X



こいせん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 01:52:21.35ID:XTLl3Yq2
おやすみなさい
0306どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 13:33:52.34ID:FAK+m/5T
>>299
守備走塁でwar稼ぐタイプの選手を集めて勝ったチームとかあるんかな?
ノムさんが阪神でやってたF1セブンみたいなの
0309どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 13:36:08.00ID:s2k7hsfF
>>302
今年に限ればの話し
キャリアハイの全盛期の数字を出して3割近く打った今年の阿部の成績だけみたら菊池より上
通算でみたら菊池の方が圧倒的に上
0310どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 13:37:01.32ID:ZDiAAvQg
>>296
宮崎市内は小雨降ってる
大したことはないが
0311どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 13:37:43.30ID:FAK+m/5T
>>308
そのチームは守備走塁で稼ぐじゃなくて守備走塁「でも」稼げるチームじゃない?

主軸の破壊力凄かったでしょ
0312どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 13:38:17.90ID:s2k7hsfF
>>307
UZRは同じ守備位置の平均的な野手と比べていくら失点を防いだかを示す指標だから
>>304
の考え方で大きな間違いはないよ
0313どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 13:38:43.74ID:/9TpIV9v
小園が吉田輝星に年俸で負けるってありえなくね?

まぁ、来季ぶち抜くほどの活躍してくれればいいけど
0314どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 13:42:58.65ID:5ydXwQPF
広島、さっきから揺れてない?
0315どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 13:48:41.90ID:FseHQb8D
まっちゃんと會澤が.290〜.300、15本くらい打ってくれたらいいなあ
まっちゃんには100打点近く期待したい
去年のオフも言ってたけど
0316どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 13:49:22.55ID:s2k7hsfF
>>294
warの考え方は、そのポジションの平均的な控えの選手が出場した場合に比べて何勝分、勝利を増やしたか
だから投手と野手を比べるのはwarがわかってないという事
投手は外国人ですぐ埋まるのでwarのハードルが少し高いと考えられる
0318どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 14:03:41.29ID:s2k7hsfF
>>317
よく鯉速でも貼られてるwRAAでその選手が平均的な選手に比べて何点増やしたかかがわかる
それをポジション毎の平均的な打力の差が出る
そこを基準値に平均的な成績を残してるレギュラーがwar2くらいになるように調整する
守備、打撃ともに約10点でチームに1勝分をもたらすというのがわかってるのでそれに照らし合わせてwarを算出する
おおまかに言えばこんな感じ
0319どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 14:06:16.88ID:s2k7hsfF
>>318
訂正
→それを元にポジション毎の平均的打力が出る

要するにポジション毎の平均的な打力ならwar2
そこに守備で何点分貢献してるかも加味する感じ
0320どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 14:06:50.63ID:XMWiJeKX
>>314
俺はいつもめまい気味だから分からないんだけど
揺れた記憶はないよ
0326どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 14:31:11.81ID:5ydXwQPF
>>320
そうか、気のせいか
ありがとう
0328どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 14:40:38.47ID:FAK+m/5T
>>318
なるほど、勉強になった。ありがとう
レギュラーが2ぐらいになるよう補正するなら1.0の糸原はイメージ通り「そこそこ嫌なヤツ」ってところなんやな
0329どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 14:42:50.10ID:eP9NVOs9
エイベックス

沢尻エリカ 新井さん
0332どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 14:48:30.70ID:2qG+9nBF
新井さんって、アイドルなん?
0333どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 14:55:48.57ID:I8YHF+4x
石原も會澤もプロとしての技量は勿論だけど、テレビ映えするリアクションも抜群に上手いね
石原は七夕の奇跡の時の山田を三振に取った時のガッツポーズ
會澤は去年の優勝の瞬間と昨日のプレミア12の優勝の瞬間
抜群にかっこいい
0338どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 15:04:44.04ID:/Caf9Oc9
「甥っ子でもある菅野がメジャー志向を公言している。
ポスティング容認第1号を菅野にすれば、チーム内で『原監督は身内に甘い』という印象になってしまう。それは避けたいでしょう。
菅野が海外FA権を取るのは21年中。
ポスティング申請するなら来オフになる可能性が高い。原監督の契約がまだ1年残っている段階ですから」

