X



BS-TBS 9950
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/03(月) 21:16:04.66ID:yOPh8h9T
>>1にブラック商会の内定通知を
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/03(月) 21:16:18.37ID:jjiTP9/2
超一流ブラック商会キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/03(月) 21:16:32.34ID:JmbW6MIn
楽しそう
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/03(月) 21:16:32.26ID:GAa3aw4R
社員にこんなことさせるなんて(´・ω・`)
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/03(月) 21:16:44.38ID:V/eQ3hpJ
あと1週間休みだわ、サイコー
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/03(月) 21:16:55.75ID:8DoPJ1SG
雨男類
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/03(月) 21:17:11.82ID:cw8X2j71
湯島! 好きだった町だわ
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/03(月) 21:17:16.40ID:hsdc5cqk
5月10日(月)よる9:00〜

#1011 大岡山「潮さい茶屋 つかさ」
#836 川崎「とりかご」
#895 平和島「あきば」
#952 市川真間「十兵衛」

■ #1011 大岡山「潮さい茶屋 つかさ」 2021/5/10 初回放送

東急大岡山駅前にある「潮さい茶屋 つかさ」。
元魚屋だった初代が居酒屋を開いて45年。
二代目店主も若いころから築地に通い魚の目利きを養ってきた。
現在も毎日、豊洲に仕入れに行き自慢の魚が提供される。
吉田さんはカウンターの目の前に並ぶカツオに目が留まり、酒を頼む前に注文。
その後に出てくるブリカマ焼きなど魚料理も絶品だが、酒の品ぞろえも豊富で、三千盛、山形政宗などを味わい酒と魚のマリアージュを堪能した。

■ #836 川崎「とりかご」 2018/5/7 初回放送

JR川崎駅に降り立った吉田さん。目指したのは、複合商業施設であるラチッタデッラの直ぐ脇に店を構えて33年となる「とりかご」。
破れた暖簾が一見を寄せ付けぬオーラを放っているが、中に入ってしまえば優しいマスターのもてなしが味わえる。
店の長い歴史で読み取れなくなったメニューを見て驚く吉田さんに、ご常連は「心の眼で見て下さい」とアドバイス。
「鳥皮」や「シロ」の串への刺し方は、他店では見ぬ独自の方法で絶品。他にも「しそ巻」や「オクラ巻」などが人気。
裏メニューも頂き、川崎の夜に酔いしれた。

■ #895 平和島「あきば」 2019/5/6 初回放送

昭和41年創業、鰻の串焼きの店「あきば」。先代は大井町の平和小路にあった老舗で修行し平和島にこの店を開いた。
メインは鰻の串焼きだがその品書きは刺身からカレーまで様々、楽しめるメニューがたくさんある。
ニューオニオン(新玉ねぎ)など洒落の効いたメニューもあり、いつも酔客を楽しませてくれる。
和やかな店内の中、吉田さんはご常連にオススメを聞きながら盃を重ねる。
自慢の串焼きも頼み、最後は裏メニューまで飛び出した。

■ #952 市川真間「十兵衛」 2020/5/4 初回放送

市川真間の踏み切り前にあるビルの二階。
地元剣友会の世話人だった先代が42年前に始めた夫婦酒場だが関西系の割烹で修業した二男が後を継いでいる。
吉田さんは豊富な料理の中からまずは6時間煮込んだ田舎大根煮を新潟の酒で迎え、外カリ中フワの海老しんじょうを千葉の地酒で流し込んだ。
そして、いわしのつみれ汁に山形の酒で〆た。

H
T
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/03(月) 21:17:24.83ID:tzwmety1
会社の年配が湯島は高いと言っていた
酒場の話じゃないらしい
0048◆orzGTSmKCk
垢版 |
2021/05/03(月) 21:17:29.52ID:OYJsx5u0
>>1乙(AAry(´・ω・`)
スパ銭にも行けないじしゆGW(´・ω・`)
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/03(月) 21:17:31.77ID:H+XmZXw0
5月17日(月)よる9:00〜

#1012 制作中
#780 新高円寺「さかな陣兵衛」
#837 鹿島田「上州屋」
#896 大井町「かねまん」

■ #780 新高円寺「さかな陣兵衛」 2017/5/22初回放送

新高円寺駅と高円寺駅を繋ぐ商店街で創業40年超えの割烹酒場。
築地から仕入れる 魚介類は天下一品との噂。
イワシ鯨の赤身は炙りにするとローストビーフと見まごう が、ここに来たら本マグロも外せない。
米1合半と海苔2枚を使ったおにぎりには吉田 さんも目をむいていた。
自信のない方はシェアするかお持ち帰りがおすすめ。

■ #837 鹿島田「上州屋」 2018/5/14 初回放送

鹿島田駅を出て商店街を抜けると府中街道に出る。その街道沿いに「上州屋」はある。
55年前に商店街で創業後、現在の場所に移転。二代目となる大将と大女将が営む磯割烹の店だ。
店内の生簀には様々な魚が泳ぎ、吉田さんはメニューの多さに驚いた。
毎日、川崎の南部市場で仕入れている魚介を日替わりで提供している。
刺身や焼き魚の種類も然る事ながら、カラスミやコノワタも自家製で仕込んでいる。
中でも「アワビの肝の旨煮」は酒が進む珍味。シメには名物の「のりめし」を頂いた。

