X



こいせん wacchoi
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0852シュルツ所作咀嚼中 ◆PSBTQ9oLB. (ワイエディ MMde-20SA [123.255.135.202])
垢版 |
2017/11/01(水) 08:31:09.41ID:dN2/ASNBM
・取材した選手全員がカープに決まったことを喜んでいる。山口翔も以前広島に住んでいたこともあり”うれしいんですよ”と話していた。
 3位のケムナブラッド誠も相当喜んでいる。
 彼は日南出身だが、日南のカープの練習場から選手が宿泊所に帰る際、ケムナの家の前を通る選手が1/4いるらしい。
 父はアメリカ人。カープの外国人が家の前を通った時に寂しいかなと思って声をかけた。
 ”外国人の名前は忘れたがずっと談笑したことがあったんですよ”と話していた。
 それだけカープ入団を喜んでいる。
0854どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ c6b7-qKdH [153.194.53.43])
垢版 |
2017/11/01(水) 08:40:07.34ID:3iiWb6eG0
>>853
広島は蕎麦よりうどん文化だよ
蕎麦屋も増えつつあるけども
0857どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ c696-20SA [153.206.239.164])
垢版 |
2017/11/01(水) 08:45:00.45ID:nO/TZblj0
>>742
故障って言うのは突然やってくるから怖いよなあ
誠也はフェンスの隙間で安部ちゃんはメンドーサの故意死球で
エルはハーフスイング止めたら左手故障
誠也も安部ちゃんも好調だったしエルはその日にホームラン打ってた
それがみんな駄目なんだから勝つ負ける以前に見ててつまらんw
0858シュルツ所作咀嚼中 ◆PSBTQ9oLB. (ワイエディ MMde-20SA [123.255.135.202])
垢版 |
2017/11/01(水) 08:50:20.56ID:dN2/ASNBM
〇カープのドラフトを振り返る 流しのブルペンキャッチャー 安倍昌彦
(カープのドラフト結果を見ての評価は)
・僕中村奨成捕手が取れた段階で僕は100点あげてもいいと思うんですよ。
 よく2球団の競合で済んだなと思いますね。清宮がいたおかげですね。
 清宮がいないと5球団くらいが競合してもおかしくないですね。それほど超の付く逸材だと思いますね。
(カープが指名を発表した後、中日も手を挙げた)
・いくら地元の広島が手を挙げたからって言ってじゃあうちは手を引きますということは考えられないですね。
 どこも捕手は困ってるんですよ。切実に困ってる状況の中でこういう超逸材が出てきた。
 カープ以外に中日だけで済んだっていうのは、残念ながら日本シリーズは残念でしたけども。
 それでもまだカープは何か持ってるな、と言う感じがしますよすごく。
0860シュルツ所作咀嚼中 ◆PSBTQ9oLB. (ワイエディ MMde-20SA [123.255.135.202])
垢版 |
2017/11/01(水) 08:55:48.07ID:dN2/ASNBM
(何がそれだけ評価できるのか)
・そうだなやっぱりぼくはあの、何ていうのかな雰囲気っていうんですかね。
 一番いいのはね、スピードですよ。スピード感。今のプロ野球はだんだんスピードがアップしてますよね。
 投手のボールもそうですし、野手の足もそうですよね。そういう中でスピード感を感じる捕手はプロ野球界を見渡しても残念ながらいない。
 プレイの中にね、フットワークとか初動の速さとか。そういう意味では今のプロ野球の先輩たちが持っていない能力を中村選手は持ってると思うんですよ。
(スピードがあるから新しい捕手になれるのか、それともほかの場所を守る選手になるのか。安倍はどう思うか)
・うーん、僕は、例えば中村奨成選手みたいな能力を持つ外野手はこれからも出てくると思うんですね。
 だけど、中村奨成選手並みの身体能力を持つ捕手は、少なくとも向こう3年間僕の見た中ではいないですね。
 その先もいつ出てくるかわからない。その理由っていうのは、過去出てないからですね。これまで出てないから。
