X



【D専】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どうですか解説の名無しさん (ワンミングク MM5f-lKpb [153.235.26.9])
垢版 |
2022/08/21(日) 22:26:52.89ID:z1ToIiu3M
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

スレ立て時には
本文にこれを入力

※前スレ
【D専】 Part.4
https://tanuki.5ch.net/test/read.cgi/livebase/1661068579/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0262どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 0b14-tEjH [153.156.18.64])
垢版 |
2022/08/22(月) 16:34:47.26ID:3QDptlcC0
>>261
終わった選手だけど
ここまでノってくれるってことは
それなりに思い入れはあったんだなとは感じる
0266どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 2584-XPXt [126.53.129.45])
垢版 |
2022/08/22(月) 16:41:22.03ID:r9Bik6Ya0
>>262
まあ俺は選抜でのハンマー振り回す様なスイング見て
嫌な予感はしてた
0267どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ db66-RG7Y [119.83.33.81])
垢版 |
2022/08/22(月) 16:45:08.58ID:k5jqsWOq0
お前らに選手見る目なんてないから安心しろ
0268どうですか解説の名無しさん (アウアウウー Sad9-2njQ [106.131.102.192])
垢版 |
2022/08/22(月) 16:49:01.49ID:CE7cyDxQa
堂上と郡司の代わりは溝脇と石橋かな
0269どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 0b14-tEjH [153.156.18.64])
垢版 |
2022/08/22(月) 16:50:44.96ID:3QDptlcC0
>>266
そもそもだがイチロー稲葉以降の愛知県の野手に対する指導はどうなってんだと思うことがある
堂林も欠陥多めのスイングだし
ようやく石川が出てくるかもって感じだけどそれ以外が酷い
愛知県は投手は豊作地域だがここ20年の愛知県は野手はかなり伸び悩んでる
0270どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 2584-XPXt [126.53.129.45])
垢版 |
2022/08/22(月) 16:52:26.71ID:r9Bik6Ya0
>>269
逆に山崎稲葉イチロー前は誰まで遡るんや
0271どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 43d2-SiT/ [117.74.28.122])
垢版 |
2022/08/22(月) 16:53:04.39ID:UDIkMD7V0
土田の守備ってもしかして天才レベルなんか?
0273どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 2584-XPXt [126.53.129.45])
垢版 |
2022/08/22(月) 16:53:49.85ID:r9Bik6Ya0
>>269
金属バット導入以降
夏で優勝堂林だけやでな
0274どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ eb50-dbST [113.144.133.172])
垢版 |
2022/08/22(月) 16:55:09.93ID:unQirD9a0
けっきょくスポーツなんて若い奴にやらせたほうが面白いんだよな
0275どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 0b14-tEjH [153.156.18.64])
垢版 |
2022/08/22(月) 16:58:05.98ID:3QDptlcC0
>>270
杉浦享
その前が木俣だな
さらにそれ以前なら山内一弘とか井上登
0276どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 2584-XPXt [126.53.129.45])
垢版 |
2022/08/22(月) 16:59:19.38ID:r9Bik6Ya0
>>275
ドラフト以降杉浦〜山崎間もおらんのか
0277どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 0b14-tEjH [153.156.18.64])
垢版 |
2022/08/22(月) 17:01:10.92ID:3QDptlcC0
>>276
杉浦のちょい後に平野謙がいたな
その後は10年ほど空白
0278どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 5bbc-9YDO [223.135.136.112])
垢版 |
2022/08/22(月) 17:02:21.96ID:eb3NlTmW0
郡司はともかく堂上ろくに使わず落とすとかほんと最下位にふさわしい野球してるわ
0279どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 0b14-tEjH [153.156.18.64])
垢版 |
2022/08/22(月) 17:05:09.06ID:3QDptlcC0
愛知県だけでベストナインを組もうとすると
堂上直倫が9番遊撃でスタメンらしい
それだけでも野手は結構苦しんでる地域だなとは感じる
0280どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 2584-XPXt [126.53.129.45])
垢版 |
2022/08/22(月) 17:06:01.94ID:r9Bik6Ya0
>>277
山崎稲葉イチロー前も問題ありそじゃね
0282どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ dd67-v9Ab [106.184.48.111])
垢版 |
2022/08/22(月) 17:16:31.27ID:SvfkNG7m0
立浪は飽きっぽいからな。あ、こいつもう見なくていいやという思いが立浪の頭をよぎったらそこまででアウト
0283どうですか解説の名無しさん (オッペケ Srb1-xyao [126.254.160.180])
垢版 |
2022/08/22(月) 17:18:15.34ID:jjimcD1Or
立浪は郡司、福田、根尾もそうだけど真面目系は本当に嫌いだよな。チャンスもろくに貰えない
0284どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 5bbc-9YDO [223.135.136.112])
垢版 |
2022/08/22(月) 17:18:25.52ID:eb3NlTmW0
まさかタッツが2000年以降でワースト監督になるとはな
1003落合ジョイナス谷繁森繁、そして与田、で立浪

