>>487
―大事にしているルーティンは。
「毎日バットを振ることです。長谷川打撃コーチから“毎日素振りはしろよ”と言われて。20分は最低振ります。ホームだとマシンで打って、遠征先は外で振ってます」

 ――練習することで自信を持って試合に臨めているように見える。
「すぐには結果が出なくても来年、再来年に結びつくようにとは思っています」

 ――栗原、谷川原のように捕手から外野のプランは。
「今は栗原さんも上林さんもケガで離脱している。打撃を生かすためにも外野を練習して損はないと思う」

 ――マイブームは。
 「アニメのHUNTER×HUNTERにはまっています。がむしゃらに戦う姿は勉強になりますね」

 ――ファーム時代から指導を受けた藤本監督との思い出は。
「昨秋のフェニックス・リーグで配球で怒られましたね。そんなこともありましたけど、3軍の時から一緒にやってきたので違和感はないです」