X



BS-TBS 12379

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/29(月) 20:55:43.90ID:BtfI6yU8
1月29日(月)よる9:00~

#1173 金沢文庫「白山道米穀店」
#881 葛西「信濃路」
#997 北越谷「のんべえ」
#1112 志村坂上「居酒屋 むら八」

■ #1173 金沢文庫「白山道米穀店」 2024/1/29
初回放送

金沢八景から2kmほど離れた住宅街に灯る「焼き鳥」の赤提灯。
白山道米穀店は世にも珍しいお米屋さんの立ち呑み。
昭和の頃から米のほかに調味料や駄菓子などを扱うよろず屋的な店。
人気はお米屋さんの脇で焼き始め30年以上となる焼き鳥。
お父さんが一本一本串打ちをし、専門店にも引けを取らない味だと評判だ。
店内ではちょっとしたおつまみや駄菓子、冬季限定のおでんなどで呑むことができる。

■ #881 葛西「信濃路」 2019/1/28 初回放送

葛西で創業45年の古株。
店主の出身地は「へぎそば」で有名な新潟の小千谷(おぢや)市。
市内を流れる信濃川を偲ぶ屋号とか。
夫婦と長男の三人で営む家族酒場は豊洲から仕入れる魚料理が中心。
鯛のかぶと焼きや冬場限定の郷土料理のっぺい汁と日本酒との相性は抜群。
名物の小千谷そばは絶品。

■ #997 北越谷「のんべえ」 2021/2/1 初回放送

駅から徒歩5分。
レトロ感漂う店内はL字カウンターとテーブルのゆったりスペース。
静岡生まれ埼玉育ちの店主は埼玉愛にあつく、料理にクワイなど越谷産枠がある。吉田さんの一杯目は地元産シークァーサーのサワーだった。
名物の豚の角煮(煮玉子付)を頂き、越谷産にこだわったギョーザとチャーハンで〆た。
飲兵衛の店主は静岡愛にもあつく、磯自慢を始め静岡の地酒が豊富。

■ #1112 志村坂上「居酒屋 むら八」 2023/1/30 初回放送

志村坂上に店を構えて35年となる「むら八」。仲良し夫婦が営む賑やかな酒場。
ママさんの手作り料理とマスターの焼とりがここのウリ。
そして、もう一つのウリがこの夫婦のやり取り。
喋り好きのママさんとマスターのやり取りは、まるで夫婦漫才。毎夜、むら八劇場が開演する。
吉田さんも笑い声が飛び交う賑やかな酒場で元気をいただいた。

