下さいな
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:32:14.74ID:WFirXW20
人のせいww
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:32:20.66ID:ANuws9Db
>>221
ラジオ聞いてても三橋って人間関係がよくわかんないんだよなぁ
大概の人は「よそで誰かに会った」みたいな話が有るんだけどねぇ
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:32:29.97ID:uGT8kFlw
>>234
富裕層だけ敵視してどこが「みんなが負担」なんだw
そんなの卑しい連中のルサンチマンを満たすだけの最悪の政策だ
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:32:49.15ID:lHUXfFkW
今日はつまらないな
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:32:52.84ID:svDpknAe
>>238
まあ、ポッポの東大理系だけどなw
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:33:19.49ID:lHUXfFkW
秋元のバカにした目、いいなぁ
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:33:32.13ID:xIQ7qa7w
経済学者って机上の空論ベースだし
やってみたらこうでした
で過去の結果がまんま当てはまる事はあんまない
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:34:22.88ID:uGT8kFlw
>>238
東大関係ないよ。

三浦瑠璃は違うと思うが、高橋洋一の場合は本人が意識的にやってるかどうかは微妙だけど、
ある種の説得の技法ね。

オウムの上祐がよく使ってた、しかめ面でフリップ投げたりするあれ。
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:34:32.70ID:skycKfxQ
【衆院選】管元首相離党の意志固める 鳩山、細川元首相らと新党「友愛」を立ち上げ [無断転載禁止]©2ch.net
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/nida/1196906374/
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:35:19.51ID:4mdqOE2M
>>208
寺島尚正って、あれで60近いんでしょ
小物キャラだなー
ニッポン放送の飯田浩司は逆にあれでまだ30代なんだよね
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:35:21.35ID:uGT8kFlw
>>258
だからそういうの、「アインシュタインの相対性理論は間違ってる!!」っていう
頭の悪いトンデモ本と同じ。

お前が理解できないだけでしょ
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:35:37.75ID:lHUXfFkW
>>266
マヂ?爆笑!
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:35:41.32ID:FyqrCVja
優秀な1人対バカ3人 
バランス取れてるか
しかし慶應ってバカばっかり 
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:36:28.85ID:aNmhtWQd
>>250
今北 高橋氏でてんのか

ちなみに京大の藤井氏とか?
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:36:44.62ID:wDI7u+ls
高橋は何が楽しくて

いつも笑っているの?
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:36:53.93ID:5UnJQ0yT
お互いムッとした感じ?
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:36:55.20ID:svDpknAe
>>266
おいおいw
マジっすか!
正真正銘のゴミカス政党結成ってかw
 
辻元やミズポ、山本太郎も収容してくれよ!
 
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:36:56.09ID:GOnCLQm8
>>265
その割に「政治家には絶対なりたくない」とか言って「暗黒卿」が満更でもなさそうなのがなあ。
竹中平蔵が恥を晒して選挙出て政策進めたような覚悟があればまだ人間的にも買えるんだが。
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:36:59.50ID:/H2qaQLI
>>250
藤井聡、中野剛志、そのた三橋のサイトに寄稿してる言論人
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:37:35.62ID:lHUXfFkW
トリゴシ呼んで病み上がりの件、聞けよ
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:38:05.57ID:rFnZtsyd
>>266にレスしてるやつって専ブラすら使ってないの?

>〈`∀´〉またX3騙されてニダー板に飛ばされたニダ ― ニダー
リンク先これだぞ
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:38:43.81ID:svDpknAe
>>299
知ってるけど、ネタでレスしただけ
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:39:10.23ID:uGT8kFlw
>>290
高橋洋一の場合は単純にメディア露出と講演で儲けたいんでしょ。
信者を作るのはこの手の洗脳的な手法を使うのが一番簡単だから
現に2chにも高橋洋一の信者いっぱいいるよね
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:40:04.54ID:aNmhtWQd
>>300
落ち着け( ^-^)_旦~
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:40:25.87ID:CeZAdBOK
なんで上念呼ばないのかw
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:40:40.07ID:GOnCLQm8
>>306
それに割と近かったのは次世代の党の山田宏ぐらいかな、ただ落選して自民党に行って経済への言及は減ったが。
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:41:32.01ID:CeZAdBOK
慶應なら金子だろw
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:41:32.60ID:FyqrCVja
慶應に優秀な経済学者が一人も居ないのは 何でだ何でだろう
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:41:49.95ID:4mdqOE2M
>>294
飯田クン、ちょっと見たら今年36歳だって
いろいろ勉強してるし、感もいいし、ニッポン放送の宝だわ
辛坊のラジオに出てるオバちゃんアナは頭悪いのにね
あの番組終わるんだよね、玉木の圧力で
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:41:51.74ID:BKny1Ouv
土居は人口比を意図的に無視してるような気がする
そんなことない?
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:41:58.61ID:GOnCLQm8
>>309
小泉に郵政民営化を通すためにどうしても議員バッジが必要だ、と説得されて出馬したそうな。
それで同僚議員の見る目が変わって説得しやすくなる、と。
実際小泉退任と同時に自分も議員辞職してるから、やりたくなかったのは確かなんだろう。
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:42:01.36ID:/H2qaQLI
PB言ってる間は絶対無理
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:42:32.04ID:x7aJMO7j
もうぶっちゃけ、いつ潰すかでしょ。
日本の景気が良くなって収支改善するなんて信じられないし、
今後もっと状況は悪くなるでしょ。
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:42:40.13ID:PrbgFL/D
TBS番組で安倍首相が説明中に不可解音声「2人でモリカケっ!」
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170926/soc1709260032-n1.html

安倍首相が解散の「大義」について説明していると、「2人でモリカケっ!」という不可解な音声が突然流れたのだ。
その直後、キャスター2人が安倍首相の発言を遮ろうとした。

しばらくして、女性キャスターは「こちらをまずご覧をいただきたい。モリカケ隠しなのでしょうか」といい、森友・加計学園に関する疑惑をまとめたVTRを流した。

ネット上には、同番組を受けて、「国難よりも総理批判」「印象操作では」「TBSのニュースはもう見ない」などと書き込まれている。
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:42:57.95ID:x7aJMO7j
もうぶっちゃけ、いつ潰すかでしょ。
日本の景気が良くなって収支改善するなんて信じられないし、
今後もっと状況は悪くなるでしょ。
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:43:01.11ID:/H2qaQLI
こいつとは議論できんわ
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:43:19.76ID:/H2qaQLI
見てるものが同じとは思えんな
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:43:21.79ID:LOqLhumU
慶応のこの教授って給料どれぐらいもらってるの?
手取り月100万円ぐらい?
  彡⌒ミ
8(´・ω・`)8
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:43:34.09ID:fiL/e+3E
大した話じゃないのに、土居のターン長すぎじゃね?
明らかな尺稼ぎの回がつまらん
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:43:46.28ID:lHUXfFkW
>>336
星なんとかと出戻り雨宮?
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:44:02.00ID:svDpknAe
>>338
さすがにミスター円は時代遅れになったんだろ
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:44:26.77ID:aNmhtWQd
>>321
アベガー、アベガーに始まりアベガー、アベガーに終わる
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:44:34.14ID:GOnCLQm8
>>334
良い悪いは別にして、増税も歳出削減も嫌なら、名目成長と言う名のインフレ税で徴収することは
分かり切っている。実質成長はこの成熟経済じゃせいぜい年率2%が巡航速度だし。
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:45:25.36ID:JspoYsF+
少子化なんて妊娠中絶禁止にすれば解決
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:45:27.49ID:LOqLhumU
>>336
これって生放送で総理に聞く項目が決まってて時間配分考えたらそろそろ森加計行ってくださいって指示でしょ
何が問題なのかよくわからない
  彡⌒ミ
8(´・ω・`)8
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:45:29.50ID:GOnCLQm8
高橋にかかったら、こういう話も「大した問題じゃない」

