X



ハム専
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 73a5-ryRD [222.1.78.28])
垢版 |
2018/12/30(日) 12:01:12.41ID:QpEZ3MXO0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

※前スレ
ハム専
https://tanuki.5ch.net/test/read.cgi/livebase/1545528306/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0102どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ e364-SF4R [27.140.137.4])
垢版 |
2018/12/31(月) 10:03:27.02ID:rZCn8HUo0
2016年ドラフト以降高卒投手に光明が見えた
堀・北浦・田中・吉田・柿木といった面々ね

この流れで佐々木獲れるか・・・
0103どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ fd84-OeUj [126.237.174.193])
垢版 |
2018/12/31(月) 10:20:06.29ID:LuD0MMcL0
>>101
さんまに言われた通り口で引かなかったのが悪い
0104どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ aba6-Xe+l [153.205.89.2])
垢版 |
2018/12/31(月) 10:21:24.34ID:kWrYYQKP0
中田、大王、清宮、近藤の共存は課題だろうね

可能なポジションは
中田 レフト、DH、ファースト
大王 レフト、DH
清宮 レフト、DH、ファースト
近藤 レフト、DH、サード

だから、中田のサードコンバートは必要になると思う
あと大王ファーストというオプションがあっても良い
0108どうですか解説の名無しさん (ササクッテロ Sp29-OeUj [126.35.34.117])
垢版 |
2018/12/31(月) 11:17:20.47ID:mkwsUx3Xp
奥川に集まれば佐々木取れる可能性はあがるな
奥川はめちゃくちゃレベル高い投手だけど浪漫信者の俺は佐々木が欲しい
0109どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 2b50-7+kr [121.107.140.237])
垢版 |
2018/12/31(月) 11:21:22.88ID:wCvJ0v/A0
ハッキリと分かっている情報が球速とスペックくらいで後は情報が少なすぎて判断しようがないって
素材じゃなかったか
打者なら大谷より上は簡単に出てこないが投手なら上かもしれないし下かもしれないという素材のような気が
0111どうですか解説の名無しさん (ササクッテロル Sp29-OeUj [126.236.1.38])
垢版 |
2018/12/31(月) 11:59:44.76ID:6L5p17Qqp
>>110
椅子に縛り付けておこう
0112どうですか解説の名無しさん (ササクッテロ Sp29-U3Zn [126.35.140.123])
垢版 |
2018/12/31(月) 12:00:34.78ID:fss4uFzlp
栗山はくじ引きの練習をしてるんだぞ
0118どうですか解説の名無しさん (アウアウカー Sa59-B3I3 [182.250.246.43])
垢版 |
2018/12/31(月) 13:16:44.42ID:u8SiR7k5a
>>116
吉村が主導してるのかわからんけどメディアのコントロールは12球団の中でも相当上手いね
0125どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 0514-OFKE [114.184.8.207])
垢版 |
2018/12/31(月) 13:26:00.11ID:c6w3NoZE0
>>112
それがダメなんだよ
邪念が消せない
0127どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 6d50-SF4R [124.212.75.98])
垢版 |
2018/12/31(月) 13:27:50.52ID:/5zO4D6m0
>>118
道内メディアとかハム周辺の解説者の良い所は
いきなり采配とか首脳陣批判から入らずに
どちらかというと監督がやろうとしてた事を分かりやすく解説するところから入る事。

道内ファンにチーム方針が浸透してるのはそこが大きいし、
そこがギクシャクしても良い事ない、っていう共通認識が球団とメディアの間にあるんだろう
0133どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 8387-xY1h [117.109.112.136])
垢版 |
2018/12/31(月) 13:52:56.01ID:rhtrRFyj0
柿木に伸びしろがないって言うけど
タッパあってガリガリだけど150近く出せる高卒に伸びしろがあるっていうのは分かるけど
柿木はタッパないわけでもないしガリガリではないけどガチムチでもないし中継ぎ限定なら150出せるし
どうしてあそこまで言われるんだろうな
0134どうですか解説の名無しさん (アウアウウー Saf1-RmP1 [106.130.59.160])
垢版 |
2018/12/31(月) 13:54:06.47ID:mwC84uQta
何やら清宮引いたときに木田に決めたのは
吉村がその年の2月に天から掲示を受けたとか怪しいことを日刊スポーツで書かれてる
>>128
高校生ルーキーをいきなりリリーフ使いはしないしょ
0135どうですか解説の名無しさん (アウアウウー Saf1-RmP1 [106.130.59.160])
垢版 |
2018/12/31(月) 13:57:57.64ID:mwC84uQta
>>123
石井が伸び悩んだのが誤算だわ
併用できるくらいが理想だったんだが

