X



わしせん祝勝会

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 3fd1-VT9n [125.30.201.100])
垢版 |
2022/05/05(木) 16:22:15.05ID:YDOhTZZz0
スレ立ての際は本文一行目にこれを入力
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

※前スレ
わしせん4
https://tanuki.5ch.net/test/read.cgi/livebase/1651731684/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0302どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ fb60-cy3O [119.230.115.75])
垢版 |
2022/05/05(木) 19:18:15.72ID:VJplXp/x0
投手に関しては育成が素晴らしいな
佐藤コーチに壊された藤平の修正、育成から小峯の発掘
その他ストライクすらまともにノーコン達が軒並み改善傾向にある、故障も少ないし

久保と永井は間違いなく優秀でしょう
0303どうですか解説の名無しさん (スププ Sd33-4bqf [49.98.240.224])
垢版 |
2022/05/05(木) 19:19:45.65ID:0geaVqxFd
リーファーか、佐藤コーチ下げでわかったわ
0305どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 6b1a-H7/V [1.33.119.17])
垢版 |
2022/05/05(木) 19:20:27.14ID:Ys13LZ/a0
トレードとか理解してない奴居るな
トレードは自球団にいらないポジションと必要なポジションの交換であって要望があれば選手のレベルとか別に関係ないわ
0306どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ fb60-cy3O [119.230.115.75])
垢版 |
2022/05/05(木) 19:20:43.65ID:VJplXp/x0
結局キャンプオープン戦で小郷、黒川、渡辺あたりがアピールしても相変わらず例年通りの伸び悩みだからなぁ
黒川に至っては1年目のキャンプから何が変わったの?ってレベルだし
本当に生え抜きの伸び悩みは酷すぎる
0307どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 09d2-R7XL [180.15.232.195])
垢版 |
2022/05/05(木) 19:21:06.76ID:rTkFhH//0
>>288
今の高梨の成績が奪三振率が10.0超えてるのにwhip1.50超えてるっていう楽天2年目終わった時の成績にそっくりなんだよな
三振いっぱいとるけどランナーいっぱい出すっていう
松井と同じに思えるが松井はwhipほとんど1.0切ってるから球界屈指のランナー出さないないリリーフ

高梨の三振たくさん取るけどランナーいっぱい出すのはあのフォームの慣れは2年が限界かと思う
whip1.50じゃ勝ち継投じゃ使えない
今の我が軍では藤平や石橋よりランナー出すリリーフになってる
0308どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 1350-x91m [27.85.119.71])
垢版 |
2022/05/05(木) 19:22:02.00ID:BplrMac90
>>303
あのアホか、本人は理詰めしているつもりだけど
単なる屁理屈なんだよな
0309どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 09c8-Nh0L [180.60.135.1])
垢版 |
2022/05/05(木) 19:23:27.70ID:8YIagaxN0
リーファーって初年度だけファンだったけどあまりに弱くてファン辞めた奴やん
0311どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 09d2-R7XL [180.15.232.195])
垢版 |
2022/05/05(木) 19:24:44.12ID:rTkFhH//0
ヤクルト時代の同僚なのに更新されなかった館山ってよっぽどだったのかサブローに嫌われたのか
0312どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ fb60-cy3O [119.230.115.75])
垢版 |
2022/05/05(木) 19:25:06.99ID:VJplXp/x0
そりゃ来年以降も他球団から主力獲得するスタイルを貫くなら今の心配は杞憂に終わるけど、そうじゃなければ結局2013優勝後の2014、2015と同じ結果になるよ?
ハプニング的な優勝だよ?それでもお前らは良いの?