H
T
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/29(月) 21:26:03.73ID:j77Sev0s
いちおつ
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/29(月) 21:26:50.62ID:ocGlK1jQ
>>1にのっぺい汁を
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/29(月) 21:27:16.65ID:pRPwv2EI
筑前煮やな
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/29(月) 21:27:21.41ID:MYfRdPme
料理がどれも美味しそうで
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/29(月) 21:27:24.16ID:f9yolOnA
汁という名の煮物
具が多いww
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/29(月) 21:27:25.37ID:C1beD+LQ
こういうのでいいんだよ(´・ω・`)
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/29(月) 21:27:26.10ID:wLUJNg0v
>>1
おっぺえ汁くらさい
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/29(月) 21:27:36.70ID:ocGlK1jQ
ひかるのっ平
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/29(月) 21:27:37.62ID:NI9aa95R
これの熱々で熱燗いきたいわ
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/29(月) 21:27:43.15ID:pRPwv2EI
野菜不足アピールキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/29(月) 21:27:52.18ID:rwdO1Xz+
雑煮に里芋入れるよ
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/29(月) 21:27:52.62ID:f9yolOnA
これと白米だけで
栄養価良さそうじゃない?
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/29(月) 21:27:55.64ID:pRPwv2EI
へぎ蕎麦か
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/29(月) 21:27:56.73ID:stIW7U4o
皆様新スレでもかんぱーい
イカ塩辛、水戸納豆、しもつかれに太田さんご贔屓の石岡の地酒渡舟純米吟醸五十五で
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/29(月) 21:28:06.40ID:NI9aa95R
繁盛店だねw
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/29(月) 21:28:09.27ID:Nd+bfbFG
素敵な髪型のアニキのお勧め
0044京師の庄助 ◆yjJByi1HI2
垢版 |
2024/01/29(月) 21:28:10.89ID:nMIjufa1
皆様新スレでもどもです乾杯つ□
キンミヤホッピーと清酒大関ワンカップのでべら酒を焼き鳥日本一の焼き鳥と鶏もも塩胡椒焼きで
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/29(月) 21:28:31.67ID:52GJqWPz
そばうまそう
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/29(月) 21:28:34.66ID:l9JK6Jp7
これつるつるでうまいんだよな
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/29(月) 21:28:36.62ID:NI9aa95R
そば食うの下手だな
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/29(月) 21:28:41.05ID:34cIP/7Y
うまそうだなぁ(´・ω・`)
0062グーグーちゃん(´・ω・`)
垢版 |
2024/01/29(月) 21:28:43.96ID:/nV3KoQP
そういえば奇跡の中華そばは金沢文庫に移転したんだっけな
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/29(月) 21:28:49.41ID:I14BiH4M
ずずーって食えよ
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/29(月) 21:28:49.78ID:JE8cF4U2
へぎに盛らないから 
へぎそばとは言えないのか
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/29(月) 21:28:49.82ID:stIW7U4o
>>44
渡舟のぬる燗でかんぱーい
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/29(月) 21:28:55.14ID:pRPwv2EI
山形・長野といった内陸部の蕎麦とは違うね
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/29(月) 21:28:58.63ID:nJgsiPA7
>>51
盛り付ける器がへぎ、なんだよな( ´・ω・`)
0077サウダージ
垢版 |
2024/01/29(月) 21:29:03.54ID:y2v9/BMW
へぎに乗ってない(・ω・)つ旦
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/29(月) 21:29:05.05ID:rwdO1Xz+
蕎麦つゆつけすぎって怒られそう
0081京師の庄助 ◆yjJByi1HI2
垢版 |
2024/01/29(月) 21:29:13.34ID:nMIjufa1
>>35
どもですご返杯つ□
キンミヤホッピーと清酒大関のでべら酒を焼き鳥日本一の焼き鳥と鶏もも塩胡椒焼きで
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/29(月) 21:29:14.15ID:Ugltn/f+
>>1乙です
地元のロピアで派手に安売り強調してたので非売品の酒2本買ってき呑ってます
https://i.imgur.com/AVFodqH.jpg
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/29(月) 21:29:14.22ID:C1beD+LQ
信濃路なのに新潟推し(´・ω・`)
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/29(月) 21:29:16.18ID:stIW7U4o
>>57
お疲れ様です
かんぱーい
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/29(月) 21:29:19.50ID:qIWdYgaz
>>33
ノンアルばかり飲むこと
0094グーグーちゃん(´・ω・`)
垢版 |
2024/01/29(月) 21:29:36.16ID:/nV3KoQP
綱島にあった新潟の瓦蕎麦?の店はつぶれた
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/29(月) 21:29:36.14ID:BJIcG4uy
後ろの客うつりたくなくて不満そう
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/29(月) 21:29:39.84ID:JE8cF4U2
新潟名物ばかりなのに店名は信濃路
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/29(月) 21:29:47.25ID:ocGlK1jQ
新潟に行けばへぎ蕎麦を大量に食べれる店も
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/29(月) 21:29:48.46ID:pRPwv2EI
ビールはキリンラガーか
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/29(月) 21:29:53.40ID:V7qNL6PK
代替わりできてる店は幸せよな常連も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況