まあ柿木をリリーフで使っても去年の堀のように期間限定とかそんなんだろさ
0136どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 431a-Mbqj [133.130.248.25])
垢版 |
2018/12/31(月) 13:59:15.89ID:Zwy0r+Y/0
雅子様て昔は弱くて可哀想だからって理由で日ハムファンだったらしいが今はどうなんだろうな。一昔前の広島ファンも「弱い所がいい」てファンが多かったけど
0138どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ fd84-OeUj [126.237.174.193])
垢版 |
2018/12/31(月) 14:01:47.29ID:LuD0MMcL0
>>124
完成度タイプと言われてたのはむしろ斎藤の方でしょ
0140どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 431a-Mbqj [133.130.248.25])
垢版 |
2018/12/31(月) 14:02:52.06ID:Zwy0r+Y/0
>>137
つい最近平沼が「レギュラー奪う」て意気込んだ記事が出ていたぞ
0141どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 0514-f4BI [114.180.242.212])
垢版 |
2018/12/31(月) 14:04:38.34ID:Eml67jrD0
晩飯の買い物にでたらカーラジオがデナイトのレアード特集だった。

レアードに関しては打率が低いし守備も緩慢気味という事で、残留してくれなくても本腰で和製サードを育てられる良い機会のように思っていたけど、ラジオ越しにでも本人の声を聴くとやはり寂しさが込み上げてきたよ。

北海道だいスシ〜のフレーズには思わず泣いてしまった。
0143どうですか解説の名無しさん (アウアウウー Saf1-RmP1 [106.130.59.160])
垢版 |
2018/12/31(月) 14:10:00.70ID:mwC84uQta
>>139
まー無茶遣いはせんでしょ
そこは信じてる
0144どうですか解説の名無しさん (アウアウウー Saf1-RmP1 [106.130.59.160])
垢版 |
2018/12/31(月) 14:10:45.48ID:mwC84uQta
>>137
やらかしがあったとはいえ現時点で一軍ショートの守備力耐えうるのは石井だけなんだろなぁ…
0145どうですか解説の名無しさん (アウアウウー Saf1-RmP1 [106.130.59.160])
垢版 |
2018/12/31(月) 14:11:03.12ID:mwC84uQta
ああ谷内のショートはどれほどか分からんけど
0146どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 431a-Mbqj [133.130.248.25])
垢版 |
2018/12/31(月) 14:12:29.99ID:Zwy0r+Y/0
石井の長所は頑丈な所だと思う
0148どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 431a-Mbqj [133.130.248.25])
垢版 |
2018/12/31(月) 14:17:07.42ID:Zwy0r+Y/0
西川と中島が今年結婚しそうとか言われていたけどなかったなw
0149どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ e3d6-04y/ [27.121.128.103])
垢版 |
2018/12/31(月) 14:35:38.71ID:ijLhNBcV0
まあ、伸び代なんてはっきり言ってわからんな
菅野も大卒なわけだし
0150どうですか解説の名無しさん (アウアウエー Sa93-pQXY [111.239.189.198])
垢版 |
2018/12/31(月) 15:28:20.82ID:22zOZpXpa
痩せ型の方が身体能力面で伸びる余地が多いのは確かだろう
ハムでいえばダルや石川直、増井あたりは痩せ型から肉体改造で大幅に球速が上がった典型例だし
公文や浦野も増量して球威が増したしな
増量せずに球速が上がる例はあまりない
0151どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 431a-Mbqj [133.130.248.25])
垢版 |
2018/12/31(月) 15:32:16.33ID:Zwy0r+Y/0
応援大使総集編見たら他所から来た選手含めみんな楽しそうだな
0154どうですか解説の名無しさん (アウアウウー Saf1-nqzs [106.130.50.113])
垢版 |
2018/12/31(月) 16:03:26.27ID:j5F0jvLAa
>>141
リップサービスだろ

こういう単純な奴がいるから害人に舐められるんだよ
0155どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 0514-OFKE [114.184.8.207])
垢版 |
2018/12/31(月) 16:05:55.16ID:c6w3NoZE0
>>127
道民は素直な子が多いしディスカッション文化ねーからな
0158どうですか解説の名無しさん (アウアウエー Sa93-h5Ay [111.239.189.198])
垢版 |
2018/12/31(月) 16:20:51.04ID:22zOZpXpa
>>153
柿木 181cm85kg
北浦 184cm85kg