マクロはミクロの上にある、成長がすべてを解決する、と。
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:45:46.62ID:svDpknAe
>>355
まあ、TBSに出る時点で想定はしてただろうなw
 
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:46:17.68ID:+vu7ssKk
3人衆の声を聞いてると日本の未来は暗い
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:46:33.10ID:CeZAdBOK
束になっても高橋にかなわないだろうなw
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:46:43.37ID:fiL/e+3E
おかずクラブ
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:47:09.69ID:GOnCLQm8
成長成長言うても、その実はしょせん貨幣価値目減りと家事外注化でしかないと分かっているからな。
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:47:11.78ID:svDpknAe
>>366
普通に考えりゃ、暗いけどね
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:47:15.18ID:5UnJQ0yT
めっちゃわらってるw
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:47:23.25ID:BKny1Ouv
増税で消費が減るって視点は
右側の三人にはないようだな

悲観論のように見えて税収の変動はさしてないという前提での超楽観論者な気もする
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:48:09.74ID:FyqrCVja
高学歴って年取るとバカになっちゃう奴が多いんだなぁ
増税して税収増えたことがあったかよ
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:48:09.80ID:uGT8kFlw
>>379
そんなのは議論するまでもないトンデモだからな
ラッファーカーブ?w
そんなのとっくに理論上も実証上も否定されてるわw
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:48:20.66ID:svDpknAe
 
高橋、訳の分かんない大学にいるんだな...
 
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:48:43.11ID:S+F3P3Le
>>377
暗いのは少子化とか財政赤字とかじゃなくて、日本人がバカで怠惰になってるからだよ
ゆとり教育とか少子化でやるとか狂気の沙汰だった
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:48:55.28ID:4OuqGEQz
B/Sは財務省が嫌がるわな
健全だから
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:49:14.19ID:BKny1Ouv
>>387
詳しく
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:50:06.81ID:eiSqT9q3
高橋とか上念とか言う詐欺師は
日銀が持ってる400兆円の国債を国の資産だとか言う大嘘こいてたりするからな
経済わかってない馬鹿は簡単に騙されてるけどw
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:50:42.77ID:CeZAdBOK
日銀が1000兆円コインを作ればいいだけ
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:50:49.70ID:o+8nooDD
だから普通に考えて円が買われる事に考えようよ
世界の経済やアメリカの経済が悪くなると円が高くなるのは何でだ
円は安全資産だと言われてるじゃないか
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:51:02.40ID:4OuqGEQz
>>406
それは君のほうだよ
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:51:17.26ID:FDC0HO7f
いっそ外国に特養を建てて現地雇用するのはどうだろうか。
入居する高齢者はの片道切符での旅立ちに成ってしまうけど。
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:51:24.76ID:vcWbR85T
PBなんて財務省の大嘘だぜ
国の資産対借金が問題だぜ
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:51:52.44ID:kkave0gm
wwwwwwwwwwwwwwwww
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:51:53.20ID:/H2qaQLI
事実を受け入れろ
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:52:25.59ID:uGT8kFlw
高橋洋一の虎の威を借る狐作戦でましたw

日銀が買ったら債務が債券に変わるなら
じゃんじゃん国債発行してじゃんじゃん日銀が買い取れば日本は金持ち国家になれるなwww
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:52:36.55ID:svDpknAe
>>420
最近の朝生だと、田原がまともに喋らせてくれないw
 
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:52:49.79ID:NDMmlOWq
くそ、めっちゃ貴重なゲストなのに出遅れた
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:52:53.96ID:k3fsN7UM
昼間バイキング〜グッデイという番組見たがMC筆頭にまあよくもこれほど
おばかな話ができるものだとたまげたわ
プライムニュースを流してる同じテレビ局とは信じられないレベルだった
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:53:18.10ID:4OuqGEQz
>>428
あなた菅直人?
日本はギリシャになるって論者?
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:53:27.32ID:FyqrCVja
>>399
消費税だけ増えても総合で増えなきゃ無意味じゃんか
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:53:36.45ID:BKny1Ouv
>>444
ホンソレ
互いにリンクしてるのになw
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:53:38.90ID:/H2qaQLI
資本主義ってねずみ講みたいもんだろ
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:53:47.45ID:vcWbR85T
世代間って若者も老人になるんだからプラスマイナスゼロだろ
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:54:06.74ID:/H2qaQLI
高橋は、話にならんとおもてるな、ほんと頭が固い
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:54:13.65ID:o+8nooDD
土井丈朗の方が間違い
どっちにしろ名目gdpが増えなきゃ意味ないじゃん
増税は名目gdpは減らします
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:55:02.23ID:NDMmlOWq
土居と高橋では頭の次元が違いすぎる
一般人からしたら土居も最高レベルだが
高橋はもはや宇宙レベル
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:55:13.45ID:FyqrCVja
消費税増税派の話は説得力が全く無い
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:55:25.79ID:GOnCLQm8
そもそも中央銀行の役割は物価と通貨価値の安定だけで良くて、
雇用の最大化だとかカーター政権時代に入れたFRBのほうがおかしい。
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:55:38.46ID:oJLesDzy
世代間の格差っていうけど高齢者の持ってる財産は子供が相続するし
子供がいなければ国庫に入るのに
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:55:49.34ID:o+8nooDD
>>468
同感。資本主義は借金や借入否定しちゃ成り立たないよな
そこ否定する土井
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:55:59.17ID:juFmCDA8
喧嘩すんなやw
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:56:13.53ID:ugKza1BC
この手の議論で高橋洋一が負けてるところを見た事がないwww
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:57:00.42ID:CeZAdBOK
はいっ
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:57:06.67ID:/N31JP9P
まぁどちらが正しいかは判らん
だからより確からしいスティグリッツを信じる
これでいいんじゃね?
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:57:18.30ID:5UnJQ0yT
やったー! ざまあみろ御用学者どもめ
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:57:26.46ID:65pXGyOI
クルーグマンやスティグリッツやシムズと土居比べて
どっちを信用できるかって当然前者ですな
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:57:36.76ID:o+8nooDD
だから反町とか日本のメディアにいいたいけど
資本主義は借金で成り立ってます。借金否定したら資本主義は成り立ちません
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:57:38.60ID:svDpknAe
>>516
自分の存在価値を示すための戦いだからな
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:57:45.56ID:aNmhtWQd
>>497
坂上とハゲのコンビネーションがそれを増幅させる
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:58:06.56ID:uGT8kFlw
>>531
こういう馬鹿が高橋洋一に騙される。
だから、クルーグマンもスティグリッツもそんなトンデモいってないってw
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:58:12.09ID:wAHU4Lmn
「コレ間違いもクソもノーベル賞に乗っかってるだけだから今のところは正しい議論」

