X



わしせん

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 7b14-tX/F [114.186.254.97])
垢版 |
2022/09/30(金) 21:18:45.94ID:ssF6LloH0
スレ立ての際は本文一行目にこれを入力
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

※前スレ
わしせん3
https://tanuki.5ch.net/test/read.cgi/livebase/1664535290/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0333どうですか解説の名無しさん (アウアウウー Sa9b-nvcm [106.180.49.5])
垢版 |
2022/09/30(金) 22:22:32.35ID:EcM+nrHSa
虎やが、浅村さん阪神来てもらうからな
こんなチームにいても野球楽しくないだろうし
0337どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 83ea-YcJW [114.167.154.47])
垢版 |
2022/09/30(金) 22:24:22.90ID:4M4zoCvX0
ロッテ5位かwまあ4位も5位もどうでもいいけど
ロッチョンウザいからとりあえずこれで馬鹿にできる
0338どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 4756-SLZz [118.243.210.251])
垢版 |
2022/09/30(金) 22:24:28.30ID:J/9gZoaN0
>>129
今期ホームで何勝何敗だったか言ってみ?
0340どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 83ea-YcJW [114.167.154.47])
垢版 |
2022/09/30(金) 22:25:35.20ID:4M4zoCvX0
安田やっぱり見ててワクワクするね
もう順位確定したんだからスタメンで使え
あと先発も9億にわざわざ投げさせる必要無いっしょ松井友でいい鈴木大地とかベテランよりよっぽど見てて面白いわ
0341どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ a214-VfY+ [125.202.157.84])
垢版 |
2022/09/30(金) 22:26:03.60ID:5dNQWw3k0
【楽天】不調な選手や打線をどうするか?石井監督のドンと構え時に刺激促す采配の意図
https://www.nikkansports.com/baseball/column/bankisha/news/202205230001144.html

「調子が悪かったら休ませろとか、いろいろ打線を変えろとかということは、野球の定番じゃないけど、
(定番)化している。そこはあんまり関係ないかな。ずっと出ている選手はずっと出ている中で調子を
上げていくもの。1年間戦う選手というのは、良くても悪くても戦い続けないといけないので、
逆に調子が狂っちゃうんじゃないかな」

「リフレッシュ。なんて言うんですかね。悪くなったら打順をいじるとかあまり好きじゃない。
少し景色を変えてまた戻ってやりましょうということで替えたかな。景色を替えてもう1度という、
リスタートじゃないですけど」
0346どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 4756-SLZz [118.243.210.251])
垢版 |
2022/09/30(金) 22:30:24.28ID:J/9gZoaN0
>>228
なお少しでも石井の責任に言及したコーチはGM権限でクビにされる模様
0350どうですか解説の名無しさん (アウアウウー Sa9b-V7U3 [106.146.17.250])
垢版 |
2022/09/30(金) 22:34:29.00ID:idba6aERa
>>340
石井「9億の二桁勝利が掛かってるのでダメです」
なお12敗目を喫して最多負けする模様
0354どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 0e64-QbOQ [119.171.87.57])
垢版 |
2022/09/30(金) 22:37:19.76ID:vwNahfgR0
楽天・石井一久氏、監督でもGMでも〝赤っ恥〟 本拠地で勝てず貯金18→Bクラス 外国人助っ人大ハズレに「戦力評価を見誤った」の声

https://news.yahoo.co.jp/articles/e7a5c9deb8914246e34efc4d8ed55d2ff20c5cd9
0356どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ bf84-1tJY [126.77.45.205])
垢版 |
2022/09/30(金) 22:41:10.71ID:PoJAxKC00
>>354
外国人助っ人大ハズレよりも干して銀次とか優先したことのほうが大ハズレ
0357どうですか解説の名無しさん (アウアウウー Sa9b-V7U3 [106.146.17.250])
垢版 |
2022/09/30(金) 22:41:51.33ID:idba6aERa
>>355
マルモ佳明小郷コブとホームラン打った後必ずベンチ行きなのマジなんだったんだろう
0359どうですか解説の名無しさん (スプッッ Sd62-4kp3 [1.75.198.208])
垢版 |
2022/09/30(金) 22:42:29.68ID:4LZ/raAXd
球団幹部が特に問題視しているのは本拠地での勝率だ。ビジターは・557(39勝31敗2分)も、楽天生命パークで・431(28勝37敗1分)。当然、観客動員やスポンサー関係にも影響はある。

