わしせん
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001どうですか解説の名無しさん (アウアウウー Sadf-nu9b [106.129.39.129])
垢版 |
2022/02/08(火) 16:45:47.17ID:R7SBfiroa
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
スレ立ての際は本文一行目にこれを入力
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
※前スレ
わしせん 2022キャンプ
https://tanuki.5ch.net/test/read.cgi/livebase/1643625858/
わしせん 
https://tanuki.5ch.net/test/read.cgi/livebase/1644062142/

わしせん 
https://tanuki.5ch.net/test/read.cgi/livebase/1643869284/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0884どうですか解説の名無しさん (スフッ Sd42-TLay [49.104.21.10])
垢版 |
2022/02/12(土) 08:46:35.95ID:t2zHc1Qgd
阪神はそこそこガチメンのスターターで来るんやね
0888どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 0314-tY3W [114.189.141.171])
垢版 |
2022/02/12(土) 08:48:15.40ID:EBSImfp30
>>885
2015以降の大卒でK%一桁、BB/K1以上、ISO.200を超えてる選手は吉田、茂木、大山、牧しか居ない

セ・リーグがそういう素材を指名してないだけだ
0889どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 0314-tY3W [114.189.141.171])
垢版 |
2022/02/12(土) 08:48:54.75ID:EBSImfp30
>>888
セ・リーグじゃなくてパ・リーグな
0890どうですか解説の名無しさん (スップ Sd62-YLSX [1.66.101.174])
垢版 |
2022/02/12(土) 08:48:55.46ID:+OaN2aWNd
今日はこんな感じだろうな

8武藤
4佳明
9和基
D和田恋
5黒川
7小郷
3マーキ
2堀内
6村林
P藤井
0891どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 3f84-iSvi [126.77.45.205])
垢版 |
2022/02/12(土) 08:51:48.96ID:Wz5t/Ljh0
1軍と2軍の試合だなこれじゃ
0894どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 7764-wz3x [124.140.137.119])
垢版 |
2022/02/12(土) 09:03:15.79ID:GfJ4c2CR0
この時期だから打てないのはまぁいいとして抑えてほしい
0896どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 3f84-v0o9 [126.140.133.222])
垢版 |
2022/02/12(土) 09:04:23.29ID:a9EnWhg40
スタメンは>>886で、主力クラスは2打席立ったら>>890に切り替わるとかそんな感じちゃうか?
0899どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 3f84-jNnJ [126.77.45.205])
垢版 |
2022/02/12(土) 09:07:56.65ID:Wz5t/Ljh0
とはいえ楽天て主力以外だと見たい選手ほぼいないな 黒川とか安田くらいになってくる
0901どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 0b1a-vAI2 [160.248.156.225])
垢版 |
2022/02/12(土) 09:10:08.20ID:gheJE9He0
>>899
高卒育たないからな
ロッテ阪神中日も同じ事思ってそう
0903どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 0b1a-vAI2 [160.248.156.225])
垢版 |
2022/02/12(土) 09:11:26.75ID:gheJE9He0
この時期一番楽しいのは広島だろうな
0904どうですか解説の名無しさん (スッップ Sd42-tY3W [49.98.149.180])
垢版 |
2022/02/12(土) 09:14:37.09ID:gyvGeiuvd
生え抜き高卒前よりしょっぱいだろ
オコエ三好辺りが目立って内田が若かった頃のが充実してた
もっと遡ると銀次枡田時代かな?
佳明和田とかもう若手の年齢じゃねえ
0905どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 3f84-jNnJ [126.77.45.205])
垢版 |
2022/02/12(土) 09:20:27.96ID:Wz5t/Ljh0
村林の無難な守備 佳明和田が単打1、、
試合は4-2で阪神が勝ちました てとこか
0906どうですか解説の名無しさん (ササクッテロル Sp3f-KjP6 [126.236.5.71])
垢版 |
2022/02/12(土) 09:21:00.11ID:D1XxzCiAp
大卒は3年経てば中堅選手だからね
0908どうですか解説の名無しさん (スプッッ Sdba-pORb [183.74.206.85])
垢版 |
2022/02/12(土) 09:25:03.65ID:txJk6Ki4d
そりゃ今年高卒乱獲したけど最近はあまり取ってないからな
ただ下手な高卒よりも辰己太田佳明みたいな1軍でそこそこ出てる大卒の方が上ってことを高卒厨は忘れるな
阪神も1軍戦力は大卒ばっかり
0909どうですか解説の名無しさん (スッップ Sd42-Cozc [49.98.169.100])
垢版 |
2022/02/12(土) 09:25:42.31ID:nzsw1zold
>>904
充実してたといってもそいつらが物になったか?という話
若手に期待するのは楽しいけど楽しいだけでは意味ない
0910どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ e254-OO4B [221.117.106.223])
垢版 |
2022/02/12(土) 09:32:42.39ID:aZThjwBl0
高卒のドラフトが上手くいってるのはパリーグだとオリくらいのもんだろ
ロッテも安田や藤原を当ててるけどイマイチ伸びないし
まぁ佐々木労基という特大級の高卒をゲットしてるが
ハムは元々甲子園のスター中心のドラフトだが、近年はすっかり小粒な選手ばかりだし
0911どうですか解説の名無しさん (スプッッ Sdba-pORb [183.74.206.85])
垢版 |
2022/02/12(土) 09:33:28.89ID:txJk6Ki4d
18〜22歳ぐらいの高卒若手がたくさん出てるの見たいなら日ハムでも応援しとけばいい
ただ佳明ぐらいのレベルに高卒が到達するのも普通にキツいってことは知った方がいい
楽天でも村林、和田、水上とかどうしようもない高卒いるし
0913どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 3f84-TqAr [126.243.74.131])
垢版 |
2022/02/12(土) 09:37:11.41ID:ks06b4Fc0
>>908
大卒や社会人が大当たりしたのが阪神でまだ大当たりがないのが楽天、ただベース戦力は実はそこまで変わらない
特化してるか平均値が高いかの違い