この論法強いな。
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:58:18.22ID:5UnJQ0yT
財務省からいろいろ貰ってる御用学者をやっつけろ
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:58:21.90ID:NDMmlOWq
>>516
普通の人から見たら大人気ないようにみえるだろうが
学会だと感情なんて特に配慮しないで主張・反論ぶつけあうのが当たり前だよ
一般人からしたらそれは非常に冷たい人間に見えるが
学者はみんなそういう訓練受けてるんだから特になんとも思わない
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:58:25.61ID:plBzm6AV
先生は増税で借金を返した国を挙げてください
増税で景気回復した国を実例を挙げてください
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:58:38.72ID:wRZDHDLX
老人に手厚くすると未来に希望が持てるからと
老人ばかりに偏重した税制にした結果
老人に金をため込ませても、金を使わず経済は停滞して
デフレにおちいっていくという悪循環になっているんだろ。
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:58:50.56ID:vhAqav3Z
>>522
試算の正確性は判断できんけど
ちょこちょこ小泉と安倍に質問されて答えたってエピソードを入れるあたりが
どうも話を自尊心で盛る傾向がありそうだな・・・w
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:58:57.61ID:BkuLQWZJ
出演した人は自身のビジネス事しか考えてないかななぁ
自分の本を買ってもらいたい。テレビに出してほしいとか。
そういう感じしかしない。議論じゃないわ
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:58:59.46ID:6blCoUe1
高橋洋一だけでなく、東大の伊藤隆俊教授もNHKの経済学者を集めた議論で
同じ事を言っていた、そしてその事をステイグリッツやその他の学者も同意していた。
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:59:19.59ID:BKny1Ouv
答えがないから
こうも分かれる
レスも両論に分かれる
どっちをとるかで正解ないんだろうな

なんつうと
また相対性理論否定トンデモ厨が何か言いそうだがw
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:59:26.31ID:svDpknAe
>>552
あれは学者の皮をかぶったアナーキスト
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 20:59:48.30ID:FyqrCVja
橋一人で3人を軽く論破できる がははは
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:00:01.23ID:NDMmlOWq
>>551
ヨーロッパは増税重ねても成長できた例かもな
債務返済のためではないから日本と事情がだいぶ異なるが
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:00:01.67ID:/H2qaQLI
>>522
口は上手いタイプだな、PC自作をさも高度な技術なように言ってたからな、
PC自作が趣味で、ハイスペック自作PCでビットコイン発掘らしい
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:00:03.41ID:uGT8kFlw
>>540
ずっと高橋が逃げてるからそれはない

前に高橋洋一が池尾和人に突っ込まれてこそっと
間違いを認めてたのは笑ったなw
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:00:12.53ID:plBzm6AV
インド、イギリス、中国は景気上昇に減税し、成果をあげました
先生は理由を説明してください
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:00:13.89ID:x7aJMO7j
高齢化社会で状況がどんどん悪化して、しかも箱物行政のツケを払わなきゃいけない状況だったら経済理論を持ちださなくても改善しなきゃまずいでしょ。
いま急に支出を減らしすぎると経済が悪くなるから先に伸ばすってのはわかるけど。

大した問題じゃないってのはおかしいでしょ。
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:00:29.93ID:5UnJQ0yT
だいたい学者なんて民のことなんも慮ってないのが許せない
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:00:31.72ID:CeZAdBOK
おい慶應もっとがんがれよw
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:01:01.11ID:vcWbR85T
土居得意の世代間格差だけどさ、
俺の爺さんは戦争に行って死んだぜ。
でもおれの親父は生きてる。
メチャクチャ世代間で格差あるじゃん。
これは仕方ないんじゃないの。
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:01:04.52ID:x7aJMO7j
高齢化社会で状況がどんどん悪化して、しかも箱物行政のツケを払わなきゃいけない状況だったら経済理論を持ちださなくても改善しなきゃまずいでしょ。
いま急に支出を減らしすぎると経済が悪くなるから先に伸ばすってのはわかるけど。

大した問題じゃないってのはおかしいでしょ。
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:01:07.85ID:/H2qaQLI
>>546
小泉政権の時、安倍さんに聞かれた時についてもよく言うぞ
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:01:26.77ID:Dwk7SOPI
そういう層にもう一人産んでもらう為だろ。
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:01:42.39ID:JspoYsF+
>>552
この番組で櫻井よし子にシメられたなw
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:01:44.57ID:uGT8kFlw
>>551
クルクルパーだな。

真面目に借金返して大金持ちになった多重債務者はたぶんいないが、
多重債務をこじらせて人生破滅した多重債務者は大勢いる

日本はすでに多重債務者状態なんだけど
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:01:45.49ID:aNmhtWQd
>>561
どこが好き?
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:01:49.88ID:K0QjsXa8
消費税増税は、経済成長には寄与しないことは、わかっているだろうに
使途は、言い訳だろ。
0607幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2017/09/26(火) 21:01:52.71ID:ffsKYe9Y
ブルジョア優遇するゲリゾーw そしてそれに投票するプロレタリアートw わははwww
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:01:53.11ID:NDMmlOWq
大学無償化も逆分配制度な
絶対にやっちゃいかん
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:01:57.67ID:svDpknAe
 
待機児童問題って、無能な地方自治体のせいだと聞いたけどホント?
 
