X



BS朝日 3103
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/22(月) 17:04:23.97ID:WhjEV1ZA
八名信夫わけえ
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/22(月) 17:06:45.98ID:25LYKxvd
ねじねじは出なくても影響力があると。

(もう出ちゃったけど)イッテQにおける安室奈美恵と草刈正雄みたいな存在
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/22(月) 17:06:52.36ID:nN1Ye8UO
わいのも暴れん坊将軍やで
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/22(月) 17:07:54.78ID:nN1Ye8UO
好キャラ
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/22(月) 17:08:53.20ID:nN1Ye8UO
マツケンサンバ踊れるやつおる?
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/22(月) 17:09:12.21ID:nN1Ye8UO
>>877
知ってる
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/22(月) 17:09:54.61ID:nN1Ye8UO
すぐなくなりそうな量
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/22(月) 17:15:32.53ID:1rS67eF+
しかし上様ってどんだけ家臣から嫌われてんだ?
将軍職を巡って対立状態の尾張はともかく、それ以外からも目の敵にされてるというか
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/22(月) 17:17:56.30ID:H1P3PUxZ
>>893
徳川宗家の外の御三家出身で
しかも神輿じゃない親政性も強い
史実の吉宗は綱吉以来の側用人政治を廃止して
譜代協調を初期のスローガンにしたけど
老中に対しては厳しい面接試験でなんとなく追い出したりもしてる
経費節減主義だから利権も削られる
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/22(月) 17:20:20.57ID:rMk5MrqK
間部詮房とかクビになっても恨んでなかった
後に松平定信にも追い出された田沼意次なんかも財産没収されても何も恨み言一つ言ってなかったとか
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/22(月) 17:21:28.76ID:1rS67eF+
>>903
徳川の血統を維持する為に家康が生み出した御連枝システムなのに逆に宗家じゃないからクソ扱いって酷いなw
皇室だって都度そんな感じで維持されてきたのに
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/22(月) 17:26:03.14ID:H1P3PUxZ
>>909
番組から外れるけど、幕末の内紛もこれが遠因だからな

吉宗に始まって、血統的には紀州の分家の一橋に宗家を飲み込まれて
水戸、尾張まで養子縁組で乗っ取ろうとしたから
逆に御三家ナショナリズムが燃え上がって
当主人事で紀州系の圧力を跳ね返した血統的には水戸系の水戸、尾張が組んで
水戸系(血統)の一橋慶喜を擁立して紀州系の紀州慶福に対抗しようとした流れ
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/22(月) 17:28:58.78ID:H1P3PUxZ
>>909
と言うか、歴史的には四代家綱が幼少だったから
特に紀州家が親戚ヅラして後見に割り込もうとしたから
現代的には内閣の老中松平伊豆が将軍後見の保科正之(家光の弟)を立てながら
御三家が幕政に噛まない様に敬して遠ざけたって経緯がある訳
だから、この時代までは徳川譜代から見て御三家の伸長は余り歓迎されない
御三家が中央に盛り返したのは、松平定信が旧田沼派に対抗するために
御三家の後見を得たから
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/22(月) 17:30:54.11ID:1rS67eF+
>>917
尾張って幕末では親藩でも真っ先に幕府を裏切って朝廷に寝返ったしなw
水戸もそのまま行けば維新後は栄華を極められる筈だったのに天狗党の乱なんかで人材を欠いて没落した訳か
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/22(月) 17:31:58.66ID:CcKjQjX3
知恵が回る悪者
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/22(月) 17:33:32.12ID:CcKjQjX3
他の御庭番も居る設定なのに
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/22(月) 17:34:08.23ID:H1P3PUxZ
>>929
少なくとも戦国辺りまでは
忍びって多分時代最高の科学者だっただろうな
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/22(月) 17:35:15.58ID:H1P3PUxZ
>>924
上様が城にいなくてどーすんだよがこの番組の様式美だけど

奉行がこんだけ側近仕事に駆り出されたら
南の御番所も大変だな
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/22(月) 17:37:15.25ID:1rS67eF+
>>933
地元に残った伊賀者たちはその後も薬方の研鑽なんかに励んだそうだけど
江戸に渡った伊賀者は幕末を除いてほぼ只のリーマン武士だからな…
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/22(月) 17:38:26.76ID:H1P3PUxZ
>>943
で、吉宗の代になって
紀州で使っていた忍びを直属でもって来た
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/22(月) 17:41:57.00ID:1xocM5bK
寒くなるとみかんが喰いたくなるね
寒いとビタミンCが壊れるとかなんとか聞いたが嘘だと思っている
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況