X



ハム専
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どうですか解説の名無しさん (アウアウウー Sadf-l46a [106.130.52.196])
垢版 |
2019/03/05(火) 16:51:15.90ID:MJEkDeXFa
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
※前スレ
ハム専
https://tanuki.5ch.net/test/read.cgi/livebase/1551655670/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0749どうですか解説の名無しさん (ササクッテロレ Spa1-dO06 [126.247.2.25])
垢版 |
2019/03/06(水) 23:35:57.84ID:Xn0r1HhUp
併殺打÷打数
2018 0.444
誰かは言わせないでくれ
0750どうですか解説の名無しさん (ササクッテロレ Spa1-dO06 [126.247.2.25])
垢版 |
2019/03/06(水) 23:36:19.62ID:Xn0r1HhUp
>>749
0.0444だった
0751どうですか解説の名無しさん (ワイモマー MMb1-yTKp [124.24.246.40])
垢版 |
2019/03/06(水) 23:36:42.64ID:XPVoex99M
>>749
お前が必要
0753どうですか解説の名無しさん (ササクッテロ Spa1-c+dv [126.35.193.215])
垢版 |
2019/03/06(水) 23:37:46.04ID:8vLpAri/p
ちゃんと出すなら併殺ある時の併殺率なんだろうけどどこで見れるのかは知らん
0754どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ e3b7-i/5X [211.121.209.70])
垢版 |
2019/03/06(水) 23:40:04.06ID:HOLTM9KS0
まあ大田が今いいバッティングしてるのは嘘じゃないんだし
去年よりさらに良くなればチームにとってはありがたいこと
2017 打率.258/HR15/打点46/出塁率.302/OPS.719
2018 打率.274/HR14/打点59/出塁率.350/OPS.812
2019 ???
0758どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ bd14-eCGP [114.184.11.187])
垢版 |
2019/03/06(水) 23:42:52.58ID:CDaAi+hy0
>>754
去年怪我しなかったら3割打ってたかもな
0759どうですか解説の名無しさん (ササクッテロレ Spa1-dO06 [126.247.2.25])
垢版 |
2019/03/06(水) 23:42:55.99ID:Xn0r1HhUp
>>755
はじめてちゃんと100の方見せてもらえて嬉しい
ワクワクが止まらないわ
時間がかかるのは当たり前として、大きく育って欲しい
0760どうですか解説の名無しさん (ササクッテロ Spa1-c+dv [126.35.193.215])
垢版 |
2019/03/06(水) 23:43:54.60ID:8vLpAri/p
あんまり言いたくないけど今の浅間一番構想続けるなら大田の出塁率勿体無いから四番に入れたい
栗山は絶対しないだろうけど
0762どうですか解説の名無しさん (ササクッテロレ Spa1-dO06 [126.247.2.25])
垢版 |
2019/03/06(水) 23:50:15.06ID:Xn0r1HhUp
>>760
西川一番ならギリ分からなくもないけど、1番に淺間入れて中田4番はないわな
西川大田近藤王から2人5番以降になる
0763どうですか解説の名無しさん (ササクッテロレ Spa1-dO06 [126.247.2.25])
垢版 |
2019/03/06(水) 23:51:29.13ID:Xn0r1HhUp
>>761
翔さんはそのぶん三塁においたときの打率高いんだよな
5番か6番ならもっと打てそう
0765どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 2364-Lgry [59.169.190.34])
垢版 |
2019/03/06(水) 23:52:14.20ID:o+Q8hlK50
西川大田近藤は1〜4番の中にいてもらわないとね
浅間1番にするならそのまま後ろにこの3人続かせてしまえばいいと思っちゃうな
0766どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ bd14-eCGP [114.184.11.187])
垢版 |
2019/03/06(水) 23:53:53.05ID:CDaAi+hy0
今の状態なら大田4番がベストかな
0768どうですか解説の名無しさん (ササクッテロレ Spa1-dO06 [126.247.2.25])
垢版 |
2019/03/06(水) 23:58:09.52ID:Xn0r1HhUp
公式戦で淺間1番だったのは大田or近藤がいないからなわけだし、西川大田の1.2番で淺間は清宮が打つはずだった6、7番あたりでいいと思うけどね
4番大田の場合9番から4人左になるのはやっぱ気になってしまう
打線が低迷期入った時のテコ入れとしてならあり
0769どうですか解説の名無しさん (アウアウウー Sa1b-2yLp [106.133.44.251])
垢版 |
2019/03/07(木) 00:01:36.52ID:DucnAMKsa
1.(中)西川
2.(右)大田
3.(左)王
4.(指)近藤
5.(一)中田
6.(三)浅間or横尾
7.(二)
8.(捕)鶴岡or石川
9.(遊)中島