山口も菅野もいなくなるのわくわくするな
0339どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 15:06:06.86ID:FGqJJxCI
今回で五輪は會澤、甲斐、森で捕手決まりだろうな
會澤がパリーグの投手でも無難にリード出来てたのはメイン捕手として決定的になった
0343どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 15:37:59.08ID:XMWiJeKX
山口と會澤はなんか番長同士気が合う感じだな 
高校時代なら 双方とも恐れられていただろうから
0344どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 15:38:10.21ID:wbR0J4wr
田中は膝の負担考えるとサードコンバートがベストだけどな
梵がヒザボロなのにショートに拘って選手寿命大幅に縮めたのと被る
田中は身体さえ元気ならまだOPS800打てるはず
0345どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 15:40:18.36ID:OP7f24HT
倉と石原には申し訳ないがカープから代表捕手出てくる時代が来るなんて思いもしなかった
達川みたいなのは置いといてカープは捕手育てられないとほんの2,3年前まで思ってたわ
ごめんな
0346どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 15:40:42.67ID:wbR0J4wr
>>343
まぁ社交辞令より殴りあったほうが解りあえるってタイプではあるな二人ともw
0347どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 15:42:21.97ID:XMWiJeKX
ただショートは長いシーズン故障者がでたら だれでもできるポジションではない
複数完璧にできる野手が必要 優勝する気なら
0350どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 15:46:51.66ID:XMWiJeKX
甲斐と會澤のデッドボール合戦を今年オープン戦でヤフオクで見たからな
明らかに狙っていて双方2回くらいデッドボール食らった
最後は甲斐野から會澤は顔面に食らって終わった、その時甲斐は当たっていない
バットだろという態度をしたのを覚えている
0351どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 15:47:19.63ID:I8YHF+4x
代表クラスはWBC始まった頃は阿部や城島みたいなバケモノがいたから石原が壁役で呼ばれてたくらいだけど、ここ10年くらいのカープってドラフトはともかくFAやトレードなどで絶対キャッチャー補強しないとみたいな状況になったことない捕手王国だと思うよ
0352どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 15:49:05.99ID:XMWiJeKX
>>345
石原も代表としてWBCに出たことあるのを知ってて言ってるんだろう?
0353どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 15:52:15.33ID:yvd4X3BR
3連覇中はwRC+が110を超えるのが当たり前みたい異常な打線だったから
リーグ平均になっただけでも
不満が大きく出るのも理解できる
0356どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 18:49:19.73ID:tNn77Zgy
野間が好調みたいだね
センターでの守備指標からするとあまりセンターでは使いたくないからレフトで良い
松山、長野、野間が揃って不調だった去年が異常なだけで外野手はなんとかなりそう
内野手も坂倉、ピレラが活躍すれば
安部、田中、小園でなんとかなる
安部は過小評価されてるけどほぼ鈴木大地と守備指標も打撃指標も変わらない便利な存在
0357どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 19:03:47.93ID:CI/UFAwh
鈴木大地って成績以上にユーティリティ性と人の上に立ってまとめていけるリーダーシップの評価でしょう
カープでいえば小窪が安部ちゃんの成績残してFAしたような選手
0358どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 19:52:50.85ID:2Pmw/rA2
>>356
今から皮算用しても…
野間は、まずは毎年春期キャンプで首脳陣に雷落とされてんのを何とかしろ
松山と長野は毎年不調や!今年だけの話では無い
そもそも坂倉が内野守備がどの位出来るかなんて未知数過ぎる
ピレラはまだ見たこと無いし何とも言い難い
0359どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 20:25:41.30ID:AovxRIYo
正直、美馬も鈴木大地も宣言した時点で読売確定だろwと思ってた。
野村が残留したのも、この2人を獲得する目処が立った読売に水面下で断られたからだと割と本気で考えてた。
0360どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 21:00:00.29ID:bXL65XiK
>>316
war は投手も含めて異なるポジション同士の選手を比較可能な点が特徴なのでは
どのポジションに重きを置くかはいろいろな考え方があるだろうけど、
「比較する時点で分かってない」ってのは、それこそ分かってないと思う
0361どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 21:16:05.94ID:bZPGVfSP
薮田、高橋大、中村祐、戸田あたりの選手駒にしてパリーグで燻ってる中継ぎ投手獲得出来たら良いんだけどな
0362どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 21:58:34.43ID:xTNfgyd+
>>360
野手は平均的レギュラーがプラス2、投手は平均的な先発投手がプラス2になるように設定されててそもそもの基準となる値が違うから投手と野手を比べるとにはあまり向いてない
warだとやや投手軽視の計算になる
0366どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 23:34:45.08ID:WlUiFoeC
