X



巨専】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0546どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ cdbb-5l5M [118.240.226.198])
垢版 |
2018/02/14(水) 22:25:18.88ID:eH7qwNb50
まあ、ぶっちゃけると賭博発覚以前まではドラ1に非ずんば強化指定選手に非ず
みたいな風潮がチーム内のみならずファンの間にも意識として根付いてたよ
あれが3年前だから本当につい最近までそんな歪な思想に凝り固まってたんだ
ただ、去年のドラフトに関しては本当にそんなこと言ってる場合ではなくなってる
チーム改革の一環と思って地道に一からノウハウ積んでくしかないのよ
まあ本当に始まったばかりだけど今んとこ順調じゃないか
0548どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 3b10-8jvG [39.110.132.153])
垢版 |
2018/02/14(水) 22:26:50.76ID:7MXYYSm60
>>547
実際2位〜3位レベルも野手じゃ清水ぐらいしか主力になってないのでね
0549どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ c5a2-jA6l [114.149.166.161])
垢版 |
2018/02/14(水) 22:30:02.17ID:FZCjfFSX0
まぁ上位指名選手が期待通りに戦力になってくれるのならば、
別に下位指名選手がまるっきり戦力にならなくたって一向に困らないんだけどな(´・ω・`)
0550どうですか解説の名無しさん (スプッッ Sdc3-pzut [1.75.245.104])
垢版 |
2018/02/14(水) 22:32:18.91ID:Y6AJ79Yzd
生え抜きで常時1軍にいるようなスター選手(野手)が坂本まで遡らないと居ないってのが凄い
誰か1人くらい居るかなと思ったけど誰も居ないんだよな
0552どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 4330-KAQZ [133.218.5.201])
垢版 |
2018/02/14(水) 22:33:07.14ID:vTbHwM3G0
藤原恭大(大阪桐蔭)左左 外野手 B+
野村大樹(早稲田実業)右右 捕手 B+
野村佑樹(花咲徳栄) 右右 外野手 B+
小園海斗(報徳学園) 右左 内野手 B+
甲斐野央(東洋大) 右右 投手 B+
東妻勇輔(日体大) 右右 投手 B+
松本航(日体大) 右右  投手 B+
辰巳涼介(立命館大) 右左 外野手 B+

青島凌也(東海大)投手 右右 C+
>>505で出た引地秀一郎(倉敷商・投手) 右右 B+

B+ →ドラフト上位から中位指名の可能性
C+ →ドラフト当落線か育成枠の可能性
0555どうですか解説の名無しさん (スプッッ Sdc3-pzut [1.75.245.104])
垢版 |
2018/02/14(水) 22:34:50.17ID:Y6AJ79Yzd
>>554
スター、、、なの?
0556どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 3b10-8jvG [39.110.132.153])
垢版 |
2018/02/14(水) 22:35:09.31ID:7MXYYSm60
>>551
2位3位も主力になってないからこうなってるんだろ
0560どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ c5a2-jA6l [114.149.166.161])
垢版 |
2018/02/14(水) 22:37:28.99ID:FZCjfFSX0
>>553
むしろ、逆指名があった時代の、地方大卒社会人の下位指名で
レギュラーを獲った年もあった脇谷さんの方がある意味凄いと思うでわ(´・ω・`)
0561どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 3b10-8jvG [39.110.132.153])
垢版 |
2018/02/14(水) 22:38:21.89ID:7MXYYSm60
横浜なんかは下位がよく主力になってるなあ
梶谷桑原宮崎戸柱
注目されてる細川も5位だしこの辺が勢い出てきてる理由だな
0562どうですか解説の名無しさん (アウアウウー Sab1-V/72 [106.154.0.115])
垢版 |
2018/02/14(水) 22:38:56.16ID:8X/ZoXyWa
まあここでいくら議論してもどうせ裏切られるからなあ
そもそもクジが弱すぎる
0564どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ cdbb-5l5M [118.240.226.198])
垢版 |
2018/02/14(水) 22:39:42.45ID:eH7qwNb50
>>551
上位をキッチリ育てればいい、ってペースじゃ
新陳代謝が追っつかないくらい野手リソースの枯渇が深刻なんやで
それに上位を大事にする姿勢は一歩間違うとドラフトで冒険を避ける体質に化ける
桜井や重信の指名はその影響でもあるんやで
2位から下位までの選手さえしっかり育てる自信があればドラフトで競合指名にも恐れずに特攻できる
それを体現してるのがSBとハムやろ
0565どうですか解説の名無しさん (スッップ Sd03-zKsK [49.98.148.196])
垢版 |
2018/02/14(水) 22:39:44.79ID:PvkKiryQd
巨人は2位で遊びすぎ
0566どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 95a5-u1GH [42.148.208.134])
垢版 |
2018/02/14(水) 22:40:20.08ID:bavyGw4F0
他のチームも野手育ってるのドラ3くらいまでだよ
甘くみてもドラ4まで
これはピッチャーにも言えるが

