X



こいせん
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 7750-ghtH [106.165.214.7])
垢版 |
2022/10/19(水) 11:20:37.84ID:XvgVZkDP0
来年は廣瀬かな
来年指名するために今年も慶應指名しそう
萩尾、山本、橋本
橋本はノーコンだけどカープが好きそう
0852どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 9712-4I5f [124.66.241.11])
垢版 |
2022/10/19(水) 11:20:50.75ID:Gi5qAvDg0
>>848
誠也みたいなの欲しいな
内野で獲ったが下手で外野コンバート
0855どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ d767-h7FX [14.13.9.192])
垢版 |
2022/10/19(水) 11:25:39.93ID:fbCuU/4Y0
>>832>>834
違うよ、野間本人にじゃないよ、報道の方よ
残留って聞いてるのに朝刊でデーンと発表したいがために昨日夜はわざと黙ってたでしょ
野間が悩んでまた数日後に交渉する的な捉え方されそうな書き方しやがって
夜時点でサクッと残留記事書けよってこと
0856どうですか解説の名無しさん (テテンテンテン MM8f-7hs4 [133.106.192.227])
垢版 |
2022/10/19(水) 11:26:44.08ID:YueECxBDM
>>852
正直アマチュアの外野手と一塁手の指名は当分いらないよな
0859どうですか解説の名無しさん (アウアウキー Sa2b-0AvD [182.251.32.199])
垢版 |
2022/10/19(水) 11:32:36.38ID:K94HUtnba
>>846
雰囲気にはなってないぞw
数人が映像も見ずに雰囲気で連呼してるだけ
具体的にフォームがどう、選球眼、コンタクト率がどうみたいな話しが一切出ないのがその証拠
高卒で外野専なら高くて3位だろ
海老根なんかは古川に比べて過小評価されがちだけど守備力は圧倒的に海老根でトータルでそこまでの差はなさそう
海老根の守備は意外と上手い
名原、久保含め右の外野手はそこそこ数はいる
0860どうですか解説の名無しさん (アウアウキー Sa2b-0AvD [182.251.32.199])
垢版 |
2022/10/19(水) 11:34:03.67ID:K94HUtnba
>>857
近本、岡林、若い頃の大島がいらない球団なんてあるのかな?
ただでさえ盗塁できる選手が皆無なのに
0861どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ ff40-taC7 [153.166.107.22])
垢版 |
2022/10/19(水) 11:36:41.70ID:yLZFQVKI0
ドラフト画面表示しながらこいせん見る方法ないかなー
スカパーしてないんじゃけど
0862どうですか解説の名無しさん (テテンテンテン MM8f-7hs4 [133.106.192.227])
垢版 |
2022/10/19(水) 11:38:37.75ID:YueECxBDM
>>860
岡林って外野手指名だったんか
ただ大島近本みるにNPBと実力差が小さい社会人ならありかもしれないな
0865どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 9712-4I5f [124.66.241.11])
垢版 |
2022/10/19(水) 11:39:55.64ID:Gi5qAvDg0
>>858
来年が3連覇から5年だから、来年ダメなら松山會澤以外バッサリ行くんじゃね
それ以上面倒見れないだろ
0868どうですか解説の名無しさん (スップー Sd3f-7hs4 [1.73.12.216])
垢版 |
2022/10/19(水) 11:43:46.31ID:OLs2Rzd9d
ていうか盗塁って別にいらなくないか
牽制死と走塁死を減らすだけで充分だと思うけどな
0869どうですか解説の名無しさん (アウアウキー Sa2b-0AvD [182.251.32.199])
垢版 |
2022/10/19(水) 11:44:13.51ID:K94HUtnba
>>862
高校時代はピッチャーだけど野手として指名してるぞ。
外野手で活躍するのはだいたいこのパターンだな
高校時代から外野手専任でしたは稀だな
0870どうですか解説の名無しさん (スップー Sd3f-7hs4 [1.73.12.216])
垢版 |
2022/10/19(水) 11:45:38.47ID:OLs2Rzd9d
>>869
wiki見たら投手指名だけど兄のアドバイスでキャンプから外野手転向って書いてあったな
