X



〓たかせん〓 3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0208どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ a61e-+Vyq)
垢版 |
2017/03/25(土) 19:28:33.35ID:nB5hyBoV0
>>204
順番はともかく
この五人の間に誰か入れる必要はないと思う
問題は前に何人か置く必要があるのかだが…
0209どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3fcc-FAJs)
垢版 |
2017/03/25(土) 19:29:37.25ID:A17cWahC0
併殺率(=併殺数/打数)で比較すれば
内川が4.85%に対してデスパイネが5.04%なんですがね
0213どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止 (スッップ Sd4a-AzsV)
垢版 |
2017/03/25(土) 19:48:35.75ID:zBawdxnAd
基本的に柳田デスパ中村内川松田今宮は固定で捕手は高谷甲斐鶴岡併用
二塁本多基本線に明石川島と併用
右翼は上林長谷川江川あるいは福田で上手く併用していくしかないんじゃないか
是非とも上林固定してほしいが少々リスク高いし工藤にそんな度胸無いだろう
0214どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止 (ワンミングク MM9a-b2El)
垢版 |
2017/03/25(土) 19:48:41.65ID:YzSkhbymM
>>210
中村上位の方が良い気がするがこれやろな
0215どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ a61e-+Vyq)
垢版 |
2017/03/25(土) 19:49:37.12ID:nB5hyBoV0
0.19%のリスクの違いを気にするより
長打のリターンを気にした方がいいかと
0217どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止 (ササクッテロル Spd3-KD7n)
垢版 |
2017/03/25(土) 19:54:34.58ID:GU4NM+lZp
頑なに1番中村を拒否するけど何でや?
出塁率4割超の打者を6番に置いて下位打線に期待するのか?
低出塁を1、2番に置いて中軸にどんな仕事を期待してるんだ?
0219どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止 (ササクッテロル Spd3-KD7n)
垢版 |
2017/03/25(土) 19:56:48.56ID:GU4NM+lZp
>>210
開幕戦は涌井だから1、2番逆転だろ
0220どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7f5b-UZOj)
垢版 |
2017/03/25(土) 19:56:51.70ID:MYAC6GN50
>>213
オープン戦通り長谷川がスタメンの時は晃がライトでしょ

6番晃に何をさせたいのかがわからん
鈍足の前2人を返すのは難しいぞ
0226どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ ea45-BXGz)
垢版 |
2017/03/25(土) 20:03:45.84ID:/OmMnvU60
>>198
セイバーメトリクスによる打順だと
中村柳田松田デスパ内川やな
0227どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4345-b2El)
垢版 |
2017/03/25(土) 20:04:59.09ID:/3Lju6or0
むしろ内川デスパイネ松田とくっつけちゃった方が併殺数減るぞ
0231どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止 (ササクッテロル Spd3-KD7n)
垢版 |
2017/03/25(土) 20:16:33.96ID:GU4NM+lZp
だいたい中村の前に残ってるランナーって内川、デスパだろレフト前ヒットで2塁から帰って来れるのかよ
0233どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4345-zWGG)
垢版 |
2017/03/25(土) 20:17:59.91ID:eLSlU47Q0
>>224
これだね。工藤は頑固だなあ。

中村晃が6、7番で四球又はヒットで出塁→後続が凡退で無得点というシーンを昨年何回見たことか。また同じ過ちを繰り返すのか…

この「後続」が柳田内川デスパ松田だったら得点がたくさん取れそうとなぜ考えないのかな。
0236どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1b5c-5sBS)
垢版 |
2017/03/25(土) 20:22:43.34ID:TWrk10vg0
投手陣にどう思うかとか聞いたらいいのに
無記名で自身がこうだったらいいなっていう打順とかな
それこそ点が入らないと自身の勝ちが付かないんだから必死でしょう
昨日解説のカズミもイミフな1・2番に理解ができないって暗に示してた
ま工藤も投手出身だが・・
0239どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ 66cc-uLxw)
垢版 |
2017/03/25(土) 20:27:05.02ID:jFTTQ9jX0
やっぱり工藤は1番柳田にする気は無いんだな
初回2死ランナー無しで柳田という場面が多そうだな
そして本多・今宮に多くの打席が回ってくるという悪循環。。
0241どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ cf21-72yv)
垢版 |
2017/03/25(土) 20:28:01.57ID:JrA1EhHZ0
工藤の基本的な考えはこれ

