巨専】祝勝会

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
前スレ
巨専】10
https://tanuki.5ch.net/test/read.cgi/livebase/1531742359/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

0952どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 8b17-4mzJ [153.185.169.117])2018/07/17(火) 08:27:09.88ID:Qg5gn86I0
なんだかんだ言って5割だ
借金5の時は5割戻すより借金2ケタ行く方が確実やと思ってたわ。

巨人勝率.500
丸出塁率.500

ファッ!?

0954どうですか解説の名無しさん (アウアウカー Sa55-so4v [182.250.248.194])2018/07/17(火) 08:28:51.35ID:42iAsdm7a
>>943
キレは乱用されすぎだわな
回転数は勿論だが変化球は基本低めにこなきゃ回転あっても変化しないわけだから低めのコントロールありきで指の掛かりがいい球をキレのあるボールでいいんじゃない?
単純に体のキレがないから高めや抜け球になるとかの使い方もあるが
むしろ直球ならノビだろって思う揚力に目をつけるなら尚更

0955どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 71a9-4mzJ [128.53.187.160])2018/07/17(火) 08:29:15.22ID:DBgv6Nyb0
小林でなくなってから急に強くなったからな。

まぁそんな難しく考えなくても、デブったら贅肉が付いて身体が重くなる訳だし、その為身体の動きが鈍くなって投球に悪影響与えそうなのは容易にイメージ出来るだろ

>>943
俺のゴルフの場合だと感覚的に下半身の力が上半身って言うか腕まで伝わ感じの時、
ボールが飛んで今日はキレてるって気になる、キレの正体は人それぞれなのかも

>>947
この記事知ってるw
でも回転数=キレでは無い。
記事の中に正解は書かれてるけどw

0959どうですか解説の名無しさん (スッップ Sd33-BU9/ [49.98.162.249])2018/07/17(火) 08:30:51.87ID:tjzZNPnDd
>>953

ヤングマンは5球団全て戦うまで様子見だな
期待しすぎないように何とか6回ぐらいまで投げて試合作ってくれたら十分

0961どうですか解説の名無しさん (スプッッ Sd73-Ewhl [1.75.255.236])2018/07/17(火) 08:34:16.91ID:HeoUbGU2d
やっぱ主軸が打てば強いんだよ
ゲレーロが万全で戻れば優勝争いも夢じゃない

キレは腕の振りと回転数とかかね
しっかり腕振って投げることで打者の手元まで真っ直ぐ方向の運動になってそこから回転数によって大きく変化する
みたいな感じで

>常々、采配が決まると謙遜し「勘だよ」と笑い飛ばす指揮官だが、確固たる自信も備わっている。試合中、よくテレビ画面にも映るのが、メモ帳にペンを動かす由伸監督の姿だ。実際、そのケースで感じたことや後悔、反省点をなぐり書きしているという。
>聞くと冗談交じりに「みんなの悪口だよ」と言って詳細を明かさないが、これを試合後の監督室で自身の手帳に改めて書き直している。
>復習して頭にたたき込み、後日読み返して同じ失敗を繰り返さないようにする。この地道な努力が後半戦開幕の大事な一戦で白星をつかんだ。

つまり、ほとんどメモらなくなったらホントの監督由伸に?(3年は早いのか遅いのか

身体の動きが鈍くなる=腕の振りも鈍くなって、結果的にボールにキレがなくなるってのはあると思うけどな

>>880
どこの馬鹿記者かと思ったら案の定か。

0966どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 1348-rqOg [123.218.9.181])2018/07/17(火) 08:39:19.80ID:zDmOoFSf0
田口は年々太るたびにスライダーのキレが悪くなってる気がするわ
今シーズンは体感的に明らかに腕の振りが遅く見える
スライダーがドローンとしたカーブみたいな曲がりになってる

ちょっと点差ついたら
早めに野上も試しといた方がいい
ロングの機会を待ってたらなかなか出番来ないよ

0968どうですか解説の名無しさん (アウアウカー Sa55-so4v [182.250.248.194])2018/07/17(火) 08:40:32.39ID:42iAsdm7a
>>951
スライダーだけの話をするならスライダー回転も種類があるからな
横や斜めのタイプとジャイロ回転のタイプ
もっと細かいとリリースの角度、向きがちょっとずれるだけで棒球、逆球になる

面白いのが抜け球だと打たれるリスクは高いが下を空振りすることもあるという事
スライダーやフォークの抜け球は打者を錯覚させる効果があるのは事実
フォークは揺れるパターンあるしな

0969どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ f9a4-0thJ [118.87.225.108])2018/07/17(火) 08:40:48.42ID:rT5sBzXQ0
坂本の後釜ショートもきついぞ
ボコボコに叩かれそう
阿部は異常だっただけだけど

>>954
そそ。「キレ」の乱用はテレビ/ラジオ解説者のせいだよね。
キレの何たるかを言わないんだからw

キレの良い球って、実はバッター目線でしか分からない。
結局は真っ直ぐも変化球もバッターから見て「なんかコンタクト出来ないなぁ」と感じる球が良い球。
例えば解説者が「いやぁ、今日の菅野の球は最高にキレ

坂本に慣れてると後釜見付からんな。

そいや、マルティネスは和田と同じで昨年から強化して同じパワー備わってきたんだな。(守備も頼むよ〜

田口が今年ダメなのは研究されてるのもあるだろうけどな。
元々研究されても打てない様な圧倒的な球威がある訳でも無いし

今夜も祝勝会開けることを祈る

0974どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ f9a4-0thJ [118.87.225.108])2018/07/17(火) 08:48:42.38ID:rT5sBzXQ0
>>271
吉川に落ち着くのかなぁ
坂本と比べたら凄い落差だよね
阿部の時も阿部が元気なうちに育成をって言ってたけど
キャッチャーはもっと難しいなぁ

0975どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ f9a4-0thJ [118.87.225.108])2018/07/17(火) 08:49:17.89ID:rT5sBzXQ0
>>971
間違った

0976どうですか解説の名無しさん (スプッッ Sd33-EBR6 [49.98.10.51])2018/07/17(火) 08:50:11.74ID:/dFeBJqwd
>>935
貴様仕事は?連休明けも朝から巨専とか
キチガイかよ!