0874どうですか解説の名無しさん (アウアウキー Sa2b-0AvD [182.251.32.199])
垢版 |
2022/10/19(水) 11:47:51.12ID:K94HUtnba
>>870
wikiは誤情報も多いよな

中日からドラフト5位指名された岡林勇希投手が29日、同校で指名あいさつを受けた。「投手としても野手としても、両方評価してくださったので、まずは両方練習して、球団から必要とされるところで勝負したい」。現段階では投手、野手のどちらかに絞らず、プロとしての可能性を広げることにした。担当の清水スカウトは「ドラフト5位指名だが、モノは上位とヒケを取らない。投手としてまだまだ伸びしろがある。足も速く野手としてもいい。現場で見ていただいてから判断してもらえればと思う」と評価する。指名順位こそ下位だったものの、米村チーフスカウトがあいさつの場で「よくぞ残っていてくれた」と話したほどで、高いポテンシャルには魅力が詰まっている。
0875どうですか解説の名無しさん (アウアウウー Sa5b-wkrK [106.128.59.31])
垢版 |
2022/10/19(水) 11:50:43.04ID:/2sjNtMWa
>>868
全くしないとランナーが投手にいわゆる圧をかけれないからそうもいかないだろ
0877どうですか解説の名無しさん (アウアウキー Sa2b-0AvD [182.251.32.199])
垢版 |
2022/10/19(水) 11:52:23.78ID:K94HUtnba
ちなみに自分はドラフトスレで岡林を野手として激推ししてて獲るものだと思ってたから、兄の件で指名できなくなって絶望した記憶がある
柳町と高部も評価してたから2位の宇草には彼らより活躍して欲しかったんだが大きく水を開けられてしまったようだ
0879どうですか解説の名無しさん (アークセー Sxcb-YMGF [126.188.67.123])
垢版 |
2022/10/19(水) 11:55:48.39ID:hnVuNSh5x
>>875
でもランナー1塁だとどうせバントだからなぁ
0880どうですか解説の名無しさん (アウアウキー Sa2b-0AvD [182.251.32.199])
垢版 |
2022/10/19(水) 11:56:22.70ID:K94HUtnba
森下翔太と古川ではとんでもない差がある
内藤ならもっと低い順位で利根商内田を獲るべきだ
柳田、山川でも活躍までに3年かかったように森下翔太もそのくらいかかるかもしれないけど、彼は野間より外野守備が上手い大山になれる
奇跡的に2位に残る事を願おう

投手ならこれまた黒田みたいに数年かかるけど荘司が逸材だったな
0881どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 1fff-dvmm [133.203.164.129])
垢版 |
2022/10/19(水) 11:57:56.53ID:uWgfHEqb0
野間の三塁ファールをヒットに変えたコーチは誰だ?
0886どうですか解説の名無しさん (スププ Sdbf-0499 [49.98.65.123])
垢版 |
2022/10/19(水) 12:00:43.19ID:wsSvz8+/d
阪神藤井、新井弟に続き、鳥谷も
https://youtu.be/dWK8C9X-Qbw
0888どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ ff36-kdvK [153.184.81.30])
垢版 |
2022/10/19(水) 12:02:07.23ID:NVbkE0RP0
【広島 2022年ひとりドラフト指名選手】

1位 斉藤優汰 18歳 投手 苫小牧中央高 189cm87kg 右投左打
2位 古川雄大 18歳 外野手 佐伯鶴城高 185cm90kg 右投右打
3位 齋藤響介 17歳 投手 盛岡中央高 177cm68kg 右投右打
4位 内田湘大 18歳 一塁手 利根商高 183cm85kg 右投右打
5位 大野稼頭央 18歳 投手 大島高 175cm65kg 左投左打
6位 平良竜哉 24歳 二塁手 NTT西日本 170cm76kg 右投右打
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/fa9960105c5bc46803d312abd1fc76457447c796&preview=auto
0889どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 9784-4CuA [60.69.191.80])
垢版 |
2022/10/19(水) 12:04:33.47ID:ywOZQeww0
昼のNHKの全国ニュース読んでるアナウンサーって坂倉に似てるよな
いつ見ても思うんだが
0890どうですか解説の名無しさん (アウアウキー Sa2b-0AvD [182.251.32.199])
垢版 |