セカンドは渡邊復帰とか色々あるから誰とも言えないけどこれでいいんじゃないの
0771どうですか解説の名無しさん (ササクッテロレ Sp3f-6F13 [126.247.2.25])
垢版 |
2019/03/07(木) 00:03:43.77ID:38DwLfstp
>>769
これだな
淺間や横尾は色々守れるようになったしDHは中田王とうまいこと疲労たまりすぎないように回して欲しい
0772どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 0314-P2Ir [114.184.11.187])
垢版 |
2019/03/07(木) 00:04:01.43ID:Gd8yW8zR0
近藤4番で力まないだろか
まあ誰がやっても力みはあるだろうけど
0773どうですか解説の名無しさん (ササクッテロ Sp3f-x8FJ [126.35.193.215])
垢版 |
2019/03/07(木) 00:04:51.65ID:eD34RS6Wp
稚心を去るの内容を全て真に受けるなら、四番に立つ資格があるのは選ばれたものだけで中田にはその資格があるらしい
で、四番中田をやめると栗山がブレたことが選手たちに伝わってしまうのでやめないらしい
ブレないことが大切らしい
中田を4番じゃないとこに置けば成績があがる可能性があることは認めるが、中田を四番に置き続けてたら日本一になれたという事実だけは揺るぎないよね?ということらしい
四番は凡退した時の姿が大切らしい
中田四番をおろすとかについても書かれてるけど清宮のことしか書いてない
0774どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ a264-2yLp [59.169.190.34])
垢版 |
2019/03/07(木) 00:06:38.90ID:9asnxIIy0
王が適応に時間かかりそうなら中田4番にして王を5番でもいいとは思う
まあ開幕してからじゃないとわからないな
0775どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 02b7-gvA1 [211.121.209.70])
垢版 |
2019/03/07(木) 00:09:08.67ID:23SKJAe/0
これもあり
1 王
2 西川
3 大田
4 近藤
5 中田
6 淺間
7 渡邉
8 捕手(代打あり)
9 中島(代打あり)
0776どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 02b7-gvA1 [211.121.209.70])
垢版 |
2019/03/07(木) 00:18:13.71ID:23SKJAe/0
中田4番で日本一になれたという事実か…
OPS1.004のバッターが100試合以上助けてくれたけどな
0777どうですか解説の名無しさん (ササクッテロ Sp3f-x8FJ [126.35.193.215])
垢版 |
2019/03/07(木) 00:21:28.96ID:eD34RS6Wp
あと四番中田はその名にふさわしい存在になってることは成績からもわかる!
みたいなこと言って12〜15年までの本塁打と打点だけを乗っけてるページあってふふってなった
0778どうですか解説の名無しさん (ササクッテロ Sp3f-x8FJ [126.35.193.215])
垢版 |
2019/03/07(木) 00:29:27.67ID:eD34RS6Wp
すまん今読み返したら日本一じゃねえや
中田が四番にいてくれたからこそ優勝争いができたそうだ
0780どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ e207-nfWe [203.89.39.150])
垢版 |
2019/03/07(木) 00:35:31.97ID:li3h6LAy0
でも栗山の頭には四番中田しか無いだろ
ていうか大田は練習試合ですら四番で出たこと見たこと無いわ
他の打順はいっぱいあるのに何でだろうな
0782どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 3784-mu71 [60.120.151.189])
垢版 |
2019/03/07(木) 00:41:01.89ID:NZ9x6ayA0
大谷の四番も「まだその資格がない」とかなんとか言って渋ってたし期待してるやつには四番になるまでの素敵なシナリオが脳内で出来上がってるんじゃないか
0783どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 3f84-6F13 [126.237.174.193])
垢版 |
2019/03/07(木) 00:51:44.11ID:n5+7xVQG0
現行打順で2番や3番は4番より大事な役割だと思うし、大田に関してはあえて4番にする必要もないと思うけどな
0784どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 3784-mu71 [60.120.151.189])
垢版 |
2019/03/07(木) 00:57:33.89ID:NZ9x6ayA0
浅間とかを一番に置くならって前提の話じゃないの
0788どうですか解説の名無しさん (ワンミングク MMd2-kBQR [153.155.44.64])
垢版 |
2019/03/07(木) 02:07:59.37ID:JhpQEsR4M
結局開幕はこんな感じか?
渡邊キツそうなら6番サード横尾に7番セカンド石井