0861シュルツ所作咀嚼中 ◆PSBTQ9oLB. (ワイエディ MMde-20SA [123.255.135.202])
垢版 |
2017/11/01(水) 09:00:57.02ID:dN2/ASNBM
(谷繁や古田とも違う)
・全然違いますね。高校時代の比較で言うと古田さんはここまでの選手じゃなかったですね。それから伸びた選手ですけど。
 で、谷繁さんで言っても肩・打力は素晴らしかったですけど足はなかったですよね。
 で、その前の城島さんで見ても打力という特化されたものはあったですけど、ディフェンスのスピード感っていう意味では。
 まだまだというところが高校時代ありましたから。
 僕ずーっとさかのぼっていって、中村奨成みたいな選手がいたかなっと思って探してみたら。
 僕と同期の早稲田大学の捕手やってた山倉和博までさかのぼらないと。
(巨人の山倉。だいぶ前ですね)
・ほんとにね。巨人の山倉っていうと足遅いイメージなんですよ。
 だけど、高校時代の東邦黄皓の山倉和博って言ったら、50m6秒切って走ってた快速の捕手だったんです。
 だから大学で山倉捕手を見たときは”とんでもないやつがいるな”と思ってみんな口アングリあけて見てたもん。
0862シュルツ所作咀嚼中 ◆PSBTQ9oLB. (ワイエディ MMde-20SA [123.255.135.202])
垢版 |
2017/11/01(水) 09:05:32.10ID:dN2/ASNBM
(中村の性格は)
・あのね、非常に素直。素直だと思います。 人の言うことを聞く耳を持ってる選手ですね。
 僕も2〜3回広陵高校に取材に伺ったんですけど。僕がいろいろなことを中村選手に聞きますよね。
 それにこたえてくれるのと同時に彼はこっちに質問してくるんですよね。
 で、一番最後に行ったのはドラフトの1か月前くらいですかね。
 取材が終わり、学校の入り口に行って”じゃあね”って言って別れるのかなと思ったらそのままついてくるんですよ彼。
(それはなぜか)
・もう、野球の話が終わらないから。学校から坂道をダラダラ降りて行ったら”伴”っていう駅があるんでしたっけ。
 モノレールの駅があるんですよね。結局そこまで野球の話をしながら。
0864シュルツ所作咀嚼中 ◆PSBTQ9oLB. (ワイエディ MMde-20SA [123.255.135.202])
垢版 |
2017/11/01(水) 09:09:00.87ID:dN2/ASNBM
(坂を下ったのか)
・はい。で、伴の駅のコンビニのところでようやく別れたという。
 あの、野球に対する好奇心ではなく捕手に対する好奇心ですね。非常に強い興味を持っているところも僕は彼の伸びしろだと思いますし。
 あともうひとつはね、少なくとも彼は夏の大会まで筋力トレーニングをやってないんですよ。
 つまり、非力な状態で甲子園に出て6本HRを打ったんです。
 そこから、おそらく今は筋力トレーニングを行っているんです。身長の伸びが止まりましたんで。
 そうすると、今のっていうか夏の中村奨成選手にこれからパワーが加わるんですよ。
 それもこんどは身体的な伸びしろになってくると思うんですよね。
 そういうのを総合するといったいどんな捕手になるんだろうなっていう、ね。未知の魅力は尽きないと思います。
0865シュルツ所作咀嚼中 ◆PSBTQ9oLB. (ワイエディ MMde-20SA [123.255.135.202])
垢版 |
2017/11/01(水) 09:13:13.40ID:dN2/ASNBM
(ドラ2の山口翔はどうか。きれいなフォームだったが)
・おっしゃるとおりなんです。あの、カープの投手で言うと野村祐輔投手でしょうかね。
 雰囲気、投げてる雰囲気同じですよね。彼の場合は柔軟であるということプラス強さも徐々に加わってるというところでしょうかね。
 もう柔軟性と強さはなかなか両立しないんですよね。特に日本の選手の場合。
 柔らかい選手っていうのは弱いんです。強さのある選手っていうのは固いんです。どうしても。
 そういう共通項があるなかで、山口選手っていうのは強さと柔軟性を兼備した投手。
 非常にテンポのいい投球をするのでバックも守りやすいと思いますよ。
(前田健太みたいな感じか)
・うん。前田健太選手でもいいんですけど、僕は野村祐輔投手に見えちゃうんですね。