結局それって石井が最初に掲げてきた構想とは全く違うよね?
他球団からの主力獲得しまくって勝てるなんて言わば当たり前なんだよ

もちろん補強は必要だが基本は、自チームでドラフトから育てる→活躍させるのが長年安定して勝てるチーム力だろ?
0313どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 09d2-R7XL [180.15.232.195])
垢版 |
2022/05/05(木) 19:26:18.51ID:rTkFhH//0
>>310
新庄のやり方は長距離砲の育成は正しいと思う
実際何人も育ちそうだし
四球は来年選べば良いみたいな
0314どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ b331-6Jp9 [133.175.51.176])
垢版 |
2022/05/05(木) 19:26:56.56ID:JbJ5VBIe0
>>158
俺もそう思ったけど
可哀そうだからつっこまなかったんだよ
金持ち喧嘩せずだよ
0315どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 6b1a-H7/V [1.33.119.17])
垢版 |
2022/05/05(木) 19:26:56.81ID:Ys13LZ/a0
>>312
そもそもハプニング的優勝のどこが悪いのかよ
優勝ずっと出来ないよりも100倍良いだろうが
優勝したいんや
0319どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ fb60-cy3O [119.230.115.75])
垢版 |
2022/05/05(木) 19:29:24.08ID:VJplXp/x0
楽天ファンも本当に変わってしまったなぁ
他球団からの移籍選手の活躍で仮に優勝したとしても
確かに一時的には嬉しいよ?
でも来年以降には暗黒が待ってるのは目に見えてるよね?
また2014〜2016の低迷期を見たいのか?

恐らく石井は外様の活躍してるうちに生え抜きプロスペクトを育成する時間に充てようとしたつもりなんだが
生え抜き野手が全くと言っていい程出てこない、これが問題なんだよ

育成できない球団が素材型の高校生を獲っても無駄
そんな楽天が牧をスルーして高田孝みたいなドラフトしてる限り強くはなれない
0320どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 09d2-R7XL [180.15.232.195])
垢版 |
2022/05/05(木) 19:29:30.48ID:rTkFhH//0
>>312
肩の力抜けよ
ハプニング的に島内が打点王取るならいいじゃん
楽天は生え抜きは育たない前提で見れば良いじゃん
この20年の何を見てきたらそんな希望的観測書けるんだ
0321どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 3950-x91m [124.211.67.187])
垢版 |
2022/05/05(木) 19:30:31.17ID:pGZhmG8S0
スタメンが固まりそうな今だからこそ若手に厳しく当たるのが愛情かもしれない
今日は黒川に対してはそれが精一杯で許されるのはキャッチャーだけだとはっきり言う
孫や村林も一軍にいるのが奇跡だなって言ったほうがためになる
勝負の世界で実力がなければ次の日なんか来ないんだと
あの永井が名コーチか?と囁かれるのが嬉しいようで何か複雑だから
0324どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ b914-Gd4e [60.34.245.84])
垢版 |
2022/05/05(木) 19:32:44.23ID:/cN6fgjM0
育たなかったらまた選手取ればいいだけでしょ
0326どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ b3f4-PwpY [133.209.197.197])
垢版 |
2022/05/05(木) 19:32:56.63ID:ePuLhWdP0
>>311
館山昌平がヤクルト時代の先輩・岩村明憲に“逆オファー”してまで「福島」にやってきた理由
https://number.bunshun.jp/articles/-/852343?page=2
“投手力を何とかしたいんだ”というチーム事情については聞いたことがありました。
そこで楽天との契約が終わった直後、岩村さんに『ぜひ投手コーチとして雇ってください』とお願いしたんです。逆オファーですね(笑)」

