X



BS-TBS 9971
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/10(月) 20:57:48.78ID:7CiBqiAb
5月17日(月)よる9:00〜

#1012 笹塚「秀ちゃん」
#780 新高円寺「さかな陣兵衛」
#837 鹿島田「上州屋」
#896 大井町「かねまん」

■ #1012 笹塚「秀ちゃん」 2021/5/17 初回放送

笹塚駅の北側、十号通り商店街の一本路地裏に店を構える「秀ちゃん」。
店内のお品書きに並ぶ「奄美」の文字。
お店を切り盛りするママが奄美大島出身のため、現地の漁師や知り合いから食材を仕入れており、都心にいながら本場の奄美料理が味わえる。
現地から仕入れた魚介類や生もずくに奄美の黒糖焼酎の相性は言わずもがな抜群。
「酔わないかも」と言っていたはずが、黒糖焼酎のロックにはまりあえなく撃沈。

■ #780 新高円寺「さかな陣兵衛」 2017/5/22初回放送

新高円寺駅と高円寺駅を繋ぐ商店街で創業40年超えの割烹酒場。
築地から仕入れる 魚介類は天下一品との噂。
イワシ鯨の赤身は炙りにするとローストビーフと見まごう が、ここに来たら本マグロも外せない。
米1合半と海苔2枚を使ったおにぎりには吉田 さんも目をむいていた。
自信のない方はシェアするかお持ち帰りがおすすめ。

■ #837 鹿島田「上州屋」 2018/5/14 初回放送

鹿島田駅を出て商店街を抜けると府中街道に出る。その街道沿いに「上州屋」はある。
55年前に商店街で創業後、現在の場所に移転。二代目となる大将と大女将が営む磯割烹の店だ。
店内の生簀には様々な魚が泳ぎ、吉田さんはメニューの多さに驚いた。
毎日、川崎の南部市場で仕入れている魚介を日替わりで提供している。
刺身や焼き魚の種類も然る事ながら、カラスミやコノワタも自家製で仕込んでいる。
中でも「アワビの肝の旨煮」は酒が進む珍味。シメには名物の「のりめし」を頂いた。

■ #896 大井町「かねまん」 2019/5/13 初回放送

都内で最初にふぐ料理の認可を受けた老舗『人形町かねまん』の暖簾分けとして、大井町で昭和28年に創業する。
現在は本家の次男夫婦が切り盛り。
「ふぐ、鰻、串料理」の店とあるが、ここのメニューは守備範囲が広い。
魚介だけでなく、ピザやステーキ、ハンバーグ、北京ダックなんてのもあるのだ。
聞けば、店主が食べたいものを作ったらこれだけの数になってしまったのだとか。
吉田さんもメニューの多さに悩む。そんなときはマスターに聞けば酒にあった料理を薦めてくれるから安心。
ラストは、天然のとらふぐのひれ酒で〆るも一興。

H
T
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/10(月) 20:57:55.98ID:Uc5fN/VB
5月24日(月)よる9:00〜

#1013 制作中
#781 荻窪「案山子」
#838 竹ノ塚駅「えびちゃん」
#897 町屋「喜多郎」

■ #781 荻窪「案山子」 2017/5/29初回放送

青梅街道沿いから環八沿いに移って都合40年。姉さん女房のご年配夫婦が営む酒場。
赤提灯に焼鳥とあるが店主の手料理が大半。
80代の店主は50歳を機にトライアスロンに挑戦。国内外で95レースに出場経験があり、いまだ現役の鉄人。
夫婦の絆ともいうべき手作りピッツアやにらソーメンなども人気だが、年を重ねるごとに深まる生きざまも味わい深い肴。

■ #838 竹ノ塚「えびちゃん」 2018/5/21 初回放送

吉田さんが初めて降り立ったという竹ノ塚駅。東武伊勢崎線で東京都最後の駅だ。
隣駅の谷塚から埼玉県に入る。その竹ノ塚駅から3分ほど歩くと渋い店構えの「えびちゃん」が姿を現す。
屋号は店のマスター海老沼さんの名前から奥さまが命名したという。
マスターのおすすめは「豚オッパイ焼」。別名「チチカブ」とも呼ばれる希少部位だ。見た目を裏切る食感に吉田さんも驚く。
ご常連のおすすめは、マスターのアイデア料理。
吉田さんが頼んだのは、何とも可愛らしい風貌の「手羽先ウインナー」。
どこか昭和の香りが残る「えびちゃん」に下町酒場の暖かさを感じながら、マスター夫婦と会話に花をさかせた。

