落合博満監督 巨人が犯した大型補強の過ち
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200407-00000007-nshaberu-base
>同一リーグからの”仁義なき補強”も、打倒中日に燃えていたからこそ。
落合監督に、「外国人トリプル補強、脅威じゃないですか?」と訊いてみると、
意外や意外。
 「いや、そんなもの、全然脅威じゃないです」と即答でした。その心は?
「あのね、野球ってのは、9人でやるものなの。ラミレスはレフトしか守れない。
となると、外野の枠が一つ減るよな。巨人には、外野のレギュラーを狙えるいい若手
がいっぱいいるのに、そいつらのチャンスがグッと減るじゃない?」
「ピッチャーだってそう。グライシンガーを獲ったら、先発の枠が一つ減る。
さらにクルーンを取ったんで、上原が先発に戻るから、2つ減るわけだ。ローテー
ションを狙う若手は、どんな気持ちになる?」