「どの球団も同じだが、ホームゲームで負けると客足は間違いなく鈍る。8月のお盆の西武戦も週末のナイターにもかかわらず、2万人を超えたのは金曜日(12日)の1日だけ。コロナ第7波があるとはいえ、やっぱり厳しいよ。大半の試合は企業協賛についてもらっているけど、やはり勝たなければ来年以降継続してもらえない辛さもある」(球団関係者)。この日も観衆1万4360人と空席が目立った。
0360どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 22d2-uJGJ [219.99.227.156])
垢版 |
2022/09/30(金) 22:42:30.75ID:HIYlGB5I0
>>354
2年続けて監督で結果が出せなかったこと以上に、重大なのが就任4年目となるGMとしての責任だ。
「ミソがついたのは中軸打者だったウィーラーの放出。GMは『ウィーラーと同等のもっと安い助っ人を連れてこられる』と豪語し、2020年シーズン中にほぼ独断でトレード先を探し話をまとめてしまった」。
ところが、以降の助っ人砲はどれも期待外れ。一方でウィーラーは巨人移籍後すぐリーグ優勝に貢献し、翌年も121試合出場で打率・289、15本塁打とそこそこ働いたことから、球団内には「戦力評価を見誤った」との批判が渦巻いた。

そもそもこいつにフロントの仕事ができると判断した三木谷がアホなだけな気もする
0361どうですか解説の名無しさん (スプッッ Sd62-4kp3 [1.75.198.208])
垢版 |
2022/09/30(金) 22:42:35.07ID:4LZ/raAXd
2年続けて監督で結果が出せなかったこと以上に、重大なのが就任4年目となるGMとしての責任だ。「ミソがついたのは中軸打者だったウィーラーの放出。GMは『ウィーラーと同等のもっと安い助っ人を連れてこられる』と豪語し、2020年シーズン中にほぼ独断でトレード先を探し話をまとめてしまった」。ところが、以降の助っ人砲はどれも期待外れ。一方でウィーラーは巨人移籍後すぐリーグ優勝に貢献し、翌年も121試合出場で打率・289、15本塁打とそこそこ働いたことから、球団内には「戦力評価を見誤った」との批判が渦巻いた
0363どうですか解説の名無しさん (ササクッテロラ Spbf-tNTP [126.158.71.72])
垢版 |
2022/09/30(金) 22:45:51.29ID:daNH33/dp
2年続けて監督で結果が出せなかったこと以上に、重大なのが就任4年目となるGMとしての責任だ。
「ミソがついたのは中軸打者だったウィーラーの放出。GMは『ウィーラーと同等のもっと安い助っ人を連れてこられる』と豪語し、2020年シーズン中にほぼ独断でトレード先を探し話をまとめてしまった」。

ところが、以降の助っ人砲はどれも期待外れ。
一方でウィーラーは巨人移籍後すぐリーグ優勝に貢献し、翌年も121試合出場で打率・289、15本塁打とそこそこ働いたことから、球団内には戦力評価を見誤ったとの批判が渦巻いた。

今年も、マルモレホスが58試合で打率・208、7本塁打。
ギッテンスはこの日、7番・一塁で出場も3打数3三振に終わり、19試合で打率・228、本塁打0。
ともに年俸約1億円で獲得したが、補強の失敗が順位に直結した。

秋風にすっかり首筋が涼しくなっていた石井監督は、GM職にとどまって子飼いの楽天OBを次期監督に据える意向とも伝えられていた。
しかし、来季も監督として指揮を執るからには、いかに三木谷オーナーの覚えがめでたいといえども、ラストチャンスの覚悟が必要だろう。
0364どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ b784-tX/F [60.115.209.204])
垢版 |
2022/09/30(金) 22:45:51.50ID:Lhv8ZcbE0
そして小郷が落ちた前後から西川が2度目の冷温停止になって足枷になるというギャグのような流れ
0365どうですか解説の名無しさん (アウアウウー Sa9b-V7U3 [106.146.17.250])
垢版 |
2022/09/30(金) 22:45:55.12ID:idba6aERa
マー最終戦で勝てなかったら9勝止まりで1勝あたり1億なんだけど球界で1番コスパ悪いやろ(去年は勝ち数もっと少ないけれどもムエンゴだったからそこまで印象悪くなかったけど)
0369どうですか解説の名無しさん (スプッッ Sd62-4kp3 [1.75.197.41])
垢版 |
2022/09/30(金) 22:48:50.21ID:V1Xbh49hd
石井が打診したウィーラーを断ってサンタナオスナ連れてきたヤクルトと差がついたなw
そこから違ったのか
まあ石井ならサンタナオスナも干しただろうな
0374リーファー (ワッチョイ 0e60-u8vP [119.230.115.75])
垢版 |
2022/09/30(金) 22:51:31.58ID:tKMx6TDU0
ウィーラー、高梨は楽天では出番がなかった
パリーグでは通用しない、レベルの低いセリーグだから
とか石井擁護してた奴息してるのかね?

