BS日テレ 2324

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 2017/11/01(水) 20:00:00.81ID:r28QPmXk

0377名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 22:14:16.52ID:liEHY1EJ
age

0378名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 22:18:03.58ID:N4TVSN1N
官報に出して20年で連絡がないなら地元自治体のものでいいよ

0379名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 22:18:55.39ID:N4TVSN1N
>>376
価値のない土地だって

0380名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 22:19:26.90ID:liEHY1EJ
過疎化の問題なんて、俺が子供のころからずっと言われて対策してるはずなのに...
都心の土地バブルで踊ってるからだろバカ

0381名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 22:20:14.11ID:RUh3JQFd
固定資産税はどうしているんだろ?

0382名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 22:21:56.64ID:N4TVSN1N
俺の実家の山林でも使ってるから相続しようとしたら養子に出た大叔父と裁判になったな

0383名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 22:22:51.85ID:N4TVSN1N
>>381
ただみたいなものか払ってないだろ

0384名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 22:22:54.62ID:Ys2Skwvt
相続手続きされていない土地は必要に応じて国か地方自治体に所有権を移せばいいのに。
山奥の一定の土地がまとまれば、使用済み核燃料の最終処分地にできるよ

0385名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 22:24:21.26ID:N4TVSN1N
>>384
地元が反対するよ
皇居に埋めればいいじゃないか

0386名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 22:25:05.10ID:m0cFyPUv
>>384
ほんとこれ
最新の登記から50年以上経ってるのに所有者変わっていない土地は国や市が所有できるように制度変えればいい。

0387名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 22:25:49.93ID:m0cFyPUv
地籍調査も全然終わってないよな
公図もだんご図なんだよね

0388名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 22:27:16.67ID:m0cFyPUv
これ税務課の職員は見といたほうがいいな

0389名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 22:27:38.44ID:m0cFyPUv
固定資産税は5年しか遡れないよ

0390名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 22:27:58.20ID:m0cFyPUv
そもそも固定資産税も免税点があるからな

0391名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 22:30:11.48ID:m0cFyPUv
増田さんいいこと言ってくれたわ
役所内部同士なのに情報連携できていないからね
それは制度改革すべき

0392名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 22:31:53.88ID:FgOx3ju8
今の登記は番号だもんな

0393名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 22:34:24.66ID:Ys2Skwvt
>>385
その地元も人がどんどんいなくなるわけで

0394名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 22:35:40.59ID:m0cFyPUv
相続財産管理人を選定するのも難しいからな
自治体泣かせでもある

0395名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 22:36:30.21ID:m0cFyPUv
寄付にも公的な理由が必要だから寄付も受け付けられない

0396名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 22:38:20.27ID:6pZ3zTc2
>>395
というか使えない土地寄付されても維持管理に税金つぎ込むことになるしな
固定資産税も徴収できんし役所にとって何一つメリットがない

0397名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 22:38:27.96ID:N4TVSN1N
>>393
地元って言っても町全体だから

0398名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 22:38:37.93ID:m0cFyPUv
もう全部国が収用できるようにするしか解決できないと思う

0399名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 22:39:24.26ID:Ys2Skwvt
やっぱり >>384 がベストの選択だろう

誰も所有権を主張しないなら、公共の福祉のためにも国か地方自治体に所有権を移すべき。
個々の案件ではムダになっても、原発からでる高濃度廃棄物の処分地を確保できるなら
トータルで大きなプラスだ。

0400名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 22:40:16.07ID:m0cFyPUv
>>396
そう
費用対効果が悪いね

0401名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 22:40:28.50ID:6pZ3zTc2
>>398
それやると不法投棄やるような悪徳企業がやりたい放題になっちゃう

0402名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 22:40:33.64ID:FgOx3ju8
これは解決しないな

0403名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 22:42:01.18ID:6pZ3zTc2
一方で都市部は土地が細切れになって権利関係が複雑になり過ぎて
歪な狭小住宅やら雑居ビルやらが乱立して再開発もままならずカオスな場所も
地権者の権利が強すぎるのも考え物だ

0404名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 22:42:20.09ID:N4TVSN1N
墓石なんて問題ないように勝手にしろよ

0405名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 22:42:59.99ID:N4TVSN1N
相続人が外国にいることもあるしな

0406名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 22:43:47.79ID:m0cFyPUv
>>405
ハワイとかブラジルとかありがち
そうなったら諦めるしかない

0407名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 22:44:10.64ID:m0cFyPUv
吉原さんもいいこと言ってるな
自治体の負担も増すことになる

0408名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 22:45:29.06ID:N4TVSN1N
農林業でも林業やってない人多いから子供とかどの山が自分の家とか知らんだろ

0409名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 22:45:37.53ID:m0cFyPUv
内務省建設省で残ってる登記もめちゃめちゃある

0410名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 22:45:38.86ID:6pZ3zTc2
高度成長時代はまだ跡取りの長男は地元残って実家守ってたけど
今はその跡取りもみんな首都圏とか大都市に出てきちゃってるからな

0411名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 22:45:57.38ID:N4TVSN1N
>>406
それが外国まで行ってやってるんだよ

0412名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 22:47:55.46ID:Ys2Skwvt
分譲マンションの建て替えについては4/5だか3/4だかの多数決で決めることができるんでは?

0413名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 22:48:04.22ID:N4TVSN1N
山は林業やってる人にただで渡せよ
うちじゃカネ出して買ったぞ

0414名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 22:48:16.55ID:6pZ3zTc2
区分所有はもとややこしいことに

0415名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 22:48:53.70ID:N4TVSN1N
>>412
今度その条件緩和する法律改正するね

0416名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 22:50:50.94ID:m0cFyPUv
死亡届と相続人の届出の窓口一緒にしてるところはたくさんあるだろう
相続登記の手続は同じ窓口にはできないよw

0417名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 22:51:27.79ID:m0cFyPUv
これ日テレがおかしいな
相続「登記」はあくまでも法務局でやる訳だしな

0418名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 22:52:51.42ID:6pZ3zTc2
農業振興地の土地とか相続しても農業やらなきゃ荒れ地になるだけで転用もままならんしなあ

0419名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 22:53:35.94ID:m0cFyPUv
これも記事で読んだ気がする

0420名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 22:56:59.18ID:FgOx3ju8
家も空き家が一軒あるな

0421名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 22:58:58.54ID:FgOx3ju8
中国人でもいいから買って欲しい

0422名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 22:59:45.41ID:m0cFyPUv
>>421
大阪では中国人が土地買いまくって
固定資産税の徴収に影響が出てるらしい

0423名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 23:00:06.37ID:6pZ3zTc2
>>421
彼らは駆け引き上手の商売人だからコスパ悪い取引はやらん

0424名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 23:48:13.24ID:IpaFyiEE
このメガネの女イライラする

0425名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 23:49:18.46ID:IpaFyiEE
ラム酒製造所行きたいなあ

0426名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/03(金) 00:00:51.82ID:wyu5F/p2
ドラマ

0427名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/03(金) 00:30:26.71ID:tmyU0zT6
ハイアンドローって最後の2分だけ観たけど
なんか懐かしい感じのドラマだな

観ててゾワゾワした

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています