「モデルかなんかやるのか」巨人・井上の意識を変えた阿部Cのゲキ
9/24(土) 6:30配信 デイリー

細身の左腕は宿舎での食事の量も小盛り。
阿部2軍監督(当時)から食事量を指摘されても「太って体重が増えたら動きが悪くなるので…」と煮え切らなかった。

すると同氏から「ファッション誌のモデルかなんかやるのか!(笑)」とツッコまれ、茶わんに米を盛ってもらった。
それからは「150キロを投げたい」と増量に着手。入団時に72キロだった体重は78キロになり、球にはキレに加えて力強さも宿った。

7月16日・広島戦(東京ド)でのプロ初登板時も、イニング間にベンチで阿部コーチから「ちびってるんじゃない」と愛あるゲキを飛ばされ奮起。
3回無失点デビューを飾った。面構えにはまだあどけなさを残す21歳。〝恩師〟の言葉を胸に、心身ともに強くなった。