楽天は編成ベースから最低値の底上げを基本的にやってるからね
当たり前だが博打を打つためにはある程度リスクを和らげる選手層が必須
歩みは遅いが後退しない事は大事
0914どうですか解説の名無しさん (スップ Sd62-YLSX [1.66.101.174])
垢版 |
2022/02/12(土) 09:38:57.47ID:+OaN2aWNd
>>908
黒川の代は高卒乱獲したけど、3年目だしそろそろ1人くらい一軍に定着しないとな
武藤、水上、江川、小峯、澤野…
0915どうですか解説の名無しさん (スフッ Sd42-TLay [49.104.21.203])
垢版 |
2022/02/12(土) 09:39:38.85ID:V6grFWAjd
二人とも石井ドラフトじゃないし、近藤に至っては大卒3年目の中堅に差し掛かる年齢で切られたって突っ込み待ちか?
0918どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 3f84-TqAr [126.243.74.131])
垢版 |
2022/02/12(土) 09:43:35.72ID:ks06b4Fc0
かつてはOPS.600すら出来る選手が少なく使える選手が一部しかいなかった事を考えると今の選手は結果こそまだ出てないが.700を出せそうな素質がある選手が増えた
ただチームの戦力維持と確実な世代交代をするために敢えて簡単に若手を抜擢しないからその面で魅力は低い、抜擢されたきゃレギュラー格を超えろというやり方

