X



BS-TBS 8679
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/22(土) 12:18:10.64ID:w0695Acb
>>5
慶喜がその気だったら
フランスを巻き込んで
もっと戦えたしね(´・ω・`)

でもそれやったら日本は分割占領されてた可能性も
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/22(土) 12:19:02.46ID:Vvj1WwHO
今週も遅くてすいません

関口宏のもう一度!近現代史 
第18回 明治31年〜明治維新の清算・緊迫の大陸  2020年2月22日(土)放送

明治31年、帝国主義の列強は日清戦争の賠償金を清に貸し付けることで「租借地」を獲得。
中国の分割統治に動きはじめていた。その清へ「漫遊」と称し旅をした伊藤博文。時の皇帝と謁見した直後、
伊藤が目にしたのは西太后のクーデターとも言える政変だった。国内政治も揺れていた。
日本の憲政史上初の政党内閣「隈板内閣」は成立からわずか4か月で解散。
きっかけは文部大臣の演説だった。大政奉還から31年の時が過ぎ…徳川慶喜と明治天皇が顔を合わせた。
政権交代の主役二人は何を話したのか?西郷隆盛は上野で銅像になり「維新」は歴史になりつつあった。
1900年という新時代を前に変わりゆく明治32年までを取り上げる。
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/22(土) 12:20:11.14ID:Vvj1WwHO
>>3
「にっぽん歴史鑑定」と違って再放送組まれないのがもったいないね
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/22(土) 12:33:26.85ID:zyuReNMo
外国がJAPを占領して得るモノあるか?
ロシアが不凍港を得るくらいだよな
清からなら領土的にも得るもの多いけど
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/22(土) 12:53:08.14ID:ZDK8TBub
だって12歳の子供だもの
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/22(土) 12:54:15.66ID:Vvj1WwHO
来週は明治33年〜36年 日露戦争開戦へ・・・
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/22(土) 12:54:43.25ID:w0695Acb
>>36
これだけじっくりやってくれると面白い(´・ω・`)

高校の日本史でも近現代史を
この半分くらい時間かけてくれんかね
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/22(土) 12:57:25.15ID:Efgue1C8
昔は日教組が近代史を詳しく教えない方針を取っていた様に思う。
どうもすっ飛ばされた記憶がある。
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/22(土) 14:49:14.03ID:I5idHhGZ
NHKBSプレミアム

【ネコの日特集】シネマ「グーグーだって猫である」<レターボックスサイズ>

2020年2月22日(土)
14:30〜16:27
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/22(土) 14:59:24.61ID:9xR0ABxj
2サスがあるらしいから来てみた
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/22(土) 15:00:43.05ID:f/Vmh8uP
走ってるようで走ってない緑川警部見に来ますた
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/22(土) 15:00:51.14ID:9xR0ABxj
徳馬かあ
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/22(土) 15:01:47.59ID:9xR0ABxj
やけに画質がいいと思ったら
お正月に4kテレビ買ったんだった
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/22(土) 15:03:48.22ID:9xR0ABxj
普通止まるでしょ
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/22(土) 15:04:20.48ID:9xR0ABxj
バスジャックとは
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/22(土) 15:06:00.82ID:aw0l8Yk6
またこれか
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/22(土) 15:06:40.77ID:9xR0ABxj
ジョージと共演ってありなんだ
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/22(土) 15:08:56.60ID:9xR0ABxj
>>54
棒です
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/22(土) 15:13:07.06ID:9xR0ABxj
頭なら一撃なのに
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/22(土) 15:15:05.53ID:9xR0ABxj
BSってもう普及してるのに実況は人居ないんだなあ
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/22(土) 15:17:20.22ID:9xR0ABxj
事情聴取も棒
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/22(土) 15:23:31.62ID:9xR0ABxj
ラーメンは硬麺にかぎる
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/22(土) 15:24:43.23ID:9xR0ABxj
実況レスが少ない2サスは眠くなるなw
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/22(土) 15:43:34.67ID:OHzPj4vO
人力舎のお笑いコンビ・アンジャッシュのリーダー児島一哉さんってなかなか格好いいね
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/22(土) 16:00:05.04ID:aw0l8Yk6
東ちづるが怪しい
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/22(土) 16:52:59.80ID:aw0l8Yk6
ちづるでした
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/22(土) 17:32:51.49ID:VVk4vijJ
お姉さん・・・
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/22(土) 17:33:46.18ID:VVk4vijJ
焼や破りやってそう
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/22(土) 17:34:24.09ID:RgPNxANZ
日村、人当たりうまい。「食べて行っちゃダメですか」って言う、店もダメとは言いづらいし
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/22(土) 17:52:12.96ID:VVk4vijJ
なんやねんw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況