「出塁率の高い打者を1番にといっても1番が必ず先頭なのは初回だけ。
晃君(中村晃)の場合、出塁しても犠打で一死二塁だけど、足を使える打者の場合
いろんな攻撃が(相手投手が不安定な初回に)できる。それに7番は3〜6番に
いい打者が揃っているうちの場合もそうだけど、チャンスが回ってくる打順。
1番は8、9番の次なわけだからね」
0242どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7f5b-UZOj)
垢版 |
2017/03/25(土) 20:29:49.13ID:MYAC6GN50
>>241
今日今宮出塁したら早速本多にバントさせてたくせによく言うよな
0244どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止 (ササクッテロル Spd3-fpyk)
垢版 |
2017/03/25(土) 20:32:44.22ID:Hbt4acfKp
併用と言えば聞こえはいいが固定出来るだけの力がないと言う事じゃないか
0250どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ 66cc-uLxw)
垢版 |
2017/03/25(土) 20:40:23.85ID:jFTTQ9jX0
せっかくデスパイネ取ったんだから、初回にデスパまで回るようにするのが必然
初回にランナー置いてのデスパはプレッシャーだからな
1・2番が雑魚だと5番デスパまで回らない可能性が高い
やっぱり柳田、中村、内川、デスパが理想
これだと初回にランナー置いてデスパという場面がかなり高い
0251山田由希 ◆YUKI/oan9Y @無断転載は禁止 (ガラプー KK0b-OHxx)
垢版 |
2017/03/25(土) 20:40:55.70ID:L08AaLH+K
得点圏打率はオカルトというセイバーメイトリクスに真っ向から対立するスタンス
0252どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0ae5-zWjA)
垢版 |
2017/03/25(土) 20:41:11.27ID:XDq3YfC20
中村にチャンスで返してほしいってじゃあ3番4番にはチャンスで返してほしくないのか?と
普通どこのチームもそうなるべく1番2番組んでるやろ
例えばハムなら西川や中島が塁に出てたから中田は打率低くてもあれだけ打点稼げたというのに
0253どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止 (ササクッテロル Spd3-fpyk)
垢版 |
2017/03/25(土) 20:41:14.91ID:Hbt4acfKp
常勝球団ホークス
よくここまでのチームになってくれた
0254どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1b-yqOs)
垢版 |
2017/03/25(土) 20:44:25.15ID:qbOkyIdMa
工藤3年契約とか不思議で仕方ない小久保って今のフロントとも仲悪いの?
0257どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止 (アークセー Sxd3-MtkP)
垢版 |
2017/03/25(土) 20:46:10.51ID:bCOW30Xdx
今FOX見てるが4番内川でこんなに荒れてたのか…
0261どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ ea45-BXGz)
垢版 |
2017/03/25(土) 20:48:49.01ID:/OmMnvU60
1番と4番でも年間50打席くらい違うから
良い打者から並べるってのがセオリーだわな
0263どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止 (アークセー Sxd3-MtkP)
垢版 |
2017/03/25(土) 20:50:43.84ID:bCOW30Xdx
>>239
一番柳田は現状と大して変わらん
前の打者が8番9番なんだぞ
誰が返すのか
0265どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4345-zWGG)
垢版 |
2017/03/25(土) 20:55:38.66ID:eLSlU47Q0
しかしこれだけ打順について頑固な工藤が、よく吉村を二軍に落とせたね。どうせ一軍に残して代わりに若手を落とすかと思ってたよ。
0269どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止 (アークセー Sxd3-MtkP)
垢版 |
2017/03/25(土) 21:00:36.76ID:bCOW30Xdx
>>266
なら現状と同じじゃん
柳田の長打率みてみ
0271どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止 (ササクッテロル Spd3-fpyk)
垢版 |
2017/03/25(土) 21:06:18.43ID:Hbt4acfKp
1番バッターは切り込み隊長
ツーアウトからでも出塁し盗塁してチャンスを作る
得点のチャンスを少しでも多く作るのが任務
0273どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ 66cc-uLxw)
垢版 |
2017/03/25(土) 21:13:30.86ID:jFTTQ9jX0
去年の柳田の盗塁成功率.920
去年の今宮の犠打成功率.905
送りバントより柳田盗塁させたほうがええやんw
0275どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ 66cc-uLxw)
垢版 |
2017/03/25(土) 21:22:45.57ID:jFTTQ9jX0
俺が柳田1番を推してるのが圧倒的な出塁率と盗塁成功率の高さなんよね
そして2番打者は粘れて左打席の中村(盗塁アシストも期待)
これだと送りバント作戦が不要で初回にプレッシャーかけれるわけよ
これで初回にランナー置いてデスパに回せられる
0278どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3fcc-1VOV)
垢版 |
2017/03/25(土) 21:27:37.52ID:A17cWahC0
工藤政権元年となる一昨年は、開幕当初は本多、中村晃、柳田、内川、李大浩の並びだった
2番に晃をもってくることで攻撃パターンが広がるとか言ってて、俺もいい並びだと思った