森繁より無能だとは最悪の選択だった
0285どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 0b14-tEjH [153.156.18.64])
垢版 |
2022/08/22(月) 17:22:40.20ID:3QDptlcC0
34の福田や平田を積極起用してなにかいいことでもあるのか?
今ぐらいの代打で出てくるぐらいがちょうどいい
0286どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ dd67-v9Ab [106.184.48.111])
垢版 |
2022/08/22(月) 17:24:47.13ID:SvfkNG7m0
来年からはスカウト立浪が直々に指名したドラフト候補にチャンスを集中させるわけだし今、立浪から気に入られていない選手の立場は一層苦しくなる
0288どうですか解説の名無しさん (アウアウウー Sad9-2njQ [106.131.102.192])
垢版 |
2022/08/22(月) 17:25:46.71ID:CE7cyDxQa
堂上はコロナの数合わせに呼ばれただけだからな
0289どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ dd67-v9Ab [106.184.48.111])
垢版 |
2022/08/22(月) 17:27:47.13ID:SvfkNG7m0
最近の中日ドラフトは失敗続きだったと立浪は言っているからな。今いるのと、その立浪がちゃんと吟味して選んだ今後指名される選手達のどちらをより使うかはもう分かるよね
0290どうですか解説の名無しさん (オッペケ Srb1-xyao [126.254.160.180])
垢版 |
2022/08/22(月) 17:30:50.46ID:jjimcD1Or
立浪って野本とか倉本絶賛してるぞ。
見る目あるとは思えない。
ドラフト前に辞任しろ
0291どうですか解説の名無しさん (アウアウウー Sad9-DVP+ [106.131.190.72])
垢版 |
2022/08/22(月) 17:45:44.71ID:AddBv39na
周平も京田も根尾も試合出してるだけでは目覚ましい成長も得られなかったし即戦力で無ければ指導者的に育て易そうな選手選んでそいつら使うってのは別に悪い方針じゃ無いんだよな
0293どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ bd50-xVVl [122.132.46.147])
垢版 |
2022/08/22(月) 17:52:47.65ID:xny6euTt0
>>283
郡司には今までの首脳陣で一番チャンスやってたぞ
0294どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ bd50-xVVl [122.132.46.147])
垢版 |
2022/08/22(月) 17:57:16.83ID:xny6euTt0
これ全部一人でやってるのよね
0295どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 2311-73gh [219.101.98.127])
垢版 |
2022/08/22(月) 17:58:19.27ID:LPVEnDk/0
母校が優勝した時にぐんちゃん2軍てタイミングがね
仙台育英は投手の厚みがあったわね
0296どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 0b14-tEjH [153.156.18.64])
垢版 |
2022/08/22(月) 17:59:42.16ID:3QDptlcC0
郡司みたいな選手は守備も下手だし、鈍足だし
そうなると打撃一本になるからな
打撃凄い選手は少ない打席でも結果残せるし
石垣は守備があるのが大きい
0297どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 5bbc-9YDO [223.135.136.112])
垢版 |
2022/08/22(月) 18:03:33.95ID:eb3NlTmW0
去年最下位だったチームがホーム17連勝とかやってんのにこの監督は何しとんの
0299どうですか解説の名無しさん (アウアウエー Sa93-X8kJ [111.239.188.43])
垢版 |
2022/08/22(月) 18:07:46.16ID:ykAx4Lp5a
郡司はチャンスはもらった方でしょ。
レフトであの打力じゃどうしようもないよ。
0300どうですか解説の名無しさん (スーップ Sd43-0QHa [49.106.129.240])
垢版 |
2022/08/22(月) 18:09:37.55ID:SauqPUU4d
郡司の代わりは福留?
0303どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 0b14-tEjH [153.156.18.64])
垢版 |
2022/08/22(月) 18:11:59.59ID:3QDptlcC0
郡司は今年大卒3年目の25歳
通算138打席で打率.203 OPS.553かあ
ドラフト4位にしては結構チャンスもらってるほうだから
もっと打率OPS上げないとどんどんチャンスは少なくなってくる頃合いだなあ
0305どうですか解説の名無しさん (アウアウエー Sa93-X8kJ [111.239.188.43])
垢版 |
2022/08/22(月) 18:13:19.82ID:ykAx4Lp5a
郡司 47打席 ops.517
これでレフト専はキッツいな。控え捕手目指して頑張れ。
0306どうですか解説の名無しさん (アークセー Sxb1-XPXt [126.146.187.169])
垢版 |
2022/08/22(月) 18:13:35.17ID:4r0jpOS9x
>>297
来年に期待
0307どうですか解説の名無しさん (アークセー Sxb1-XPXt [126.146.187.169])
垢版 |
2022/08/22(月) 18:14:34.63ID:4r0jpOS9x
>>302
残ってない
0308どうですか解説の名無しさん (アウアウウー Sad9-R/3s [106.128.186.11])
垢版 |
2022/08/22(月) 18:15:10.70ID:HtxMHakQa