来年はとにかく松山のファーストと野間のセンターという守備軽視でかつそんな打てもしないという最悪な起用だけはいらない
0368どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 23:58:12.08ID:C92m5Xn8
ピレラがダメだった時用の一塁の大砲はマークしといて欲しいな
バティスタは使わないで欲しい
0369どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 00:42:32.41ID:B+Wz9Lyx
もう1人必要かと言われたらメヒアがいるから微妙だけどこの2人がダメだった場合の候補は追いかけていた方が良い
0371どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 07:56:30.97ID:uZyZ+Dlq
ドリスがクビ
守備や制球に不安があるからだそうで
とはいえ惜しいなぁ
どこか取るんちゃうか?
0372どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 08:04:23.12ID:e3dndXNP
阪神だって敗戦処理に枠と億の金額出せんわな
0374どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 12:26:27.08ID:raD2LyBz
広島はトライアウトは動くんだろうか
0376どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 12:42:51.61ID:38BdRq4e
>>374
選手枠を考えても取らないちゃうの?>トライアウト
0377どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 12:48:46.32ID:Tkha5S+n
野間もメジャーに興味あるらしい
通用するかどうか試してみたいんだと
インタビューで言ってた
0382どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 13:35:47.27ID:38BdRq4e
>>379
野間にはまず足元を見ろと言いたい
手抜き走塁するヤツが高みを目指すとか…やるべき事をやった上で夢見話をしろ
0383どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 14:03:28.67ID:2PsVWRX6
来年はセンター西川でいいけどバックアップは絶対必要
特にフル出場は早めに潰しておくためにも。
野間が守備固めに出れるくらいになれるんかなあ?
0384どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 14:05:32.99ID:2PsVWRX6
そういえば赤松がイベントで盗塁が一番うまいのは堂林って言ってた。
センターできないの?
誠也の交代はできるな
0385どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 14:41:39.57ID:Ow3s4Z6Q
これだけ各球団の主力がメジャーに行くとなると
外人枠を広げる必要があるな。原あたりが言い出しそう。
0387どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 15:04:14.62ID:PGdaxLN2
>>385
メジャー流出が活発になると
一番割を食うのが補強に最も依存している読売だからな
だから必死にFA制度を利用しないチームを叩けとか
人的補償なくせと1人で騒いでいた
その挙げ句に1人も取れないで
どすこいのメジャー挑戦の会見時に
死にそうな顔してたな
0390どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 15:45:36.00ID:dRXRDP4m
堂林はサードでは送球イップスだから本来はセカンドが1番合ってる
同学年の磯村もほぼ同じくらいの打撃成績だったのに今年ブレイクしたんだからまだわからない
安部や阿部みたいな例もあるし
0391どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 16:24:54.08ID:e3dndXNP
>>383
その為の大盛支配下
0394どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 16:47:34.64ID:JQ4xNaO4
誠也がメジャー行くのは巨人に行かれるより何倍もマシだけどやっぱり寂しいな
菊池ももちろんだけど
てか12球団ある中で日本代表のスタメンにカープから3人入ってるって改めて凄い快挙だったんだなぁ
0397どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 18:44:50.41ID:hN3LHIHC
野球部経験したことないのか?
このスレは野球好きで中学ぐらいまでは野球していただろう
セカンドは距離が短くイップスにならんよ
堂林は甲子園の優勝投手でコントロールもよかっただろう
0398どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 18:55:38.77ID:QINfp6FW
イップスって特定の条件下で起こるものであって送球距離は関係ないだろ
申告が出来てもう見れないけど捕手が立ち上がってする敬遠が出来ない投手とかPゴロ時にファースト送球が不安定になる投手とか返球がまともに出来ない捕手とかもいたし
0399どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 18:56:45.43ID:km54HZfh
>>396
一般にイップスは同一条件下で発動するはず
仮にサードからの送球で発動するのだとしても、ポジション違えば関係ない
0401どうですか解説の名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 19:00:26.23ID:K9J0wGkb
【広島】会沢、広島凱旋 五輪で再びシャンパンを「ビールと違い酔っ払う」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191119-11190160-sph-base

 ―東京でもう一度美酒を。

 「あのシャンパンファイト、ビールかけと違ってすごく酔っ払う(笑い)。
アレは経験しないと分かんない。シャンパンファイト、すごくいいモンだなと思いました」


アツもメジャーへの色気持ってしまったか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況