 あのグーっときれいな体重移動もできますからね。
(ということはデビューもそう遠くない)
・あとは狙ったところに70%投げられるコントロールをいつ獲得できるかですね。
0869シュルツ所作咀嚼中 ◆PSBTQ9oLB. (ワイエディ MMde-20SA [123.255.135.202])
垢版 |
2017/11/01(水) 09:20:29.14ID:dN2/ASNBM
(ドラ3のケムナブラッド誠はどうか。ストレートがよかった)
・あのね、実践力というのはまだまだだと思います。 っていうのは、実戦経験が浅いからですよね。
 高校2年から野球を始めた選手なんで。ですから、高校2年からと大学4年。
 まだ野球初心者と言っていいくらいの選手なんです。
 それでもね、誰に教わったわけでもないんだけど非常にボディバランスがいい投げ方をするんですよね。
 で、僕ちょっと受けたことがあるんですけど、あの、いいところも悪いところも大瀬良投手によく似ています。
(大瀬良に似ている)
・大学時代の大瀬良投手です。あのね、ベルトから上のボールは素晴らしいんです。
 ただベルトよりも低いボール、つまりプロで肝心なボールですよね。
 そこの低めのストレートの伸びがまだまだこれからだなっていう。
0873どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 4e9d-20SA [223.133.39.243])
垢版 |
2017/11/01(水) 09:23:53.04ID:KZCrQrER0
>>871
正直河田のチャレンジ守備で誠也もバティも松山も致命的なミスやった感あるし
廣瀬でバランス取るのは悪くないと思ってる。内野はチャレンジしていいけど外野でチャレンジして
ミスされると被害が大きすぎる。丸なんかは河田来る前に出来上がってたからバランスいい
0874シュルツ所作咀嚼中 ◆PSBTQ9oLB. (ワイエディ MMde-20SA [123.255.135.202])
垢版 |
2017/11/01(水) 09:25:25.45ID:dN2/ASNBM
(楽しみだがやることもいくつかある選手なのか)
・そうです。あの、社会的には、身分は大学生なんですけど、野球のセンスから言えば高校生投手だと思ってみればとても大器だと思います。
 それくらい時間をかけて、じっくりと作っていくと将来大瀬良投手のようになりそうな気がするんですよね。
(ドラ4の永井は)
・あのね、おそらく岩見選手が。慶応大学、パワーヒッターの。
 彼が取れなかったんで永井選手だったのかなと思います。
(それはなぜか)
・パワーヒッターだから。で、岩見選手みたいに非常にがっしりしてまして。だけど、非常に足が速い。
 これがかくし芸と言うか、意外性です。走らせてみたら”うわ、速いわ”という意外性を持った選手です。
 長打力も素晴らしい。僕のイメージだと広島の選手で言えば以前クリーンナップ打ってた町田選手ですね。
 町田公二郎選手でしたっけ。ああいうその、右のパワーヒッターですね。
(主軸を打てる選手)
・はい、そうなってほしいですね。
0875どうですか解説の名無しさん (アウアウカー Saa7-7COR [182.251.250.49])
垢版 |
2017/11/01(水) 09:25:59.18ID:+u55v8iPa
廣瀬の考えとかある程度みんな知ってるし
いまさら戸惑いなんか無いと思うが
0877シュルツ所作咀嚼中 ◆PSBTQ9oLB. (ワイエディ MMde-20SA [123.255.135.202])
垢版 |
2017/11/01(水) 09:30:08.12ID:dN2/ASNBM
(ドラ5の遠藤は)
・5巡目までよく残ってたなと思いますね僕これ。
 まだね、細いんですよ184・5あって75キロくらいかな。これが10キロ増えて85キロになったらとんでもない投手になると思いますよ。
 あの、僕のイメージでは、最初のカープの黄金時代を築いた山根投手っていらっしゃいましたよね。
(山根和夫さん)
・年配のカープのファンには懐かしい投手だと思うんですけど。
 非常にしなやかな投げ方で真上から投げ下ろす。で、見た感じそうでもないんだけどグンと来る。そういうタイプの投手ですね。
(こうやって聞くと非常にいいドラフトをしている)