交流戦でさえ上位に行けてないくせに、セリーグまでバカにして
本当にお花畑楽天ファンは現実逃避が上手だよね
0377どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 2b67-POEx [106.72.33.160])
垢版 |
2022/09/30(金) 22:53:11.51ID:gRzJsYFc0
>>375
限度額越えたら自由契約選ばれるから落とせても5.5億だろ
0379どうですか解説の名無しさん (アウアウウー Sa9b-V7U3 [106.146.19.84])
垢版 |
2022/09/30(金) 22:53:33.68ID:dwkyISU0a
>>376
ぜひ4被弾して飛翔王取って欲しい
0384どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 2214-4kp3 [219.165.137.174])
垢版 |
2022/09/30(金) 22:57:11.16ID:6bA2a6+60
トレードも全部独断なんだろうな
ドラフトで取るより良い右打者を連れてこれるってな
0386どうですか解説の名無しさん (ササクッテロラ Spbf-tNTP [126.158.71.72])
垢版 |
2022/09/30(金) 22:57:35.94ID:daNH33/dp
楽天は金曜日19連敗 石井監督は10月2日の最終戦へ「ファンに勝利を届けたい」

4位楽天は首位ソフトバンクに完敗。
これでチームは5月6日のオリックス戦(京セラ)での白星を最後に金曜日は19連敗となった。

今季残りは1試合。10月2日のオリックス戦(楽天生命パーク)が最終戦となる。

指揮官は「生命パークでなかなか勝てないので、何とかファンの方に1年の感謝じゃないですけど、そういう気持ちと思いを持ってまた勝利を届けたい」と前を向いた。
0391どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 2b67-POEx [106.72.33.160])
垢版 |
2022/09/30(金) 22:59:00.76ID:gRzJsYFc0
>>357
監督から「HRは麻薬」って言われ続けてた選手が今スタメン決めてる人だからな
0394どうですか解説の名無しさん (ササクッテロ Spbf-nkVb [126.33.215.43])
垢版 |
2022/09/30(金) 23:01:23.82ID:PyQC6vGnp
ウィーラーの放出はあの時期に出番が限られると踏んでのことなのでわからんではない
ウィーラーが活躍するのも喜ばしいこと
ただGMとしてはガチの無能だと思いますがね

楽天の戦力把握が出来ていない
ドラフトの奇妙な指名
0400どうですか解説の名無しさん (ササクッテロ Spbf-nkVb [126.33.215.43])
垢版 |
2022/09/30(金) 23:07:16.22ID:PyQC6vGnp
今辞めたら石井和久ブランドが死んでしまう
との判断で来季もやる気って

だが4年間でコレではねえ
来季以降のビジョンが見えるならまだしも全くみえない現状なので、つまりは辞めるに辞められないのが本音でしょう
0403どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 2b67-POEx [106.72.33.160])
垢版 |
2022/09/30(金) 23:10:08.87ID:gRzJsYFc0
>>394
選手に経営状態公開するなんてくらい馬鹿みたいに金が無いのに1人で2億3億かかる外国人を控えに置く余裕が無かっただけでしょ
あれ以降外国人野手の推定年俸は全員合計で2〜3億の範囲に収めてるし
選手のためなんてカッコいいこと言ってるけどただのポーズよ
0406どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 22f2-9oWv [61.44.144.197])
垢版 |
2022/09/30(金) 23:14:53.80ID:O+WBDewe0
>>400
潔く辞めると口に出来ない辺りが野球人以前に一人の人間として欠陥ありまくりだろ、途中で投げ出して後任の人が大変で済まない思いをするのは忍びないとは思うが、それでも別の人に椅子を譲れよ、監督もGMも