1番の人が絶不調になって、挙句無茶な走塁で怪我してすぐ終わったけど
0279どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止 (ササクッテロル Spd3-fpyk)
垢版 |
2017/03/25(土) 21:28:27.20ID:Hbt4acfKp
長打力のある1番はランナーいなけりゃスタンドにぶち込めばいいんや
0280山田由希 ◆YUKI/oan9Y @無断転載は禁止 (ガラプー KK0b-OHxx)
垢版 |
2017/03/25(土) 21:28:51.26ID:L08AaLH+K
ぼくのかんがえたさいきょうのだせん
0282どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止 (アークセー Sxd3-MtkP)
垢版 |
2017/03/25(土) 21:32:37.46ID:bCOW30Xdx
>>275
臭いとこつくインコース攻めの結果の出塁率にはあまり信用しない
後ろがデスパと決まれば後は柳田の前なんだ
それが中村なわけだ
0283どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止 (ササクッテロル Spd3-fpyk)
垢版 |
2017/03/25(土) 21:34:48.25ID:Hbt4acfKp
>>280
教えてください
0285どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6f5c-6M1+)
垢版 |
2017/03/25(土) 21:37:34.26ID:GPVBKPFj0
1番で始まるのは初回だけって理由になってないだろ
中村を1,2番に置けば柳田の前で出塁する可能性が高いのは9回までずっとなんだがなあ
0287どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ 66cc-uLxw)
垢版 |
2017/03/25(土) 21:39:33.33ID:jFTTQ9jX0
>>282
去年の柳田は出塁率と盗塁成功率が12球団トップ
だから俺はもっと柳田に盗塁してほしい
1番柳田、2番中村だとかなり盗塁やりやすそう
内川は右打ち&早打ちだからね
0288どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止 (アークセー Sxd3-MtkP)
垢版 |
2017/03/25(土) 21:42:07.09ID:bCOW30Xdx
もうしばらく4番柳田でいって欲しいんだけどな
柳田の長打力と足を活かすなら4番だ
エース級相手の初回なんて大抵3凡なんだからさ
立ち上がり悪い投手でランナーが出ればそれこそ4番柳田の長打力を見せつける時だし
サクサクなら2回にトップバッター柳田で攻められる
一番はブンブン丸でかまわんから上林で。二番は中村
3番に内川5番にデスパ
0290どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止 (アークセー Sxd3-MtkP)
垢版 |
2017/03/25(土) 21:44:30.64ID:bCOW30Xdx
>>287
盗塁して欲しいのは同意
内川か後ろってやり辛いよな
0291どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ 66cc-uLxw)
垢版 |
2017/03/25(土) 21:45:31.99ID:jFTTQ9jX0
訂正、ヤクルト山田が盗塁成功率.938でトップだった
柳田は2位(この2人が断トツで高い)
0293どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2a4b-9btH)
垢版 |
2017/03/25(土) 22:02:28.30ID:AKRoc7ZN0
>>275
俺も前から全く同じ考えだった。
柳田は最高のトップバッターになれる。2番中村、3番内川、4番デスパまでそれぞれ最適な打者なのに。
0295どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止 (ワンミングク MM9a-b2El)
垢版 |
2017/03/25(土) 22:09:54.65ID:YzSkhbymM
1番さ上林に期待したい
出塁率低そうだけど
0297どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ a65b-8B3O)
垢版 |
2017/03/25(土) 22:11:09.77ID:A4er+cRa0
このスレじゃ俺だけかも知れんけど下位に中村松田の並びは理解できるのよ
去年ハムが優勝できた鍵は7番レアードだと思うから
ホークスでレアード役担当に相応しいのは松田だろう、その前に中村がいるのは強い
つまりよく言われるWクリーンナップ打線だな
問題は中村が現状2人いない、それだけだ
0298どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2a4b-9btH)
垢版 |
2017/03/25(土) 22:12:53.45ID:AKRoc7ZN0
けど投げる方からしたら四番イチローはすごいやだ。
0302どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止 (ササクッテロル Spd3-fpyk)
垢版 |
2017/03/25(土) 22:14:16.87ID:Hbt4acfKp
ホークスは勝たなければならない球団になったからな
難しいところだね
0303どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ 66cc-uLxw)
垢版 |
2017/03/25(土) 22:19:36.27ID:jFTTQ9jX0
>>297
出塁率も長打率もレアード>>中田だったんだからその理論は間違いです
4番レアード、7番中田のほうが得点は増えていたはずですよ
0305どうですか解説の名無しさん@無断転載は禁止 (ササクッテロル Spd3-fpyk)
垢版 |
2017/03/25(土) 22:22:29.62ID:Hbt4acfKp
人間そんな単純なもんではないよ
4番になると途端に打てなくなるかもしれん
機械じゃないからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況