■ #896 大井町「かねまん」 2019/5/13 初回放送

都内で最初にふぐ料理の認可を受けた老舗『人形町かねまん』の暖簾分けとして、大井町で昭和28年に創業する。
現在は本家の次男夫婦が切り盛り。
「ふぐ、鰻、串料理」の店とあるが、ここのメニューは守備範囲が広い。
魚介だけでなく、ピザやステーキ、ハンバーグ、北京ダックなんてのもあるのだ。
聞けば、店主が食べたいものを作ったらこれだけの数になってしまったのだとか。
吉田さんもメニューの多さに悩む。そんなときはマスターに聞けば酒にあった料理を薦めてくれるから安心。
ラストは、天然のとらふぐのひれ酒で〆るも一興。

H
T
0050京師の庄助 ◆vqbM9VU7Ks
垢版 |
2021/05/03(月) 21:17:33.07ID:5b9J8xdY
皆様新スレでもどもです乾杯つ□
キンミヤホッピー、清酒カープびいきとじゃがバター塩辛乗せで
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/03(月) 21:17:40.28ID:GIvjTxxo
5月24日(月)よる9:00〜

#1013 制作中
#781 荻窪「案山子」
#838 竹ノ塚駅「えびちゃん」
#897 町屋「喜多郎」

■ #781 荻窪「案山子」 2017/5/29初回放送

青梅街道沿いから環八沿いに移って都合40年。姉さん女房のご年配夫婦が営む酒場。
赤提灯に焼鳥とあるが店主の手料理が大半。
80代の店主は50歳を機にトライアスロンに挑戦。国内外で95レースに出場経験があり、いまだ現役の鉄人。
夫婦の絆ともいうべき手作りピッツアやにらソーメンなども人気だが、年を重ねるごとに深まる生きざまも味わい深い肴。

■ #838 竹ノ塚「えびちゃん」 2018/5/21 初回放送

吉田さんが初めて降り立ったという竹ノ塚駅。東武伊勢崎線で東京都最後の駅だ。
隣駅の谷塚から埼玉県に入る。その竹ノ塚駅から3分ほど歩くと渋い店構えの「えびちゃん」が姿を現す。
屋号は店のマスター海老沼さんの名前から奥さまが命名したという。
マスターのおすすめは「豚オッパイ焼」。別名「チチカブ」とも呼ばれる希少部位だ。見た目を裏切る食感に吉田さんも驚く。
ご常連のおすすめは、マスターのアイデア料理。
吉田さんが頼んだのは、何とも可愛らしい風貌の「手羽先ウインナー」。
どこか昭和の香りが残る「えびちゃん」に下町酒場の暖かさを感じながら、マスター夫婦と会話に花をさかせた。

■ #897 町屋「喜多郎」 2019/5/20 初回放送

都電の線路際、路地を入ると見える看板を目指して細い通路を進むと忽然と現われる酒処。
疑心暗鬼の吉田さんも到達して驚愕。
まさに女将の手料理と日本酒をひっそり楽しむ隠れ家。
おすすめの料理をいただきながら、静かに杯を傾けて過ごした。

H
T
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/03(月) 21:17:45.37ID:z5xHEZ1j
疲労は万病のもと
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/03(月) 21:17:47.12ID:xeFxjXGI
皆様新スレでもかんぱーい
鯛とヒラメの刺身にたこわさ、天狗舞純米酒で
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/03(月) 21:18:01.98ID:HhK0uCbA
うちはまんぼう市との境なんだけどまんぼう市から難民が押し寄せて飲み屋が大混雑してるよ
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/03(月) 21:18:05.16ID:k90/l1La
>>1
にアラレちゃんを
0073グー(´・ω・`)グー ◆/Pbzx9FKd2
垢版 |
2021/05/03(月) 21:18:16.29ID:NrKcIwrA
>>1
5/3っていうと新日本プロレスで東京ドーム興行があると思ってしまう
>>933
良い意味でみんなをお手本にして成長するキャラですな
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/03(月) 21:18:24.94ID:ufBz3FPa
たこ三忠、やるのかな。
0079◆orzGTSmKCk
垢版 |
2021/05/03(月) 21:18:30.73ID:OYJsx5u0
>>49
レス流し糞重テンプレイラネ(゚听)ノ⌒ ิ
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/03(月) 21:18:31.03ID:cw8X2j71
あられが湿っちゃうから、試食はダメです
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/03(月) 21:18:31.11ID:GAa3aw4R
ちょっと台所行って酒とつまみ持ってこよう(´・ω・`)
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/03(月) 21:18:45.48ID:ocM7aty5
>>47
お高くとまってるのだろ
あそこの、バカはw
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/03(月) 21:19:17.90ID:iu2h44Vx
ホルモンを七輪で焼いてちまちま食ってたが
ついに重量合わせで入れられた網から落ちるこまいのしかなくなって悲しい
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/03(月) 21:19:26.21ID:oqJqlk7U
本郷とか湯島近辺を「学生のころよく行ったなぁ」とか言えたらカッコいい
俺が学生のときブラブラしたのは神保町だからな (´・ω・`)
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/03(月) 21:19:29.52ID:xeFxjXGI
>>73
椅子は子供の頃の学習机の椅子使ってたんですが体重で壊したのでリサイクルショップでオフィス用の奴を2500円で買ってきました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況