・カープはね、いいところやっぱり見てますよね。
 今日はちょっと離す時間ないと思いますけど、育成で取った3人の高校生の投手だってね。
 うわあこれを育成で取るかっていうね。
0879シュルツ所作咀嚼中 ◆PSBTQ9oLB. (ワイエディ MMde-20SA [123.255.135.202])
垢版 |
2017/11/01(水) 09:36:15.51ID:dN2/ASNBM
(ひとりだけ言ってもらえると誰か)
・育成の3番目でね、静岡県の小笠高校っていう、無名の高校なんですけど。
 そこから佐々木健っていう189センチの大型右腕を取ってるんですけど。
 この投手の将来性は僕は素晴らしいと思ってます。
(安倍の目がよくそこまで行き届いていると思う)
・(笑)。あのね、189あるくせにね、たぶん5秒台だと思いますよ50m。
 足速いしその走り方がものすごくいいんです。アスリートですね。
(これは楽しみですね)
・楽しみ。でね、いいフォークボール投げるんですよ。落差の大きな。
 永川投手のね、フォークボールのような、落差の大きなはっきりしたフォークボールを投げる。
(でもよその球団が取らず、育成3位)
・なんで取らなかったんだろうな。もうほんとね、ドラフトってわかんないんですよね。
 なんでこんな選手がこんなに高くとられるんだろうと思うこともあるし。
 なんでこの選手が低くとられるのかなってのもあるしね。はい。
0880シュルツ所作咀嚼中 ◆PSBTQ9oLB. (ワイエディ MMde-20SA [123.255.135.202])
垢版 |
2017/11/01(水) 09:38:14.35ID:dN2/ASNBM
(情報社会といってもそうではないのか)
・はい。そう思いますね。やっぱりいいようにいいように伝わるんですけども。
 やっぱり本当のところはどうなんだっていう話をすれば、まだ足りないことも話さないといけませんし。
 まあそれが6位の平岡選手になってくると思うんですけど。
 この選手だってね、エンジンの大きさで行ったら外車ですよ。間違いなく外車ですよ。
 ただ、何ていうのかなあ、コンスタントにエンジンがフル回転できるかってところが分かれ目になってくると思うんですけど。
 ブルペンでは素晴らしい。ブルペンのボール見たらほれぼれしますよ。試合前の。
 だけどそのボールが試合のマウンドでなかなか放れないというのがね。
 まあ、欠点という言い方はしたくないですけど、伸びしろだと思います。
0882シュルツ所作咀嚼中 ◆PSBTQ9oLB. (ワイエディ MMde-20SA [123.255.135.202])
垢版 |
2017/11/01(水) 09:38:40.19ID:dN2/ASNBM
(やりようによってはすごい投手になるかもしれない)
・そうそう。ブルペンで投げられてるボールが放れないわけがないんですよ。
 ブルペンで放ってるんだから。それだけのボールを。マウンドで投げられないわけがないんです。
 ただ何かのきっかけで、何かが彼の中で変わった時に、それができるようになるのが野球なんですよね。
(安倍が何かの担当者に見える)
・僕見るとね、ダメですね。他人事じゃなくなってくるから。
(今村が”安倍さん取材に来て受けてるのに”よっしゃこい、もっと来れるだろ、こい!”と熱く受けていたと話していた)
・はは、たぶんね、今村くんだと思います。
 僕ね、最初”これが清峰の今村がバカヤローって怒った怒った。そっから先のボールがすごかった。
(どうもありがとうございました)
・はい、とんでもないです。失礼しました。
0889どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ a30f-061F [210.237.215.187])
垢版 |
2017/11/01(水) 09:51:31.31ID:8H2jJfbQ0
>>875
1選手の考え方とコーチの考え方は全然意味が違うだろw
河田のスタイルで許されてたことが今日からは批判の的になる
河田色一掃を図るのは意図した人事なのか、想定外の退団による苦肉の策なのかは分からんが
でも>>873はなるほどなと思った、結果的に好転するといいね
0890シュルツ所作咀嚼中 ◆PSBTQ9oLB. (ワイエディ MMde-20SA [123.255.135.202])
垢版 |