田口 ドラ3
畠畠 ドラ2
池田 ドラ4

下位指名で期待されてる中川、大江ってのが異常
まあ大江の年は豊作だったから去年ならドラ3
くらいで指名されたろうけど
0567どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 6394-Y+bl [221.188.153.164])
垢版 |
2018/02/14(水) 22:40:29.68ID:hnw5wGih0
ドラフトとか関係ないよ。
いかに育成するかだから。身体能力が高く頭がいい(理解度がある)素直な選手を取ることが一番重要。 高校時代大学に結果だけ出して下手に上手い選手は伸びない。
0568どうですか解説の名無しさん (スプッッ Sdc3-pzut [1.75.245.104])
垢版 |
2018/02/14(水) 22:40:33.20ID:Y6AJ79Yzd
広島も何だかんだで上位指名ばかりかな?
松山辺りが4〜5位だった気がするけど他は2〜3位の野手が今の中心メンバーだね
0570どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ c5a2-jA6l [114.149.166.161])
垢版 |
2018/02/14(水) 22:42:13.25ID:FZCjfFSX0
でもよく考えてみたら、広島だって野間とか堂林とか上位指名野手でむしろ失敗してるし
上位だから下位だからってあんまかんけーないんじゃね?
0571どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 3b10-8jvG [39.110.132.153])
垢版 |
2018/02/14(水) 22:42:19.72ID:7MXYYSm60
>>568
丸とか會澤とかも分離3位で磯村とか西川も下位だし坂倉も下位

やっぱ勢いあるところは下位も定着してるよ
0573どうですか解説の名無しさん (アウアウウー Sab1-V/72 [106.154.0.115])
垢版 |
2018/02/14(水) 22:43:30.03ID:8X/ZoXyWa
>>567
それってつまりドラフトじゃん
身体能力の高い選手を取らずに非力俊足の選手をかき集めた結果こうなったわけだし
去年の二軍とか育てる選手居なさすぎて松本藤村ドニキばっかり使ってた
0574どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ c5a2-jA6l [114.149.166.161])
垢版 |
2018/02/14(水) 22:43:46.63ID:FZCjfFSX0
あと岩本なんかもドラ1としては失敗やな
0576どうですか解説の名無しさん (スプッッ Sdc3-pzut [1.75.245.104])
垢版 |
2018/02/14(水) 22:45:26.74ID:Y6AJ79Yzd
>>571
西川ってあれで5位なんか!
重信なんか獲ってる場合かよ…
0577どうですか解説の名無しさん (スッップ Sd03-zKsK [49.98.148.196])
垢版 |
2018/02/14(水) 22:45:57.49ID:PvkKiryQd
1位2位を投手で固めりゃ失敗はしにくいよ
松本今村なんて例は稀
大抵澤村宮国みたいにどっちかは出てくる
0578どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 4330-KAQZ [133.218.5.201])
垢版 |
2018/02/14(水) 22:46:46.13ID:vTbHwM3G0
漆原大晟(新潟医療福祉大)投手 右左 B+
清水昇(国学院大)投手 右左 B+
伊藤将司(国際武道大)投手 左左 B+
山本隆広(関西大)投手 右左 B+
佐藤卓実(九州国際大)投手 右右 B+
中川圭太(東洋大) 内野手 右右 B+
逢澤崚介(明治大)外野手 左左 B+
小郷裕哉(立正大)外野手 右左 B+
生田目翼(日本通運)投手 右右 B+
岡野祐一郎(東芝)投手 右右 B+
瀧中瞭太(ホンダ鈴鹿)投手 右右 B+
吉川峻平(パナソニック)投手 右右 B+
0581どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 3b10-8jvG [39.110.132.153])
垢版 |
2018/02/14(水) 22:48:15.41ID:7MXYYSm60
>>579
逆指名以前の巨人は叩き上げ多かったのにほんとに逆指名以降それが失われたな
0583どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ c5a2-jA6l [114.149.166.161])
垢版 |
2018/02/14(水) 22:50:11.51ID:FZCjfFSX0
仮に近年の巨人の育成に問題があるとしたら、
それは下位指名野手がなかなかレギュラーを獲れないことなんかじゃなくて
期待の大型ドラ1野手が育てきれなかったところだと思うわ
岡本くんとかO田くんとか・・・(-_-)
岡本には何とか中軸に育ってほしいんだけどな
0584どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ cd96-EU/f [118.8.122.226 [上級国民]])
垢版 |
2018/02/14(水) 22:50:28.21ID:L/N+qw6X0
テロ朝スポーツ
0585どうですか解説の名無しさん (アウアウカー Sa19-Wdgg [182.250.243.4])
垢版 |
2018/02/14(水) 22:50:32.79ID:2i56uE+Ha
>>570
堂林が失敗なら重信なんか大大失敗だや
0586どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ dda5-JuNL [110.133.128.48])
垢版 |
2018/02/14(水) 22:50:36.92ID:XfnKFpP10
1990年巨人軍