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:02:03.16ID:plBzm6AV
社会保障の充実したはずの北欧から若者が逃げ出し
経済が落ちているのを先生は説明してください
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:02:05.83ID:vhAqav3Z
>>562
消費税だと「平等」の大義名分で
企業とか政治家の支持母体とかを刺激せずに財務省の顔も立てられるからなあ
実状は完全な富裕層以下のさらなる消費控えをうむだけなんだが・・・
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:02:06.65ID:5ff2SKy1
しかし、連日のように聞かされる、高齢者の詐欺事件。
かなりタンスにも眠っている資産が表に出てこれば凄い事に為りそうなんだけど・・・
騙す奴等が隣国に持っていかなければ・・・
暗黙の資産を生かせないのかいな?
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:02:23.84ID:+vu7ssKk
>>377
普通じゃないと言ってる
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:02:32.46ID:aNmhtWQd
>>591
カメラマンから入ってるよ
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:02:46.98ID:/N31JP9P
>>580
今回の保育園の話はそれも含んでると思うよ
前回は財政出動が前年割れしてたので、市場から金が消えていった
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:03:54.49ID:eiSqT9q3
ほんと馬鹿だな

日本の少子化の一番の原因は結婚できない低所得者を右肩上がりで作りだしてる政策なわけで
保育所だの教育だのにいくら税金つぎ込んでも少子化は改善されない
低所得者対策=一番の少子化対策なんだよ どアホ

実際ヨーロッパでは低所得者対策が進んでるイギリスやフランスで少子化が大きく改善している
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:03:58.30ID:GOnCLQm8
>>612
低所得者対策やるなら給付つき税額控除も軽減税率もある。
まあ社会保険料は実質的に一律税率の目的税だが。
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:04:04.23ID:n+Rm/vWQ
土居は数年前にワイドショーで、日本は借金で破綻する、増税だって叫びまくってたからなあ
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:04:22.46ID:S+F3P3Le
税は再分配のために集めるもの
消費税は再分配を妨げる
税の公平性という観点からはいい税だけど、それだと金持ちが有利すぎる
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:04:42.04ID:EDyvfxex
待機児童とか無償化とか8%の時も
言ってなかったか?
税金上げても社会保障は充実せずに
政治家の懐が充実するってかww
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:04:50.55ID:NDMmlOWq
少子化してるからーていうのは一人当たりGDPが昔のまま変わらないという前提に立ったアホ理論
少子化がどんなに進もうが一人当たりGDPが成長していけば何ら問題ない
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:05:07.88ID:vhAqav3Z
結局経団連とも労働組合とも喧嘩できる与党じゃないと
最高に効率良い経済政策は出来ないんじゃなかろうか
忖度()しすぎで。
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:05:16.82ID:plBzm6AV
大学減らしてヨーロッパみたいに
高卒で働く社会制度にしよう
失敗学歴社会のアメリカの真似はやめて
大卒を就職資格にしないようにしよう
学費負担がほぼ無くなるぞ
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:05:41.42ID:6blCoUe1
>>597
GJ
重要な資料だな
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:06:08.84ID:Ovv24uGn
不妊治療費補助して欲しい
治療してたけど、ものすげえ金かかった
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:06:09.46ID:fiL/e+3E
>>636
そのメンツ、ハゲてるよね
やっぱりカメラ担ぐと頭にくるの?
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:06:16.05ID:n+Rm/vWQ
そろそろ教育国債の話が出てくるな
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:06:30.20ID:kkave0gm
いま少子化解消できますっていったの?
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:06:48.16ID:3LcOELUN
あーあ
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:06:50.45ID:6blCoUe1
コピペの相手を間違ったww
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:06:51.75ID:S+F3P3Le
>>612
2ちゃんの負け組が金持ちや財務省の言い分を丸呑みするのが不思議でならない
結構2ちゃんには勝ち組多いのか?
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:07:33.27ID:BkuLQWZJ
>>613
紙幣の更新
たんす預金があぶりだされる
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:08:04.97ID:fiL/e+3E
>>673
電磁波www
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:08:37.08ID:o+8nooDD
>財政再建のための増税が行われなければ、国内貯蓄で政府債務を吸収できなくなり日本は財政破綻へ向かうとし、
2011年から今後1〜2年以内に日本は破綻する恐れがあるとした

これは土井教授の発言です2010の時の本の内容です
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:08:37.57ID:3Sifaevv
>>669
20代でも不妊治療してるカップル、予想以上に多いぞ
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:08:46.79ID:Ovv24uGn
ボケ予防じゃなくて、即死させる方を推進しなさい
尊厳死を真面目に議論した方がいい
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:08:56.20ID:eiSqT9q3
「女子は大学行くよりも先に結婚出産すべし
子育て終えてから大学に行き就職する(全面的なサポートを国がする)」

こう言った大阪の中学校長が全てにおいて少子化問題に対する正論なんだよ
それを批判する馬鹿な世の中はほんと困ったものだ

保育所作るとか何の効果も無い馬鹿な考え方
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:08:56.88ID:3Sqqr4qF
産まれたぐらいの子供に100万円
100歳近くの死に損ないに500万円
これが今の日本の社会保障
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:09:02.80ID:aNmhtWQd
>>653
この流れでは必然だよね
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:09:28.73ID:JspoYsF+
教育制度が破綻してんのに無償にしてどうすんの
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:09:31.89ID:HUT4BMCx
絵画や宝石、高級ワインのような付加価値に税金をかけるのは正しい
ただ個別に設定するとめんどくさいので全部同じで徴収してからエンゲル係数分計算して返す方が簡単
なぜか公明党が固くなに反対したけど
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:09:59.91ID:uGT8kFlw
>>668
笑えるw
消費税っていうのは所得がない資産家にも課税するための仕組みなんですがw

お前さんが2chの愚論を真に受けてるお馬鹿さんなんだよww
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:10:31.03ID:gAs1os2R
慶応の教授の外れ率は意図的にやってるとしか思えないな
経済関係でまともな事言ってる人いるのかね
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:10:45.76ID:aNmhtWQd
>>652
自らを犠牲にレフ板
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:10:55.54ID:GOnCLQm8
>>690
しかし保育の集団化・外注化は、数字上の「成長」のためには安易な手法。
GDPなんてしょせん金銭のやり取りの表出のカウントだから。
安倍政権が「女性活躍」と称して推進するのはさもありなん。
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:11:01.59ID:kRNZ8XPg
高橋洋一、呼ぶ必要ないじゃん。

「俺は元財務官僚様だ!」とか聞いてもしょうがない。
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:11:21.42ID:BkuLQWZJ
本当は北朝鮮有事の選挙
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:11:49.14ID:exCZU5ZD
大学も官僚の天下り先だし、官僚の目が光っているので
文科省といった、官僚に逆らえない大学教授群
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:12:09.34ID:kRNZ8XPg
しょうがねぇじゃん。選挙なんだから。
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:12:15.67ID:FDC0HO7f
>>703
うん、そのほうが結果として受け取れる年金額が増えそうな30代後半感
そのかわり自分が後期高齢者になったときに泣き言を言わない準備が必要。
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:12:30.18ID:x7aJMO7j
劣悪な環境で育った人間は、クズが多い。(ソースは、ウシジマくん)
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:12:34.15ID:fP7CUroY
民主党が政権取った時に、どっかの子沢山家庭の親父が、
「1人○万やぞ!1人○万やぞ!」
って大騒ぎしてる映像があったなぁ...あの家族は今何してるんだろ(´・ω・`)
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:12:39.50ID:/H2qaQLI
それは有権者にも言えるな
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:12:47.64ID:K0QjsXa8
後期高齢者に死んでくれ、余った財源を子供に廻すぐらいのことを言う政党が、政権与党にならない限り予算は捻出できないだろう。
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:13:14.13ID:bwRMWW90
>>701
てか慶大最近上から下まで酷過ぎないか
モラルの欠片もない事件起こしまくる学生から
研究ほったらかしでアベガーで騒ぎ立ててる金子みたいな狂人まで
どうしてこんな事に…
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:13:16.78ID:+vu7ssKk
土居苦しそうだな
0740名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:13:21.64ID:FyqrCVja
外国へばら撒く金を減らせばいいのでは?
それで子供の福祉と大人の職業訓練充実できりゅ
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:13:31.49ID:eiSqT9q3
>>698
どアホ
高校卒業して進学したい人は進学すりゃいいんだよ
他方ではそれよりも最も健康的に出産できる若い時に出産子育てを済ませてから
25歳くらいから大学に行って企業に入る(子育ては住んでるから定年まで何の心配もなく働ける)
効率的じゃねーか

