X



わしせん

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 7fd1-ExaN [125.30.201.100])
垢版 |
2022/10/03(月) 23:44:42.68ID:ODV1oAoi0
スレ立ての際は本文一行目にこれを入力
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

※前スレ
わしせん
https://tanuki.5ch.net/test/read.cgi/livebase/1664795667/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0751どうですか解説の名無しさん (アウアウクー MM77-CZLu [36.11.228.29 [上級国民]])
垢版 |
2022/10/05(水) 15:37:47.41ID:WwKclBCoM
>>750
本拠地がクソだからだろ
いい加減極寒地域で野外球場は
日本では楽天だけだし
0752どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 5364-xQxp [124.140.137.119])
垢版 |
2022/10/05(水) 15:38:11.87ID:LiwhKYzR0
そろそろ外国人の去就が知りたい
0756どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ efff-8zxF [119.243.113.96])
垢版 |
2022/10/05(水) 16:09:17.72ID:R53SGmrh0
松井と森のバッテリーは見たいな
0757どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ cfe0-ufYE [153.151.221.192])
垢版 |
2022/10/05(水) 16:14:49.00ID:rz0Zg8i00
おっさんいらねー
外様いらねー
っていう楽天ファンが多いけど、そいつら抜いたら勝負にならんでしょ
今年のハムの野手みたいになるけど石井のもとで若手が躍動するイメージないし

涌井・岸
浅村・鈴木・西川・炭谷

これ抜いて大丈夫?
楽天ファンの脳内では村上みたいな若手がたくさんでてくる設定なの?
岩見とか思い出そ
0759どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ efff-8zxF [119.243.113.96])
垢版 |
2022/10/05(水) 16:22:41.93ID:R53SGmrh0
茂木は期待も計算もできない
0760どうですか解説の名無しさん (ササクッテロラ Sp77-QUX3 [126.156.106.136])
垢版 |
2022/10/05(水) 16:25:54.90ID:oQR9k3B8p
>>757
まぁ楽天の場合は30まで若手認定で良いでしょ
茂木はもちろん田中和基や小深田辺りまでは若手
0761どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ cfe0-ufYE [153.151.221.192])
垢版 |
2022/10/05(水) 16:29:58.03ID:rz0Zg8i00
あとは田中渡邉山崎あたり、銀次岡島はおっさんだからダメなんだろ
これで1年戦えるかっていうと・・・新庄みたいなモチベーターがうまく若手を乗せても
来年は育成で最下位覚悟
しかしどんよりした石井ではそういう手腕も期待できず

大半の楽天ファンはこういう状況を認識できてないのかね
ほんと薬やってて、上の外人とか誰かの場所に村上とか松井稼頭央、ヤマザキが全盛期で入ってくる
と思ってそうw
0762どうですか解説の名無しさん (ササクッテロラ Sp77-QUX3 [126.156.106.136])
垢版 |
2022/10/05(水) 16:31:07.45ID:oQR9k3B8p
まぁ本拠地をドームにすればかなり成績は変わってくると思うけどな
残念ながら楽天はそこまでの本気度はないっぽい
0764どうですか解説の名無しさん (スプッッ Sd5f-Vwkg [1.75.211.188])
垢版 |
2022/10/05(水) 16:39:22.16ID:Y2DsFJLZd
優勝したときは銀次24田中岡島島内23則本22辛島21か
若すぎてヤバいな
でもオリックスとか見てるとそれくらい若くないと厳しいのかもな
おっさんだらけのチームでは失速する
0765どうですか解説の名無しさん (ササクッテロラ Sp77-QUX3 [126.156.106.136])
垢版 |
2022/10/05(水) 16:40:05.76ID:oQR9k3B8p
>>763
あれは100年に一度あるかないかのハプニングだよ
0767どうですか解説の名無しさん (ササクッテロラ Sp77-QUX3 [126.156.106.136])
垢版 |
2022/10/05(水) 16:46:26.78ID:oQR9k3B8p
三木谷から何かしらの指示があったのかもな
0768どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ cfe0-ufYE [153.151.221.192])
垢版 |
2022/10/05(水) 16:53:20.07ID:rz0Zg8i00
ゲームみたいに調子が表示されるなら、楽天ファンの望む起用法もできるんだけどねw
不調な選手を外して好調な若手を出して経験値を積ませてーとかw
結果論で絶不調だから変えろって人は、ゲームの環境になれすぎだよなあ

