X



わしせん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ dec6-Bwj4 [114.167.147.173])
垢版 |
2018/02/25(日) 18:36:52.66ID:6111Lvzt0
スレ立ての際は本文一行目にこれを入力
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

前スレ
わしせん
http://tanuki.5ch.net/test/read.cgi/livebase/1519538946/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0102どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ bfc5-nMj3 [219.126.35.14])
垢版 |
2018/02/25(日) 20:45:46.66ID:UhXxLnm10
オコエと内田、田中三好あたりに今年は頑張ってもらいたい
投手は藤平、池田
0103どうですか解説の名無しさん (アウアウウー Saaf-7vYp [106.161.148.230])
垢版 |
2018/02/25(日) 20:46:38.63ID:auS1JYYya
若手に期待するあまりにベテランの力を見誤ってる感はある
まあ、そろそろ世代交代の波は来るだろうが
0105どうですか解説の名無しさん (アウアウカー Sa5f-RrNu [182.251.242.46])
垢版 |
2018/02/25(日) 20:49:55.58ID:7zy2qNNwa
田中は結局線が細いままだったのが気になる
0106どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 6fc6-jcVR [61.121.236.126])
垢版 |
2018/02/25(日) 20:51:07.78ID:FxcuGfyA0
守れる人と長打打てる人が一気にふえた感じする
0108どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 633b-srHc [118.154.24.230])
垢版 |
2018/02/25(日) 20:52:53.85ID:03FJbG830
>>105
1年間試合に出る気ならあの細さじゃ無理だよな
島内ですらバテたのに
0109どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 3f66-NcOv [175.41.97.200])
垢版 |
2018/02/25(日) 20:54:55.40ID:myL9QIv40
田中は岡島や島内と違って盗塁でアピールする必要があるんだから
線は細くてよくね?

つーかそんなすぐムキムキになるとも思えんし
阪神の高山とか1年目のオフに超ムキムキにしたら逆に打撃劣化してたぞ
急激に鍛えればいいというものでもないと思う
0111どうですか解説の名無しさん (スププ Sdaf-zkrP [49.98.89.198])
垢版 |
2018/02/25(日) 20:58:55.33ID:bBTVrtQRd
>>94
若手厨ってこんな人多いよなぁ
自分でまだ分からんと書いておきながら守備力一番手に置いちゃう感性が理解できん
0112どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 2fca-domv [163.58.207.82])
垢版 |
2018/02/25(日) 20:59:08.14ID:2yUeu+/s0
岡島はアピール出来なくても安泰だからな
0113どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 2fa5-xOks [61.23.73.87])
垢版 |
2018/02/25(日) 20:59:37.20ID:n5F0CDUE0
というか三好の守備は去年と比べてもワンランク上になってる気がする。
肩は相変わらず鉄砲肩だしな。
0114どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 6fc6-jcVR [61.121.236.126])
垢版 |
2018/02/25(日) 21:01:35.38ID:FxcuGfyA0
>>111
前評判とか梨田のコメントでな
0115どうですか解説の名無しさん (スププ Sdaf-zkrP [49.98.89.198])
垢版 |
2018/02/25(日) 21:03:00.19ID:bBTVrtQRd
>>109
わかってないね
代走役でいいなら線細くてもかまわんがスタメンレギュラーを狙うならある程度体を大きくしなけりゃむり
で、高山の例をあげてるけど完全に的外れ
急激な肉体改造をしろとは誰も書いてない
0117どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 3f66-NcOv [175.41.97.200])
垢版 |
2018/02/25(日) 21:03:09.15ID:myL9QIv40
安泰といえば安泰だが岡島本人は外野で勝負したいと公言して
監督の方針に明らかに不満げなのが気になる
選手会長にはそういう態度を表してほしくないな
0118どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 2fa5-xOks [61.23.73.87])
垢版 |
2018/02/25(日) 21:04:31.66ID:n5F0CDUE0
今の西巻マンセーで気になるのは育て損ねないかって事だな。

