X



BS-TBS 12102

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/23(土) 12:12:44.83ID:VqsB4755
>>552
大河ドラマはアップデートされてた
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/23(土) 12:16:22.96ID:c2nUHVNs
>>552
淀殿っていいにくいな
淀君でいいやん
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/23(土) 12:16:46.88ID:k63Hj6mY
岡崎体育が妙なうたを歌ってたのを思い出すw
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/23(土) 12:16:45.04ID:75uOOgHl
ぼくスネえもん
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/23(土) 12:16:52.21ID:Ww5Bai8l
>>554
大河ドラマのレベルが下がり最近見なくなった

なんだあのアニメっぽいナレーションは それにジャニ
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/23(土) 12:17:57.84ID:Ww5Bai8l
>>559
ねねは おかか で覚えてしまった
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/23(土) 12:18:24.44ID:tslURJeo
殉国やね
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/23(土) 12:20:18.23ID:VqsB4755
「朝鮮王我が尻を食らえ」と言って死んでいった日本兵士もいたな
飛鳥時代の話だったか
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/23(土) 12:20:39.05ID:Ww5Bai8l
戦は火力
なお日本軍
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/23(土) 12:22:54.04ID:y6n7tNY6
弁当食べてたんだろ
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/23(土) 12:23:44.83ID:iv3br0u/
一方、ロシア軍は龍の歯を構えた
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/23(土) 12:25:33.59ID:Ww5Bai8l
五丈原
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/23(土) 12:25:36.22ID:neJYuvTH
戦国時代は人気があるから長くやるのも分かるんだけど近現代史の時みたいにフラットに歴史的な価値のある出来事を取り扱ってほしいな
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/23(土) 12:26:04.19ID:y6n7tNY6
>>578
砥石崩れとか大敗だったんじゃないの?
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/23(土) 12:27:48.96ID:iv3br0u/
>>582
日本のネタが無くなったら、次は
イギリスやスペイン、ポルトガルなど
悪逆非道の歴史を微に入り細に入り
解説してほしい
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/23(土) 12:28:04.19ID:neJYuvTH
>>583
砥石崩れだと信玄の統治でもかなり前の方だから既に幹部の中でも経験している人たちが残っていないのかも
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/23(土) 12:31:12.86ID:y6n7tNY6
要約すると
お前死んでこい
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/23(土) 12:31:24.52ID:tslURJeo
ノブは自分の権威を使うのも上手いんか
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/23(土) 12:31:50.50ID:RCUYWalK
>>548>>549
NHK大河の歴史考証も担当している武田氏研究の歴史家の第一人者がBS日テレ『歴史調査』で検証していたが武田信玄は室町時代以前の古い観念に囚われていた人物だが武田勝頼は当時でもかなり先進革新な人物だったらしいな…そして当時では、いち早く本格的な鉄砲隊を創設し銃も揃えたが肝心要の弾丸を用意できずに古銭を溶かして弾丸の代替にしていたような弾丸不足が敗戦の原因であり勝頼が無能なのではなく海外貿易が不可能な土地が拠点だったのが理由なので信玄だろうが弾丸は用意不可能で信長や秀吉や家康が同じ立場なら同じ理由で敗戦だと分析考察していた
>>553>>551
上記前述と重複なので割愛するが直接の敗因は弾丸不足であり、次位が徳川方の四天王だか何だかの一人が夜霧に紛れて隠密行動で山中から馬防柵を布陣した平原まで追い込んだことにある…既に様々な歴史番組で検証されているが馬防柵は隙間が点在するので、そのまま無作為では隙間から突入され無効果されるし火縄銃には三段撃ちをしようが何をしようが致命的な欠陥が在るので現在競馬のサラブレッドとは全く違う当時の木曽馬でも容易に突撃して殲滅できることも実証済みであり、馬防柵と鉄砲隊を用意しただけでは片手落ちであり、そこに執拗に追い詰めて隙間から突入させないようにさせる部隊が居て初めて成立する戦術
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/23(土) 12:33:05.99ID:FQyUJm59
いい
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/23(土) 12:34:15.88ID:tslURJeo
ウクライナもロシアが築いた塹壕やら地雷原やらの障壁に苦労してるもんな
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/23(土) 12:38:13.08ID:Ww5Bai8l
人力の合戦は2時間が限界やな