4緒方 高卒ドラ6
6川相 高卒ドラ4
8クロマティ 自前外人
7原  大卒ドラ1
9吉村 高卒ドラ3
5岡崎 高卒ドラ3
3駒田 高卒ドラ2
2村田 高卒ドラ5
1斎藤 高卒ドラ1
0587どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ ad45-wuSi [60.128.164.194])
垢版 |
2018/02/14(水) 22:51:03.74ID:/b2Iolo00
>>557
いろいろ草
0588どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ cdbb-5l5M [118.240.226.198])
垢版 |
2018/02/14(水) 22:51:34.79ID:eH7qwNb50
ドラフト下位指名選手より上位指名選手の方が大成する確率が高い
だから上位指名選手により多くのチャンスを与えよう、その考えは改める必要があるな
まず最初のチャンスは全ての新入団選手に平等に
そこから強化指定選手をピックアップした結果
上位指名した選手しか残らなかったというなら別に何も文句はない
それに強化指定選手からあぶれても個々の選手の成長曲線に合わせた
練習メニューを組むなどのフォローさえしてくれればな
極論すれば強化指定からドロップアウトした選手を放ったらかしにしたから
賭博事件なんかに発展する温床が培われたんだろうし
0589どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 3b10-8jvG [39.110.132.153])
垢版 |
2018/02/14(水) 22:51:45.10ID:7MXYYSm60
>>583
広島だって岩本や高橋とか失敗してるのはおるんだ
それでも2位以下から出てくるからいいのであって
巨人はドラ1がコケたら終わりみたいな状況になるからいかんのだ
0592どうですか解説の名無しさん (アウアウカー Sa19-Wdgg [182.250.243.4])
垢版 |
2018/02/14(水) 22:53:51.49ID:2i56uE+Ha
>>589
その2人もウチなら即スタメンだよ
0593どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ cd96-EU/f [118.8.122.226 [上級国民]])
垢版 |
2018/02/14(水) 22:54:13.34ID:L/N+qw6X0
メダリスト帰って来たのか(´・ω・`)
0594どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 4330-KAQZ [133.218.5.201])
垢版 |
2018/02/14(水) 22:54:48.36ID:vTbHwM3G0
1996年巨人
5 仁志 ドラフト2位(逆指名)
6 川相 ドラフト4位
9 松井 ドラフト1位
3 落合 FA
8 マック 外国人
7 清水 ドラフト3位
4 元木 ドラフト1位
2 村田真 ドラフト5位
1 斎藤雅 ドラフト1位
0597どうですか解説の名無しさん (スプッッ Sdc3-pzut [1.75.245.104])
垢版 |
2018/02/14(水) 22:56:07.18ID:Y6AJ79Yzd
>>585
堂林は何だかんだで通算ホームラン20本は打ってるもんなあ
最近見掛けなくなったね
まあ、あのメンバーならば出番は無さそうだからな
トレードでどっか出してやれば良いのにな
0599どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 3b10-8jvG [39.110.132.153])
垢版 |
2018/02/14(水) 22:56:56.34ID:7MXYYSm60
>>595
まあ安部みたいに遅咲きで出てきたのもおるから高橋はまだわからんかもなあ
安部やって戦力外寸前からあそこまで這い上がってきたしな
0600どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ dda5-JuNL [110.133.128.48])
垢版 |
2018/02/14(水) 22:56:58.86ID:XfnKFpP10
和田恋もわからんなw