先発は世代交代が差し迫っているから多少無理矢理使っていくっぽいが野手はあと3年は今のメンバーでやれるし
0919どうですか解説の名無しさん (スッップ Sd42-Cozc [49.98.169.100])
垢版 |
2022/02/12(土) 09:44:41.26ID:nzsw1zold
>>912
あれ完全にヤクルトの優勝アシストよな
まあ楽天で芽が出なかったのは事実だけど
0920どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 0259-B80Q [211.120.74.164])
垢版 |
2022/02/12(土) 09:45:40.34ID:0/DG0Pjw0
クジ運がね
もし村上と佐々木両方のクジに当選してたら、大変なことになってたよ
0921どうですか解説の名無しさん (スッップ Sd42-Cozc [49.98.169.100])
垢版 |
2022/02/12(土) 09:46:33.41ID:nzsw1zold
>>920
佐々木はしょうがないけど村上に関しては最初の入札でいけば獲得できたのにねえ
0922どうですか解説の名無しさん (スッップ Sd42-Cozc [49.98.169.100])
垢版 |
2022/02/12(土) 09:46:54.77ID:nzsw1zold
もっとも楽天村上がヤクルト村上みたいになってる保証はないが
0923どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 3f84-v0o9 [126.140.133.222])
垢版 |
2022/02/12(土) 09:47:22.47ID:a9EnWhg40
ちゅーか今野も近藤も今年次第でしょ
伊藤酷使は翌年に来るってもっぱらのうわさだし
0925どうですか解説の名無しさん (スプッッ Sd62-tY3W [1.79.87.69])
垢版 |
2022/02/12(土) 09:49:05.07ID:UQLmdiovd
>>921
どこも行ってないのに7球団競合の清宮無視して村上に行けるわけないだろ?
0928どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 3f84-TqAr [126.243.85.130])
垢版 |
2022/02/12(土) 09:53:17.21ID:1WsnojlR0
>>917
野手不足は単純に頭数が足りてないしなあ…
12、13あたりで投手乱獲し慌てて15で焦土と化した後に野手を増やしても時既に遅し
計画的にチーム強化を考えていれば石井GMが就任した後にトレード乱発や即戦力重視ドラフトをする必要はなかった
対象から5年前以前の指名がチーム結果に反映するとはよく言ったもの

個人的に石井GMのドラフトの成否が出始めるのが今年のドラフト以降になる、今年は多分即戦力重視かつ内野先発の強化
ただ今いる選手がどれだけ伸びるかでいろいろ変わる、正直彼らの結果待ち
0930どうですか解説の名無しさん (スプッッ Sdba-pORb [183.74.204.151])
垢版 |
2022/02/12(土) 09:54:57.66ID:CO9QTK7fd
てか清宮ってよく高校で無双したけどプロで通用しなかった例みたいに扱われてるけど高卒1年目の2軍成績は村上と同じで化け物だったんだけどね1軍でもいきなり7本打ってるし育成失敗してなかったらやばかった
黒川も2軍成績からして有望だけど清宮村上は更にレベルが違った
0931どうですか解説の名無しさん (スッップ Sd42-tY3W [49.98.147.71])
垢版 |
2022/02/12(土) 09:55:26.11ID:64Mtq65Td
西川、浅村
こいつらは中位指名の高卒
楽天でこのクラスの高卒選手出てくるのか
0934どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 3f84-v0o9 [126.140.133.222])
垢版 |
2022/02/12(土) 09:57:09.87ID:a9EnWhg40
清宮はハムの育成方針が大失敗だったのと、2年目に骨折したのがすべてだと思う
あれこそ逸材をぶっ壊した典型例
0935どうですか解説の名無しさん (スッップ Sd42-tY3W [49.98.147.71])
垢版 |
2022/02/12(土) 09:57:41.19ID:64Mtq65Td
立花社長「ドラフトは3年〜5年経ってから成功か失敗か見てほしい」