普通に大学行って就職、30歳超えたら結婚出産仕事 ← ここでどれを選ぶか悩むとか一番最悪だろ

>>699
なんで競争になるの?w
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:13:32.30ID:x7aJMO7j
劣悪な環境で育った人間は、クズが多い。(ソースは、ウシジマくん)
0746名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:13:32.51ID:x7aJMO7j
劣悪な環境で育った人間は、クズが多い。(ソースは、ウシジマくん)
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:13:34.17ID:kRNZ8XPg
日大のオバさん、稀勢の里みたいで可愛いね。
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:13:55.67ID:5ff2SKy1
>>710
理論先行で頭でっかち、更に生身に適用できないべき論を軽くいなすのには、最適じゃない?
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:14:00.78ID:LOqLhumU
>>710
経済学者の話だけ聴いてるより、元官僚当たりの政治の動きと話してくれる方が面白い
  彡⌒ミ
8(´・ω・`)8
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:14:33.38ID:kRNZ8XPg
>>748
児童買春は犯罪
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:14:42.76ID:6blCoUe1
日本人の53%は社会を信用していない。
学者が正しいなら日本人の53%は貧困層
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:14:55.63ID:qaZjAUPv
慶應好きだけど、この人怖い。
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:15:11.68ID:/H2qaQLI
アベノミクスも財務省につまみ食いされちゃったな
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:15:23.44ID:kRNZ8XPg
日大のオバさんは貧困とは無縁の体型だな。
0775名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:15:35.11ID:EDyvfxex
貧困は労働者の賃金を上げて
金を消費させれば解決する
市場にも金が流れる
無償化では流れない
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:15:52.70ID:GTvtcz4O
高卒、大卒の賃金格差を無くせばいいじゃん
雇用機会均等法で規制強化して実力主義で。
親も無理して大学に行かせる必要無くなるし、奨学金借金地獄も解消出来るじゃないか
0780名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:16:10.37ID:u6N0vrx9
増税に理由も理屈も無いだろw
単に財務省の圧力に敗けたってだけ。
そもそも間接税を福祉目的税なんて限定している国なんて皆無だし、財務省側も
要は増税出来れば理由漬けは何だって良いって事だろ。


これで安倍もお終いだな。
結局安倍も、先の代表選前に
「国民に消費増税で福祉や教育の充実という夢を見せて上げたい(`・ω・´)」
とアホな事を言っていた前原レベルだったって事。
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:16:34.43ID:IIy/00DB
【実況板】嫌いなコテハン投票【2017年】
http://vote3.ziyu.net/html/live2017.html

32位 幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
 
幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAPに対するコメントです。
http://vote3.ziyu.net/message.php?1420766&;live2017
  ↓
・2ちゃんの寄生虫。恵まれない自分をフェミ叩きに費やすジジイ。
・芸スポにて連投ゴミニート
・レス1位の糞ニートw
・毎回コピペ100レス連投
・アルメニアを陥れる困ったちゃん。
・キチガイ
・コピペ荒らしのキチニート
・自分で自分の事幸ちゃんって言うな
・こいつがいるとスレの雰囲気が悪くなる 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:7fdb74c95d16c30906a80c0c766004b6)
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:16:37.77ID:spCN744U
もうなるようにしかならんな。
小池の登場でポピュリズム選挙に
歯止めがかかりそうにもないし。
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:16:56.10ID:kRNZ8XPg
>>781
大林素子?
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:16:59.36ID:/H2qaQLI
>>781
島田彩夏っぽいな
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:17:06.48ID:aNmhtWQd
>>781
森本さやかだな
0791名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:17:10.02ID:7LsO/23k
消費税も勿論大事だけど
北朝鮮有事が落ち着かないとミサイル飛ぶ事に株価や日経平均が乱高下してなぁ
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:17:17.25ID:6blCoUe1
すぐに欧州が〜〜って言うけど欧州は日本より税金が高いから
いろいろな福祉が充実して当たり前
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:17:18.03ID:JspoYsF+
>>736
本来大学には経済学者や経営学の専門家がいるから自力でやっていけるはずだけどねぇw
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:17:32.22ID:NDMmlOWq
>>748
こういう発想が日本人を貧しくする
無意味に基準を下げるな
下を見ればキリがない
日本の経済力でカンボジアの貧困レベルを下限にしちゃいけない
0798名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:18:09.90ID:kRNZ8XPg
>>786
ゼミの飲み会で乳揉ませてくれる優しい先生。
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:18:47.54ID:/N31JP9P
>>773
そっちの方はもうあまり...
どちらかと言うと、さっさとやめて他のことしたい
既に人生2/3終わってるからな
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:18:57.36ID:svDpknAe
 
国立だけタダでいいだろ
 
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:19:10.08ID:GOnCLQm8
>>796
「上見て暮らすな、下見て暮らせ」は、個人の処世術としては良いと思うが、
社会全体がそれでいいなら政治は要らないな。まあ実際に要らない部分も多い気もするがw
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:19:11.18ID:gAs1os2R
財政は緊縮だけど金融緩和効きまくってるのに
土居は未だに全く考え改めてないのね
こいつ悉く間違えてるのに慶応の教授ってだけで普通の人は信用するし害悪だわ
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:19:15.91ID:5ff2SKy1
>>782
今回、高橋氏のような人物を参加させないと、どんな議論がなされるの?
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:19:20.85ID:r20EVlH2
少子化対策なんて、収入に関係なく子供がいれば儲かるくらいにしなきゃ
対策できないだろ。ここの先生方の政策じゃ少子化対策にならんよ。
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:19:40.87ID:kRNZ8XPg
先生の給料をタダにすりゃいいんじゃね?
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:19:48.76ID:uGT8kFlw
>>796
高い福祉の代償として高い税金を甘受するならそれでいいが、
日本人の場合は「高福祉低負担」というありえないことを夢想する
フリーライダーが多いから問題
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:20:00.24ID:ACfsn3eX
社会人になってからも大学に行けるようにする制度をもっと充実してほしいな
工学部出だけど、今は水産関連の機器を設計していて、水産学部にも行ってみたい
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:20:07.15ID:u6N0vrx9
>>799
結局、財務省を論破出来る政治家が与野党共に皆無って事だ罠。
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:20:13.28ID:6blCoUe1
土井もバッシングされるのをイヤがってるwww
ネットからの攻撃に悩んでる
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:20:16.88ID:HUT4BMCx
まぁ高校は実質義務教育だしね
中卒でも働けるなら別だが、精神的に未熟すぎて野党側からすればリスキー
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:20:18.37ID:6blCoUe1
土井もバッシングされるのをイヤがってるwww
ネットからの攻撃に悩んでる
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:20:34.61ID:IIy/00DB
たまに、幸ちゃんこと中沢はじめについて妙に詳細なカキコミする人出現するんだよな