>>305
わかりやすくいうと堂上直倫だな
0309どうですか解説の名無しさん (アークセー Sxb1-XPXt [126.146.187.169])
垢版 |
2022/08/22(月) 18:15:26.21ID:4r0jpOS9x
>>304
前任監督時は不祥事のオンパレードだったからな
0310どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ bd50-xVVl [122.132.46.147])
垢版 |
2022/08/22(月) 18:15:58.98ID:xny6euTt0
郡司は捕手としても問題あるからな
打つしか無いんだけど、打球が弱い
0314どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 0b14-tEjH [153.156.18.64])
垢版 |
2022/08/22(月) 18:18:39.40ID:3QDptlcC0
郡司みたいなアマチュアで無双しまくってスター扱いされて
プロで打てないってのはこれまでたくさん見てきてんだよ
アマチュア時代どれだけすごかったかで使う選手を決めるのではなく
今現在プロでどれだけ打てるかが重要なんだよね
0315どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ bd50-xVVl [122.132.46.147])
垢版 |
2022/08/22(月) 18:18:49.26ID:xny6euTt0
郡司には選球眼がある
0316どうですか解説の名無しさん (アウアウエー Sa93-X8kJ [111.239.188.43])
垢版 |
2022/08/22(月) 18:19:33.58ID:ykAx4Lp5a
>>310
今のままだと、山下みたいな2軍の数合わせになりそうだな。
0317どうですか解説の名無しさん (スップ Sd03-jctD [1.75.10.37])
垢版 |
2022/08/22(月) 18:20:06.27ID:+HkLkxY6d
明日やっと4P戻ってくるんか!
ファームで腕振れてた?
0319どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ dd67-v9Ab [106.184.48.111])
垢版 |
2022/08/22(月) 18:20:57.90ID:SvfkNG7m0
与田の頃はもちろんミスもあったが捕手として出しちゃいけないって程の守備でも郡司はなかった気がする。むしろスタメン捕手の中ではよく試合に勝ったりしていた
捕手としての出番を減らした方がチームは勝っているわけでもないしな
二軍では外野手と並行してまた捕手の実戦経験も増やした方がいいと思う
0320どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 5564-2njQ [124.141.60.73])
垢版 |
2022/08/22(月) 18:22:02.21ID:gMRDpxOh0
>>300
石橋だろう
0321どうですか解説の名無しさん (アークセー Sxb1-XPXt [126.146.187.169])
垢版 |
2022/08/22(月) 18:22:28.49ID:4r0jpOS9x
>>310
コレが去年までは選球眼の鬼て持ち上げられてた事実
0322どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ dd67-v9Ab [106.184.48.111])
垢版 |
2022/08/22(月) 18:22:36.23ID:SvfkNG7m0
打撃も阿部や木下よりは若いうちから、その辺の域ぐらいまでには打つようになる素養も郡司にはあると思う
0323どうですか解説の名無しさん (アークセー Sxb1-XPXt [126.146.187.169])
垢版 |
2022/08/22(月) 18:23:00.36ID:4r0jpOS9x
>>313
和田さんは頭が光ってたのか
0324どうですか解説の名無しさん (アークセー Sxb1-XPXt [126.146.187.169])
垢版 |
2022/08/22(月) 18:23:20.62ID:4r0jpOS9x
>>314
言うほど無双か?
0325どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ bd50-xVVl [122.132.46.147])
垢版 |
2022/08/22(月) 18:23:23.22ID:xny6euTt0
谷繁は木下にもっと上の苦言を言うけど
郡司にははっきり技術不足と言ってるぞ
0326どうですか解説の名無しさん (アークセー Sxb1-XPXt [126.146.187.169])
垢版 |
2022/08/22(月) 18:23:50.42ID:4r0jpOS9x
>>315
始動が遅いだけでは
0327どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 5564-2njQ [124.141.60.73])
垢版 |
2022/08/22(月) 18:24:16.33ID:gMRDpxOh0
郡司の選球眼って振らないだけだからな
初球のど真ん中も見逃すし
0328どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 0b14-tEjH [153.156.18.64])
垢版 |
2022/08/22(月) 18:24:30.10ID:3QDptlcC0
>>315
選球眼?
そもそも打ってないんだからただ単に振ってないだけだと思うぞ
選球眼ってのは一定以上のOPSある奴に使うもんだろう
0329どうですか解説の名無しさん (アークセー Sxb1-XPXt [126.146.187.169])
垢版 |
2022/08/22(月) 18:24:45.92ID:4r0jpOS9x
>>327
儀式の様な見逃し
0330どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 5bbc-9YDO [223.135.136.112])
垢版 |
2022/08/22(月) 18:26:31.09ID:eb3NlTmW0
最下位の監督に引導渡される選手が不憫でならない

