X



とらせん

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0739どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 1b87-A7w6 [119.24.245.237])
垢版 |
2023/05/04(木) 00:54:04.32ID:LWHXyPWG0
>>723
岡田かなりの保守派やから使われんやろもう
0740どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ b567-yPyN [14.10.49.225])
垢版 |
2023/05/04(木) 00:54:08.34ID:I0rtIEjN0
>>722
だからと言って明日も梅野使ったら怒るやろ
0741どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 1b7c-gSCB [119.25.200.181])
垢版 |
2023/05/04(木) 00:54:33.57ID:JLLXXw7z0
今二軍におる捕手を一軍で使うのは恐らく今季は無理やろ できて交流せん明けか球宴明け 事前の綿密な打ち合わせが必要やしそれでいてエマージェンシーやろ
0743どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ e312-wS+h [147.192.217.93])
垢版 |
2023/05/04(木) 00:54:56.97ID:Y4u6g6Hz0
梅野担当の投手に坂本使って抑えてしまったらファン含む外野がめちゃくちゃうるさくなるやろからなあ
梅野のプライドとメンタルもさらにズタズタになるしでどんでんはそういうのやらんと思う
梅野にも戦力として復調してもらわなあかん
0744どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 23f0-cYIh [219.104.120.226])
垢版 |
2023/05/04(木) 00:55:21.20ID:1bF3AvwA0
どんでんは柔軟にシミュレーションできないからVやねんとか33-4されるんやで
CS一回も通過してないやろ?
0745どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 55d8-D2hu [126.249.189.57])
垢版 |
2023/05/04(木) 00:55:52.09ID:42JimerN0
>>726
ぶっちゃけ言わせてもらうと
広めにストレートをとりに行く、と厳しくコース狙ったストレートをとりに行ったのと区別なんかつくのか?
あの状況の村上にいくら梅野がバカでもアバウトにストレート要求するわけないと思うんやが
0747どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 8584-s3fA [60.115.221.32])
垢版 |
2023/05/04(木) 00:55:56.09ID:qVFait0y0
今日は西を2回で降ろして代打攻勢がハマったな。どんは2連敗までは最悪許容、3連敗は絶対阻止って感じで考えてるんかな。まだ余裕ある感じだ。
0748どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 23f0-cYIh [219.104.120.226])
垢版 |
2023/05/04(木) 00:56:02.59ID:1bF3AvwA0
>>743
そこまでどんが考えてるなら振り上げた拳を元に戻すが
0754どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ cb03-hzXf [153.218.21.146])
垢版 |
2023/05/04(木) 00:57:45.81ID:R9vl2s/40
>>711
久しぶりに帰ってきたどんでんがどんな采配すると思ってずっと見てるが
目立つのは「鈍重」な采配よな。

明らかに打率が劣る選手に代打を出さなかったりおかしなところはあるが、
一定の采配の定石はあるので矢野の時みたいに傷口を広げていくスタイル
にはなってない。トータルでは相手としてはそれなりにやりにくいチームになったと言える。
0756どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 23f0-cYIh [219.104.120.226])
垢版 |
2023/05/04(木) 00:59:29.71ID:1bF3AvwA0
中日相手に15安打してる時点で打てないわけじゃないね
今までの貧打は梅野と島田と板山が悪いわけで
0760どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 1b87-A7w6 [119.24.245.237])
垢版 |
2023/05/04(木) 01:02:05.05ID:LWHXyPWG0
にしても雨最悪やな
楽しみの3連戦全部☔って…
0761どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 8584-s3fA [60.115.221.32])
垢版 |
2023/05/04(木) 01:03:16.83ID:qVFait0y0
>>697
そんな動いてないんか?だいぶ疲れてるようには見えたが。
でも外せんよな。
0762どうですか解説の名無しさん (アークセー Sx21-hTQl [126.173.203.134])
垢版 |
2023/05/04(木) 01:03:34.45ID:S8k9gCI4x
敗戦処理のために
ビーズリー1枠とったのかよと
文句言いたいんだけど
なぜか抑えるから文句言えないんだよな
0765どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 1b7c-gSCB [119.25.200.181])
垢版 |
2023/05/04(木) 01:04:01.26ID:JLLXXw7z0
いやどんでんのことやからそら投手に対して 梅野やったら投げにくいんか?とか聞いてるに決まってるやん 投げにくいです!なんて答えるアホいると思う?
0774どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 1b87-A7w6 [119.24.245.237])
垢版 |
2023/05/04(木) 01:08:20.29ID:LWHXyPWG0
>>769
今年は雨模様の時は全部中止になってるで
今日は出来るやろって日も大雨で中止
0775どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 4b60-L2NO [121.87.212.96])
垢版 |
2023/05/04(木) 01:08:36.14ID:lspdDBqN0
>>765
才木は言ってそう
そして落とされるのは梅野ではなく才木だった
0778どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ cb03-hzXf [153.218.21.146])
垢版 |
2023/05/04(木) 01:09:41.24ID:R9vl2s/40
>>771
目を付けた選手を、数試合でアカンかった、で外すようなことはせんよね。
小幡ショート構想で固まっていたが、オフの時点で先が無いのを使う
メリットが無いと言われてた木浪にスイッチしたのも今のところ功を奏している。