583 : 名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/29(月) 20:14:11.40 ID:M+FCa0ma0
2011年 中沢はじめ
母親とツアーで中央アジアへ旅行。
アルメニアに興味を持つ

2012年 有明のイベント・旅博のアルメニアブースにて
現地斡旋会社のスタッフと出会い、
アルメニア滞在の情報を得る。
精神障害者としてのフォローを伴う受け入れが許可
され、語学遊学を決意。

2013年10月 中沢はじめ、アルメニアへ渡航。
斡旋業者による生活フォローの元、
語学教室へ通う。

2014月5月 日本主宰の親交イベントにて、通訳を勤める
女性ー黒姫と出会い、言葉を交わす。

2014年5月 黒姫、日本語教師を勤める語学教室の
アルメニア語クラスの授業に臨時参加。
中沢はじめ、フォーリンラブ。

2014年6月 語学教室のアクティビティで日帰り旅行へ。
黒姫、日本語ガイド研修として同行。
一緒に記念写真を撮る事に成功。
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:20:35.10ID:kRNZ8XPg
番組よりこのスレの方が真面目に議論してる
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:20:55.78ID:aNmhtWQd
自分が柔らかさもった方がいいと思いまーす
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:21:00.30ID:ACfsn3eX
>>823
AIとか自動化で必要でなく職業が増えてくるのにか
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:21:04.46ID:GOnCLQm8
>>811
財政・社会保障・教育のミクロの話を掘り下げていくのだろうな。
で結局財源どうなる?みたいな話。各省御用学者は予算分捕りの観点から、
安定財源としての消費税増税には親和的だろうな。
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:21:16.86ID:uGT8kFlw
>>782
高橋の場合は政局じゃなくていつも虎の威を借りるの
さっきもやってたでしょ
スティグリッツガーって
スティグリッツは国債を日銀が買い取ったら資産になるなんてトンデモは言ってない。
まあ、日本に無責任な提案をしてるのは事実だけど
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:21:22.85ID:kRNZ8XPg
かおりん、嘉風に似て可愛いね
0845幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2017/09/26(火) 21:21:46.69ID:ffsKYe9Y
>>836
日本はAI化遅れてるし、それやると失業するのはホワイトカラーなんだがw m9(^Д^)プギャー
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:21:52.67ID:3Sqqr4qF
奨学金を受けて大学に行って、共産党の手先になって反日運動
何年も留年を続けて、払う段階になると奨学金の無償化を叫びまくり
馬鹿ですね
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:21:54.97ID:ACfsn3eX
>>833
いや、水産の勉強がしたいのであって、養殖したいわけではない
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:21:58.28ID:IIy/00DB
28 名前:山師さん@トレード中[sage] 投稿日:2017/09/16(土) 17:38:53.66 ID:8MTfGPcR0
http://blog-imgs-75.fc2.com/i/m/a/imatabi1/DSC03961.jpg
2年前の黒姫ことA.Kさん
中々の美人さんですねえ
残念ながら既婚者でしたとさw

この時はアルメニアの高校生にフィールドワークで
日本語を教えていました、そう先生です。

このA.Kさんのことが忘れられなくて
幸ちゃんの脳内嫁になっていったんですな
哀れよのう w
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:22:08.54ID:iPdIdOP2
>>736
昔ちょっと競輪の撮影仕事したことあるけど
G1レースだと競輪場の記者室って車券買える窓口あるんだよ
でも記者が儲けた話は聞かない
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:22:34.75ID:u6N0vrx9
>>838
結局、財務省を筆頭に各省庁カネが欲しいってだけ。
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:22:54.12ID:6blCoUe1
消費税は下げられる! 借金1000兆円の大嘘を暴く (角川新書) 新書 – 2017/3/10
森永 卓郎

高橋が嫌いなら、森永卓郎でもいいぞ、高橋と全く同じ主張・・もっと過激
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:23:15.14ID:kRNZ8XPg
高橋洋一は「霞が関埋蔵金」の責任をとってからホザけ。
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:23:18.65ID:IIy/00DB
>>845
860 名前:幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP [Kotchian] 投稿日:2017/07/27(木) 15:05:50.27 ID:LwY7sf/e [2/3]
>>857
AI化で失業するのはホワイトカラーで、肉体労働は残るんだぞ

861 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2017/07/27(木) 22:47:45.37 ID:vnhBo2ty
>>860
まだ本格的AI時代が到来してないのに、失業どころか、アラフォーに至る今まで一度も
仕事に就くことすらできない、生涯賃金ゼロな能無しクズを絵に描いたような中沢くん
わははw m9(^Д^)プギャー
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:23:46.22ID:FyqrCVja
反日中国人留学生で無理矢理定員埋めるなら
四流の大学の一部は社会人専用にするべきだの
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:23:50.94ID:GOnCLQm8
>>840
スティグリッツもクルーグマンも「リベラルの良心()」だからね。早い話が左翼。
その割に90年代にグローバル化の片棒担いだ反省はどれほどしてるのが疑問だが。
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:23:52.12ID:eiSqT9q3
少子化がなぜ起こるかを本気で分析していないから
保育所だー子供手当だーとか金ばらまく事しか思いつけない

例えば東京都では待機児童1人減らすために月50万円の税金がかかる(横浜では41万円)
これ、小学生の頭でもわかると思うが
月50万円もかかるなら、その50万円を親に支給して自分で子育てしてもらった方が
遥かに健全だろう
30万円でも十分親子が働かなくても子育てできるわけでそっちの方が遥かに安く済む

結婚出産子育て中の家庭には子供一人につき月30万円支給しまーすってなれば
劇的に少子化は改善するだろ(ヨーロッパでは実際にそういう政策が既にある)
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:23:59.73ID:svDpknAe
>>863
俺も眠い
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:24:03.19ID:exCZU5ZD
少子化なので、大学は経営のために学生確保に必死となる。
で、無償化推進するといったあの手この手を使って進学させやすい状況を作る。
加えて多くの補助金を確保でニンマリ。
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:24:05.45ID:o+8nooDD
安倍首相にはがっかり結局財務省や財政破綻論者に屈してしまったんだからね
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:24:13.44ID:UZTsP2dY
>>819
社会人になってから統計学をかなり勉強したけど独学だとつまずいた時の突破力が弱いんだよね
授業を受けようとは思わないけどヘルプが必要な時にお気軽に研究室で質問できる制度がほしいと思った(´・ω・`)
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:24:13.48ID:xx0f3wn4
なりたいものがあったら勝手に努力して勉強すんだよ
なりたいものがないのに大学行くバカばっかりだから問題
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:24:19.32ID:kRNZ8XPg
高橋洋一はワイドショー以外出すな
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:24:20.42ID:QCQoz0KS
日本国籍に限る
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:24:40.08ID:kkave0gm
>>836
人口減少が生産性の向上を上回るんじゃないのかな
求人倍率も人口減少で自然に改善してるって言われるくらいで
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:24:43.57ID:uGT8kFlw
>>858
モリタクは矢追純一みたいなものだから。
言ってること全部ネタで、言ってる本人も信じてないよ。
最近はイケメン税とかもう自分が色物だって隠す気もないみたいだしw
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:24:56.67ID:vhAqav3Z
本当なら学生年代への教育保証に金使うのは
後々税収にも人口増にもなって返ってくるはずんだけどな