ごめん、途中で送信してもた。

いや、解説者が「今日の菅野の球はすごくキレでますねえ!」って言っても、解説者の、目はトラックマンでは無いし回転数なんて分かるハズ無い。

『見てるのは打者の挙動だけ』

キレとは、単に
【打者の予測を裏切る軌道を描く球】
でしょ。

真っ直ぐならホップする(ように見える)。スライダーなら「そこから曲がるんかーい!」。シンカーなら「なっ?ボール消えた!」みたいな。

全ては打者目線。
予想だにしない軌道を描く球がキレの良い球。
定量的なモノではなく定性的なモノです。

つまり打者がヘボければ
凡Pでもキレがあると言われるってこと

0979どうですか解説の名無しさん (アウアウカー Sa55-so4v [182.250.248.194])2018/07/17(火) 08:55:52.28ID:42iAsdm7a
ショートは吉川でいいかな
250打てば許すよ
その分坂本岡本レフトライトできればセンターと捕手のどっちかが打ってくれれば
セカンドは今の俊太が最低ラインかな
外野数年後大丈夫かね…

抑えのマシソンで吉川大も守備固めに出てくると
これでもう勝つ試合なんだなと思えてしまう抑え守備というジャンル
あとは澤村を短い球数で交代させる抑え捕手が必要だ
1イニング20球は投げるって先発投手ならほぼ3イニング分を
終盤にやってるという。勝ってても守ってる野手は疲れるだろうなホント
勝ってても守備固めそりゃ必要かな

0981どうですか解説の名無しさん (スプッッ Sd33-qesh [49.98.10.22])2018/07/17(火) 09:04:40.98ID:iqsF8KDsd
これからは2勝1敗のペースで最終的には貯金8〜10ぐらいで終われば2位も十分可能か。まあ2位を目指すと言うのも情けないけど。あと来年優勝出来る戦力を今のうちから整えてほしい。

0982どうですか解説の名無しさん (アウアウカー Sa55-so4v [182.250.248.194])2018/07/17(火) 09:06:04.25ID:42iAsdm7a
>>977
まぁ言いたいことはわかるよ
打者の目ってことだから様は慣れの部分もかなり大事なファクターなんだよな
打者は平均や過去の記憶から予測してそこに向かってバット出しにいくわけだから
打者の得意不得意、狙い球、方向とか色々な要素がミックスされた結果だから簡単に褒めたり貶したりは適切ではない

0983どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 71a9-4mzJ [128.53.187.160])2018/07/17(火) 09:07:07.20ID:DBgv6Nyb0
>>977
全然違うよ。野球経験者じゃないとわからないことだけど、投手が投げたとき
「このへんからバット振ったら打てる」ってポイントがあるのよ。
その通りに打てる球=キレがない その通りに振ってるけど打てない=キレがあるってこと。声優で例えるならハガレンの主人公は少年だけど女性声優がやってるでしょ?あれと同じって言ったほうがわかりやすいかな?少年の声は男がやるより
女性声優がやったほうがキレがあるでしょ。

>>978
だよね。
自分は実業団の現役を退いてからもよく自分が投げてたチームのバッPを務めたりするけど、最近覚えたナックルカーブ(握り的にはパワーカーブってヤツかも)の打者の態勢を崩せて気持ちイイことw
起動はカーブに近く、しかし球速があるので(125km/h前後)真っ直ぐ待っててもカーブ待ってても打者はへんな挙動になる。
全くレベルは違うけど、これもキレですwww

0985どうですか解説の名無しさん (アウアウカー Sa55-so4v [182.250.248.194])2018/07/17(火) 09:12:56.56ID:42iAsdm7a
>>983
それはそのポイントを計り間違えてるのよ
そのボールを打つためにその通り振れてない
極論言うと全部キレのある球なら打者はキレのある球の打率は上がる
キレのない球を投げる人のおかげでキレがある球を投げられる人が活躍できる
声優さんの例えは俺にはわからんw

>>983
ごめん、一応実業団まで野球やってたんだ。基本ショートなんだけど(右投左打)、なんせ人手不足の時代だったから投手も務めた。
貴方の言う「ここで振ればミート出来るポイント」、よく分かりますよ。
で、振り始めたら予想外の軌道を描くからジャストでコンタクト出来ないわけですよね?
なので「キレの良い球=打者が予想を逸脱する軌道を描く球」てわいいのでは?

0987どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 51ed-NFua [218.33.242.173])2018/07/17(火) 09:22:51.79ID:+bXd2NdE0
>>985
> 極論言うと全部キレのある球なら
> 打者はキレのある球の打率は上がる

極論と言うか正論だと思います。

988

989

990

991

マシソンが退団する時は絶対にドームでセレモニーしろ
しなきゃ許さん

992

994

995

996

997

998

999

1000

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11時間 44分 26秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。