つまり今だと2017〜2019だな
0942どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ c6c8-YLSX [153.139.146.133])
垢版 |
2022/02/12(土) 10:04:45.23ID:etvle6du0
高卒野手は金属バットで140キロそこそこの球を相手してたのが、プロになっていきなり木製バットで150キロの球を打ち返すのはきついわな
大学行って段階を踏んで育成されてる大卒取った方が賢明だわな
0943どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 3f84-v0o9 [126.140.133.222])
垢版 |
2022/02/12(土) 10:04:48.56ID:a9EnWhg40
>>939
藤井が1番手ってもう発表出てるぞ
0944どうですか解説の名無しさん (スッップ Sd42-tY3W [49.98.171.233])
垢版 |
2022/02/12(土) 10:05:53.76ID:UggIttlRd
清宮の1年目は村上より確実に上だったな
1軍成績もだしファームOPS.900超え、長打力はファームの中でも傑出した数字だった
有鈎骨骨折してからおかしくなったけど
0946どうですか解説の名無しさん (ササクッテロル Sp3f-KjP6 [126.236.5.71])
垢版 |
2022/02/12(土) 10:07:51.30ID:D1XxzCiAp
>>935
うん
ドラフトが下手クソだったってことだな
0950どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ ce1a-UeX9 [111.89.74.132])
垢版 |
2022/02/12(土) 10:14:20.16ID:lNl3wd3u0
つうかSKYAどうやって見ようかな
0951どうですか解説の名無しさん (スッップ Sd42-tY3W [49.98.171.233])
垢版 |
2022/02/12(土) 10:14:27.87ID:UggIttlRd
29歳以下同ポジション年齢で比較

投手
宋29 寺岡29 弓削27 瀧中27 森27 松井26 渡邊26 鈴木25 藤井25 安楽25 西口25 福森24 津留崎24 早川23 藤平23 田23 高田23 引地21 佐藤21 清宮21 王20 江川20 小峯20 内19