堂上頑張れもっと頑張れ
0331どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 0b14-tEjH [153.156.18.64])
垢版 |
2022/08/22(月) 18:26:38.44ID:3QDptlcC0
石垣も6年目で
そろそろ期待値が下がり始めるところだが
今はちょっと盛り返してきている
でももう6年目でもあるのでここからもっと結果にこだわって成績を上げていかないといけないな
守備があってももっと打たないとね
0332どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ dd67-v9Ab [106.184.48.111])
垢版 |
2022/08/22(月) 18:27:28.79ID:SvfkNG7m0
阿部や木下なんかも一軍じゃ全然打てるようになる見込みなしと30手前まで言われていたからな。中日若手野手の大半が打てているとしても一時期だけってのばかりだし、将来打つようになる要素がどこかにあるかに注目しないといけない
0333どうですか解説の名無しさん (アウアウウー Sad9-TJ8D [106.146.28.228])
垢版 |
2022/08/22(月) 18:28:44.54ID:7ZSM46QRa
プロ野球ってつまらんな…
0334どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ dd67-v9Ab [106.184.48.111])
垢版 |
2022/08/22(月) 18:31:16.04ID:SvfkNG7m0
牧みたいな野手を取っていないわけだから長い目で見て、覚醒するかもしれないって奴見守るしかないわけよ
何かの土台が備わっていないと好調終われば誰もすぐ打てなくなる
0336どうですか解説の名無しさん (アークセー Sxb1-XPXt [126.146.187.169])
垢版 |
2022/08/22(月) 18:32:19.91ID:4r0jpOS9x
>>332
大卒社会人出だから
プロ年数が短い
0337どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 5bbc-9YDO [223.135.136.112])
垢版 |
2022/08/22(月) 18:32:40.77ID:eb3NlTmW0
500打席もらって本塁打0とか
消去法で使われてるに過ぎない二塁や遊撃とか夢もキボーもないのは仕方ない