正直館山クラスだとよほど散財しない限り金はあるだろうしやりがい求めていったんじゃないか
なんか岩村は離婚やらなんやらで金ないらしいがw
0330どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ a150-6Jp9 [210.224.227.162])
垢版 |
2022/05/05(木) 19:37:54.66ID:MvRDVYHR0
コロナ休みの変則日程でやりくりした石井の投手起用も有能だよ
結果として松井をうまく使って20勝6敗に落とし込んだ
0331どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 1350-x91m [27.85.119.71])
垢版 |
2022/05/05(木) 19:38:01.98ID:BplrMac90
>>325
明日から檻戦だよな
0333どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 931a-Y4hM [157.65.224.213])
垢版 |
2022/05/05(木) 19:40:16.14ID:CIaxf6AT0
>>327
ギッテンスは確実に当たりだと思ってたわ
あらゆる打撃指標がズバ抜けてたもの
0334どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 1350-x91m [27.85.119.71])
垢版 |
2022/05/05(木) 19:42:24.18ID:BplrMac90
>>333
怪我で長期離脱だけどその評価は間違っていないんじゃね
0335リーファー (ワッチョイ fb60-cy3O [119.230.115.75])
垢版 |
2022/05/05(木) 19:42:43.87ID:VJplXp/x0
何故、お前らは俺が名無しで書き込んでもリーファーだって分かるんだ?
0337どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 2962-LvN7 [126.249.154.129 [上級国民]])
垢版 |
2022/05/05(木) 19:44:40.11ID:LAJEnFvh0
>>330
伊藤みたいなのに運用任せてたら絶対無理だったわ
0338どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 1350-x91m [27.85.119.71])
垢版 |
2022/05/05(木) 19:45:05.03ID:BplrMac90
>>335
人を下し自分を大きく見せているから
0339どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 9354-RRCY [221.117.106.223])
垢版 |
2022/05/05(木) 19:46:16.61ID:1SfCuPHu0
オリ戦は1勝1敗1分でいいわ
正直言って、勝ち過ぎて勝利の喜びが味わえない状態だわ
0342リーファー (ワッチョイ fb60-cy3O [119.230.115.75])
垢版 |
2022/05/05(木) 19:49:19.68ID:VJplXp/x0
ギッテンスはアマダーみたいなもんでしょう
オープン戦で左手首全治8週間→5月後半復帰
4試合出て左手首全治8週間→7月後半復帰

アマダーみたいに7月後半から10本くらい打てば残留
0347どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 0b0d-PJ8+ [153.171.169.178])
垢版 |
2022/05/05(木) 19:52:39.11ID:iTmBpd9i0
27試合目で20勝って2017年もやってたのか
今年は行けそうだと思ってたけど全然気が抜けないんだな
0349どうですか解説の名無しさん (スプッッ Sd05-p64i [110.163.216.167])
垢版 |
2022/05/05(木) 19:54:30.22ID:cdMhhh95d
>>263
森原はああ見えて広島出身だからな