野手じゃないが、本来なら身体作りするべき高卒1年目に通用してしまったために、大きく育たなかった例としてホークス寺原と巨人真田がよく言われるよな。

野手は打てなくなって二軍落ちるから心配いらんかもしれないが
着実に育てて欲しい
0121どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 6fc6-jcVR [61.121.236.126])
垢版 |
2018/02/25(日) 21:06:59.84ID:FxcuGfyA0
>>116
どうおかしいねん
0123どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 2fa5-xOks [61.23.73.87])
垢版 |
2018/02/25(日) 21:09:24.49ID:n5F0CDUE0
>>120
捕手2人制は佐藤コーチが去年のブルペン6人から7人に増やしてくれってのがきっかけだけど、順当に投手陣脱落していってるから捕手3人制に戻る気がする。
0124どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 3f66-NcOv [175.41.97.200])
垢版 |
2018/02/25(日) 21:09:31.64ID:myL9QIv40
西巻は守備固めなら一軍でいいんじゃないのかな

例えば平沢のような遊撃手だったら打撃で期待されての入団だから二軍漬けで磨くのが正解なんだろうけど
西巻は打撃ではなく守備力を求められての入団
打撃は力不足で理想的に成長しても高須ぐらいとスカウトも認めてんだし
ある意味いつ育ててもいいわけだ

藤田は自主トレで怪我という体たらくだし村林や吉持はもっとアレなんだから
今努力してる西巻を落としてがっかりはさせたくない
0125どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 6f45-x4Or [126.243.72.66])
垢版 |
2018/02/25(日) 21:09:57.00ID:FURzzaIG0
何だかんだ言っても、トータルで言えばまだ藤田がリードしている状況よ
ただ以前に比べたら後続との差はだいぶ詰まってきたというだけ
0127どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 2fa5-xOks [61.23.73.87])
垢版 |
2018/02/25(日) 21:12:08.03ID:n5F0CDUE0
>>124
そんな育成聞いたことないわw
全部の能力上げるに決まってるだろ。
そもそもプロで143試合戦える体力作りだから、取捨選択するわけない。
0130どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 4fb5-A/0C [116.91.249.83])
垢版 |
2018/02/25(日) 21:13:35.91ID:sLsdUvvn0
>>118
そいつら投手じゃん
野手の例を挙げようや

成功例は立浪とかいるけど
0131どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 2fa5-xOks [61.23.73.87])
垢版 |
2018/02/25(日) 21:14:25.74ID:n5F0CDUE0
こいつは守備メインだから守備メインで育成すりゃいいなんて編成いたら間抜けだよな。すげえ先入観。
源田とか京田とかどうするんだw
0132どうですか解説の名無しさん (アウアウウー Saef-rKb/ [106.181.147.4])
垢版 |
2018/02/25(日) 21:15:15.30ID:g6FVHug4a
まあアレコレ言わず梨田に任せよう
0135どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 2fa5-xOks [61.23.73.87])
垢版 |
2018/02/25(日) 21:17:21.21ID:n5F0CDUE0
>>130
立浪がルーキーだったのは30年前で、
立浪以降1人もいないから成功例なんてない。30年前以前は知らん。

立浪は身体できてなかったから2年目怪我して、結局は1年目にやることを2年目にやってる。
0136どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 6f45-x4Or [126.243.72.66])
垢版 |
2018/02/25(日) 21:18:39.54ID:FURzzaIG0
>>131
まぁ万能キャラ目指した育成して器用貧乏に陥るよりは、一点特化で育てる方がトータルでは正解という意見自体は一理あるにはある
0138どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 2fa5-xOks [61.23.73.87])
垢版 |
2018/02/25(日) 21:20:56.98ID:n5F0CDUE0
>>133
プロの1軍で1年間やってける体力あれば打撃遜色ないんだろな。
結局試合試合移動移動で疲れてプレーの質落ちていって立浪以降1人もいないんだよな。
0139どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 3f66-NcOv [175.41.97.200])
垢版 |
2018/02/25(日) 21:23:05.13ID:myL9QIv40
西巻二軍派がどう言ってもそれを判断する梨田は褒めすぎなぐらい西巻買ってるからなぁ
今日もまた守備を褒めてたし