2022/10/19(水) 12:05:55.83ID:K94HUtnba
森下翔太も荘司も数字だけみたらかなり悪いけどピッチャーの場合、二軍成績なんて全くあてにならない。トラッキングデータの方が100倍重要

森下翔太は通算が悪いのは2〜3年時にフォームを色々変えまくって迷走しただけ
4年時になってようやくフォームが固まりつつ今の状態数字をみるべき
1年時から日本代表に入り、リーグでも打ちまくってるから二軍で言えば1年目にかなり好成績を残して2〜3年目にスランプになり4年で復活した感じかな。そう考えたら有望であり通算成績なんて意味はない
野手の育成が下手な球団にいったら迷走する可能性もあるけどカープならライトでレギュラーを獲れる
0891どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 9784-4CuA [60.69.191.80])
垢版 |
2022/10/19(水) 12:06:39.69ID:ywOZQeww0
>>887
柳田がSB以外のパリーグ球団に入ってたなら
可能性あっただろうな
0893どうですか解説の名無しさん (アウアウキー Sa2b-0AvD [182.251.32.199])
垢版 |
2022/10/19(水) 12:08:41.17ID:K94HUtnba
>>887
大山をFAで連れてこれるならそのタイミングで金本を入閣させてもいいな
広島出身じゃなきゃわざわざ来てくれる選手もなかなかいないだろう
0894どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 9784-4CuA [60.69.191.80])
垢版 |
2022/10/19(水) 12:09:06.92ID:ywOZQeww0
Cランクはなあ
戦力外の選手を獲るのとあんま変わらんし高くつくだけのリスク大
0896どうですか解説の名無しさん (アウアウキー Sa2b-0AvD [182.251.32.199])
垢版 |
2022/10/19(水) 12:09:45.11ID:K94HUtnba
>>892
今年、石田健大が取れたらドンピシャだったんだが。来年となると年齢的にも旨味は減るな
0898どうですか解説の名無しさん (オッペケ Srcb-DJds [126.234.53.199])
垢版 |
2022/10/19(水) 12:10:26.17ID:DvQjU+VQr
>>887
あとは球団に無縁のメジャー帰りも獲得した前例が出来たな
ただFA獲得に関しては松田元がオーナーやってる限り無いだろうな
0902どうですか解説の名無しさん (スップー Sd3f-7hs4 [1.73.12.216])
垢版 |
2022/10/19(水) 12:13:48.52ID:OLs2Rzd9d
>>882
ちょこちょこ離脱してすぐ戻ってくるならいいけど
そのわりには行方不明なること多くない?
0903どうですか解説の名無しさん (ワンミングク MM7f-zBwr [153.235.211.160])
垢版 |
2022/10/19(水) 12:16:39.80ID:G7l7oePSM
能見さん鳥谷さん藤川さん入閣あるの!?
0905どうですか解説の名無しさん (スップー Sd3f-7hs4 [1.73.0.197])
垢版 |
2022/10/19(水) 12:19:50.76ID:sTGIq/v0d
>>894
モラル抜きにすれば
広島は松葉が苦手だから獲得するだけでCランク程度でもメリットはあるとは思う
やっていることが巨人と同じになっちゃうけど
0906  (スップ Sd3f-ZrJD [1.75.226.56])
垢版 |
2022/10/19(水) 12:20:18.78ID:+MONglRHd
FAもな、30過ぎた投手取っても全くダメなパターンも多いし

大竹なんか巨人で頑張った方よね
0908どうですか解説の名無しさん (スップー Sd3f-7hs4 [1.73.0.197])
垢版 |
2022/10/19(水) 12:22:41.57ID:sTGIq/v0d
>>875
それであまりにも無警戒になったら走ればいいんじゃないの
わざわざ盗塁を目標にするもんでもないんじゃないかな
0910どうですか解説の名無しさん (アウアウキー Sa2b-0AvD [182.251.32.199])
垢版 |
2022/10/19(水) 12:23:55.66ID:K94HUtnba
>>897
内田も4位じゃ厳しいな
古川の2位はあんまり推せないな
古川は下位指名なら時間をかけてノビノビとじっくり育成できるかもしれないけど過大評価はイコールですぐ結果を求められるというプレッシャーとなり時に選手を潰してしまう
2位古川はカープだと育たない可能性が高い
0912いちおつ (スププ Sdbf-tTX0 [49.98.79.63])
垢版 |
2022/10/19(水) 12:25:28.68ID:NOc6nx3Wd
広陵河野は何位くらいで指名されるかな?