■ #897 町屋「喜多郎」 2019/5/20 初回放送

都電の線路際、路地を入ると見える看板を目指して細い通路を進むと忽然と現われる酒処。
疑心暗鬼の吉田さんも到達して驚愕。
まさに女将の手料理と日本酒をひっそり楽しむ隠れ家。
おすすめの料理をいただきながら、静かに杯を傾けて過ごした。

H
T
0262マッタイラくん
垢版 |
2021/05/10(月) 21:00:21.04ID:ZcYRQs21
こんばんは〜♪
□皆さんかんぱ〜い♪
今日はエア実況です
それから町中華についてですが
今月はお休みをいただきます
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/10(月) 21:01:00.69ID:/TGwQBFJ
お嘆きの貴兄に
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/10(月) 21:02:26.09ID:M1lxxSia
ここが合唱で有名な大岡山小学生か
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/10(月) 21:03:38.33ID:fdhPQeyw
おまいら乾杯〜
( ・∀・)つ□ ホッピー
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/10(月) 21:03:54.03ID:M1lxxSia
ばあさんその水飲んでみろ
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/10(月) 21:04:00.82ID:l787EnYp
類さんこんな格好もするのかw
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/10(月) 21:06:52.71ID:M1lxxSia
ここもついに税込み表記か
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/10(月) 21:07:43.91ID:6Q7yf9r6
多すぎワロタ
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/10(月) 21:16:58.08ID:/W6C32Lb
>>1にみりん梅酒を
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/10(月) 21:17:14.75ID:M1lxxSia
カワサキか・・・
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/10(月) 21:17:22.14ID:qyytkkQ9
これか
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/10(月) 21:17:24.24ID:/W6C32Lb
おやおや類さん、今日は堀之内へ?
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/10(月) 21:17:25.30ID:blgBtZ7c
なんか既に酔ってる感じw
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/10(月) 21:17:32.71ID:dVNYdun9
昭和ムード歌謡かと思った
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/10(月) 21:17:35.10ID:wzsRUqGJ
川崎駅前で綺麗なお姉さんに逆ナンされて絵を買ったのはいい思い出(´・ω・`)
0331(ノ∀`)Yes!オチャー5 ◆Otya/H/5xk
垢版 |
2021/05/10(月) 21:17:38.11ID:1w37zOOy
川崎はよく飲んだなぁ
蒲田もだが
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/10(月) 21:17:43.73ID:aav7d+1p
川崎マヨ
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/10(月) 21:17:44.57ID:qyytkkQ9
はげが
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/10(月) 21:17:51.41ID:fgzpEDTS
ホンダのバイクを
ヤマハに持ち込む:まぁ、ホンダも直せなくはないけどね
スズキに持ち込む:ツマラン、どこかに細工してやろうか・・・
カワサキに持ち込む:出てけゴルァァァァァァァァァァァ!!

ヤマハのバイクを
ホンダに持ち込む:おぅ、ヤマハさんのバイクか
スズキに持ち込む:打倒ホンダの僚友だ、バッチリ直してやるぜ
カワサキに持ち込む:けっ、優等生バイクか

スズキのバイクを
ホンダに持ち込む:けっこう癖のある作りしてんだよね
ヤマハに持ち込む:スズキさんか・・・部品取り寄せとか大丈夫かな
カワサキに持ち込む:スズキか、最近小奇麗にまとまっちまいやがって・・・

カワサキのバイクを
ホンダに持ち込む:カワサキか・・・
ヤマハに持ち込む:カワサキか・・・
スズキに持ち込む:カワサキか・・・
カワサキに持ち込む:カワサキか・・・
0342マッタイラくん
垢版 |
2021/05/10(月) 21:17:53.06ID:ZcYRQs21
>>1
乙。

大沢たかおくんはもっとイイ人いただろうに(´・ω・`)
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/10(月) 21:17:53.55ID:bPJQ3m/n
皆様新スレでもかんぱーいw
特別純米恋の川にサザエとブリの刺身、ナマコ酢で
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/10(月) 21:18:00.07ID:blgBtZ7c
>>327
意外とサガン鳥栖だったりして
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/10(月) 21:18:00.39ID:FVV6l0VL
川崎フロンターレは強い
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/10(月) 21:18:01.74ID:5ivP8xH4
カタギはBIGに行っちゃダメ
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/10(月) 21:18:02.03ID:KXKfCBKV
九ちゃんは堀之内でしょ?
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/10(月) 21:18:03.05ID:M1lxxSia
3年前がもはや別世界だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況