板山にすら抜かれた高山は相当アカンかったってことで悲しいが・・・
0779どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 5584-FcSQ [126.122.7.4])
垢版 |
2023/05/04(木) 01:09:45.05ID:549Te4LY0
アルカンタラってKBOで無双してるらしいな
あそこどんだけレベル低いねん
0781どうですか解説の名無しさん (テテンテンテン MMcb-Dp0p [133.106.244.41])
垢版 |
2023/05/04(木) 01:10:59.07ID:EHVtLw4tM
青柳と西はもし梅野のせいだと思ってたら拒否れそうだけどな
0782どうですか解説の名無しさん (スフッ Sd43-2SfF [49.104.19.206])
垢版 |
2023/05/04(木) 01:11:04.86ID:GB2L3yWDd
いや、雨の中の試合何度かあったやろ
とらせんて(他のスレ見てないから知らんが)やたら次の何曜日は雨天中止!って言い張る人ずっといるけど何目的なんや
0784どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 55d8-D2hu [126.249.189.57])
垢版 |
2023/05/04(木) 01:11:57.25ID:42JimerN0
>>768
よくわからない権威を持ち出すんじゃなくて自分で証明してみろよ。データを出せよ
そもそも藤川の言うことに全面同意できるか?めちゃくちゃやんあいつ
0787どうですか解説の名無しさん (アウアウアー Sa2b-dKzL [27.85.207.235])
垢版 |
2023/05/04(木) 01:12:01.73ID:Wvg1IXDva
阪神って得点力12球団トップなんだな
投手も良いし普通にこんだけ戦力あったら優勝できるやろどんでん
0789どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 1b87-A7w6 [119.24.245.237])
垢版 |
2023/05/04(木) 01:13:02.58ID:LWHXyPWG0
>>780
どこの世界線や
0790どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 8584-s3fA [60.115.221.32])
垢版 |
2023/05/04(木) 01:13:04.24ID:qVFait0y0
>>787
その通り。首位になるのは時間の問題やで。どんはまだ余裕よ。
0791どうですか解説の名無しさん (アウアウウー Sa89-cYIh [106.130.187.47])
垢版 |
2023/05/04(木) 01:13:16.72ID:p9fQ8Ieha
ツイッターでは梅野批判されたくないあまりに「誹謗中傷」と拡大解釈するBBAがいるので、勝ち負けのデータをそのまま貼り付ける「事実陳列罪」が流行っとるらしい
0792どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 5584-FcSQ [126.122.7.4])
垢版 |
2023/05/04(木) 01:13:28.37ID:549Te4LY0
>>783
NPBやとどんな速い球でも高めに浮くと打たれるもんな
0793どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 4d67-By2c [106.73.163.129])
垢版 |
2023/05/04(木) 01:13:36.17ID:kiBgjKz00
>>779
来年獲得や
0796どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 23f0-cYIh [219.104.120.226])
垢版 |
2023/05/04(木) 01:14:51.08ID:1bF3AvwA0
>>784
最高のリード厨・イチローの前でそれ言え
0798どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 1b7c-gSCB [119.25.200.181])
垢版 |
2023/05/04(木) 01:15:08.70ID:JLLXXw7z0
結局野球って意識によるところが大きいらしいしお疲れモードの不純はともかく他は流石に言い訳に使えんやろ むしろ打たれたら梅野さんのせいにできるやん できんけどなw
0799どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 8360-Hgfr [101.142.50.221])
垢版 |
2023/05/04(木) 01:15:10.75ID:FGU0qGUk0
ビーズリーは肝座ってるからピッチャー向きかもしれんけど球が微妙。ケラーは球がとんでもないけどメンタルが弱すぎ
ベンチで死にそうな顔してたなぁ。責任感が強いんだろうけど
0804どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 5584-FcSQ [126.122.7.4])
垢版 |
2023/05/04(木) 01:15:51.91ID:549Te4LY0
B'zは勝ちパターンやと打たれそう
0805どうですか解説の名無しさん (アウアウアー Sa2b-pmJp [27.85.206.118])
垢版 |
2023/05/04(木) 01:15:54.51ID:U3VGAzova
>>787
巨人戦の15点でだいぶ稼いだな
0808どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 55d8-D2hu [126.249.189.57])
垢版 |
2023/05/04(木) 01:16:17.49ID:42JimerN0
>>796
それは知らんかったわw
何言ってるか調べてみる。興味あるわ
0809どうですか解説の名無しさん (アウアウウー Sa89-TLWR [106.146.83.31])
垢版 |
2023/05/04(木) 01:16:19.30ID:6FxCol1Ia
497 どうですか解説の名無しさん (アウアウウー Sa89-TLWR [106.133.161.195]) sage 2023/05/02(火) 01:30:41.62 ID:7ZfG0o59a
バッターとの駆け引きやジャンケンで翻弄する守備の時間が面白いキャッチャーってなかなかいないんだけど
セリーグだと谷繁以降は石原、中村、嶺井の3人だったんだけど坂本は完全にそれに加わった