今や老人養うだけで手一杯の対症療法になってんじゃないかね
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:25:01.02ID:ACfsn3eX
>>870
夜中に強盗とかしないだけ、本当には貧困でないな
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:25:02.62ID:iPdIdOP2
少人数学級って日教組がクビになりなくないから騒いでるだけ
マンツーマンで教えても馬鹿は馬鹿
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:25:05.24ID:HUT4BMCx
名門大学、名講師の授業を全部無料で配信すればいい
大学は人脈と肩書の獲得と、キャンパスライフを楽しむ場として金をとる
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:25:15.00ID:IIy/00DB
35 名前:山師さん@トレード中[sage] 投稿日:2017/09/14(木) 18:56:38.04 ID:5ORczZlE0
>>33
幸ちゃん。何の所縁もない皇室に何でそんなに興味あるの?親戚?

39 名前:幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP [Kotchian] 投稿日:2017/09/14(木) 18:57:49.67 ID:F/VOP6ej0
>>35
幸ちゃんの一族は南朝の遠い親戚だと聞いた。今の天皇家はニセモノ

41 名前:山師さん@トレード中[sage] 投稿日:2017/09/14(木) 19:00:03.30 ID:fPFVDZ9w0
>>39
いつから南朝はアルメニア経由になったんや?

52 名前:幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP [Kotchian] 投稿日:2017/09/14(木) 19:03:26.48 ID:F/VOP6ej0
>>41
幸ちゃんの調べでは、神武天皇はアルメニア人らしい。高天原はタガーマのハラン、
すなわち西アルメニアにあるハランの街だったのだ。

56 名前:山師さん@トレード中[sage] 投稿日:2017/09/14(木) 19:05:17.45 ID:fPFVDZ9w0
>>52
その「らしい」の出典は?
まさかイモゴリラの脳内から湧いてきたんじゃないよな?

62 名前:幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP [Kotchian] 投稿日:2017/09/14(木) 19:06:03.97 ID:F/VOP6ej0
>>56
エレバン市の市章は皇室と同じ16文菊花なのだ。これはシュメールの紋章でもある。

70 名前:山師さん@トレード中[sage] 投稿日:2017/09/14(木) 19:07:26.17 ID:fPFVDZ9w0
>>62 だから血が繋がってるとでも?
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:25:21.61ID:svDpknAe
>>847
水産と言えば、これからのメインテーマは養殖じゃないの?
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:25:26.10ID:3Sqqr4qF
外国人留学生一人につき年間400万を支給するのを止めて
貧困層って呼ばれる人達に回せばいいじゃん
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:25:31.72ID:kRNZ8XPg
海老殿巣
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:25:36.87ID:JspoYsF+
こんなの人間の能力差を無視してる時点でナンセンスだ
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:26:23.66ID:IIy/00DB
979 名前:山師さん@トレード中[] 投稿日:2017/09/13(水) 10:38:43.97 ID:nWwPaXM30
>>963
日本アルメニア協会 japan.armenia.society@gmail.com

中沢純一様
中沢純一専務理事のご子息であるHAJIMEさんが、とあるBBSにて氏名を
晒して、皇族不敬罪ともとれる言動をなさっています。大変残念な事ですが
ご子息のご教育をどのようにお考えでしょうか
下記にて”幸ちゃん”というのがご子息です。
なんらかのご返答がいただけない場合、しかるべきところへご通報させて
いただきたく思います。

http://livedoor.blogimg.jp/zubattosoku/imgs/2/c/2cad6bb7.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/zubattosoku/imgs/5/a/5ab3c175.jpg
http://i.imgur.com/lDtOfmm.jpg

332 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP [Kotchian]:2017/09/12(火) 15:01:35.23 ID:w3vgjSLL0
秋篠宮一家はロクなもんじゃねーな。家族全員がバカ
569 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP [Kotchian]:2017/09/12(火) 16:16:52.27 ID:w3vgjSLL0
速報 TBSニュース:佳子さま、留学先で旅立たれる
582 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP [Kotchian]:2017/09/12(火) 16:22:21.23 ID:w3vgjSLL0
税金で留学して何の成果もないとかいいご身分だな
598 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP [Kotchian]:2017/09/12(火) 16:29:14.67 ID:w3vgjSLL0
佳子は回教徒の男のチンポを咥える運命

こいつ基地やね
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:26:26.73ID:diDh6PUO
>>895
ネタとマジを見分けられない人に言われてもw
お前のように自分と意見が違うことが許せない人って大変だね
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:26:28.01ID:ACfsn3eX
>>875
まず働いてみて、30歳過ぎてから大学に行くのが一番身になりそうな気がする
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:26:36.96ID:r20EVlH2
エビデンスに基づいたら、優秀な奴に金使ったほうが良いだろ。
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:26:50.60ID:svDpknAe
>>890
バカはバカのまま
ただし金がなくて進学をあきらめた優秀な人間が教育を受けられる
まあ、今の時代だとレアケースだねw
 
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:27:05.79ID:kRNZ8XPg
痴漢が偉そうにすんな
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:27:06.81ID:uGT8kFlw
>>888
まだこういう「財務省ガー」って被害妄想全開のバカ多いけど、
だったら財政均衡主義的な話じゃなくて、高橋洋一みたいに
日本の政府債務は本当は実質ゼロだから安心して国債発行してばら撒け、
って言わないと辻褄合わないだろ
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:27:06.87ID:eiSqT9q3
>>892
少なくとも今のように右肩下がり中の出生率になる少子化対策よりは
上がるだけ遥かにマシ
しかも保育所作らなくその金をまわせるから余計な税支出も不要
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:27:07.73ID:ADeuPBAv
>>886
むしろ教師はもっと極々少数でいいよ
オンデマンドや衛星で超優秀な教師だけが授業を持てばいい
新任や無能な教師が担当に付くことも多々あるけど生徒にとってはそれを不運で片付けられては堪らない
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:27:11.13ID:5ff2SKy1
>>838
やはり、頭でっかちは大胆な発想が出来ない、
  理路整然優先の議論で生きて無いな。
ブレークスルーなんて用語は、彼等には辞書だけの話なんだろうな。
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:27:26.14ID:6blCoUe1
>>883
>モリタクは矢追純一みたいなものだから。