それこそ星野が立浪を新人からあの低打率でも使い続けたの思い出すよ
コレ!と決めた若手は監督としては手元に置きたいものなんだよねー
つーか西巻落として一軍確定は直人というのも冴えない話だな
0140どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 2fa5-xOks [61.23.73.87])
垢版 |
2018/02/25(日) 21:23:51.49ID:n5F0CDUE0
>>136
育成なんて読めないよ。決めつけは悪だと思う。
嶋が3割打ったりクローザー候補でとった美馬が30過ぎて先発で二桁勝つなんてルーキーの頃想像つかなかった。
0144どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 2fa5-xOks [61.23.73.87])
垢版 |
2018/02/25(日) 21:26:14.72ID:n5F0CDUE0
>>139
立浪本人は、自分は1年目は通用してなかった、夏場以降はどうにもならなかったって言ってた。

立浪は打てる守れるだけじゃなくパフォーマンス落とさないのも含めて、通用するって認識なんじゃね。
0146どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 3f66-NcOv [175.41.97.200])
垢版 |
2018/02/25(日) 21:28:44.28ID:myL9QIv40
茂木はファンの間ではよくコンバートすべきと言われるけど
首脳陣間ではそういう話は一切聴かないのよな
完全にショート固定なんだろうか
0147どうですか解説の名無しさん (エーイモ SEbf-x4Or [1.115.198.192])
垢版 |
2018/02/25(日) 21:30:06.95ID:fSDX8p+JE
>>143
茂木は万全で間に合わないと思う
そうなったら控えスタート セカンドショートひっくるめての競争だと思う 
嶋も同様で今年半分出れないとしたら他をどうするか考えないといけない

直人ショートとかぶっ飛んだことやってるがその選択肢を考えるくらい層に対する対策を念入りに取ってるんだろう
投手は勝手に決まってるので悲しいが
0150どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 2fa5-xOks [61.23.73.87])
垢版 |
2018/02/25(日) 21:30:28.47ID:n5F0CDUE0
身体小さいのは立浪も西巻も同じなんだよな。
せめて立浪なみに二塁打量産できる選手になって欲しい。
0151どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 3f66-NcOv [175.41.97.200])
垢版 |
2018/02/25(日) 21:33:55.83ID:myL9QIv40
直人がショートスタメンになるようじゃヤバいとも思うけど
やっぱ雰囲気作りの観点からは一軍に置いた方が効果あるのかなぁ
0152どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 8330-NPYg [220.100.40.60])
垢版 |
2018/02/25(日) 21:34:52.20ID:AsGBgdo90
>>147
ショート候補が三好と西巻しかいないんだからそこに争いと言える争いは無いよね
茂木が間に合わなくても三好のバックアップには直人入れて西巻を二軍って選択の可能性も高い
セカンドは藤田山崎の競走見たかったけど2人とも怪我するしここも三好西巻しかいない
0153どうですか解説の名無しさん (アウアウエー Sa5f-qcvq [111.239.81.65])
垢版 |
2018/02/25(日) 21:35:32.83ID:qjP1+Dvpa
数年間直人いない雰囲気でやってきたのに今更いるのか
0154どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 6fc6-jcVR [61.121.236.126])
垢版 |
2018/02/25(日) 21:37:23.48ID:FxcuGfyA0
>>128
スカウトや監督の評価は確かやろ 守備なんか特に
分からんていうのはその上でまだ見たことないけどなって意味や
0155どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 3f66-NcOv [175.41.97.200])
垢版 |
2018/02/25(日) 21:38:18.53ID:myL9QIv40
>>153
どうなんやろね
ただ安部井は会見で雰囲気作りのために獲ったようなことを暗に言ってたからなぁ

実際去年の後半なんてあの島内がバット折るぐらい暗かったからな
0156どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 7ff3-MTlB [219.99.227.156])
垢版 |
2018/02/25(日) 21:39:03.23ID:xdP1upTL0
>>140
わしせんって梨田を頭固いって言うわりに固定観念の塊だし
0157どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 3f66-NcOv [175.41.97.200])
垢版 |
2018/02/25(日) 21:41:22.83ID:myL9QIv40
田中カーの3出塁、特にバントヒットは良かったな
去年はバントですらバットに当たらん感じだったが練習したのかな?
こういう小技ができれば一気に存在価値が上がる