GMの後任はサブローがふさわしいと考えているんだがね個人的に
0407どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 2b50-wYcP [106.165.90.220])
垢版 |
2022/09/30(金) 23:15:52.77ID:ZYBrUgOQ0
野球なんて点取るゲームなのに、ホームランより単打優先するアホ首脳陣がいたらそりゃ勝てないわな
0410どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ a2d1-Pi5F [125.30.201.100])
垢版 |
2022/09/30(金) 23:21:05.84ID:Ns/wjqiw0
>>328
あらぁ
0411どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 2b67-POEx [106.72.33.160])
垢版 |
2022/09/30(金) 23:22:05.03ID:gRzJsYFc0
>>407
梨田が楽天ノムラ野球の文化をどうにかして追いやったのにその時代の野球の体現者が打撃コーチやってるし
0412どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ b784-wKV2 [60.113.223.88])
垢版 |
2022/09/30(金) 23:23:21.39ID:j26WMFzk0
涌井はこの球投げててなんで崩れたんや?
0414どうですか解説の名無しさん (ササクッテロ Spbf-nkVb [126.33.215.43])
垢版 |
2022/09/30(金) 23:29:22.16ID:PyQC6vGnp
石井とヤクルト閥っていうのかね
楽天に巣食って職を得ている気もしないではないね
これだけ投手も野手もパワフルな選手が増えてきているのに、昭和の野球感丸出しのチームを作ろうとしている気はする
全部代える必要はないが、もう少し現代野球のトレンドは把握しないとな
0415どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 2266-r4yT [61.211.215.62])
垢版 |
2022/09/30(金) 23:30:05.96ID:NZaQ+F6J0
>>386
感謝じゃないですけどってそこ否定してどうするw
素直に1年の感謝を込めてでいいだろ
0416どうですか解説の名無しさん (ササクッテロ Spbf-nkVb [126.33.215.43])
垢版 |
2022/09/30(金) 23:30:37.86ID:PyQC6vGnp
>>412
アンラッキーもあったが、全体的に変化球が浮き気味だったから危ない兆候は出ていた
0417どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 2266-r4yT [61.211.215.62])
垢版 |
2022/09/30(金) 23:33:52.74ID:NZaQ+F6J0
阪神がCS行けそうで楽天がいけないとか
GW頃なら誰も信じてくれなさそう
0418どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ b784-wKV2 [60.113.223.88])
垢版 |
2022/09/30(金) 23:34:02.13ID:j26WMFzk0
>>416
ストレートはよく見えたが、そっか変化球か
そーいえば前回も変化球が浮いてたわな
ありがとね
0422どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 22d2-uJGJ [219.99.227.156])
垢版 |
2022/09/30(金) 23:38:52.50ID:HIYlGB5I0
別に勝とうが負けようがCSには行けない消化試合だからどうでもいいとはいえ
絶対勝つぞと言う意気込みで太田に代打出して涌井も下げて継投に入るとか
逆にキャッチャーに文句を言わない涌井だからこそ安田スタメンで使ってみるとかなんかやってほしかったな
まあ和基は出したけどあとはいつもの面子のいつもの敗戦じゃん
0427どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ a3af-g/dx [210.250.130.129])
垢版 |
2022/09/30(金) 23:45:53.05ID:Il5cxJQW0
>>216
ノムさんが地獄にいるとでも?
0428どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 4756-SLZz [118.243.210.251])
垢版 |
2022/09/30(金) 23:46:17.58ID:J/9gZoaN0
>>386
本当にファンに感謝してるなら無能監督&GMの駆除という最大の朗報を届けて見せろよw
0429どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 2b67-POEx [106.72.33.160])
垢版 |
2022/09/30(金) 23:47:12.63ID:gRzJsYFc0
>>422
普通は前日までにお互いどうやって攻めていこうとか会話してるから、当日いきなり捕手変えるのはアクシデントでもない限り避けるわ
ただ3失点したんだから5回完了でバッテリーごと変えるのは確かに手の一つだったと思う
0430どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 2f67-A/T8 [14.13.130.97])
垢版 |
2022/09/30(金) 23:48:39.75ID:5qSBBmmc0
>>397
ただの願望
今空いてるしヤクルト閥だからなんとか引っ張ってこられないかという願望
ヤクルトで優勝もしていて、その後シャワーが長いと批判を浴びて辞任したとはいえ
軽快なトークと入浴シーンもいけるかわいさとドラフト芸人ぶりで一生食ってけるから
わざわざこんな泥沼チームの監督引き受けるメリットなんてないんやけどね
0431リーファー (ワッチョイ 0e60-mw5S [119.230.115.75])
垢版 |
2022/09/30(金) 23:49:15.32ID:tKMx6TDU0
>>426
ある意味ファンの鑑だよ
リーファーなんて楽天情けなさすぎてネガる気力も起きないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況