https://news.yahoo.co.jp/articles/862fcf4e4e2fbf69d2dd1765f19df6850641b762

ビクボ「まあバカじゃないだろうから、自分で痛みが出る前にパーセンテージを抑えながら走る。(打席での)ポイントは四球を増やすこととバント(犠打)。やっぱり打率を下げたくないから。打ちたい時には打ってもらって、自信がない時にはバントするかもしれない。でも、ここはバントしてほしい、という時はバントしてもらう。本人が一番分かっているからね」

最多安打は捨てて、首位打者一本狙いか。どうだろうね。かなり体が厳しい状態で「打率を下げない」ことを目的に打席に立たせるんだからデメリットも大きい。
相手投手からすると、四球乞食が打席に立ってるようなもんだからかなり楽だしな。ビクボの親心も分かるけど、他の監督ならどう判断したか気になるな。