一昔前は福田にそういう役割を期待してたんだが
結局本人の意識が浅かった
「首脳陣は自分に小技を求めてくるけど自分はもっと打ちたい」と普通に言ってたからな
打てないから小技を要求されるんだろうに
0159どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 2fa5-xOks [61.23.73.87])
垢版 |
2018/02/25(日) 21:44:38.29ID:n5F0CDUE0
いや直人なんか何か補充必要になったら真っ先に2軍落とされると思うよ。
藤田と直人が同時に1軍いる事ないと思うよ。
直人は去年の細川みたいな扱いだと思う。
でも2軍落としても直人は腐らないから取ったんだろ。村田は取らないのに直人は取る理由だな。
0161どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 3f66-NcOv [175.41.97.200])
垢版 |
2018/02/25(日) 21:45:43.06ID:myL9QIv40
>>159
二軍落としても今西巻の面倒見てくれてるように
若手のコーチやってくれるという安心感あるしな
0162どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 2fa5-xOks [61.23.73.87])
垢版 |
2018/02/25(日) 21:48:45.81ID:n5F0CDUE0
>>161
そうそう。細川もそれやってくれてるしな。
0163どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 4345-YHbr [60.112.117.49])
垢版 |
2018/02/25(日) 21:49:58.78ID:55KurE290
>>157
そういえば福田って今何してんだろ
0164どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 6f45-x4Or [126.243.72.66])
垢版 |
2018/02/25(日) 21:52:17.16ID:FURzzaIG0
山下にファーストやらせてるのもその辺の理由があるんかな
サブポジ守れるとチームとしても色々助かるし
0165どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 3f66-NcOv [175.41.97.200])
垢版 |
2018/02/25(日) 21:52:52.35ID:myL9QIv40
>>163
ソニーか何かいずれにせよ社会人に転身
インスタでは元気にしてたらしい
0166どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 2fa5-xOks [61.23.73.87])
垢版 |
2018/02/25(日) 21:55:10.44ID:n5F0CDUE0
>>165
とりあえずプロ野球選手経験して、
25歳で転職成功してれば60歳過ぎた時に勝ち組かもな。
0168どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ eb45-sPXD [126.224.128.22])
垢版 |
2018/02/25(日) 21:59:01.14ID:SqnMmQci0
>>119
そう圧倒的に駒が足りんかったね
0169どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ eb45-sPXD [126.224.128.22])
垢版 |
2018/02/25(日) 22:00:12.19ID:SqnMmQci0
>>163
生保の競合ライバル会社「ソニー生命」
0174どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 2fa5-xOks [61.23.73.87])
垢版 |
2018/02/25(日) 22:09:05.94ID:n5F0CDUE0
戸村をディスるレスあったが、
今年30歳だけど40歳まで毎年3勝5敗で防御率4点台で川井みたいに現役続けたら、毎年年俸2500万なら10年で2億5000万稼いで引退したら、半分税金でも普通に勝ち組だな。
0176どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 2fa5-xOks [61.23.73.87])
垢版 |
2018/02/25(日) 22:11:17.55ID:n5F0CDUE0
>>172
楽勝で守備は三好だよな。監
0177どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 4b96-NogT [118.8.133.111])
垢版 |
2018/02/25(日) 22:13:54.67ID:2tX3ibae0
西巻はオープン戦このままいい感じで打つなら開幕一回りくらい全力疾走して疲れる頃に茂木とチェンジで何の問題もない
このままいい感じでいくなら、だけど
0180どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 47ed-D0rE [153.232.52.50])
垢版 |
2018/02/25(日) 22:20:08.41ID:0HDFx6ob0
現状、守備だけなら三好の次ぐらいになるな、西巻。
茂木よりは上手く見えるし、藤田も怪我の影響で年齢的にどこまで回復するか未知数だし。
藤田・茂木・村林・吉持と怪我人が多すぎるし、普通に開幕1軍でしょ。
議論する余地も無いよ。
0181どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 2fa5-xOks [61.23.73.87])
垢版 |
2018/02/25(日) 22:21:47.90ID:n5F0CDUE0
>>179
つーかウィーラーに守備固め出さないのは気を使ってるんだろうか。
クローザー出ててもウィーラーだもんな。
