第104回全国高校野球選手権大会 ★129

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 15:14:15.24ID:yshmgeXP
第104回全国高校野球選手権大会 (第13日目)
≪準決勝≫

第1試合 「仙台育英」(宮城)18-4「聖光学院」(福島)

NHK
第2試合 「近江」(滋賀)対「下関国際」(山口)
解説…足達尚人,アナウンサー…清水敬亮

ABC・BS朝日4Kの放送予定
第2試合:近江(滋賀)×下関国際(山口) 解説:原田英彦(龍谷大平安監督) 実況:北條瑛祐(ABCテレビアナウンサー) 

※前スレ
第104回全国高校野球選手権大会 ★128
https://tanuki.5ch.net/test/read.cgi/livebase/1660973873/
0605どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 16:00:39.06ID:lwzdBujM
>>601
中年も気にしてないw
0608どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 16:01:41.23ID:PKvWMfmD
>>600
うん、あのトリプルプレーは神がかってたな

安倍さんの後押しだろwww
0609どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 16:01:47.92ID:lwzdBujM
今年の甲子園面白かったな
今日で終わりなんでまた来年
0610どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 16:02:27.43ID:EMNIrFYv
NHKで大谷特集
0615どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 16:04:05.28ID:pi+PEmVu
来年の熱闘甲子園のMCは古田じゃなく斎藤佑樹に交代しそうだな
0616どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 16:04:27.53ID:EMNIrFYv
仙台育英、下関国際の両方にアンチがいるんだな。
0619どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 16:07:02.40ID:ZRqz4bqi
しかし、決勝戦意外な組み合わせになったものよな
誰も予想できなかっただろ
0620どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 16:08:07.01ID:BeTaHPXe
下関民団決勝でボロ負けした後
くじの操作不正があったなんてさらにボロが出たら笑えるな
コロナ枠くじ運でここまできたし
自民党さらに祖国と共にボロボロだわwww
0621どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 16:09:01.39ID:PKvWMfmD
下関は3年前から良いチームだなと思っていた。
3点以上取れれば育英にも勝機は出てくると思う。
0622どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 16:09:28.29ID:ey530+/o
>>596
ただ単に育英が嫌いだから優勝して欲しいくないって言えばいいじゃん
普通に地元民や東北人中心のチームだから盛り上がってるでしょ
0626どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 16:13:17.63ID:PKvWMfmD
近江の山田なら疲労で潰れるから来て欲しいと思っていたが、さすが下関、見事に攻略した。
中継ぎの星野君もあっという間に撃ち込んだ。悪いPじゃないと思うんだが。
下関は普通のチームじゃ無いね。
0627どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 16:14:04.80ID:pi+PEmVu
背番号6の仲井は何で背番号1を付けられなかったのか?
0628どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 16:14:44.28ID:eOTO0ToU
今大会の名場面はいつも適当なヨイショばかりする西谷が完敗を認めた握手シーンかな
時代の潮目を感じたわ
0630どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 16:29:29.10ID:0cKsMs0+
>>592
それは東北以外の県民には逆に意外だね
東北といえば
仙台育英か東北高校とまず名前が挙がるよ
器じゃないどころか東北初優勝の器は、この2校を置いて他にないだろう
歴史があるし

やっぱ聖光だの光星だの新興の外人校が優勝したところでなんの意味もないと思うし
0633どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 16:38:18.20ID:0cKsMs0+
>>631
レッドソックスの呪いみたいなやつだね
0642どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 17:01:27.92ID:SLSaOE5e
思えばダルも田中マーも最後のバッターだったもんな
山田がメジャーいけるとは思わないけど
0643どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 18:05:24.28ID:pi+PEmVu
国体は地域のバランスを考えたら
ベスト8の大阪桐蔭は近江とダブるので落選しそうだな
東北 宮城* 福島*
関東 栃木※
中部 愛知
近畿 滋賀*
中国 山口*
四国 香川
九州 熊本
※開催都道府県 *準決勝校
0645どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 18:56:51.78ID:pi+PEmVu
仙台育英応援ツアー 
新幹線の方はラクラクと謳っているけど中身は結構弾丸な気がする
足腰弱ってそうな御年配な方は乗り換え上手く出来ると良いけどな
0647どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 19:29:06.39ID:pi+PEmVu
>>646
今国体から12校から8校に縮小されたらしいわ
0649どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 19:34:55.29ID:EMNIrFYv
三冠の1つの秋が国体というのはいかがなものかというブログがあってなるほどと思った。
0650どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 19:35:53.23ID:pi+PEmVu
同じく準決勝で姿を消した佐山くんは進学希望とのこと
とりあえず六大学と東都大学との間で争奪戦かな?
0652どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:16:53.73ID:ueF7IBH+
ABC・BS朝日4Kの放送予定

第14日 <決勝>
仙台育英(宮城)×下関国際(山口)
解説:渡辺元智(横浜元監督)、斎藤佑樹 実況:山下剛(ABCテレビアナウンサー)
0654どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:43:01.80ID:fXVQme6p
>>650
昔横山が早稲田から楽天へと進んだ
0659どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 00:02:42.94ID:2wlOlxZW
仙台キック英てまだグレーな野球してんの?
0660どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 00:26:51.73ID:C3WQ2X0W
てす
0661どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 01:54:57.95ID:RjofYHvK
>>305
白河の関上空すら通らないルートを飛行機でビューンだからノーカン
0662どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 02:25:37.11ID:mHvsL2sq
捕手
0663どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 06:17:31.86ID:TzqWC+vc
おは
0664どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 08:35:37.49ID:fMfaGveK
東北のチームが優勝なんてまだ早い
23世紀ぐらいになってからでいい
0665どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 08:50:09.29ID:Ayw05WOg
>>305
そこは黙っとけよ!気の利かないやつだな
白河の関をなんちゃらとかどうでもいい
東北の初優勝が大切なんや
0668どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 10:01:07.71ID:tN/Zq5KE
東北勢初優勝へ保守
0669どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 10:08:28.77ID:9PIfJXxU
白河越えの東北人の心情は理解できる北海道は空路だからな