2017/11/01(水) 09:51:59.29ID:dN2/ASNBM
〇山口翔インタビュー
(広島に縁があると聞いたが)
・以前。自分生まれは熊本なんですけど。2歳のときにお父さんの仕事の転勤で。
 広島に行くことになって。で、2歳から小学校5年まで広島で住んでて。
 で、6年からまた熊本で住んでて。広島にほとんど住んでました。
(では広島で野球をやってたのか)
・やってました。で、野球を始めました。
(ではマツダスタジアムで試合をしたことがある)
・ありますし、市民球場でも応援行きました。
(両球場を知っているのか)
・はい、知ってます知ってます。
(正直なところ、ややカープファン)
・いやあ、はい。
(では熱狂的なカープファン)
・はい。
0891シュルツ所作咀嚼中 ◆PSBTQ9oLB. (ワイエディ MMde-20SA [123.255.135.202])
垢版 |
2017/11/01(水) 09:53:39.78ID:dN2/ASNBM
(セリーグ優勝おめでとうございます)
・ありがとうございます。去年優勝した時は興奮しました。久しぶりの優勝でした。
(去年の優勝は何がよかったと思うか)
・黒田さんとかが投げて勝って。久しぶりのリーグ優勝だったんで。興奮しました。
(久しぶりと言うか初めて見る優勝)
・はい、はい。
(今年は連覇)
・はい。今年ちょっと、CSとか見てたんですけど、DeNAさんにバチっと負けたんで。
 自分も早く貢献できるように、自分も頑張りたいと思います。
(広島に住んでいたということもあり、やはりお好み焼きは広島風か)
・はい、大好きです。1回熊本に来た時にやっぱ広島のお好み焼きのほうがうまいと気づいて。
 なかなかこっちではお好み焼きは食ってないです。
0892シュルツ所作咀嚼中 ◆PSBTQ9oLB. (ワイエディ MMde-20SA [123.255.135.202])
垢版 |
2017/11/01(水) 09:54:00.10ID:dN2/ASNBM
(トッピングはされるのか)
・いやもう普通にシンプルに。
(箸で)
・箸で。
(ヘラで)
・ヘラもいけます。おなか減ります。
(将来、どんな投手になりたいか)
・まあ前田健太投手のような、まっすぐでグイグイ押していく投手になって。
 しっかりチームに貢献できるような投手になっていきたいです。
0895シュルツ所作咀嚼中 ◆PSBTQ9oLB. (ワイエディ MMde-20SA [123.255.135.202])
垢版 |
2017/11/01(水) 10:08:15.65ID:dN2/ASNBM
〇ケムナブラッド誠インタビュー
(カープ指名おめでとうございます)
・あ、ありがとうございます。
(ドラフト前は緊張したか)
・そこまで緊張はしなかったんですけど、2巡目あたりぐらいから緊張し始めて。
 名前呼ばれてホッとしました。
(昔サーフィンをしていたのは本当か)
・はい、本当です。
(腕前のほうは)
・ボチボチです。たぶん、普通、普通並みだと思います。
(野球に目が向いた瞬間は)
・そうですねやっぱり地元が日南なんで。日南にカープがキャンプによく毎年来られるんですけど。
 やっぱりそこで、夢を与えてくれたっていうのが大きいな理由です。
(この投手のこの瞬間を見て、というのは)
・まあ、前田健太投手がよく、家の前も通ってたしよく投げてたので、印象に残っています。
0898シュルツ所作咀嚼中 ◆PSBTQ9oLB. (ワイエディ MMde-20SA [123.255.135.202])
垢版 |
2017/11/01(水) 10:08:57.19ID:dN2/ASNBM
(投手として自分の強みは)
・まあ自分の強みは、身長が高いのでそれを生かしたタッパのあるピッチングだと思います。
(タッパがあるというのは操るのも難しいのでは)
・まあまだ、あの、制球がまだ課題なので、まあ、1・2月まで時間があるのでしっかり調整をして。
 あの、カープの名に恥じないようなピッチングをしたいと思っています。
(変化球のほうはどうか。今日も縦の変化で空振りをとっていたが)
・そうですね、まあ最近は変化球を多めに投げて。特にチェンジアップとかをまああの投げ込みまして。精度を上げて。
 特に左打者に使えるように練習はしています。
(プロに入って何を強化したいか)