548 どうですか解説の名無しさん (アウアウウー Sa89-TLWR [106.133.161.195]) sage 2023/05/02(火) 01:57:45.22 ID:7ZfG0o59a
>>497で面白いキャッチャー書いたけど逆に見てて何の意図もストーリーも前後の駆け引きも感じないつまらないキャッチャーもいるのよ
今だと坂倉、大城、梅野がそう
0810どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 8584-s3fA [60.115.221.32])
垢版 |
2023/05/04(木) 01:16:43.31ID:qVFait0y0
>>802
それは周知の事実なんだからもうええやろ。範囲と打撃でお釣り来るんだから。
0812どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 23f0-cYIh [219.104.120.226])
垢版 |
2023/05/04(木) 01:17:25.98ID:1bF3AvwA0
ここに投げさせたから抑えた/打たれたとかのリードは分からない(意味がないわけでなく、アシスト効果が特定できないということ)が、間の取り方とか相手打者の観察眼とかそういう面は勝ち負けに影響あるやろな

さっき出た梅野・坂倉・大城が打たれやすい、ってのもリードじゃなく捕手としての嫌らしさのことを言ってるやろ?プロの解説者たちは
0813どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 8584-s3fA [60.115.221.32])
垢版 |
2023/05/04(木) 01:18:06.65ID:qVFait0y0
ビーズ結構いいと思うんやけどなぁ、右打者には打たれる気せんわ。左打者は知らん。
0822どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ cb03-hzXf [153.218.21.146])
垢版 |
2023/05/04(木) 01:20:39.76ID:R9vl2s/40
>>812
リード関係ないやろって言ってる奴はややこしいし、
リード厨もややこしいから荒れる原因にもなるわな。

自分はやっぱり人と人との勝負だからこそ、
ピッチャーの投げる球というランダム要素があるにしろ
相手の思ってる通りに進めさせ無い工夫は必要だと思う
0826どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 1b7c-gSCB [119.25.200.181])
垢版 |
2023/05/04(木) 01:21:25.01ID:JLLXXw7z0
強いて言うなら投手がこいつ鬱陶しなああて思いながら投げるのと はよ切り上げて飯食おや思いながら投げるのとでは違うんちゃうか? プロやからこそちょっとしたメンタルの変化が影響するんやろ?
0827どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 4b60-L2NO [121.87.212.96])
垢版 |
2023/05/04(木) 01:21:48.28ID:lspdDBqN0
岡田「坂本のリードは冴えてる。投手の良いところを引き出してますね」

鳥谷「坂本は前の打席に伏線を張っておいて大事なところで裏をつくから、びっくりしたような見逃し三振が取れるリード」

能見「梅野は投手の良いボールを要求するタイプ、坂本は相手の嫌がるリードをするタイプ」

谷繁「坂本は相手をよく観察してる。投手の状態を把握して、それに合わせられるリードをしている」

ド素人「リードは結果論、オカルト」

なぜなのか
0828どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 55d8-D2hu [126.249.189.57])
垢版 |
2023/05/04(木) 01:21:58.69ID:42JimerN0
>>820
今は前年メジャーでそのレベルの成績のやつ獲るのも難しいよな
0831どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 1b87-A7w6 [119.24.245.237])
垢版 |
2023/05/04(木) 01:23:06.70ID:LWHXyPWG0
超変革がもう7年前やもんな
あの時から残ってるのが
岩貞 岩崎 青柳 秋山 島本 望月
梅野 坂本 原口 北條 植田 高山 板山
0835どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 23f0-cYIh [219.104.120.226])
垢版 |
2023/05/04(木) 01:24:10.15ID:1bF3AvwA0
>>822
ノムの言ってるリードって、配球(投げる順番)+ゾーン(投げる場所)+テンポ(投げるまでの)+タイミング(ずらす)+打者観察(狙い玉)のことを総じて言ってると思うわ
0837どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ e312-wS+h [147.192.217.93])
垢版 |
2023/05/04(木) 01:24:32.87ID:Y4u6g6Hz0
>>827
そらもう得体のしれん素人のおっさんのリード論争なんか不毛に見えるからな…
0838どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 55d8-D2hu [126.249.189.57])
垢版 |
2023/05/04(木) 01:24:50.12ID:42JimerN0
>>809
正直どういう配球でそういう評価になったか知りたいもんだがなw
ただの印象やろ。それだけの捕手の配球を評価できるほど見る時間あんのかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況