「内緒です。そこは秘密。コーチと話はしています」工藤監督
https://news.yahoo.co.jp/articles/e292457a3b8aae37cdf6c570fab3634b9c304019

−中軸が全得点をたたき出した。
 最初の柳田君の本塁打はすごく意味のある一発。先制できた点でも良かった。追加点という意味ではグラシアル選手の本塁打もそうだし、満塁で初球からあのカーブを打てた栗原君もよくぞ勇気を持ってしっかり打ってくれた。
 −栗原は9月に苦しんだ。
 今はしっかり前でたたけている。最初はカーブにうまく合わせられなかったところがあったけど、そういう球でも打つことができている。経験による成長。自信めいたものが生まれてきている。
 −当時は練習中に栗原と話す場面も。
 どうしても球を見過ぎて遅れてしまうと。真っすぐなら真っすぐで思い切って振ってこいと(助言した)。日々明るくなってきているとは感じている。