・まずはまだ体重がないので、まずは体重をアップして。
 あとはまた体幹もまだ弱いので体幹、全体的に全然足りないものが多いので全体的に強化していって。
 で、まあいずれはカープのすごく有名な投手たちに並ぶ投手になりたいと思います。
0899シュルツ所作咀嚼中 ◆PSBTQ9oLB. (ワイエディ MMde-20SA [123.255.135.202])
垢版 |
2017/11/01(水) 10:09:57.79ID:dN2/ASNBM
(体重アップは大変そうだが、イメージするとどうか)
・イメージ的にはもう、とりあえず肉と米が好きなので。
 で、やっぱりすごくおいしいご飯を出してくれると思うので、まあたらふく食べて、はい。
 変な太り方をしないように気を付けて、バランスよく食べたいと思っています。
(今日はありがとうございました)
・ありがとうございました。
0902どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 02db-8tiE [211.131.168.92])
垢版 |
2017/11/01(水) 10:16:53.63ID:+9WkTSZd0
>>897
映像がないんだもの
0910どうですか解説の名無しさん (オッペケ Srbf-Lxz6 [126.161.33.121])
垢版 |
2017/11/01(水) 10:39:11.25ID:9jVY+fMEr
>>904
そんな感じは本スレでやりいや
0911どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ cfa5-Zrj7 [110.134.85.233])
垢版 |
2017/11/01(水) 10:40:53.99ID:jVfpgVpu0
山口翔投手見れば見るほど惚れ惚れする素材だわ
本当に楽しみ
体が出来てきたらかなりいい選手になるんでは
0928どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ c6b7-sxv+ [153.194.68.177])
垢版 |
2017/11/01(水) 11:27:16.15ID:CImz/Txt0
いったかと思ったが
0938どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 1bcb-KIob [58.183.84.10])
垢版 |
2017/11/01(水) 11:37:35.98ID:CJ0GfkzI0
マエケン頑張れ
0939どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 4fb7-AYwW [180.54.107.165])
垢版 |
2017/11/01(水) 11:37:37.80ID:bXeUp8dj0
これは戦犯なりかねん 甘利しね
0940どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 833b-Eec1 [114.19.49.236])
垢版 |
2017/11/01(水) 11:38:34.75ID:6G9wM81X0
マエケンすげえ場面任されたなあ
0943どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 02db-8tiE [211.131.168.92])
垢版 |
2017/11/01(水) 11:42:38.06ID:+9WkTSZd0
ロバーツぶん殴っても許されるレベル
0944どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 02db-8tiE [211.131.168.92])
垢版 |
2017/11/01(水) 11:43:19.12ID:+9WkTSZd0
セーフだな
0945どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ c6b7-sxv+ [153.194.68.177])
垢版 |
2017/11/01(水) 11:43:31.49ID:CImz/Txt0
妨害?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況