大卒ルーキーと同じ年齢だし
梶谷なんて出てきたの高卒7,8年目の25歳とか26歳ぐらいだからな
辛抱できるかどうかね
0602どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 4330-KAQZ [133.218.5.201])
垢版 |
2018/02/14(水) 22:57:58.33ID:vTbHwM3G0
2002年
7 清水 ドラ3
6 二岡 逆指名ドラ2
9 高橋 逆指名ドラ1
8 松井 ドラ1
3 斉藤 ドラ4
5 江藤 FA
2 阿部 逆指名ドラ1
4 仁志 逆指名ドラ2
1 上原 逆指名ドラ1

この年故障欠場が多かった清原は外したが逆指名だらけ
0603どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 053d-UBG4 [210.1.163.176])
垢版 |
2018/02/14(水) 22:58:18.82ID:Bsr98R2U0
陽 FA
マギー 中古外国人
坂本 1位
阿部 1位 逆指名
村田 FA
長野 1位 実質逆指名
石川 トレード
小林 1位

うん…
0604どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ c5a2-jA6l [114.149.166.161])
垢版 |
2018/02/14(水) 22:58:25.60ID:FZCjfFSX0
>>589
むしろ広島はドラ1指名野手の育成は下手な気がするなw
別にレギュラーに下位指名選手が多かろうと、
ドラ1中心だろうとどっちでも構わんと思うよ

そしてこれはこっそりいうけど、
広島が今良い野手が揃ったのはある意味運が良かった部分があると思うわ
今と同じような育成方針で今までは長いこと優勝してなかったわけだしね
0605どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ dda5-JuNL [110.133.128.48])
垢版 |
2018/02/14(水) 22:59:23.05ID:XfnKFpP10
原の1年目は斎藤やら福井やらタコやら 高卒でとった埋もれたやつ発掘してたんだけどな いつの間にか飽きたようだが
0608どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 3bbe-ZyJs [39.110.181.173])
垢版 |
2018/02/14(水) 23:01:40.27ID:y+L3/mpz0
しかし日本はなかなか金メダルとれんな・・・
金と銀とじゃリーグCS完全制覇とリーグ3位CS優勝くらいの差があるわ
0609どうですか解説の名無しさん (スプッッ Sdc3-pzut [1.75.245.104])
垢版 |
2018/02/14(水) 23:02:51.15ID:Y6AJ79Yzd
単に逆指名が無くなって良い選手獲れなくなった分だけ弱体化したって事だと思うな
そして逆指名で割食ってた広島や横浜が上がって来た
逆指名時代の広島とか横浜の上位選手ってホント悲惨なメンツだったからな
0610どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 053d-UBG4 [210.1.163.176])
垢版 |
2018/02/14(水) 23:03:00.91ID:Bsr98R2U0
山本や増田は使われることはあるのか
なのに外野はぜんぜんロクなのいねーじゃねーか編成
0611どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ e3a5-wuSi [59.168.176.94])
垢版 |
2018/02/14(水) 23:03:59.60ID:w58a2zZd0
>>604
タイミング的な問題はあるのは確かではあるね
ただ、これも何度も言われてるが逆指名制度なくなった今も同じこと言えるかっていうと違うよね
0612どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 4330-KAQZ [133.218.5.201])
垢版 |
2018/02/14(水) 23:04:07.87ID:vTbHwM3G0
2009年
6 坂本 ドラ1
8 松本 育成ドラフト
5 小笠原 FA
7 ラミレス ヤクルトから移籍
3(9) 亀井 ドラ4
9 谷   オリックスから移籍
2 阿部 逆指名
4 古城 日ハムから移籍
1 ゴンザレス ヤクルトから移籍   内海 逆指名
  東野 ドラ6  山口鉄 育成ドラフト クルーン 横浜から移籍

移籍組も多いが坂本 松本 山口鉄 東野らの台頭で育成が復活し始めたかに見えた
0613どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ dda5-JuNL [110.133.128.48])
垢版 |
2018/02/14(水) 23:04:39.51ID:XfnKFpP10
ベイスは意外とドラフト前は評判いい選手とっていた