1(中)西川
2(右)大田
3(指)近藤
4(一)中田
5(左)王
6(二)渡邊
7(三)浅間
8(捕)石川
9(遊)中島
0790どうですか解説の名無しさん (アウアウエー Sa7a-HOlZ [111.239.157.30])
垢版 |
2019/03/07(木) 04:07:08.90ID:B1d1yQVia
三浅間
中西川
指近藤
一中田
左大王
右大田
二横尾
捕鶴岡
遊中島
0793どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 2282-FvDc [61.117.33.199])
垢版 |
2019/03/07(木) 06:17:38.56ID:4JgD74+40
わかってはいたけど万波のポテンシャルやべーな
モノになるかはわからんけどこういうロマン系はワクワクするな
0794どうですか解説の名無しさん (アウアウウー Sa1b-/C8p [106.130.48.137])
垢版 |
2019/03/07(木) 06:26:08.16ID:cN54YTwZa
西川は打率はさほどでも出塁率高め盗塁抜群だから一番に起きたい
0799どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ cfa1-MIh9 [180.198.136.79])
垢版 |
2019/03/07(木) 07:25:42.10ID:fjuWuUo60
>>796
しかも4年若い
0801どうですか解説の名無しさん (ワイエディ MMba-/C8p [119.224.171.149])
垢版 |
2019/03/07(木) 07:35:28.95ID:r5zL8g1IM
>>798
二番も重要だから追いやるっていう発想は嫌だな
二番は一番が出塁出来ないときの一番でもあり、三番の代わりにもなる打順なのに
0803どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 4e5d-k7ao [223.134.72.3])
垢版 |
2019/03/07(木) 07:53:37.47ID:+G/zlhpx0
なんか藤原ってちょこちょこ性格とか態度とかに関する事書かれてんな?
0805どうですか解説の名無しさん (アウアウカー Sa27-glh1 [182.249.253.4])
垢版 |
2019/03/07(木) 08:09:06.73ID:p/vBOGLCa
今日は休みでもいいよ
0806どうですか解説の名無しさん (ササクッテロラ Sp3f-LF6v [126.182.8.209])
垢版 |
2019/03/07(木) 08:28:27.26ID:z0T0QQDMp
結構降ってるよ夜から
グラウンドどうなんやろね
0808どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 8650-B0rn [121.107.140.237])
垢版 |
2019/03/07(木) 08:40:22.48ID:OJBxeXBy0
セイバーメトリクスだと1番2番4番が重要ってことになっている
0810どうですか解説の名無しさん (ワイエディ MMba-/C8p [119.224.171.149])
垢版 |
2019/03/07(木) 08:48:02.32ID:r5zL8g1IM
昨日対戦した小島って2試合連続でアマに燃やされたとかって投手じゃなかった?
0813どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 8650-B0rn [121.107.140.237])
垢版 |
2019/03/07(木) 08:55:57.82ID:OJBxeXBy0
>>812
124に比べたらそこまで重要じゃない
0815どうですか解説の名無しさん (ササクッテロル Sp3f-x8FJ [126.236.192.75])
垢版 |
2019/03/07(木) 09:01:12.50ID:Qgd5G+iGp
3てなんで重要じゃないんだろ
4番より3番のが30打席くらい多いってなんかで見たと思うんだけど
進塁打打ちなさいってこと?
0816どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 8650-B0rn [121.107.140.237])
垢版 |
2019/03/07(木) 09:09:48.82ID:OJBxeXBy0
打席数で判断したら1番に一番いい打者2番に2番目にいい打者・・・と置いていく方がいい気がしなくもないがそれだと得点効率が悪いだかって話だったような
得点期待値を考えたら124に拘れとかだったような
0819どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ cfa1-MIh9 [180.198.136.79])
垢版 |
2019/03/07(木) 09:14:30.22ID:fjuWuUo60
>>815
1番が先頭打者の場合3番はツーアウトランナーなしかワンナウト以下ランナーありの場面になるから打つに越したことはないけど打てなくても併殺以外ならランナーは4番に継続される
結局4番がちゃんとランナー返せるかが大事
ってこととか?只の妄想だけど
0820どうですか解説の名無しさん (ササクッテロル Sp3f-x8FJ [126.236.192.75])
垢版 |
2019/03/07(木) 09:19:29.58ID:Qgd5G+iGp
>>816
>>819
うーん初回に3番には絶対打席回るから四番より大切と思ってたんだけどなあ
先頭打者4番とかにもなりかねないし
データが示してるならデータのが正しいんだろうけど
0821どうですか解説の名無しさん (ワイエディ MMba-/C8p [119.224.171.149])
垢版 |
2019/03/07(木) 09:27:15.84ID:r5zL8g1IM
>>818
今年のドラ3ルーキーとここで見ましたよ
山本なら去年のドラ3ルーキーですし
0825どうですか解説の名無しさん (ワイエディ MMba-/C8p [119.224.171.149])
垢版 |
2019/03/07(木) 09:30:12.82ID:r5zL8g1IM
>>823
といっても清宮も離脱しちゃったし5番打てそうなのが居ない
横尾は確実性に乏しいから6番以降に置いてほしい
0826どうですか解説の名無しさん (ワイエディ MMba-/C8p [119.224.171.149])
垢版 |
2019/03/07(木) 09:32:30.92ID:r5zL8g1IM
そらインサイドアウトを誰もがやれれば苦労はしないんだろうが
横尾の場合は外回りの欠陥はあってもヒットの割合に占めるホームランの割合が高いのが魅力
ただ確実性はないから6番以降ならば長所も活きるかと
0828どうですか解説の名無しさん (ワイエディ MMba-/C8p [119.224.171.149])
垢版 |
2019/03/07(木) 09:36:52.78ID:r5zL8g1IM
則本のストレートをライトスタンドに打てたときはインサイドアウトになってたのだろうか
それともただの振り遅れの偶然?
0830どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 5b36-FAV7 [122.134.27.135])
垢版 |
2019/03/07(木) 09:55:25.28ID:LdUk7erS0
うわー中止か
0833どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 2250-dx3U [27.84.221.83])
垢版 |
2019/03/07(木) 10:06:13.87ID:JSVO6Q1+0
>>821
そうそう
浦和で山本は大炎上繰り返してるけど、小島は燃えてたかな