似てるようにみえるけど意外と3cm差って大きいよ
それに北浦の場合、下半身に対して上半身の肉付きが貧弱だったのも球速アップの要因
柿木が伸びないとは言わないけど北浦ほどの身体能力的伸びしろはないとおもうよ
0159どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 431a-Mbqj [133.130.248.25])
垢版 |
2018/12/31(月) 16:22:45.40ID:Zwy0r+Y/0
>>157
栗山にそんな権限はない
0161どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 2b50-7+kr [121.107.140.237])
垢版 |
2018/12/31(月) 16:55:46.94ID:wCvJ0v/A0
球速のみで身体能力測るのも違うしダルなんて細いときから無双していたからな
肉体改造で大幅に改善されたわけでもない
0163どうですか解説の名無しさん (アウアウエー Sa93-h5Ay [111.239.189.198])
垢版 |
2018/12/31(月) 17:20:57.53ID:22zOZpXpa
>>161
左1年目春 右3年目春
https://i.imgur.com/Czzxl7U.png

ダルが2年目の途中から覚醒したのは寮長による説得で食習慣を改めたことが要因と本人がいってるんだが
それに今に比べれば細いが3年目の時点でも1年目からかなり変化してたぞ
球速をあげたのは投手が肉体改造して最も形として現れやすいのが球速だからあげただけ
0164どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ fd84-OeUj [126.237.174.193])
垢版 |
2018/12/31(月) 17:28:11.50ID:LuD0MMcL0
今までのハムはその、いわゆる伸びしろの見えやすい高身長細身投手が多かったが今年のドラフトは吉田、柿木、大卒だが福田と逆をいってるんだよな
どうなるのか興味深い
0166どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 2b50-7+kr [121.107.140.237])
垢版 |
2018/12/31(月) 17:38:01.77ID:wCvJ0v/A0
>>163
球速を上げるのは悪いことだとは言っていないしむしろ良いことだというのは共通認識だとは思うんだけど
それと同時に肉体改造によってコントロールや変化球が大幅に改善するのか?とも思うわけよ
0167どうですか解説の名無しさん (アウアウエー Sa93-h5Ay [111.239.189.198])
垢版 |
2018/12/31(月) 17:40:05.36ID:22zOZpXpa
>>164
今年の高身長のドラフト候補は細身が少なかったからだろうね
少ないながらも戸郷や市川がいたけどサイドで制球に難があるタイプと
ハムがあまり好まなさそうなタイプだし方針をシフトしたんじゃないかとおもう
0170どうですか解説の名無しさん (アウアウエー Sa93-h5Ay [111.239.189.198])
垢版 |
2018/12/31(月) 17:52:15.05ID:22zOZpXpa
>>166
それを全部書いたら長くなるから球速だけあげただけよ
ただ制球や変化球の改善も球速アップ(≒出力アップ)と無関係ではないでしょ
10割から8割の力で抑えられるようになればその分コントロールしやすくなるし変化球も同じ変化で球速が速くなれば打ちづらくなる
0171どうですか解説の名無しさん (ワイモマー MM93-ziiM [175.179.196.218])
垢版 |
2018/12/31(月) 18:41:01.71ID:PWCJGihPM
>>149
菅野の場合は球の質がプロ入りして大きく伸びたわけではない
ただ本人の考え方だったりスタミナだったりそういう部分では成長してると思う
0172どうですか解説の名無しさん (アウアウウー Saf1-nqzs [106.130.50.113])
垢版 |
2018/12/31(月) 19:08:51.79ID:j5F0jvLAa
基地外に構ってあげる優しい世界
0174どうですか解説の名無しさん (スププ Sd03-f9aq [49.98.76.103])
垢版 |
2018/12/31(月) 21:50:38.02ID:4CFU8SWXd
武田勝というプロに入って無茶苦茶伸びた例もあるからね
0175どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 2b50-7+kr [121.107.140.237])
垢版 |
2018/12/31(月) 21:53:32.56ID:wCvJ0v/A0
菅野は元々コントロールいいしな
球の速さは身体大きくすれば早くなるし例も幾らでもあるがノーコンがコントロールピッチャーになったなんて話聞いたことがないし
0176どうですか解説の名無しさん (アウアウエー Sa93-h5Ay [111.239.190.61])
垢版 |
2018/12/31(月) 22:06:42.03ID:fyR0qiOMa
下柳や斉藤和巳はノーコンから改善した最もたる例じゃないか
黒田や田中もノーコンではなかったがかなり良くなった選手
大谷は今もよくないが大分改善したほうだろう
0177どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ e39a-v93B [59.137.240.153])
垢版 |
2018/12/31(月) 22:08:31.34ID:Tg4z/rPp0
ダルビッシュ夢の3ステージ行けるか
0178どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ e39a-v93B [59.137.240.153])
垢版 |
2018/12/31(月) 22:09:04.21ID:Tg4z/rPp0
ダルビッシュやった、やりやがった!おめでとう
0181どうですか解説の名無しさん (ワイエディ MM4b-RmP1 [123.255.129.156])
垢版 |
2018/12/31(月) 22:14:38.88ID:56N2hF1/M
ちょっと早いけど
おまいら1年お疲れ
来年こそファイターズの優勝と日本一なれることを願ってる
後は大船渡の佐々木くんの甲状腺外科得られれば言うことない
よいお年を!