失策22には問答無用で守備固めだろ
0182どうですか解説の名無しさん (スププ Sd8f-zkrP [49.96.42.135])
垢版 |
2018/02/25(日) 22:21:59.77ID:sGdnkHuTd
>>154
うーん君はおかしいね
自分で自分の書いた文を否定しちゃってるよね
0183どうですか解説の名無しさん (アウアウエー Sa5f-qcvq [111.239.81.65])
垢版 |
2018/02/25(日) 22:27:29.34ID:qjP1+Dvpa
福田就職きまってたのか良かったな
0184どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 6fc6-jcVR [61.121.236.126])
垢版 |
2018/02/25(日) 22:27:37.26ID:FxcuGfyA0
>>182
94のやつはそんなに変な評価とは思ってないぞ
でももう、すいませんでした
0185どうですか解説の名無しさん (アウアウウー Saef-rKb/ [106.181.147.4])
垢版 |
2018/02/25(日) 22:27:43.16ID:g6FVHug4a
守備のやらかしって打てないより苛つくからな
0186どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 6f45-x4Or [126.243.72.66])
垢版 |
2018/02/25(日) 22:29:04.10ID:FURzzaIG0
>>181
だってサード阿部じゃ守備固めにならねーんだもん…
0187どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 4b96-NogT [118.8.133.111])
垢版 |
2018/02/25(日) 22:29:39.78ID:2tX3ibae0
守備固めに直人って緩めてるやん
西武戦打席じゃ怖かったが守備はオアシスだったぞ
0190どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ c75a-je3A [121.112.192.131])
垢版 |
2018/02/25(日) 22:33:50.77ID:T2/bU+og0
則本・・・全く問題なくいつもの則本。いつも通りすぎて怖い。すぐ開幕してもやれそう。
菅原・・・2イニングまでは完璧というところを見せた。精密とは言えないが変化球でカウントを整えられるのはでかい。
戸村・・・全くいつもの戸村。いつも通りすぎて安心する。すぐ開幕しても去年と同じ使われ方なので関係ない。
今野・・・まとまってはいるが怖さがない。武器は何だ?思い切りの良い投球?思い切り打たれてた。
ソン・・・去年に比べ良くなったような気もするけど変わってないようにも。相変わらず良くも悪くも荒い。
0191どうですか解説の名無しさん (スプッッ Sd5f-HdLf [110.163.13.170])
垢版 |
2018/02/25(日) 22:34:58.38ID:OO7aR2ORd
ウィーラーは守備指標見るとエラーが多いだけで他は悪くないんだけどね
0192どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 6f45-x4Or [126.243.72.66])
垢版 |
2018/02/25(日) 22:39:01.71ID:FURzzaIG0
「なぜ守備固めを出さない?」→「控えの中で誰が守備固められるんや?」の流れはホントに悲しくなったからなぁ
打撃重視型のスタメンがほぼそのまま守備型スタメンでもあるってのは色々と闇が深かった
0194どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ eb45-sPXD [126.224.185.163])
垢版 |
2018/02/25(日) 22:44:31.73ID:h1DYuiuW0
アベチャン出て来るかと考えたら数倍マシやね
0195どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 6fc6-jcVR [61.121.236.126])
垢版 |
2018/02/25(日) 22:45:56.90ID:FxcuGfyA0
ウィーラーは守備下手なイメージない
0196どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 47ed-YHbr [153.232.14.199])
垢版 |
2018/02/25(日) 22:53:23.64ID:e2I7hhwT0
ウィーラーは肩強いから他の選手がサードやったら内野安打増える
0198どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 4b96-NogT [118.8.133.111])
垢版 |
2018/02/25(日) 22:56:11.81ID:2tX3ibae0
芋の残り打席を気にしないでいいような点差の試合を増やせれば疲労も含めていい流れ
福山高梨松井を使わなくていい展開でもあるんだけど
0199どうですか解説の名無しさん (アウアウエー Sa5f-qcvq [111.239.81.65])
垢版 |
2018/02/25(日) 22:57:25.84ID:qjP1+Dvpa
そもそもサードへの内野安打が年間何本あるのかっていう
肩の強さでカバーできる範囲に絞るなら少ないしそれなら範囲広いサード置いたほうがいいの
0200どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ cf86-saxG [153.129.11.73])
垢版 |
2018/02/25(日) 22:59:34.90ID:alFPsoxz0
阿部ちゃんの守備といえば2年前の広島戦のツラゲ、あれが最後だった。
https://youtu.be/i-fggaU3hdc?t=226
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況