今日、中止でちょい残念
昨日9年ぶりに鎌ヶ谷行きましたが、相変わらず良い球場ですね
レアードと岡への声援は日ハムフォンやっぱり優しいなー、と思いました
https://i.imgur.com/lmpvWxv.jpg
https://i.imgur.com/qVs921h.jpg
https://i.imgur.com/dCUfeEm.jpg
あと、打撃投手で帰って来たうちの川崎に賢介が声かけてくれてたのが嬉しかったです
https://i.imgur.com/2MobZQn.jpg
0837どうですか解説の名無しさん (ササクッテロラ Sp3f-McIj [126.199.138.9])
垢版 |
2019/03/07(木) 10:21:44.76ID:nakEvEhjp
週べの姫野の記事読んだけどすごいな
高校時代の野球部の寮脱走に次ぐ脱走からの退学
で、転校からの甲子園
漫画だろw
0839どうですか解説の名無しさん (スプッッ Sd62-Yzss [1.75.212.22])
垢版 |
2019/03/07(木) 10:32:40.70ID:P02YPMLyd
>>813
へーどういう理屈なんだろ?

自分が昔見た打順効率の研究だと
・強打者がより打席多く回る方が効率がよい
・強打者はバラけるより固めた方が得点効率はよい
・弱打者は強打者から離す(影響を与えない場所におく)

が、基本原則で、一番から強打者を置くことが効率的なんだけど、
一番だと下位打線の影響を多く受けるから
2~4番あたりを山にする流線型打線が最も効率的って結論だった。
9番は打席が少ないけど一番からの強打者に影響を与えるから
7~8番よりは優良な打者を置くべきとなってたはず。

その理屈だと3番の重要性がスポッと抜ける説とは両立しないよね。
別の着眼点があるんだろうけどなんだろ?
0846どうですか解説の名無しさん (アウアウカー Sa27-glh1 [182.249.253.11])
垢版 |
2019/03/07(木) 10:53:26.61ID:ll7PDfLTa
雨中やって怪我されたり風邪ひいたりしても困るしね
中止でいいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況