去年はちょうどいまくらい、つまり8月の後半のマジックが点滅するくらいか、もしくは点滅してから
「今年は優勝じゃ」という雰囲気が前面に出てきた。
いや、それ以前から内心そう思ってたファンも多いだろうが、カープにはそれまで何度も期待を裏切られていたので、
それを言葉や態度にはみんななかなか表さなかった。

でも、今年は交流戦が終わったくらいから「今年も優勝じゃ」「今年は日本一じゃ」と周囲は浮かれていた。
自分の周囲だけじゃなくて、ローカルのテレビ番組だとか街の雰囲気からして「リーグ優勝決定」みたいな空気感があった。

俺は、「いや、みんな浮かれるな。何が起こるかわからん。油断大敵じゃ。最後まで気を引き締めようで」
と少なくとも自分の周りのカープファンには忠告してきた。でも誰も耳を貸さなかった。