カープに出してやるのは良いと思う、赤ユニ似合う顔してるしな

実は広島には菊池っていう良いPがいるので、彼とトレードしてもらうのはアリだと思うのだが…
0350どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 2984-JUNi [126.122.94.87])
垢版 |
2022/05/05(木) 19:54:48.20ID:SJgHb45z0
楽天2022年勝敗
●◯◯◯◯●◯◯◯◯●◯◯●◯◯●◯●◯△◯◯◯◯◯◯
0351どうですか解説の名無しさん (アウアウウー Sa3d-kuhK [106.131.39.250])
垢版 |
2022/05/05(木) 19:55:35.01ID:3PdSQGn6a
>>323
正論
0353どうですか解説の名無しさん (ササクッテロロ Spe5-R7XL [126.254.51.124])
垢版 |
2022/05/05(木) 19:56:26.23ID:B9h3HDmTp
このチームはいかに補強組が頑張るかが全てだわ
ドラフトでは今後即戦力?じゃなくて性格が良くてヨイショできる人材を集めて補強組のモチベーションを上げてほしい。
0354どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ b3f4-PwpY [133.209.197.197])
垢版 |
2022/05/05(木) 19:57:19.94ID:ePuLhWdP0
でも楽天本塁打少ないわけじゃないんだよね
本塁打数1位が最下位のハム31本で2位が西武の22本、で3位に楽天21本
試合数的にも6〜7試合少ない中でこの数字だし
まあ西武も半分担ってる山川離脱とかもあるけど今年は走攻守めちゃバランスいいと思う
0355リーファー (ワッチョイ fb60-cy3O [119.230.115.75])
垢版 |
2022/05/05(木) 19:57:56.62ID:VJplXp/x0
和田しか突っ込めないニワカばっかりで
肝心の本題には反論できないのが本当に笑えるね
0356どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ b181-8RV6 [122.255.149.72])
垢版 |
2022/05/05(木) 19:58:37.92ID:N2tB2h380
2017はそれまでの順位が6→6→5からの急な好調で、それこそハプニング的な首位だったからな
今年は3→4→3って来てるし、優勝する力は十分にあると信じたいわ
0358どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 4967-SuRL [14.9.17.160])
垢版 |
2022/05/05(木) 19:59:04.06ID:h2S5JC4j0
一軍は7連勝
二軍も貯金12で首位
先発は藤井、鈴木、松井友と試したい若手がポツポツ出てきた
リリーフは宋も球速が出始めて調子も上がってきた所で酒居や森原も実戦に復帰
知らない間に大分層が厚くなってたんだな
0361どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 931a-Y4hM [157.65.224.213])
垢版 |
2022/05/05(木) 20:03:16.86ID:CIaxf6AT0
山﨑福は前回当たった時四球はよくくれたからあと一本が打てるか
田嶋は…どうしたらいいかわからん
あと山岡が今年は山本由伸以上に抑えとる
0363どうですか解説の名無しさん (テテンテンテン MM6b-KjbO [133.106.180.61])
垢版 |
2022/05/05(木) 20:03:50.59ID:2wQhPlcyM
>>355
同志社(自称)の最下層のゴミクズまだいたの?
0365どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ b181-8RV6 [122.255.149.72])
垢版 |
2022/05/05(木) 20:05:38.66ID:N2tB2h380
>>360
そういうやつはファンじゃない定期
0366リーファー (ワッチョイ fb60-cy3O [119.230.115.75])
垢版 |
2022/05/05(木) 20:06:02.32ID:VJplXp/x0
>>360
7連勝したらポジティブな話しかしちゃいけないとか、そんな決まりなんてないが
3/31に「銀次がタイムリー打てたら1カ月引退する」って言っただけで
約束通り1カ月経って復帰しましたよー
0367どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 0b6d-Ap7g [153.230.41.54])
垢版 |
2022/05/05(木) 20:06:33.81ID:7vgV52u10
村林って代走の役目をアウトになることだと勘違いしてないかな?
牽制死、盗塁死、走塁死、あらゆる走塁ミスで代走の意味をなしてない。代走に出す必要ないわ。
0368リーファー (ワッチョイ fb60-cy3O [119.230.115.75])
垢版 |
2022/05/05(木) 20:06:35.41ID:VJplXp/x0
>>363
古参の楽天ファンもいるんですね懐かしい
0371どうですか解説の名無しさん (ササクッテロロ Spe5-V6Gi [126.253.102.117])
垢版 |
2022/05/05(木) 20:10:10.10ID:/sNQ8hDkp
生え抜き真理教ってネトウヨ兼任してそう
要は差別主義じゃねぇか

イーグルスのユニ着てたらみんな同じイーグルスの選手だわ
FAだろうが、出戻りだろうが、移籍だろうが、関西人だろうが、東北人だろうが、生え抜きだろうが、外国人だろうが
0377どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 9384-s3GR [221.46.203.140])
垢版 |
2022/05/05(木) 20:13:09.69ID:R4LZ2iZz0
>>371
全く同じ事書こうとしてた
寄せ集めからスタートした球団で外様・生え抜きを区別するのはナンセンス
楽天にいる選手は皆大切な狗鷲戦士だ
0380リーファー (ワッチョイ fb60-cy3O [119.230.115.75])
垢版 |
2022/05/05(木) 20:14:01.40ID:VJplXp/x0
>>371
違うね、むしろリーファーだって補強賛成派だし
それこそ石井が退任しても楽天フロントが石井の時みたいに毎年大補強してくれるなら今の状況に文句はないよ

