X



巨専】原 松井 野球殿堂いりおめでとう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どうですか解説の名無しさん2018/01/15(月) 17:33:13.24ID:GjXVIgF6
0005どうですか解説の名無しさん2018/01/15(月) 17:37:45.63ID:ADmnR+SH
2015年のナンバーで書かれたコラムを思い出した

殿堂入りの投票の一番の問題は投票基準の曖昧さ、投票者の極めて個人的な感情や恣意が優先されているとしか思えない現実があることだった。

 殿堂入りが発表された直後の朝日新聞で、人気コラムニストの西村欣也氏が、原監督の落選について触れている。

西村氏が原監督に投票しなかったことと、その理由としてプレーヤー表彰と監督の実績は分けて考えるべきだということが指摘されている。
その上で原監督の現役時代の成績を示し、数字以外の「原ブランド」を殿堂入りの選考基準として一緒にしていいのか、という考えがこの6票差の落選につながったのではないか、と推察している。

 
0006どうですか解説の名無しさん2018/01/15(月) 17:38:18.05ID:ADmnR+SH
要は監督としての実績を基準から外して、現役時代の成績ならば原監督は殿堂入りの資格がないというのが、西村氏の判断ということだ。

こうして投票しなかった理由が書き連ねられたことで、それでは西村氏の投票基準はいったいどこにあるのかという疑問も湧いてくる。
プレーヤー部門とエキスパート部門に分かれた後の2012年に、元広島の津田恒実投手が殿堂入りした。そのときに西村氏は同じコラムで津田投手の殿堂入りを美談として取り上げているのである。

要は成績ではなく「記憶に残るプレーヤー」として、津田氏は殿堂入りを果たした。それを西村氏は支持したはずだった。
このときはまったく問題にしなかった現役時代の成績を、原監督のケースでは突然持ち出して、殿堂入りにふさわしくないと切り捨てる理由にしているのだ。

 そこに西村氏の恣意があるのではないだろうか。
0008どうですか解説の名無しさん2018/01/15(月) 17:40:20.07ID:xZ6f2aF2
スタンリッジがロッテ退団ってことはもしかして・・・
0010どうですか解説の名無しさん2018/01/15(月) 17:42:23.17ID:C2R3pc2R
原の話題があっても名前出しただけで「ハラシンがー」
って喚くキチガイが常駐してるって知ってるからな
そりゃ人も減るよ
0012どうですか解説の名無しさん2018/01/15(月) 17:46:35.19ID:V2IxucEZ
1億円のことは問題にはならんの?
0013どうですか解説の名無しさん2018/01/15(月) 17:47:46.59ID:15Xw/mHb
>>8
もしかするわけない
40歳の外国人を獲るなんてリスク高すぎるスタンなどマイコラスの足元にも及ばない
0016どうですか解説の名無しさん2018/01/15(月) 17:51:46.04ID:iUn5sX7H
ドドドドドドドドドドドドド!!     |巨|               _     |巨|
                      |人|   _           .|巨|   |人|
                      |勝|  |巨|        .|人|   |勝|
                           |利|   |人|           |勝|   |利|
               _∧ ∧(oノヘ| ̄  .|勝|          |利|(oノヘ| ̄
               (_・ |/(゚∀゚ )|\.   |利| ._∧ ∧(oノヘ|/(∀゚ )|\
     _∧ .∧(oノヘ   |\Ю__∧ ∧(oノヘ| ̄(_・ |/(゚∀゚ )|\ ⊂)_|√ヽ
    (_・ |/(゚∀゚ )\ (  (_・ |/(゚∀゚)|\   |\Ю ⊂)_|√ヽ~∪ )^)ノ (´⌒(´⌒;;
       |\Ю ⊂)_ √ヽ| ||   |\ Ю ⊂) |√ヽ(  ̄ ~∪ )^)ノ( | ( |(´⌒(´⌒;;
      (  ̄ ~∪ )^)ノ '~ ~   (  ̄ ~∪ )^)ノ .|| || ~( | (´⌒(´⌒'~ (´´
        ||` || ( | ( |(´⌒(´    ||` || ( | ( |  (´⌒(´⌒;;  (´⌒ '~ (´⌒(´⌒;;
0017どうですか解説の名無しさん2018/01/15(月) 18:34:43.34ID:b/T4QVEc
>>13
一応書いとくが、日本人扱いだよ
0021どうですか解説の名無しさん2018/01/16(火) 05:44:25.72ID:3DSOuY//
今回の殿堂入りは在日ばかり選ばれてるな
0023どうですか解説の名無しさん2018/01/16(火) 12:03:47.76ID:98og36Ww
ワッチョイ無し
0025どうですか解説の名無しさん2018/01/16(火) 12:59:46.34ID:SgDfperU
>>18
タニマチの圧力
0026どうですか解説の名無しさん2018/01/16(火) 13:08:18.80ID:pC7vWOGW
「野球人口減少+野球人気低迷」に対するヤキ豚の言い訳

まあ仕方ないだろ、人気球団の巨人と阪神が低迷してるから・・・・(泣)

「観客動員は増えてる」

野球観戦、隣の客はいつも同じ顔w
格安ファンチケで毎試合観戦www 意味ないってやつやな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況