捕手
太田25 堀内24 石原22 水上20

内野手
横尾28 吉持28 茂木27小深田26 内田26 和田26 山崎26 マーキ26 佳明25 村林24 黒川20 入江19 澤野19

外野手
田中 27 岩見27 辰己25 小郷25 オコエ24 武藤20
0956どうですか解説の名無しさん (スッップ Sd42-tY3W [49.98.171.149])
垢版 |
2022/02/12(土) 10:27:29.92ID:hb6WMXP/d
>>951
追記
酒居29
0957どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 3f84-v0o9 [126.140.133.222])
垢版 |
2022/02/12(土) 10:28:14.55ID:a9EnWhg40
>>952
弓削藤井西口が各2イニング、津留崎内間小峯で各1イニングずつって感じかなこれ
残りの2人はもしもの時要員ってとこで
0959どうですか解説の名無しさん (スッップ Sd42-Cozc [49.98.169.100])
垢版 |
2022/02/12(土) 10:33:21.65ID:nzsw1zold
>>925
そこで流されず行けるのがドラフト巧者でしょ
清宮は星野案件だから無理だったんだろうが
0960どうですか解説の名無しさん (スッップ Sd42-Cozc [49.98.169.100])
垢版 |
2022/02/12(土) 10:36:15.07ID:nzsw1zold
>>938
そういう視点で考えると吉野はハイリスクよな
前田は体大きかったけど手術は想定外か
0961どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 3f84-TqAr [126.243.85.130])
垢版 |
2022/02/12(土) 10:39:40.25ID:1WsnojlR0
未完さは伸びしろにも直結するからね
体格がしっかりしている高校生は逆に上で能力が頭打ちになる事も珍しくない
あとは金森理論に合致する選手しか取ってないのも今回のドラフトの意図を強く感じる
右打者の素材はこれでキープしたので今度は右打者の即戦力を増やす事になる
0962どうですか解説の名無しさん (スッップ Sd42-tY3W [49.98.171.20])
垢版 |
2022/02/12(土) 10:42:45.51ID:I3XeXdd5d
>>959
その理論だと村上無視して清宮行った全球団ドラフト下手ってことじゃん
ちなみに村上を推してたのはお前らが辞めさせろって言ってる大久保スカウトだからな
https://i.imgur.com/6Dc8nEw.jpg
0965どうですか解説の名無しさん (スフッ Sd42-TLay [49.106.207.49])
垢版 |
2022/02/12(土) 10:49:11.37ID:eNu9fRzDd
清宮はあの時点で特攻するだけの価値があったのは確かだ
ハム以外が当てていたら別の未来があったかもわからんし
結果論の後出しジャンケンで批判するのは滑稽
0966どうですか解説の名無しさん (スッップ Sd42-Cozc [49.98.169.100])
垢版 |
2022/02/12(土) 10:51:38.07ID:nzsw1zold
>>962
そうだよ
各球団ともまさかあそこまで集中するとは思わなかったんだろうね
見通しが甘い
0967どうですか解説の名無しさん (スッップ Sd42-Cozc [49.98.169.100])
垢版 |
2022/02/12(土) 10:53:43.75ID:nzsw1zold
>>965
清宮が100点満点の選手だと仮定しても7球団競合なら期待値は約14点だよ
0968どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 3f84-v0o9 [126.140.133.222])
垢版 |
2022/02/12(土) 10:57:08.15ID:a9EnWhg40
なんかとんでもない謎理論をサラッとぶちまけてる気がするんだが大丈夫かこいつ…
0969どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 9b14-B80Q [58.89.15.95])
垢版 |
2022/02/12(土) 10:58:09.54ID:WPkli2ck0
今日明日練習試合楽しみだ
0971どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ a2d1-e8p7 [125.30.201.100])
垢版 |
2022/02/12(土) 10:59:45.79ID:L7sUQDj30
>>968
自分も頭の中?だらけになったw
0974どうですか解説の名無しさん (スフッ Sd42-TLay [49.106.206.174])
垢版 |
2022/02/12(土) 11:03:35.20ID:605Dz6uad
えーと、競合したらその時点で期待値下がるから、一本釣りを狙えってことか?
んなアホな
0976どうですか解説の名無しさん (スプッッ Sdba-pORb [183.74.204.31])
垢版 |
2022/02/12(土) 11:07:49.70ID:XzAlc9awd
新外人入国できるかもしれないのか?
0977どうですか解説の名無しさん (スッップ Sd42-Cozc [49.98.169.100])
垢版 |
2022/02/12(土) 11:08:53.21ID:nzsw1zold
>>973
YouTubeも何もスカウトが実際に見て評価するんだから関係ない
現に楽天スカウト陣は村上を推してたろ
それを星野が鶴の一声でひっくり返した
0978どうですか解説の名無しさん (スプッッ Sdba-pORb [183.74.204.5])
垢版 |
2022/02/12(土) 11:11:05.96ID:8Oax5S7Kd
3月1日から入国できるのか
0980どうですか解説の名無しさん (スッップ Sd42-tY3W [49.98.171.247])
垢版 |
2022/02/12(土) 11:11:37.91ID:BCt/PlIEd
藤平のときみたくスカウトが強く推せば良いだけ
それができなかったのはもし清宮が育って村上が育たなかったら責任問題になるから
たらればで好き勝手言うのは楽で良いよな
18は近本、19は宮城、20は牧指名できたのにって言ってるのと変わらん
0981どうですか解説の名無しさん (スッップ Sd42-Cozc [49.98.169.100])
垢版 |
2022/02/12(土) 11:11:40.68ID:nzsw1zold
>>974
何がアホ?
競合なんて可能な限り避けたほうがいいに決まってるだろ
清宮のように代替候補がいた場合は特にね
星野みたいに逃げたらアカンの精神論は無意味
0982どうですか解説の名無しさん (ササクッテロル Sp3f-KjP6 [126.236.5.71])
垢版 |
2022/02/12(土) 11:12:01.74ID:D1XxzCiAp
新外国人は元々3月からって言ってるじゃん
何を今さら
0983どうですか解説の名無しさん (スプッッ Sdba-pORb [183.74.204.5])
垢版 |
2022/02/12(土) 11:13:25.10ID:8Oax5S7Kd
さっきも言ったが清宮は育成失敗しただけで本物なのは間違い無いから清宮村上どっちでも良かった
競合数変わるから村上行くべきだったっていう意見なら分かる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。