あと叩いてるおっさんたちも規定乗ってる選手ではOPSで中堅
これらを超える若手の絶好調を見極めろと平然というゲーム脳

やっぱ薬やってるだろw
0770どうですか解説の名無しさん (アウアウクー MM77-3Mnr [36.11.225.138])
垢版 |
2022/10/05(水) 17:07:08.58ID:rj5Kem6tM
西川は絶不調マーク表示されてたけどなw
0772どうですか解説の名無しさん (スッップ Sd5f-+dWp [49.98.218.250])
垢版 |
2022/10/05(水) 17:10:57.96ID:EfkMmTPgd
>>768
それが出来る監督が有能と呼ばれるんだよ
全く出来ない石井さんは・・・
0773どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ efff-8zxF [119.243.113.96])
垢版 |
2022/10/05(水) 17:13:45.21ID:R53SGmrh0
使う奴らをガラりと替えるぐらいの激薬を投じないと
来年も今年と変わらない結末になるだろう
それどころか春もコケてブッチぎりの最下位すらある
0775どうですか解説の名無しさん (スプッッ Sd5f-Vwkg [1.75.209.11])
垢版 |
2022/10/05(水) 17:26:35.29ID:0G0eIbcJd
選手より中嶋監督が欲しい

また、投手に限らず、一軍に昇格したばかりの選手に結果を出させることにも長けている。入団1、2年目の選手が結果を出していく姿を見て、牧田勝吾編成部副部長はこう語っていた。

「中嶋監督が、選手が力を発揮しやすい環境や、出た試合でヒーローになれるようなタイミングで使ってくれているからだと思います。さすがだなと。現場の感覚というか、もちろんデータもあるでしょうけど、球場のマウンドの角度や硬さとか、いろんな要素を考えて。そこで結果を出す選手もですけど、思い切って使える監督がやっぱりすごい。中嶋監督は本当に研究熱心。『寝れてるんですか?』って言っちゃうぐらい研究して、自分の頭の中にいろんなものをインプットされている。記憶力もすごいです。
https://number.bunshun.jp/articles/-/854855?page=3
0776どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 3f50-CZLu [27.85.119.71 [上級国民]])
垢版 |
2022/10/05(水) 17:28:08.42ID:NEcsIle10
いつまでも石井を叩くゴミ虫が
2匹いる
0777どうですか解説の名無しさん (スプッッ Sd5f-Vwkg [1.75.209.11])
垢版 |
2022/10/05(水) 17:28:18.57ID:0G0eIbcJd
選手の力量と可能性を把握し、何手も先を読む。球団ではデータ解析システムのトラックマン、ラプソードに加え、終盤からホークアイを導入し「もちろんデータをよく見てくれてるし、起用法に出ている。二軍選手の抜擢となれば一軍クラスの相手投手とのデータは少ないが、球筋に対しての打球方向で見ている。それは相手どうこうではなく、この投手のこのボールならこのタイプの選手で打てる、という判断になる」(チーム関係者)。実績のない若手でも特徴が相手と適合すれば勝負できる理由になるという。