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/23(土) 12:39:42.26ID:W/CpOPH3
まず6時間も鉄砲撃ち続けるのがすごい
武田は弾切れを狙ってたと思うけど、途切れなくて根負けした
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/23(土) 12:40:18.68ID:Ww5Bai8l
今日レス少ないなと思ったら 攻撃を受けてるとでた
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/23(土) 12:40:58.07ID:tslURJeo
イメージ戦略か
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/23(土) 12:42:24.86ID:wIsRHhTG
戦で重要なのは機動力と遊軍を作らないことだから騎馬隊は重要だと思うけど
日本の地形じゃ活躍の場は少なかったかもね
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/23(土) 12:42:49.11ID:iv3br0u/
パイプライン方式とな
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/23(土) 12:43:06.14ID:tslURJeo
ゲームだと三段撃ちは攻撃力3倍だったりする
雑なご都合だけどゲームだからね
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/23(土) 12:43:15.20ID:VqsB4755
中印国境の非武装地帯では
今でも両軍が投石や殴り合いで戦闘して
死者多数なんだってな
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/23(土) 12:44:14.95ID:Ww5Bai8l
ハトヤの逆三段スライド方式は今でもわからない
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/23(土) 12:46:42.54ID:VqsB4755
鉛産地の分析はNHKの歴史探偵でもやってたなあ
最初に分析した人は誰だったのか
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/23(土) 12:48:02.29ID:W/CpOPH3
一番大事なのは硝石だけど、湿気に弱くて後世には痕跡すら残らないから謎が多い
弾丸は遺構に残ってるから注目されるけど、代用が効くからね
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/23(土) 12:48:11.76ID:18CvgGLe
千利休は秀吉政権で今で言えば自民党の幹事長みたいな立場だったと
松本清張か何かが言ってたけどそんなに権力があったのか
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/23(土) 12:48:41.34ID:iv3br0u/
最初の値段2千万円は
製造コストじゃなくて
ポルトガル人の言い値だろ
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/23(土) 12:52:22.76ID:tslURJeo
ミッチーに友達はいないぞ
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/23(土) 12:53:09.96ID:VqsB4755
明智光秀=天海説好きw
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/23(土) 12:54:23.26ID:VqsB4755
>>620-621
まあ幕臣時代の盟友細川がいたけどね
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/23(土) 13:00:26.94ID:ii4vw5xi
午後の佐藤くんとあかねこ
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/23(土) 13:00:45.53ID:ii4vw5xi
おっぱい強調佐藤くん
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/23(土) 13:14:54.81ID:bj7jZ8rB
夢ゴルフクラブセットはよ(´・ω・`)
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/23(土) 13:30:39.27ID:ii4vw5xi
お風呂やさんあかねこ
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/23(土) 13:39:46.79ID:bj7jZ8rB
値上げばっかで嫌になっちゃう(´・ω・`)
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/23(土) 13:41:19.51ID:bj7jZ8rB
ソラ「尺の無駄です!」
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/23(土) 13:41:52.58ID:ii4vw5xi
笑顔いっぱい佐藤くん
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/23(土) 13:43:30.41ID:ii4vw5xi
高齢者しかいない(´・ω・`)
0647名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/23(土) 13:51:14.52ID:bj7jZ8rB
クルーズでパック酒(´・ω・`)
0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/23(土) 13:53:40.27ID:bj7jZ8rB
ゆらめくオーシャン(´・ω・`)
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/23(土) 13:59:29.74ID:ii4vw5xi
次はBSテレ東で16:00
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/23(土) 14:01:09.41ID:bj7jZ8rB
こういう子をおんな酒場に出せよ(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況