0914どうですか解説の名無しさん (アウアウウー Sa5b-wkrK [106.128.56.6])
垢版 |
2022/10/19(水) 12:26:06.41ID:Nl1BhVsda
他は知らんがカープ見てると若手は投資とか使えて言われる場合は全く育たないし出てこないよな
そのへんが誠也が言ってた意識の差なんかね
0916どうですか解説の名無しさん (スッップ Sdbf-MJ/i [49.98.220.114])
垢版 |
2022/10/19(水) 12:26:43.72ID:CHeyfMTAd
盗塁は江藤や西山がお手本
無警戒にさせといてたまに盗むくらいでいい(´・ω・`)
0917どうですか解説の名無しさん (アウアウウー Sa5b-wkrK [106.128.56.6])
垢版 |
2022/10/19(水) 12:27:23.02ID:Nl1BhVsda
>>915
阪神なんか開幕前から矢野やめるの決まってたんだしそりゃ早いさ
0919どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 7750-hY7t [106.165.214.7])
垢版 |
2022/10/19(水) 12:28:05.84ID:XvgVZkDP0
澤井と萩尾はいいよ、あれは戦力になる
森下はうーん、育成次第って気がする
平良もうーん
0921どうですか解説の名無しさん (アウアウキー Sa2b-0AvD [182.251.32.199])
垢版 |
2022/10/19(水) 12:29:04.30ID:K94HUtnba
投手の場合は野村祐輔みてもお荷物にはならないよな
野手の場合、一軍で使わないと若手は伸びないから微妙なベテランがいると育成にも影響が出るけど投手の場合は一軍で使えば使うほど、慣れられていったり擦り減るわけだからいくらいたって問題はない
野村祐輔のせいで育成が滞ってるピッチャーなんていないだろう。むしろ良いコーチになりうるくらいだ
0923どうですか解説の名無しさん (アウアウキー Sa2b-0AvD [182.251.32.199])
垢版 |
2022/10/19(水) 12:30:52.66ID:K94HUtnba
入札荘司で外れ1位森下翔太
カープは優秀なスカウトをそのまま信じてこの指名ができれば良かったのにな
スカウトは優秀でも仕切ってる人間がダメな気がする
斉藤はもちろん期待して応援するけど、競合するかもしれないだ、凄い素材だ散々煽って過度な期待をかけないであげて欲しい
それはただの自己満足であり偽善でしかない
いずれ斉藤への批判やプレッシャーとなり選手を苦めるだけの間違った行為でしかない
0925どうですか解説の名無しさん (ササクッテロラ Spcb-Tf4j [126.156.102.34])
垢版 |
2022/10/19(水) 12:33:39.06ID:hONFO5r5p
内藤獲っても一塁しか守れんからなあ
打撃も未知やし鈍足やしまあ獲るわけない
0929どうですか解説の名無しさん (ササクッテロル Spcb-+zNh [126.236.20.192])
垢版 |
2022/10/19(水) 12:35:53.43ID:5yHLTgn3p
古川2位ってせっかく2位早いのに勿体無さすぎない
違う学校だったら言われてないんじゃ
0932どうですか解説の名無しさん (テテンテンテン MM8f-py2g [133.106.49.155])
垢版 |
2022/10/19(水) 12:40:41.74ID:+810IX8rM
呉港の野手はカープ取らんかね
0933いちおつ (スププ Sdbf-tTX0 [49.98.79.63])
垢版 |
2022/10/19(水) 12:41:36.88ID:NOc6nx3Wd
>>761
いやもう自分で答え書いてるやん
実績大事よ
0934どうですか解説の名無しさん (スップー Sd3f-7hs4 [1.73.0.197])
垢版 |
2022/10/19(水) 12:44:23.56ID:sTGIq/v0d
>>930
聞いたってどこでよ
ネットのファンの書き込みとかじゃないの
0938どうですか解説の名無しさん (スププ Sdbf-ZrJD [49.98.51.205])
垢版 |
2022/10/19(水) 12:46:58.32ID:S1I+IuQ8d
呉港の子は大阪の人でしょ?
戻りたいんじゃないの?
0944どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ ff40-taC7 [153.166.107.22])
垢版 |
2022/10/19(水) 12:53:56.51ID:yLZFQVKI0
明日のために2ヶ月前から半休キープしてた
0947どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 7750-hY7t [106.165.214.7])
垢版 |
2022/10/19(水) 12:56:39.58ID:XvgVZkDP0
内藤は大の練習好きらしいし
カープのスカウトはその点も評価してると思う、指名するかは別として
0948どうですか解説の名無しさん (ササクッテロラ Spcb-e/E6 [126.167.9.83])
垢版 |
2022/10/19(水) 12:57:30.89ID:jdtesbhIp
>>944
悪いんだけど急ぎの…
0949どうですか解説の名無しさん (JP 0Hcb-TbE3 [126.251.68.238])
垢版 |
2022/10/19(水) 12:57:32.17ID:Mi2RAX4HH
何度も言ってるように高卒取るなら二軍のコーチをな、、
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況