 現役時代は捕手として4球団を渡り歩き、日本ハム時代は指導者としてアメリカにも派遣された。フロント関係者は「勝負勘は経験値が大きい。日替わりオーダーは仰木さん(元監督)の影響が大きいでしょうし、練習漬けにさせず、中継ぎを2連投以上させないのはアメリカ流。プラス選手の二軍でのプレーも小林二軍監督とマメに連絡を取って把握している。あとは捕手目線の個人的な感覚。いつも持っているシステム手帳に秘密があるんでしょう」とマジック采配の謎解きをする。
https://www.tokyo-sports.co.jp/articles/-/240749
0780どうですか解説の名無しさん (スプッッ Sd5f-Vwkg [1.75.209.11])
垢版 |
2022/10/05(水) 17:36:04.46ID:0G0eIbcJd
楽天・石井監督、来季巻き返しへ 3年ぶり秋季キャンプのテーマは若手の底上げ
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2022/10/05/kiji/20221005s00001173011000c.html

4位でCS進出を逃した楽天の石井監督が来季の巻き返しに向け若手を鍛え上げる方針を示した。

3年ぶりの秋季キャンプは11月に楽天生命パークで実施予定で「個人でレベルアップやスキルアップして来年は自分のポジションを獲るという意識でやってくれないといけない」と注文した。