何が言いたいかと言うと、毎年安定して勝つ為にはドラフト指名→育成の循環は間違いなく必要だって事
後、石井本人がそう言ってハプニング優勝は要らないって言ってるくせに外様頼りの一時的なチーム編成してるから矛盾してる
0381どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 8931-TiPd [116.91.248.138])
垢版 |
2022/05/05(木) 20:14:39.66ID:MhnDyLBl0
生え抜きだの外様だのって金無しとリーファーしか言ってないじゃん
両方アンチというね
0384どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 13d2-eox6 [219.99.227.156])
垢版 |
2022/05/05(木) 20:16:32.18ID:CnorzXKE0
札ドのレフトスタンドで西川タオル掲げるのちょっとハムファンの怒りを買ってるっぽいな
応援するなら楽天側に行けと
0385どうですか解説の名無しさん (アウアウウー Sa3d-R7XL [106.154.152.44])
垢版 |
2022/05/05(木) 20:17:58.17ID:y22pmo1ya
今日楽パに安田居なかった
試合にも出てないけど
どしたんだろ?
0386どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 1350-x91m [27.85.119.71])
垢版 |
2022/05/05(木) 20:18:06.07ID:BplrMac90
リーファーといいまさしといい本当生え抜き生え抜きうるせえよ
リーファーもまさしの様に他球団のファンに鞍替えした方がいいだろうに
0387どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ fb64-khhA [119.171.87.57])
垢版 |
2022/05/05(木) 20:19:43.04ID:pD/zWIeW0
そんなこと考えてもしょうがないよ
0389どうですか解説の名無しさん (ササクッテロロ Spe5-V6Gi [126.253.102.117])
垢版 |
2022/05/05(木) 20:22:53.00ID:/sNQ8hDkp
>>380
10年20年30年スパンで強いチームってのは要は金使ってるチームだよ
金使って無い球団は偶々ドラフトで良い選手を、偶々同時に複数取れて、偶々偶然同時に育って、偶々在籍期間が被った偶々数年間ハプニング的に強いだけ

生え抜き育って育成が上手い?
は?
たった数年前にそれを言われてた広島は今どうなってる?
10年前にそれを言われてた中日は、ハムは今どうなってる?
生え抜きが育てるのが上手いノウハウなんてものが球団に有れば今も強いわ

長期的に毎年勝つ球団を作る方法
それは巨人やソフトバンクのように毎年他球団の2倍の金を使う事だ
0390どうですか解説の名無しさん (ササクッテロロ Spe5-V6Gi [126.253.102.117])
垢版 |
2022/05/05(木) 20:24:45.12ID:/sNQ8hDkp
これが唯一にして絶対的な「長期的に強い」球団の作り方
0393どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 13d2-eox6 [219.99.227.156])
垢版 |
2022/05/05(木) 20:29:39.69ID:CnorzXKE0
巨人の原も補強の必要性を熱く語ってたことあったな
優勝チームがなんでFA選手を獲る必要があるのかとか
0400リーファー (ワッチョイ fb60-cy3O [119.230.115.75])
垢版 |
2022/05/05(木) 20:35:42.16ID:VJplXp/x0
>>389
理論はよく分かったよ

しかし楽天ファンも変わったね、他球団からの移籍で満足してるならそれこそ巨人ファンになれば良いよ
何の為のファン愛着なんだ?
補強することは否定しないが生え抜きが情け無いのは問題でしょ
楽天がこれから先毎年のように大補強でもしてくれるとても思ってるの?
間違いなく断言するよ、来年以降は2014〜2016と同じ傾向になるから
それくらい、循環ができていない

直人田中嶋永井草野が出てきた2007
枡田銀次美馬辛島牧田岡島島内が出てきた2012楽しかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況