>>578続き

−上林本人も「誰からも認められる成績で(代表入り)」と言っている。どのような成長を期待するか。
「彼の中でレベルアップしなくちゃいけないと思っているところはたくさんあると思う。
僕がどうこうと言うより、彼がシーズンを通して、みんなに認めてもらえる選手になるためにこれからしっかりやっていくと思う。
まだまだ自分には足りないという謙虚な姿勢には共感が持てますし、そういう気持ちがレベルアップに必ずつながっていく。
19年にどこまで成長できるか楽しみに見ていきたい」
(中略)
−日米野球では高橋礼も好投。
「もともと建山コーチと高橋投手を見てみたいという話をずっとしていた。彼はまだ1年しか1軍で活躍してませんし、疲れもあるでしょうし、
どうなのかというところだったけど、本当にいいものを見せてもらった。
あれだけメジャーの選手がきりきり舞いし、相当打ちにくいのだろうなと感じました。彼は性格も強気ということでジャパンに向いているのかなと思います。
これからも楽しみですよね、高橋君」