 投手も野手も主力はベテラン勢が占めており、若手の底上げは急務。「コミュニケーションは大事。寄り添いながらテーマに沿って背中を押してあげたい」とサポートを約束した。
0781どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 5384-pIDl [60.125.47.68])
垢版 |
2022/10/05(水) 17:37:22.35ID:ZueS5j6C0
終盤の銀次とか良い当たりが正面すらなくて弱いポップフライゴロしか打ってなくて素人目でも絶不調にしか見えなかった
0782どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 5364-xQxp [124.140.137.119])
垢版 |
2022/10/05(水) 17:42:08.70ID:LiwhKYzR0
若手鍛えるのはいいが使ってくれ
0783どうですか解説の名無しさん (オッペケ Sr77-i+A0 [126.33.116.66])
垢版 |
2022/10/05(水) 17:45:47.98ID:SbGnQs9er
使わない若手を底上げしてもなー
守備代走要員とか第3捕手とか声出し要員がやたらムキムキだけど試合に出てるのは疲れた顔したおっさんというチームが完成したら面白いかもしれない
0787どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 3f54-QUX3 [221.117.106.223])
垢版 |
2022/10/05(水) 18:02:59.17ID:GkPejMjx0
てか石井が言うことにいちいち反応するのもどうなのか
石井は記者の質問に対して、その場に合わせたコメントをしてるだけだぞ
本人も3日経ったら自分が喋ったことなんか忘れちまってるだろ
0788どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ efdc-cUb0 [119.244.100.186])
垢版 |
2022/10/05(水) 18:05:46.67ID:IKuYarjJ0
ぶっちゃけメンヘラストーカーみたいになってる
0789どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 83c8-RKvk [114.162.130.131 [上級国民]])
垢版 |
2022/10/05(水) 18:11:12.04ID:pLte8X5m0
(´・ω・`)
0790どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ efff-YRah [119.243.113.96])
垢版 |
2022/10/05(水) 18:11:27.83ID:R53SGmrh0
今年は田中をローテーションから完全に外す手もあったがやらなかった
いや、やれなかったのかな
炎上しても苦言も言わず本人任せというか丸投げだったし
0793どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 5364-xQxp [124.140.137.119])
垢版 |
2022/10/05(水) 18:15:49.50ID:LiwhKYzR0
ロッテは鳥越とかの井口派閥がゴッソリ退団か
来年は福浦かね
0794どうですか解説の名無しさん (ササクッテロラ Sp77-QUX3 [126.156.107.143])
垢版 |
2022/10/05(水) 18:19:24.89ID:68qIlnjdp
2022.10月記者からの質問には若手の底上げ!と回答
2023開幕戦は!
6小深田
5大地
4浅村
D島内
8辰己
3銀次
9岡島
2炭谷
7西川
きっとこうなるよ
0797どうですか解説の名無しさん (アウアウウー Sa97-mHUo [106.131.31.145])
垢版 |
2022/10/05(水) 18:25:07.41ID:fwZ672B2a
>>793
井口派閥が消えたら大地さん戻ったりして
0798どうですか解説の名無しさん (ササクッテロラ Sp77-QUX3 [126.156.107.143])
垢版 |
2022/10/05(水) 18:28:02.51ID:68qIlnjdp
あ、ロッテは鳥越も退団かいな
井口とソフバンに戻る可能性大だな
0799どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 5364-xQxp [124.140.137.119])
垢版 |
2022/10/05(水) 18:28:21.89ID:LiwhKYzR0
>>795
その辺は戻るかもなー そうなるとコーチ人事大変だな楽天も
0800どうですか解説の名無しさん (アウアウウー Sa97-z20m [106.131.65.68])
垢版 |
2022/10/05(水) 18:31:16.80ID:Guf3a6aTa
単身赴任の人らは戻るだろうね
0801どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 7384-vbq/ [126.53.51.48])
垢版 |
2022/10/05(水) 18:34:05.48ID:bqb/ZXfz0
二軍のロッテ軍団帰っちゃうかもなー
好きだったのに
0804どうですか解説の名無しさん (オッペケ Sr77-vbq/ [126.158.161.233])
垢版 |
2022/10/05(水) 18:46:52.64ID:Sfy1eok1r
うちも石井辞めたら西武組は一斉解散なんだろうな
0805どうですか解説の名無しさん (スッップ Sd5f-ShLX [49.98.171.206])
垢版 |
2022/10/05(水) 18:53:32.37ID:JAX7xcBad
>>803
やべーだろ
楽天復帰するかも
0806どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ ef64-hXXO [119.171.85.65])
垢版 |
2022/10/05(水) 18:56:28.25ID:gLKiEwfX0
>>791
でも石井ってGM就任時に中長期的なチーム作りをする、FAはあくまで若手育つまでの繋ぎ、若手育成に力入れるって言ってたからな
その結果が今季のベテラン偏重起用だから、石井の言ってることは間に受けない方がいい
0807どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 83c8-ufYE [114.163.66.2])
垢版 |
2022/10/05(水) 18:57:08.72ID:guvC6wkw0
>>794
5番辰巳ってだけで石井の若手我慢起用ポイント全部消費してそう
0812どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ ef64-hXXO [119.171.85.65])
垢版 |
2022/10/05(水) 19:05:52.47ID:gLKiEwfX0
有望な若手自体がうちにほとんどいないって問題もある
その結果が若手中心の侍ジャパン選手0人ってことだろうし
0816どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 7384-ISl3 [126.28.252.195])
