>>476
4/21 「お前で打たれたら本望だから。思い切って投げろ」
4/24 「3年目でしょう。これまでずっと圧倒してきた。彼にとっても初めての経験だと思う。誰にでも来ること。
    乗り越えないといけない壁に初めて当たっている。彼なら乗り越えられると思う。心配はしていない」
4/29 「クローザーの難しいところであり厳しいところ。でも、見ていて真っすぐにしてもフォークにしても最近で一番良かったと思う。
    それがなかなか結果につながらないというところは、クローザーの厳しいところだと思う」
5/02 「俺が抹消を判断した。しっかり治してから戻ってこい。焦ることなく、万全にして治してほしい、と。
    彼のハートは折れていなかった。責任感が強い。だが、コンディションのこととなるとまた段階が変わってくる。それはこちら側がストップしないといけない」