そんなことより関口宏が初優勝旗は田中のマー君が持っていったとかウソいうから腹立つ
0670どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 10:14:29.57ID:GfK3Whv5
明日は湿度が高く風が弱い、言わば「猛暑」予想
明日涼しければ仲井君の下関にもワンチャンあったが
4人の好投手がいる仙台育英が圧倒的に有利
0671どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 10:16:52.01ID:gQmoS3gt
>>670
坂原のおっさんはただ負けるなどという情けないことはしないはずだ
必ず勝ちに来る

大阪桐蔭戦で使い果たした感はあるが
0672どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 10:19:54.90ID:GfK3Whv5
準々決勝の「下関ー大阪桐蔭」は涼しかった
仲井君が147km出したんだっけ
昨日は暑かったから仲井、山田両投手も大変そうだった
ドーム開催にしたらパフォーマンスも上がるのにな
0673どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 10:25:47.98ID:gQmoS3gt
>>672
4万人近くが入った甲子園を見たらやっぱりいいものだと思ったよ
プロ野球の時は球場が邪悪な黄色に染まっているが
高校野球の時は観客席が白色で本当に美しい球場

青空、大声援
決勝戦なんて最高だね
0674どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 10:26:44.86ID:GfK3Whv5
球数云々より酷暑のほうが投手はキツイ
昔は連投連投で球数制限も無かった
今より涼しかったから良かったけど今年の暑さだと投手はキツイ
0675どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 10:27:59.99ID:gQmoS3gt
かき氷監督や長崎で指導しているS水監督は、高校野球の指導ノウハウがあるんだろうね
こうやれば甲子園に出られるっていうのがわかってると思う
そうじゃないと弱小高校を甲子園決勝戦まで連れてこられないよ

清峰みたいな公立高校はもうないだろう
0676どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 10:30:52.43ID:GfK3Whv5
>>670
なので明日は仙台育英が圧勝
断言しとくよ
0677どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 10:31:29.21ID:gQmoS3gt
>>674
内臓とか見えないところに疲労もたまると思うわ

近江や聖光みたいに監督が爺だと保身でエース心中なんだろうな
山田君はだいぶやられてプロで大丈夫かと思うわ

仙台育英の監督は自分が控えだったからチーム全員で戦うことを徹底していていいと思う
0678どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 10:39:54.46ID:GfK3Whv5
>>677
大阪桐蔭、仙台育英のような140km以上常時投げられる投手が3人、4人いるほうがおかしい
「大阪桐蔭ー仙台育英」の対決も見たかったな
0679どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 10:40:13.23ID:uy9JJ5P5
>>677
100kmマラソンやって1年くらい謎の喘息と倦怠感で仕事もボロボロになったやつ知ってる
外科的なとこ以外のダメージって見過ごされがちよね
0683どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:21:53.11ID:o90CNrzN
>>673
ほんそれ、甲子園はあくまでも高校野球のためのモノであって
それ以外の空いたときに阪神に使わせてやってるだけといっても過言ではないw
0684どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:55:21.24ID:WIn27XvM
一回戦の一発勝負なら、近江も聖光もそこそこやれただろうな
そういう点では仙台が有利すぎる
0690どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 13:05:32.11ID:M/YVmGsj
以前勤めてた会社の同期が仙台育英出身だったけど1学年1000人以上いるって聞いて驚いたけど今もそうなんだな(全校生徒3200名)
卒業アルバム観ても知らない奴がいるって言ってたけど

かたや下関国際は全校生徒298名かよ
0692どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 13:21:51.26ID:prxWSg4l
仙台育英は宮城野校舎と多賀城校舎と完全にわかれとるな
あと大阪桐蔭も国道170号以西側校舎と国道170号以東側校舎でこちらも完全分離
明徳義塾も確か?校舎完全分離だった気がするが
智辯和歌山と星稜と東海大相模と横浜はどうなんだろうか?
特進コース系と非特進コース系(スポーツ系)とで校舎を敷地外で完全分離
している学校他にありそうだな
0694どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 14:29:56.19ID:prxWSg4l
休養日かつ宿泊費がもったいないなら
あくまでも球数制限は現行通りにして
選手登録枠をプロ野球並みに最大25人までOKにしとくか?
0696どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 16:20:08.27ID:45GyNn06
00:00:00:(00)←育英優勝の確率
0697どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 16:21:50.49ID:k0ISC2GW
>>696
0698どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 16:37:08.65ID:Q/Gi984F
監督はあくまでも古賀をエースとしてるのがなんか良い。
凡将ならやっぱ仲井やで!ってなりそうだが
0699どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 16:58:02.83ID:1AvDa6EC
みちのく応援団のみなさん甲子園で「あとひとつ」をお願い。

あと一粒の涙で ひと言の勇気で〜願いが叶う〜
0700どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 17:38:34.36ID:prxWSg4l
古賀は山田や有馬のように一時的に外野の守備につけないのかね?
それ出来たら仲井が助かりそうだわ
0702どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 19:36:40.51ID:lt0DSh57
>>700
守れるだろうけど
監督がそれを良しとしないんじゃない
逃げ道作るような中途半端な決断を

継投した投手に任せた!という気持ちを伝える意味合いも有る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況