垢版 |
2022/10/05(水) 19:21:46.13ID:XoafII260
戦略室ってまだあるの?
0819どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ efff-YRah [119.243.113.96])
垢版 |
2022/10/05(水) 19:23:59.82ID:R53SGmrh0
監督コーチが替わると使う選手もガラリと替わるからな
色を消すってそこまでがセットだから
0820どうですか解説の名無しさん (スプッッ Sd5f-Vwkg [1.75.233.75])
垢版 |
2022/10/05(水) 19:26:17.72ID:0jlY/0r7d
一軍で使えば育つは嘘だが代表クラスになる選手は早くから頭角現すよ
0822どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 7384-vbq/ [126.243.245.188])
垢版 |
2022/10/05(水) 19:27:45.80ID:SeD8su/m0
うちにいるロッテ組って涌井以外全員反井口サイドなんだろ
0823どうですか解説の名無しさん (ササクッテロラ Sp77-QUX3 [126.156.125.84])
垢版 |
2022/10/05(水) 19:32:27.99ID:KgKW62+vp
>>816
勿論
バリバリに三木谷の意思を具現化する部署だからな
あと、アルバイトを使って色んなデータも作ってるらしい
紙に印刷してファイルにして1軍ベンチに置いてるのを見たことがある
0831どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 3367-xADz [14.13.130.97])
垢版 |
2022/10/05(水) 20:01:09.60ID:u1GLiqgP0
サブローは実際のところよくわからんのやけど岡田は惜しいなあ
辰己を日本一の外野手に押し上げたの岡田の功績やろ
0834どうですか解説の名無しさん (アウアウウー Sa97-xQxp [106.146.13.159])
垢版 |
2022/10/05(水) 20:06:24.64ID:QpnhTL7oa
聖澤とかそろそろ入閣しないのかな
0837どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ ef64-hXXO [119.171.85.65])
垢版 |
2022/10/05(水) 20:13:00.39ID:gLKiEwfX0
>>832
結局そこに行き着くんだよな
デーブと高橋尚成がコラボしたYouTube動画でデーブが言ってたけど、三木谷は社長業で忙しい中、楽天の試合3回見返してるんだと
物凄いエネルギー量を野球に割いてるから、色々口出したくなるんだろうなって言われてた
0838どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 3f50-CZLu [27.85.119.71 [上級国民]])
垢版 |
2022/10/05(水) 20:16:08.26ID:NEcsIle10
>>787
馬鹿は石井を叩きスレを荒らしたいから
石井の事に過敏に反応すんだよ
0839どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 3f50-CZLu [27.85.119.71 [上級国民]])
垢版 |
2022/10/05(水) 20:18:01.12ID:NEcsIle10
>>806
戦略室や三木谷辺りに補強したから絶対使えって指令があるんじゃね
0842どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 7384-vbq/ [126.243.245.188])
垢版 |
2022/10/05(水) 20:21:04.81ID:SeD8su/m0
若手を使うなんていつでも出来るから
今は選んでくれた選手たちにいい思いさせてやってくれ
0844どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 9350-ufYE [118.157.111.45])
垢版 |
2022/10/05(水) 20:32:07.37ID:Bxg/BPQt0
若手我慢枠一番手は武藤だな
0846どうですか解説の名無しさん (アウアウウー Sa97-VHGF [106.131.25.240])
垢版 |
2022/10/05(水) 20:41:39.63ID:LbWOblNEa
>>732
3STARが無難だよね。俺は3STARを自分の分と子供の分入ってる。
千葉住みで現地行けるの金土日だからチケット引換権利使わず終わるんだけど。
0847どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 5384-+dWp [60.116.183.160])
垢版 |
2022/10/05(水) 20:42:22.71ID:ArHittpK0
>>844
武藤は成績ガタ落ちする前にベンチに座らせたからパッと見の数字は良く見えるけど左に弱いとか落ちる球にクルクルとか課題が多い
0848どうですか解説の名無しさん (スプッッ Sd5f-Vwkg [1.75.209.249])
垢版 |
2022/10/05(水) 20:44:20.17ID:Z25AZH9ad
高卒1年目 2軍 打撃成績
50打席以上 全日程終了
打率/本塁打/OPS/三振率/(打席)

イースタン
滝澤(西) .259 1 .603 .161 (118)
有薗(日) .224 3 .648 .299 (184)
阿部(日) .209 0 .579 .173 (52)
吉野(楽) .197 1 .527 .341 (129)
粟飯(デ) .187 4 .547 .360 (189)
村山(ロ) .186 3 .561 .387 (93)
阪口(日) .164 1 .411 .435 (191)
前田(楽) .145 0 .380 .381 (155)
0849どうですか解説の名無しさん (スプッッ Sd5f-Vwkg [1.75.209.249])
垢版 |
2022/10/05(水) 20:44:25.35ID:Z25AZH9ad
ウエスタン
中川(神) .295 3 .835 .243 (103)
前川(神) .250 3 .731 .125 (64)
池田(オ) .239 4 .666 .201 (383)
前川(広) .198 0 .555 .149 (101)
田村(広) .185 0 .454 .273 (139)
星野(中) .149 0 .366 .319 (135)
味谷(中) .065 0 .202 .368 (68)
0850どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 5384-+dWp [60.116.183.160])
垢版 |
2022/10/05(水) 20:44:53.70ID:ArHittpK0
黒川も武藤も右なら使いどころあるのになぁ
バカが編成してると大変だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況