10月12日(金) ラジオ大阪 今週の虎:越後屋

・2週間前に金本監督の続投意欲が減退するけれどもやるだろうとコラムに書いた。
本社首脳は「辞めてくれないかなあ」と思っていて10日に引導を渡した。明日、矢野2軍監督に監督就任要請。
監督が代わっても今の戦力、会社の考え方だったら結果は一緒ですよ。大事なのは補強。
辞任する坂井オーナーの権限がないから金本監督は辞任に追い込まれた。坂井オーナーも引導を渡された。

・矢野2軍監督はファーム日本一になったことを評価されているけど本来の趣旨とは違う。有望な若手を1軍に送り出すこと。
矢野が手腕があるというけど、藤浪、ロサリオ、西岡、高山がいたら勝ちますよ。
来年1軍で今年の2軍のようにどんどん走らせますか?
矢野監督になったからといって最下位から優勝なんて甘いですよ。

・状況的には金本監督続投でも非常につらい。何のためにやるかわからないくらい追い込まれていた。
本社、球団が矢野監督を成功させるぞという風に変わらないと。
来週、矢野監督が就任したことを話せればいいけど、さあ
わかりません。