まあこれ書いてからも書き込むかもだがw
0182どうですか解説の名無しさん (ワイエディ MM4b-RmP1 [123.255.129.156])
垢版 |
2018/12/31(月) 22:16:38.02ID:56N2hF1/M
甲状腺外科×
交渉権が◯

全然〆られてなかったw
0183どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 431a-Mbqj [133.130.248.25])
垢版 |
2018/12/31(月) 22:16:55.78ID:Zwy0r+Y/0
来年も良いお年を
0184どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ e354-5EXd [59.158.111.18])
垢版 |
2018/12/31(月) 23:09:31.19ID:EcCfmtBp0
そろそろ必勝祈願でも願いに北海道神宮へ詣でにいくか
それにしても冷えるね
0185どうですか解説の名無しさん (ササクッテロ Sp29-4nUt [126.33.2.34])
垢版 |
2018/12/31(月) 23:18:30.71ID:/bvHPVQbp
来年優勝いけるんじゃね?

1.(中)西川 .335 20
2.(右)大田 .280 55
3.(三)近藤 .445 15
4. (一)中田 .250 30
5.(指)王 .400 60
6.(左)清宮 .260 65
7.(二)渡邉 .280 30
8.(捕)清水 .150 34
9.(遊)中島 .250 1
0186どうですか解説の名無しさん (ブーイモ MM41-f4BI [210.138.6.191])
垢版 |
2018/12/31(月) 23:39:39.30ID:2RLv0eQQM
>>185
巣に帰って年越しせや
0191どうですか解説の名無しさん (アウアウウー Saf1-nqzs [106.130.50.113])
垢版 |
2019/01/01(火) 00:25:49.95ID:M3Xm7VGva
>>185
避難所から出てくんな
0192どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 0514-f4BI [114.180.242.212])
垢版 |
2019/01/01(火) 00:52:29.10ID:S9Eek9Sp0
>>185
中田と中島にはえらいシビアだな
清水はヒットが全てホームランてことか

ほら付き合ってやったからもう帰れよ
0193どうですか解説の名無しさん (ワイエディ MM4b-RmP1 [123.255.129.156])
垢版 |
2019/01/01(火) 07:32:48.10ID:tnTdUD+ZM
おまいらあけおめ
ファイターズにとっていいシーズンになることを願うよ
0194どうですか解説の名無しさん (アウアウエー Sa93-/8Vz [111.239.164.134])
垢版 |
2019/01/01(火) 07:49:29.88ID:ZzcEEDBka
道スポの栗山インタビュー面白かった
大谷好きすぎ笑
0196どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ e364-NzJF [27.142.235.94])
垢版 |
2019/01/01(火) 09:17:58.89ID:CSSQupth0
栗山の清宮への期待キツ過ぎ
来年は爆発しなきゃいけないだの30本だの
まだ2年目やぞ
もう中田超えの期待かよ
0197どうですか解説の名無しさん (ササクッテロ Sp29-U3Zn [126.35.65.245])
垢版 |
2019/01/01(火) 09:45:53.17ID:nRUHro+8p
栗山はリップサービス込みなんだろうが全員に対して期待値が異常だからな
メディア関係に知り合い多いだろうしマスコミが喜びそうなこと言いまくらなきゃみたいなとこあるんだろう
0201どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ fd84-OeUj [126.237.174.193])
垢版 |
2019/01/01(火) 10:14:13.91ID:qfn4G5Jk0
>>197
選手も聞いてるのに、しょぼい数字しか期待されてなかったらどう思うかってことなんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況