監督がアレだもん
0338どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ dd67-v9Ab [106.184.48.111])
垢版 |
2022/08/22(月) 18:33:27.76ID:SvfkNG7m0
郡司とは逆に選球眼はないけど当たれば飛ばす鵜飼とか、何かしらの持ち味ある打者の方が全体的に平凡なのよりは面白いと思う
0339どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 0b14-tEjH [153.156.18.64])
垢版 |
2022/08/22(月) 18:35:53.29ID:3QDptlcC0
>>332
阿部も木下も守備ができたから生き残れたってのが大きいな
内野と捕手は守備力重要
さっきの直倫のときにも言ったが守備ができるってのは長く生き残る上でめちゃくちゃ重要
郡司は結局のところ打撃勝負になるから今後は厳しい道のり
0340どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 5bbc-9YDO [223.135.136.112])
垢版 |
2022/08/22(月) 18:40:32.77ID:eb3NlTmW0
はあ?ゴミ売が5位?

それよりベイスが貯金9もあんの?!
0341どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ dd67-v9Ab [106.184.48.111])
垢版 |
2022/08/22(月) 18:43:18.71ID:SvfkNG7m0
中日は守備はそこそこな野手数多く集めているが長打力や選球眼にはそんな価値認めていないね。総合的に兼ねそえていたのが全盛期の福留や平田辺り。守備と打率が大事な野球
0342どうですか解説の名無しさん (スッップ Sd43-4Aq3 [49.98.129.138])
垢版 |
2022/08/22(月) 18:46:09.80ID:Kc5kQJcud
郡司は今みたいに捕手では使われない
外野としても使われない
捕手として使われないけど見かけ上捕手の頭数揃えないと不自然だから捕手登録のまま飼い殺し
代打中心で結果残すことが要求される


って感じが当面続くんだろうな
0343どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 0b14-tEjH [153.156.18.64])
垢版 |
2022/08/22(月) 18:47:04.97ID:3QDptlcC0
郡司が生き残るためにはもっとすげー打球をたくさん打たないとな
鵜飼とかみたいに誰が見てもすげーと思える打球
138打席経過したが今のところ打撃型選手としては平凡止まり
今のところは昔いた赤坂とスペックは大差ない
0344どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ dd67-v9Ab [106.184.48.111])
垢版 |
2022/08/22(月) 18:54:56.97ID:SvfkNG7m0
打球の強さは芯に当てているかとパワーを伝えられているか次第だよ。例えば直倫も普段はショボい打球ばかりだがうまく当たれば凄い打球になるってだけのこと
0345どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 0b67-kZJ1 [153.220.134.190])
垢版 |
2022/08/22(月) 18:56:47.31ID:Wh3xNjLi0
みんな郡司のことが大好きなんだなw
0346どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 0b14-tEjH [153.156.18.64])
垢版 |
2022/08/22(月) 18:59:20.98ID:3QDptlcC0
>>344
OPS見るとわかるけど
その芯に当たる確率が直倫より低い
0348どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ dd67-v9Ab [106.184.48.111])
垢版 |
2022/08/22(月) 19:00:40.38ID:SvfkNG7m0
>>346
だからまあ好投手の球も芯に当てられるようにするしかないね。ただきっかけ掴んだら元々選球眼が良かったり長打力ある野手は伸び代あると思う
0351どうですか解説の名無しさん (アウアウエー Sa93-X8kJ [111.239.188.43])
垢版 |
2022/08/22(月) 19:03:45.21ID:ykAx4Lp5a
郡司って選球眼いいのとフェニックスで良かったり、今年の2軍成績だったりと、瞬間的には打つから勘違いされやすいんだよな。
去年の2軍成績は174打席もらって.225でOPS.678。
こんなもんなんだよな。2軍の数合わせ要員だわなぁ。
0352どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ dd67-v9Ab [106.184.48.111])
垢版 |
2022/08/22(月) 19:04:49.60ID:SvfkNG7m0
>>349
立浪監督は「先も見据えたプランでやっていかないと。ここ数年なかなかうまいこといっていないところがあるので。‥これから毎年、将来性も即戦力もいろいろ含めて全部やっていかないといけない」と自ら球場に足を運んでの〝スカウト業〟にも乗り出す構えだ。

これまで中日では現場監督の意見を優先させてドラフト会議に臨んできたが、立浪監督とスカウト陣の意見が紛糾しなければいいが…。
0353どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 0b14-tEjH [153.156.18.64])
垢版 |
2022/08/22(月) 19:05:54.93ID:3QDptlcC0
>>351
二軍でもそういう成績になるってことは
打てる投手が限定されるんだろうなと思うこともある
0354どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ dd67-v9Ab [106.184.48.111])
垢版 |
2022/08/22(月) 19:07:06.56ID:SvfkNG7m0
>>351
そういうのもない野手が中日には結構多いからな。石垣も全く打つ気配は見えないが長打力は魅力だし、完璧なのはなかなか存在していない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況