オマエ、森永の経済文章を一度も読んだ事ねーだろ?非常に有能だぞ
文章も数字を元に書いて理論整然としてる。
2ちゃんの経済スレでは森永の評価は高い
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:27:30.21ID:/H2qaQLI
教育国際きた
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:27:32.81ID:GOnCLQm8
>>861
そもそも大物の埋蔵金って外為特会の為替差益ぐらいじゃないか?
でも1ドル=110円あたりでトントンなんだよな。
労働保険なんかも払った被保険者一人ひとりにお返しは技術的に困難なら、
せめて保険料下げて段階的に還元しろ、ってだけの話で。
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:27:34.36ID:u6N0vrx9
>>873
前原と同類だよ。
威勢の良い事ばかり言うけど、結局は虎の威(安倍の場合は日本会議ね)を
借りてブイブイ言わせているだけで大した事は何も出来ないタチ。
ま、そんな安倍にしては良く粘ったとは褒めておこうか。
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:28:52.74ID:ACfsn3eX
>>891
養殖は極限られた成長が早くて、人工の餌を食う品種でしか無理
全部人工でやるコストがデカイので、広域な海全体を牧場だと思って
その海域全体で魚を有効活用したほうがいい
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:28:54.48ID:6blCoUe1
高橋批判=ステイングリッツが〜〜って言うけど
東大の伊藤隆俊教授も高橋と同じ主張している、日銀の購入で日本の債務は実質減った。
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:29:15.70ID:GOnCLQm8
>>916
財務省は本気で財政再建に一生懸命、とは思えないからね。
財務省だけは要求官庁に対する金庫番、なんて善玉扱いせずに、
官僚機構はすべて性悪説で見たほうが自然。
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:29:18.85ID:+vu7ssKk
>>780
増税なんて今だけの議論、実際は直前に留保にするよ
解散総選挙はアメリカの北朝鮮攻撃に1-2ヶ月は猶予あるから
始まらないうちの事前策だよね
なんちゃって大義なのは見え見え
高橋洋一も番組の始めにも言ってたよな
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:29:19.07ID:kRNZ8XPg
馬鹿は進学せずに働け
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:29:21.43ID:uGT8kFlw
>>922
それを言うならノストラダムス本の後藤勉の文章だって美しいよw
お前さんみたいなのがカルトに騙される。
あんなの言ってる本人も信じてないってのw
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:29:28.68ID:ADeuPBAv
>>932
無利子なんか返さなくていいって言ってるようなもんじゃん
今日返しても50年後返しても同じで基本的には世界経済はインフレを続けてるんだから。
返さなくていいという子がむしろ賢い
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:29:43.06ID:GTvtcz4O
>>825
本当のエリートなら別に問題無いだろう。
今の少子化の問題は、生んだ時点で子供は負債だから増やさない
地元の公立高校まででよければもっと産んでいいと思ってる夫婦はいるんじゃないのかな
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:30:15.23ID:diDh6PUO
ID:uGT8kFlw は2chは馬鹿とか言ってるけど、その馬鹿な2chの書き込みを鵜呑みにして必死で暴れる一番馬鹿なタイプw
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:30:34.62ID:kRNZ8XPg
>>947
正解!
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:30:36.32ID:/H2qaQLI
ソリも経済については馬鹿だな、高橋の言っていることを受け入れられないようじゃダメだわ
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:31:05.52ID:QCQoz0KS
高橋洋一はしゃべるより
文字にした方が分かりやすい
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:31:19.53ID:G0ivkeP6
高橋洋一先生に論破されてる出来の悪い生徒3人
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:31:22.84ID:GOnCLQm8
財務省主計局は、アメリカの行政管理予算局みたいな内閣予算局にすべきだな。長官はも閣僚級の政治任用で。
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:31:24.58ID:x7aJMO7j
大変な未来を背負う人間たちだから、先に教育で恩恵を受けるのは良いと思う。
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:31:25.65ID:6blCoUe1
>>942
でも、モリタクの書い経済の文章を一度も読んだ事ないだろ?
読まないで批判してるだけ
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:31:38.95ID:3rHxzO8P
政治家につまみ食いされたっていいじゃないか
自分の主張が認められたんだから
後で言い訳にならないように何かしら記録に残しておけば
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:32:06.44ID:6blCoUe1
オマエの言うネズミ講って定義が間違ってる
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:32:06.68ID:HUT4BMCx
実際高卒も大卒も大差ないよね
4年の精神年齢差くらい
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:32:15.39ID:aNmhtWQd
>>921
あそこは政経の教授がねえ・・・
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:32:50.60ID:gAs1os2R
>>947
金融緩和して財政支出してってデフレ以前の政策やればいいだけなのよね
地方の公共事業は仕事して分配で何の問題もなかったのに
マスコミに無駄な公共事業と叩かれ財政支出が減った
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:32:59.49ID:iPdIdOP2
「カネがないから大学行けない」ってさ
オギャーと産まれた時点で18年後に大学っていうのがわかるじゃん
その間に親は何してんの?
今日いきなり事故に遭って入院とかで必要なカネと意味違うぞ
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:33:13.46ID:uGT8kFlw
>>959
立ち読みはあるよw
割るけどトンデモ本読むほど酔狂じゅないんで

言っとくけどモリタクは馬鹿じゃないよ。
頭がいいからああいう本当は自分自身信じてないことを堂々と主張するソフィストが出来る。
三橋みたいな本物のバカには出来ない芸当だ。
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:33:21.49ID:u6N0vrx9
>>953
それを言ったら今の左翼擬きも同じだ罠。
あんな活動で本気で日米安保が解消出来ると思っているのかね?と。
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:33:22.32ID:6blCoUe1
教授が、ねずみ講と言うデマを言ってはダメ
本当のネズミ講の定義を理解してから言うべき。
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:33:42.81ID:/H2qaQLI
>>964
朝鮮半島の日本統治の講義がひどかった
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:34:03.70ID:/N31JP9P
>>946
民主はエリートの巣窟だった
高学歴官僚の政治家転身組が主導した結果...

エリートとはなんぞやって事になるかもしれんが、選抜された優秀な人々
って事なら、民主や民進はエリート集団だよ
前原もパコリーヌもね
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:34:38.11ID:S+F3P3Le
>>949
そいつ偉そうだから、ちょっとくらい専門家なのかと思ってレス調べたけど
ただのバカだったw
人の話を端から全否定する人間は間違いなくバカ
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:34:54.57ID:6blCoUe1
>>971
意味不明、何が言いたい??
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:35:41.22ID:aNmhtWQd
>>990
あれがだめなのよ
0999名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:35:50.23ID:6blCoUe1
モリタクはテレビでも馬鹿いうけど、書いてる文章は非常にマトモ
1000名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:35:58.58ID:uGT8kFlw
>>991
結論が間違っている本を読むのは時間の無駄。
そしてモリタクの場合は、書いてる本人が自分の主張を信じてない。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 3時間 35分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況