広島は二岡に振られたり悲惨だったけど 高校生の内川まで振られる始末
0616どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ b52d-0RMW [218.228.22.112])
垢版 |
2018/02/14(水) 23:07:45.59ID:VR3hqFQh0
すぐに賭博、賭博で思考停止してるから駄目なんだよ
桜井、重信をドラフト一位二位の評価をしてしまった原因があるはずなんだよ。それを考えないと
俺は監督不在、GMが就任したばっかりという状況でスカウトが好き勝手に暴走した結果だと思うね
スカウトの主観を廃して限りなく数字を根拠に評価をするシステムを作らないとまた繰り返すと思う
0617どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 4330-KAQZ [133.218.5.201])
垢版 |
2018/02/14(水) 23:08:32.83ID:vTbHwM3G0
>>614
いつまでそんな言い訳してるんだ?
0618どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ e3a5-wuSi [59.168.176.94])
垢版 |
2018/02/14(水) 23:09:14.39ID:w58a2zZd0
>>614
そうね。ハムの育成法は見習わないといけないと思う
主力を売りさばかないハムみたいになるのがいいんだが
0620どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ e3a5-wuSi [59.168.176.94])
垢版 |
2018/02/14(水) 23:09:52.28ID:w58a2zZd0
>>617
言い訳なのか?
0622どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ ad45-lnZo [60.128.164.194])
垢版 |
2018/02/14(水) 23:11:53.99ID:/b2Iolo00
>>616
アンチ乙
フロント首脳陣は重信に期待してるぞ
0625どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ e3a5-6OJF [59.168.176.94])
垢版 |
2018/02/14(水) 23:13:07.62ID:w58a2zZd0
ベテラン頼りで最終年を迎えた原解雇したのに由伸が同じことやっちまったのがなぁ
0627どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ b52d-0RMW [218.228.22.112])
垢版 |
2018/02/14(水) 23:14:58.94ID:VR3hqFQh0
>>625
金本の二年遅れだもんな
0628どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ e3a5-6OJF [59.168.176.94])
垢版 |
2018/02/14(水) 23:15:58.08ID:w58a2zZd0
>>623
まぁ、そこは実際その時にならないと分からないけど流石にハムはやりすぎではあるしさ
0629どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ cdbb-5l5M [118.240.226.198])
垢版 |
2018/02/14(水) 23:16:54.21ID:eH7qwNb50
>>618
フロントはハムをお手本にしようとしてる雰囲気は感じるな
ただ現場、特にファームの緩い雰囲気がお手本に徹しきれてない感じも伝わってくる
ハムとかSBの周囲を蹴落としてでも自分だけ這い上がろうってギスギス感
うちの二軍三軍からは感じられないもんな
0631どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ dda5-JuNL [110.133.128.48])
垢版 |
2018/02/14(水) 23:18:28.06ID:XfnKFpP10
明日の沖縄那覇  最低気温18度  最高気温24度
0632どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 4330-KAQZ [133.218.5.201])
垢版 |
2018/02/14(水) 23:18:29.09ID:vTbHwM3G0
阪神は金本になって少しずつ若手を使い始め
巨人と別の意味でぬるま湯体質だったヤクルトは
宮本が入って変化しかけてるんだぞ


お前らはファンも含め全て甘い
もう見込みが薄い中井や橋本 立岡をまだ見切れないのはその表れだ
0633どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ e3a5-6OJF [59.168.176.94])
垢版 |
2018/02/14(水) 23:18:38.87ID:w58a2zZd0
>>626
いや、衰退の仕方が似てるって言ってるだけでだからしょうがないよねぇっていう意見ではなくない?

とにかく本当の新化をしてほしいよな。ベテランファンもいるんだろうが若手が出てきてこそのベテランが輝くんだよな。
0641どうですか解説の名無しさん (スッップ Sd03-zKsK [49.98.148.196])
垢版 |
2018/02/14(水) 23:24:02.98ID:PvkKiryQd
>>636
つっても昨年の二軍は藤村や堂上兄が主力にもなってたからなあ
しかもそいつら解雇してるし
打席数の無駄じゃね?と思った
0643どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ ddfb-ume0 [180.16.118.153])
垢版 |
2018/02/14(水) 23:25:58.01ID:9EZryGbT0
山本や増田や吉川大は今年の新人、湯浅以外、よりは守備力は良い
0645どうですか解説の名無しさん (スッップ Sd03-zKsK [49.98.148.196])
垢版 |
2018/02/14(水) 23:26:42.02ID:PvkKiryQd
吉川大ももう見込みが感じられんな
獲得した時は儲け物と思ったけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況